Mo'ike — искусство толкования сновидений — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Mo'ike — искусство толкования сновидений



 

Толкование сновидений должно быть кратким, простым и приятным. Лучшего толкователя ваших сновидений, чем вы сами, отыскать невозможно. Я предложу один метод, который заставит вас отбросить сонники и не тратить время попусту на ассоциативный и тематический анализы. Смело приступайте к поиску истинного смысла ваших сновидений. Вспомните, что говорит четвертый принцип — "все наделено жизнью, сознанием и реагирует на все". На все, включая образы ваших сновидений и сами сновидения.

Для толкования сновидения восстановите его в памяти и обратитесь к любому образу или персонажу с вопросом: "Что ты тут делаешь? Что означаешь и что символизируешь?" В большинстве случаев человек, животное или другой образ ответит вам и даст всю необходимую информацию. Если хотите, можете обратиться непосредственно к сновидению. Для этого представьте его как мяч или шар.

Возможно, существует подсознательное противодействие сновидению, тогда могут возникнуть проблемы с контактом между вами и образом. В этом случае будьте более обходительным или настойчивым, в зависимости от своего характера, но постарайтесь получить ответ.

Если вам не удалось получить ответ, используйте прием "искусственного создания толкования". Суть в том, что вы задаете вопрос, а потом сознательно сами даете на него ответ, как будто он был адресован лично вам.

Признаю, звучит дико, но дело в том, что вы просто не можете дать неверного ответа. Это противоречило бы второму принципу — "все взаимосвязано". Попробуйте несколько раз, и вы обнаружите, как легко в голове возникают спонтанные ответы.

Наверное, вам интересно будет узнать, что события во Внешнем мире могут толковаться так же, как и сновидения.

Однажды в Малибу за обедом мы с другом разговорились о нашей работе по преображению себя и окружающего мира. Нас услышал человек за соседним столиком и пригласил на презентацию, которая, как он утверждал, должна была нас заинтересовать. Друг не смог принять приглашения, а я пошел.

Буквально через несколько минут я подумал: а что собственно я здесь делаю? Для меня это оказалось какой-то ненужной суетой, и я улизнул с презентации задолго до конца, хотя и заметил среди гостей друга, с которым не виделся уже много лет.

Как оказалось, презентация была посвящена проекту строительства центра стоимостью двадцать два миллиона долларов. Часть средств должна была пойти на возведение купола, который, по чьей-то бредовой идее, должен был наполовину уходить в землю. Другую часть планировали затратить на покупку суперкомпьютера, технологию производства которого еще не придумали. Ну а остальное собирались потратить на финансирование разных изобретений. Одно из них представляло сложную конструкцию, укрепляемую на носу человека. Она должна была автоматически накачивать воздух в каждую ноздрю по очереди. По мысли создателя, машина должна была облегчить занятия йогой. И это было еще не самое худшее из представленных изобретений.



Покинув презентацию, я почувствовал себя смущенным и подавленным. Я доверился интуиции и чутью, а они должны были приводить меня только в ситуации, способствующие решению моих задач. А ситуация, в которой я оказался, под это определение никак не подходила. Я должен был решить, начинать ли не доверять самому себе или учиться доверять еще больше. Я выбрал доверие и проанализировал событие как сновидение. Обратился к действующим лицам за разъяснениями. Как выяснилось, я оказался там, чтобы, во-первых, поддержать друга. А во-вторых, я должен был осознать, пусть даже через преувеличение, как нелепо могут выглядеть мои собственные проекты.

Вся наша жизнь — непрекращающееся сновидение. Значит, любые воспоминания можно воспринимать и понимать как сны.

 

 

Изменение сновидений

 

Наиболее мощным и эффективным способом использовать ночные сновидения является изменение их силой воображения. Сны — это реальные события, произошедшие в другом измерении. Они, как и события во внешней реальности, обусловливаются комплексом ожиданий в сочетании с верой и отдельными привычками. В этом они подобны языку, который состоит из комплекса правил и отдельных слов. Даже при самых гибких правилах грамматики и обширном лексическом запасе язык способен передать лишь то, что хочет выразить сознание. Точно так же реалии внутреннего и внешнего сновидения символизируют лишь то, что хочет выразить наше сознание.

Измените фразу, и вы измените ее восприятие, а значит, и реакцию на нее. Изменение любых реалий в сновидении приводит к изменению самого сновидения. На практике это означает, что, изменяя одну из реалий в сновидении, вы оказываете воздействие на источник в сознании, продуцирующий это и подобное ему сновидения.



Вы можете исцелять мир Внешний, исцеляя мир Внутренний.

Устойчивая мотивация помогает научиться просыпаться в сновидении. Но это вовсе не обязательно для изменения сновидения. Дело в том, что воспоминание о сновидении несет ту же информацию, что и сами сновидения. Правда, она несколько трансформируется пробудившимся от сна сознанием. Тем не менее для целей целительства нет разницы между изменением воспоминания о сновидении или изменениями, которые вы производите, проснувшись в сновидении.

