Принцип второй: KALA — Пределов нет — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Принцип второй: KALA — Пределов нет



 

Звучит несколько абсурдно, скажете вы, ведь предел есть всему, что нас окружает.

Мы можем вырасти лишь до определенного размера, дальность нашего зрения ограничена. Мы воспринимаем лишь узкую часть спектра звуковых колебаний. Без воздуха мы можем прожить ограниченное время. Даже размеры нашей планеты небезграничны, как небезграничен и наш банковский счет. Так есть пределы или нет?

Нет! Вселенная не знает пределов. И нет предела ее многообразию, если уж мы договорились, что жизнь такова, какой мы себе ее представляем, и все есть лишь сон.

Что же тогда делать с пределами, которые мы ощущаем? Для начала разделим их на созидающие и ограничивающие.

Бесконечность Вселенной предполагает бесконечность бытия. С другой стороны, она делает невозможным само бытие, ведь в таком случае практически невозможно осуществить дифференциацию, установить различия или ощутить изменения. Введение определенных пределов в бесконечности Вселенной создает таким образом своего рода "жизненное пространство" для бытия. Эти пределы я называю созидающими.

Реальность нашего физического бытия, следуя нашей концепции, условно ограничена врожденным пределом чувствительности органов зрения, слуха, осязания, силы тяжести, протяженности и времени. Мы упомянули лишь основные. Следует заметить, что пределы могут быть расширены с использованием техники или развитием собственных способностей. Именно наши пределы позволяют нам обитать в этом измерении.

Коль скоро мы приняли бесконечность Вселенной, уже нелогично отрицать возможность жизни в ней иных существ, столь же реальных для самих себя, как и мы, но способных видеть в ультрафиолетовом свете, слышать в ультразвуковом диапазоне и общаться между собой при помощи радиоволн. Как мы знаем, практически все становились свидетелями некоего постороннего вмешательства в мир "наших рабочих частот".

Мы привыкли считать физическую Вселенную, данную нам в ощущениях, продуктом творчества Бога или нашего Высшего Я. Соответственно, актом творения можно считать установление ограничивающих факторов, которые и позволяют нам ощущать себя живущими на Земле.

Но давайте вернемся с небес на землю. Жизнь можно представить как игру в шашки. (Если уж она может быть корзинкой вишен, то что ей мешает быть игрой в шашки?!) Доска разделена на шестьдесят четыре квадрата — половина черные, половина белые — и представляет собой некое физическое пространство. На ней двадцать четыре шашки, белых и черных, по двенадцать на каждой стороне. Согласно правилам игры, вы можете двигать свои шашки, брать шашки соперника и проходить в дамки.



Но в действительности никто не может вам запретить в самом начале игры перевернуть свои шашки и объявить их дамками, сгрести все шашки соперника в один угол доски или вообще зашвырнуть их в дальний конец комнаты, чтобы он никогда не смог ими ходить.

Правила игры и есть ограничения, или пределы, введенные вами для того, чтобы игра могла состояться.

Шаман смотрит на жизнь по-шамански. Вместо того чтобы до бесконечности играть в шашки, он использует ту же доску и те же шашки, но, переименовав их в шахматные фигуры и установив шахматные правила, открывает новые возможности в том же физическом измерении.

Созидающие пределы позволяют нам совершенствовать свои творческие способности, стоит лишь изменить угол зрения и уровень восприятия.[2]Пределов нет, ведь даже в границах шахматных правил человеческий мозг не в силах просчитать все варианты.

В противоположность созидающим, ограничивающие пределы, возводимые чувством страха, отчаяния, мести или злобы, угнетают творческое начало, а не стимулируют его.

Недавно я беседовал с человеком, который не находил себе места от боли и страдания, переполнивших, на его взгляд, весь мир. А беседа, между тем, проходила в месте, наполненном любовью, миром и гармонией. Он даже не отдавал себе отчета, что он так поглощен своими переживаниями, что уже не в состоянии привнести в этот мир что-нибудь хорошее. Это еще раз подтверждало правило, что ограничивающие пределы способны так смещать "точку сборки", что какое-либо положительное действие становится уже невозможным.

