Упражнение 32. Развивайте умение говорить нет — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Упражнение 32. Развивайте умение говорить нет



Оцените свое умение отказывать:

Я могу легко отказать.

Мне трудно отказывать, и я часто отвечаю неискренне.

Я боюсь отказывать и не могу сказать нет.

В каких ситуациях вам пригодится умение отказать?

 

Что случится, если вы откажете в этих ситуациях?

 

Какие потребности вы удовлетворите отказом?

 

Коллекционируйте, записывайте и заучивайте варианты отказов, которые вам нравятся. Экспериментируйте!

 

 

Анекдот. Пусть теперь соседка не спит!

Пять часов утра, а супруга так и не сомкнула глаз, потому что не спал ее муж: он все время ворочался, нервно вздрагивал и вскрикивал.

В конце концов ее терпение лопнуло: Ну что ты, в самом деле?! Сколько можно? Что с тобой? Эх, жена! Как же я могу уснуть, ведь завтра я должен отдать соседу кругленькую сумму, которую занял у него год назад на ремонт. Вот только денег у меня нет! Как тут уснешь?!

И это все? с нескрываемым раздражением воскликнула жена, решительно поднимаясь с кровати и направляясь к балкону.

А тебе мало?

Женщина распахнула дверь на балкон, вышла на него и, перегнувшись через перила, во весь голос начала звать соседку. Через некоторое время на соседском балконе, еле передвигаясь, появилась ее подруга: Ты что? С ума сошла? Пять утра!

Ты знаешь, что мой муж должен твоему денег?

Да. Завтра он должен их отдать.

Не отдаст ему нечем. Извини!

С этими словами наша героиня вернулась к себе в постель, где уже мирно спал ее муж. Она залезла под одеяло и тоже заснула. Последней ее мыслью было: Пусть теперь соседка не спит.

 

 

 

 

 

Кризисы и потери

Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о хроническом стрессе, большое количество трудностей, следующих одна за другой, характерное для кризисов и значительных перемен в жизни (большой проект, смена работы, увольнение, свадьба, развод, смерть близкого человека и т.д.). Именно такие сравнения мы употребляем в наше время, говоря о стрессе (Моя жизнь сплошной кризис!, Городская жизнь это постоянный стресс, Моя работа похожа на поле боя! ).

Но так ли уж часто мы действительно сталкиваемся с кризисами? Если да, то как снизить свою чрезмерную нагрузку? Не создаем ли мы сами себе трудности, которые потом героически преодолеваем? И если ответ да, то зачем мы это делаем? Соразмерна ли цена получаемой выгоде? Можно ли удовлетворить эти потребности дешевле и эффективнее?

Заметить волну

Характерные признаки

Переживание травматического стресса, расставания или кризиса всегда проходит через несколько последовательных стадий. Это похоже на заживление раны, когда один физиологический процесс закономерно сменяется последующим. Нарушение или задержка на любой стадии может привести к болезни.



Шок ограждает вашу нервную систему от перегрузок в первые минуты/часы после события. Если это состояние длится больше четырех часов, это становится опасным, поскольку вы можете так и не прийти в себя, просто отключившись от той части реальности, которая вас не устраивает.

Отрицание попытка вашего эго защитить вас, делая вид, что ничего не произошло. При этом вы можете как ни в чем не бывало и даже с большим рвением делать повседневные дела, лишь бы не признавать, что все изменилось и придется к этому приспособиться. Если вы продолжаете отрицать произошедшее более недели, то можете надолго потерять связь с реальностью и в итоге с самим собой.

Острая боль от столкновения с реальностью потери часто ощутима физически (перехватывает дыхание), сопровождается слезами и рыданиями, порой вплоть до судорог и истерических припадков. На пике переживания горя вы наконец можете позволить окружающим помочь вам. У вас появляется возможность заглянуть в себя и осознать значение потери, чтобы впоследствии ее восполнить. К сожалению, получение заботы становится ловушкой для многих, оставляя их в плену боли и страданий на долгие годы, порой на всю жизнь.

Агрессия (болезнь, паника, обида, обвинения) злость на людей и/или обстоятельства, виновные в кризисе или потере. В норме это чувство помогает проститься с прошлым, с потерянными ожиданиями и отделиться от них, приняв ответственность на себя. В худшем случае вы продолжаете жаловаться на судьбу, политиков, мировой кризис и т.д. и уже ничего не делаете для того, чтобы что-то изменить и идти вперед.

Вина (депрессия, одиночество, хождение по кругу) злость на себя, свои ошибки и слабости, которые привели к кризису. Результатом этих переживаний должно стать окончательное признание своей ответственности за свою жизнь, за будущее и за удовлетворение своих потребностей. Увы, порой чувство вины захватывает человека надолго, не позволяя ему вернуться к жизни (см. Синдром Титаника).

Светлая печаль становится естественным и нормальным результатом переживания потери, кризиса и значительных перемен. Человек продолжает свою жизнь, радуется, что-то придумывает и строит, вступает в новые отношения, влюбляется и т.д. Воспоминания об утраченном вызывают чувство боли и... улыбку, потому что, в конце концов, потеря становится скорее источником силы и оптимизма, как неоспоримое свидетельство преодоления и возрождения.



Стрессоры

Мы воспринимаем как кризис события, ведущие к потере жизни, здоровья, отношений, благосостояния, контроля или планов на будущее. Такие же чувства мы можем переживать, когда ощущаем вероятность таких событий, становимся их свидетелями или получаем о них известия.