Существует три способа изменить сновидение или воспоминание о сновидении: изменить реакцию в сновидении, позволить ему продолжаться и изменить события в сновидении. Все они прекрасно подходят для изменения повторяющихся сновидений или отдельных снов, в которых вы переживаете страх, гнев, боль, страдания и потерю себя. Все изменения проводятся в области kahiki.

Изменить реакцию означает сознательно настроиться на реакцию, противоположную происходящему.

На одном занятии женщина воспроизвела повторяющееся сновидение, в котором ее преследовал огнедышащий дракон. Во сне она двигалась, как в замедленном фильме, и просыпалась, когда дракон почти настигал ее.

На занятии она вернулась к этому моменту и представила, что повернулась к дракону лицом и спросила: "Почему ты преследуешь меня?" К ее удивлению, дракон замер и в смущении произнес: "Я не преследую, я следую за тобой".

Изменив реакцию в сновидении, в реальной жизни она обрела уверенность в себе и избавилась от страха.

Продолжить сновидение — значит восстановить сновидение и продолжить его, проскочив момент, когда вы обычно просыпались. Некоторые сновидения легко поддаются этому приему, некоторые нет. Но при длительном усилии всегда можно достичь положительного результата.

На занятии один ученик воспроизвел повторяющийся сон, в котором въезжал в многоярусный гараж и его начинала преследовать другая машина, за рулем которой, как он выяснил из толкования сна, находилась его мать. Машины неслись вверх по серпантину, и на самом верхнем ярусе машина матери успевала затормозить, а его машина пробивала стекло и вылетала наружу. На этом эпизоде он всегда просыпался в холодном поту.

Воспроизведение сна, как он признался, сопровождалось ставшим уже привычным чувством ужаса. В воображении он позволил сновидению продолжаться дальше. Машина пролетела через весь город и мягко приземлилась на шоссе. Первое, что ему бросилось в глаза, был плакат "Жизнь продолжается!". После сеанса его отношения с матерью улучшились, и он стал с пониманием относиться к ее постоянным жалобам на страх смерти.

Потребуется вся ваша уверенность в себе и чувство собственного достоинства, чтобы провести направленное вторжение в сновидение и творчески изменить его. Если вы оказались недостаточно готовы к этому, не оставляйте попыток. Работайте над отдельными эпизодами сновидения столько, сколько потребуется. Одной женщине этот способ помог, но пришлось потрудиться над сновидением целых шесть месяцев.

Правда, иногда достаточно и разового воздействия. Тут мне на память всегда приходит мой сон о вертолете. В этом сновидении я почему-то оказался в совершенно необычной для себя роли пассажира вертолета. Он оторвался от земли, но не смог подняться достаточно высоко, потому что над нами была линия электропередачи (в данном случае я не нуждаюсь в истолковании этого образа, поэтому прошу не беспокоиться). Весь сон продолжалась изматывающая тряска, от которой я в конце концов и проснулся. А проснувшись, решил вернуться в сновидение. Я обошел стоящий вертолет, сел на место пилота и поднял машину в воздух. Мне удалось провести его под высоковольтной линией, и машина стала быстро набирать высоту. Ощущение полета было просто восхитительным. Неожиданно я обнаружил, что лечу над Америкой, и моему взору открылась чудесная картинка, на которой четко выделялись границы всех штатов. А затем, к моему удивлению и восторгу, воздух заполнили вертолеты. За штурвалами сидели все шаманы, которых я когда-либо обучал нашему искусству. Они принялись разбрасывать над страной тысячи экземпляров моей книги "Дух Алоха" ("Дух Любви"). В сновидении, которым является наша жизнь, это событие выразилось в притоке новых последователей.

Я уже привык, что сразу же после моих объяснений техники изменения сновидений обязательно кто-то спрашивает, а стоит ли это делать. Якобы тем самым мы лишаем себя возможности понять его истинный смысл и усвоить «урок», который оно должно нам преподать. Некоторые еще добавляют, что изменение сновидения фактически является сопротивлением тому, что несет в себе это сновидение.

Тем, кто испытывает подобные страхи и сомнения, отвечу так. Все дело в том, что Мир Внутренний почти не отличается от Мира Внешнего. И если вы в Мире Внешнем сломали себе руку, вы же не станете сидеть и предаваться размышлениям над глубоким смыслом произошедшего и не оставите незалеченным перелом как память о преподнесенном вам «уроке». Вы постараетесь как можно быстрее наложить шину на сломанную руку. Первая мысль, приходящая в голову в таком случае, проста: "Ого! Я, кажется, сломал руку!" Второй импульс вам подает чувство неудобства и боли: "Да делай же что-нибудь!" Конечно, можно и поразмышлять, какой образ мысли привел вас к несчастному случаю. И особенно если это третий перелом за год. Но сейчас-то нужно принимать неотложные меры к исцелению. Предаваться размышлениям будете после. Все это в полной мере относится и к страхам, гневу, страданиям и боли, пережитыми вами в сновидениях. Прежде всего постарайтесь исцелить себя, избавившись от них. Все остальное оставьте на потом.