Первое толкование: Все взаимосвязано

Во многих ответвлениях шаманизма идея всеобщей взаимосвязи передается через символический образ паутины.

Шаман подобен пауку, ткущему паутину нашего сновидения, нашего сна о жизни, из невидимых нитей, идущих изнутри. Паутина символизирует не только иллюзорность нашего сновидения жизни, но и то, что в ней все и вся взаимосвязано и взаимозависимо. Одна сторона жизни неотделима от другой, и то, что влияет на одну, в той или иной степени оказывает влияние и на другую.



Даже одна-единственная мысль, преисполненная любви или отравленная ненавистью, способна повлиять на всю Вселенную. Но ее воздействие прежде всего ощутит ваше же собственное тело, а не, скажем, звезда Бетельгейзе. Так, именно тот листок или крылышко насекомого, что задело паутину, а не тысячи пролетевших вдалеке, заставит трепетать ее нежное кружево.

Хотя образ паутины наиболее часто употребляется для иллюстрации принципа метафизической взаимосвязи и взаимовлияния, возможно, некоторым читателям будет удобнее представить его в контексте электромагнитной теории, как взаимодействие и взаимопроникновение полей.

Коль скоро мы решили принять принцип всеобщей взаимосвязи и взаимовлияния как нечто реально существующее, логично было бы признать реальность существования феномена воздействия на расстоянии, или дистанционного воздействия, который шаманы часто демонстрируют и постоянно используют в своей практике целительства.

Второе толкование: Все является возможным

Если нет пределов ничему, тогда, естественно, возможно все. Нужно лишь верить в это, а это следует из первого принципа.

Но так как мы не одни во Вселенной, наша вера и уверенность в себе и своих силах зависит от веры в нас окружающих.

Так, вы можете с успехом левитировать в своей спальне, но не сможете повторить этого перед зрителями. Их неверие в ваши силы будет вам мешать. С другой стороны, вера другого человека в вашу возможность левитировать может быть столь безграничной, что в его присутствии вы сможете летать по воздуху, чего никогда бы не смогли, находясь наедине с самим собой или перед более скептически настроенной аудиторией.

Путешествие среди звезд также возможно. Но наша современная культура признает его право на реальность лишь в кино и на страницах книг. Если не считать заявлений тех, кто утверждает, что имел подобный опыт. Но это еще требует доказательств.

Если верить Святому Писанию, даже у Христа возникали проблемы с сотворением чудес в своем родном городе. Люди не верили, что сын простого плотника может, а главное, вправе обладать чудотворными силами. Впрочем, принцип "возможно все" вынуждает допустить, что могут быть и другие объяснения. И тем не менее чем больше людей разделяют вашу уверенность в возможности совершить нечто, тем легче это совершить.

Третье толкование: Отстраненность — это полезная иллюзия

Мне доводилось встречать людей, столь захваченных идеей всеобщей связи и взаимовлияния, что они были просто раздавлены страхом перед непредсказуемыми последствиями своих самых незначительных мыслей и поступков. Или других, ввергнутых в бездну отчаяния от одного вида страданий и мук окружающих. В таких случаях для улучшения самочувствия и работоспособности можно порекомендовать некоторую степень отстраненности. Сплетающий вязь сновидений не должен испытывать страха. Если это происходит, полезно на время почувствовать себя независимым. И все встанет на свои места.

Так, эмоциональная вовлеченность в страдания больного делает вас столь же беспомощным, как и сам страждущий. Выходом из этой ситуации может стать некоторая степень отстраненности, подмешанная к испытываемому вами состраданию. В таком случае вы сможете сохранить восприятие сострадания и сможете отдавать себе отчет, что все это происходит не с вами. Только так вы сможете действительно помочь страждущему.

Помните, пределов действительно не существует. Поэтому, как "городской шаман", вы вольны устанавливать для себя такие пределы, какие сочтете нужными.

 

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.