Потребности и ценности

И кризисы, и потери, и значительные изменения в жизни создают острый дефицит практически всех первичных потребностей. Причем каждой из вышеописанных стадий соответствует усугубление того или иного дефицита.

На стадии шока наиболее важна потребность в контакте с собой .

На этапе отрицания необходимо восстановить контакт с реальностью .

Единственно действенным лекарством от боли являются любовь и забота .

Агрессия и злость помогают вернуть контроль над ситуацией и доверие .

Чувство вины требует вернуть доверие к себе и дать себе время все изменить.

Светлая тоска позволяет отпустить прошлое и шагнуть в будущее, увидев в нем смысл и изменив свои перспективы (идеал ).

Поймать волну

Особенно в первые часы и дни (шок, отрицание, боль ) человек нуждается в поддержке и возможности выговориться. Увы, зачастую в этот момент те, кто мог бы помочь и на кого мы рассчитываем, теряются и не знают, что делать. В результате может сложиться общая атмосфера паники и изоляции, которая усиливает стресс. Поэтому в конце этого раздела вы найдете инструкцию по оказанию первой психологической помощи в ситуации острого кризиса.

Вернемся к анализу вашего кризиса.

На какой стадии переживаний вы сейчас находитесь?

Опишите проявления тех стадий, которые вы уже прошли.

Какими стратегиями вы воспользовались, чтобы преодолеть их?

Кто и как поддержал вас?

Какие из ваших проблем вызваны затянувшимся горем и/или нежеланием признать изменения и/или проститься с кем-либо или чем-либо?

Кататься

Разрешите себе пережить свое горе/кризис/перемены. Воспользуйтесь помощью близких или просто окружающих. Разумно обратиться к психотерапевту. В редких случаях вам могут также понадобиться лекарства, но, как правило, ненадолго и в малых дозах. И, конечно же, вам потребуется мужество отпустить ситуацию, вера в то, что и это пройдет , и желание вернуться к жизни.

При всей болезненности первых стадий наиболее сложным оказывается переживание злости и вины. Ведь большую часть своих чувств вы осознаете в лучшем случае лишь частично, и большинство из них совершенно нелогичны. Мысли, сопровождающие и поддерживающие эти эмоции, крутятся как заезженная пластинка в голове. Вы понимаете, что они доставляют вам страдания. Вы знаете, что они бесполезны и неконструктивны. Но это совершенно не помогает от них избавиться. Поэтому нам нужен инструмент, позволяющий осознать и переработать весь этот материал.

Методика, описанная ниже, потребует от вас мужества и терпения. И она того стоит.

Я сам и несколько десятков моих пациентов с ее помощью облегчили себе прохождение самых трудных периодов жизни. Не стоит, однако, и слишком обольщаться, ведь наша цель не подавление горя, не анестезия чувств и не поиск идеального выхода. Эта методика поможет вам понять, что вы чувствуете и почему, пережить это и двинуться дальше.

На этапе агрессии

Решите, с кем или чем вам нужно проститься.

Разбейте лист бумаги на две колонки.

В первой колонке записывайте свои обвинения, причины злости, обиды, раздражения и т.д. как претензии к конкретному лицу или событию (и не важно, насколько они приличны или обоснованны).

Во второй колонке напишите напротив каждого обвинения, чем связанные с ним переживания мешают вам сегодня жить полноценно.

Например (табл. 15):

 

Читайте свои записи громко три раза в день в течение нескольких дней/недель (желательно перед зеркалом). Когда текст уже будет казаться вам абсурдным и бессмысленным, все равно продолжайте его читать как минимум еще три дня.

Возьмите еще один лист бумаги и разбейте его на две колонки:

В первой колонке напишите, что вы прощаете обидчика по каждому пункту.

Во второй колонке отметьте, что вам это прощение дает.

Например (табл. 16).

Читайте и это громко три раза в день до тех пор, пока не почувствуете, что действительно в состоянии делать то, что написано во второй колонке.

 

На стадии вины

Разбейте лист бумаги на две колонки.

В первой колонке записывайте свои обвинения в свой адрес (и не важно, насколько они обоснованны и логичны).

Во второй колонке запишите напротив каждого обвинения, чем оно мешает вам сегодня жить полноценно.

Например (табл. 17):

 

Читайте свои записи громко три раза в день в течение нескольких дней/недель (желательно перед зеркалом). Когда текст уже будет казаться вам абсурдным и бессмысленным, все равно продолжайте его читать как минимум еще три дня.

Возьмите еще один лист бумаги и разбейте его на две колонки.

В первой колонке напишите, что вы прощаете себя по каждому пункту.

Во второй колонке отметьте, что вам это дает.

Например (табл. 18).

Читайте и это громко три раза в день до тех пор, пока не почувствуете, что действительно в состоянии делать то, что написано во второй колонке.

 

После серфинга

Мысленно возвратитесь к происшедшему.

Какой опыт вы получили? Чему научились?

Как вы будете использовать это в повседневной жизни?

Мысленно общайтесь с тем, с кем пришлось проститься, рассказывайте о своей жизни, спрашивайте совета.

Вложите свои силы и любовь/страсть/вдохновение в новые отношения или проект.

Дайте время новой вере, чувствам, идеям или отношениям созреть и постоянно подпитывайте их эмоциями, мыслями и делами.

Поделитесь своими переживаниями с другими, учитесь у них.

Не стремитесь забыть то, что вы потеряли, не выйдет, да и не нужно! Это ценная часть вашей памяти и жизни, которая делает вас сильнее и лучше.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.