А что касается сопротивления, то я всегда рекомендую перед внесением изменений полностью осознать сновидение. Только это позволяет с любовью и полным осознанием происходящего приступить к работе над сновидением. В противном случае вы будете действовать под влиянием страха. А к добру это никогда не приводит.

 

 

Сны наяву

 

Не все знают и не все признают, что мы сновидим внутренние сны двадцать четыре часа в сутки. Они нам снятся не только по ночам, сны в нас живут постоянно. Просто мы время от времени настраиваемся на них.

В нашем обществе настраиваться на сновидение среди взрослых и даже среди детей считается чем-то предосудительным. К сновидению поэтов и писателей, и еще — людей, предающихся отдыху, относятся более или менее терпимо. Естественно, если они не переходят известной разумной грани. Пассивных сновидцев, имеющих привычку уноситься в неведомые выси собственных сновидений, считают лентяями. А активных сновидцев — людей с развитой творческой фантазией — зачисляют в разряд уклоняющихся от реальной жизни. Если, конечно, они не нашли способ делать деньги на своих фантазиях.

Я хочу научить вас использовать активное и пассивное сновидение для исцеления себя и окружающих. Изменения, которые мы станем осуществлять, будут происходить в области kahiki, и они логически вытекают из семи принципов шаманизма.

Для начала сделаем несколько необходимых допущений. Первое: мы сознательно можем настраиваться на чужие сновидения и понимать их, по крайней мере, в переводе на понятный нам язык. Второе: все, что мы воспринимаем сознанием после концентрации внимания на объекте, есть сновидение объекта. И последнее: изменив это сновидение, как мы меняли ночные, мы можем добиться исцеляющего эффекта. Иногда эффект бывает моментальный. На моих занятиях такие случаи имели место: от моментального снятия симптомов гриппа и головной боли и вплоть до уменьшения размеров опухолей. Конечно, не всегда удается сразу добиться полного исцеления, но почти всегда наблюдается моментальное улучшение состояния.

Приведу несколько примеров, чтобы вы поняли суть процесса.

Однажды я пил кофе в ресторане. Официантка была в плохом расположении духа: ни с кем не заговаривала, не подливала кофе и чуть ли не швыряла тарелки под нос посетителям. Я представил ее сновидение в виде облачка, окружающего ее голову, и настроился на него. Перед моим внутренним взором предстал унылый пейзаж с низко нависшими над землей тучами.

Силой творческого воображения я заставил тучи пролиться дождем и расступиться, позволив солнечному свету залить землю. Ранее унылый мир заполнили яркие краски распустившихся цветов, пение птиц, жужжание пчел и порхание бабочек.

Я сам получал истинное удовольствие, разглядывая преобразившийся мир, как вдруг официантка быстро вышла из зала. Она пробыла на кухне почти пять минут, а когда вернулась, ее было просто не узнать. Оно одаривала всех улыбкой, аккуратно подливала кофе всем желающим, радостно приветствовала новых посетителей и вообще выглядела счастливой.

Очень важно понять, что не я изменил ее, я лишь способствовал переменам. Ее сновидение изменилось, потому что я лишь подсказал ее ку его новый вариант. Эта идея понравилась ее ку, и оно само произвело необходимые изменения. И заметьте, это не было вторжением в ее сознание или нарушением прав личности. Я лишь принял ее сигнал, перевел на понятный мне язык образов и послал в ответ целительный импульс. Принять или не принять его было ее делом.

Мы можем помогать другим, но точно так же мы можем помочь себе. Сделайте еще одно допущение и представьте, что все части вашего тела способны сновидеть. Как это можно использовать? Возьмем случай дисфункции, слабости или заболевания какого-либо участка тела. Под «участком» вы можете понимать все, что хотите: сердце, руку или плечо.

Вы должны сконцентрировать на нем внимание или, иными словами, подключиться к его сновидению. Можно закрыть глаза, если вам так удобнее, хотя делать это не обязательно.

Сначала ничего не предпринимайте, просто ждите, пока не оформится сновидение. Оно может выразиться в звуках, образах, ощущениях или в их комбинации. Это может быть дикая фантазия или точная копия действительности. Даже если на ум приходят только домашние проблемы и работа, считайте, что это и есть сновидение.

Если сновидение оформилось, приступайте к его творческому изменению. Всем понятно, что делать, когда оно напоминает кошмарный сон. А как поступить с хорошим сновидением? Сделайте его прекрасным! Это как надеть новую маску. В результате та часть тела, над которой вы работаете, сменит тип поведения, а это неминуемо запустит процесс исцеления. Результат будет ярче выражен, если вы сумеете задействовать весь комплекс ощущений. Время выполнения этого приема не ограничено, но вы можете закончить сразу, как почувствуете положительные перемены в своем теле.

Все способно сновидеть. Это значит, что вы можете настроиться на сновидения машины, дома, дерева или группы людей, нации или всей планеты. Секрет в том, что созданное вами сновидение должно быть столь приятно для ку объекта, что оно само захочет измениться в соответствии с новым сновидением. Как городской шаман, вы должны овладеть этим искусством воздействия силой своего шаманского сновидения.

 

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.