Дж. Буш-младший. Стратегия национальной безопасности США Белый дом, 17 сентября 2002 г. — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Дж. Буш-младший. Стратегия национальной безопасности США Белый дом, 17 сентября 2002 г.



Великие битвы XX века между свободой и тоталитаризмом заверши­лись убедительной победой сил свободы и единственно жизнеспособной модели национального успеха — свободы, демократии и свободного предпринимательства. В XXI веке лишь государства, взявшие на себя обязательство защищать основные права человека и гарантирующие полити­ческую и экономическую свободу, будут в состоянии высвободить потенциал своего народа и обеспечить его будущее процветание. Люди повсюду хотят иметь возможность свободно выражать свои мысли, избирать тех, кто будет ими управлять, поклоняться тем богам, которых они предпочи­тают, давать образование своим детям — мальчикам и девочкам, владеть собственностью и наслаждаться результатами своего труда. Эти ценности свободы верны и справедливы для всех людей во всех обществах. И обя­занность защиты этих ценностей от врагов является долгом свободолю­бивых людей по всему земному шару и во все времена.

Сегодня Соединенные Штаты обладают уникальной военной мощью и огромным экономическим и политическим влиянием. В полном соот­ветствии с нашим наследием и принципами мы не используем нашу мощь для получения односторонних выгод. Напротив, мы стремимся со­здать баланс сил, благоприятствующий свободе человека, создать усло­вия, в которых все государства и все общества смогут выбрать для себя блага политической и экономической свободы. В мире, не представляю­щем опасности, люди смогут сделать свою жизнь еще лучше. Мы будем защищать мир, сражаясь с террористами и тиранами. Мы сохраним мир, выстраивая дружественные отношения между великими державами. Мы будем способствовать расширению сферы мирных отношений, поощряя свободные и открытые общества на всех континентах.

Защита нашего государства от его врагов является первейшей и важ­нейшей задачей федерального правительства. Сегодня эта задача сущест­венно изменилась. В прошлом врагам нужны были большие армии и ог­ромные промышленные возможности для того, чтобы угрожать Америке. Сегодня темные силы могут привести к колоссальному хаосу и страдани­ям на наших берегах, и на это им потребуется меньше средств, чем стоит один танк. Террористы организованы таким образом, чтобы они могли проникнуть в свободные общества и обратить против нас мощь современ­ных технологий.

Чтобы, одолеть эту угрозу, мы должны воспользоваться любым имею­щимся в нашем распоряжении инструментом: военной силой, лучшей национальной обороной, правоохранительными мерами, разведкой энергичными усилиями, направленными на ликвидацию источников фи­нансирования террористов. Война против террористов, действующих мировом масштабе, является глобальной задачей на неопределенно про­должительное время. Америка будет помогать всем государствам, нуж­дающимся в нашей помощи в борьбе с террором. И Америка призовет к ответу государства, скомпрометировавшие себя террором, включая те страны, которые укрывают террористов, поскольку союзники террора яв­ляются врагами цивилизации. Соединенные Штаты и страны, сотрудни­чающие с нами, не должны позволить террористам создавать новые базы. Вместе мы будем стремиться к тому, чтобы им повсюду было отказано в убежище.



Перед нашим государством стоит исключительно серьезная задача, находящаяся на стыке радикализма и технологии. Наши враги открыто объявили, что они стремятся заполучить в свои руки оружие массового поражения, и имеющаяся информация свидетельствует, что они действу­ют в этом направлении весьма решительно. Соединенные Штаты не поз­волят, чтобы эти усилия увенчались успехом. Мы создадим системы обо­роны против баллистических ракет и всех средств их доставки. Мы будем сотрудничать с другими государствами в вопросах сдерживания наших врагов и лишения их возможностей приобретения опасных технологий. И в соответствии со здравым смыслом и необходимостью самообороны Америка будет принимать меры против возникающих угроз прежде, чем они смогут полностью материализоваться. Мы не можем защитить Аме­рику и наших друзей надеждой на наступление лучших времен. Следова­тельно, мы должны быть готовы нанести поражение планам наших вра­гов, используя наш разум и осмотрительность. История сурово осудит тех, кто осознал грядущую опасность, но не предпринял никаких дейст­вий. В новом мире, в который мы вступили, единственным путем к миру и безопасности является путь действий…

И наконец, Соединенные Штаты воспользуются создавшейся возможностью для распространения благ свободы по всему миру… Мы также руководствуемся убеждением, что ни одно государство не может добиться безопасного и справедливого мира, действуя в одиночку. Альянсы и многосторонние институты могут умножить мощь свободолюбивых государств. Соединенные Штаты взяли на себя обязательства в от­ношении таких прочных альянсов, как Организация Объединенных На­ций, Всемирная торговая организация, Организация американских госу­дарств, НАТО, а также других давно существующих союзов…



Сегодня че­ловечество имеет возможность обеспечить победу свободы над всеми ее врагами. Соединенные Штаты готовы со всей ответственностью возгла­вить эту великую миссию. (12. С. 393-397).

XXIX. Германия в 1990-е гг.- начало начале XXI в.

1.Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии.Москва. 12 сентября 1990 г.

Германская Демократическая Республика, Федеративная Рес­публика Германия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Соединенные Штаты Америки, Союз Совет­ских Социалистических Республик и Французская Республика,

представленные своими министрами иностранных дел, которые в соответствии с заявлением от 13 февраля 1990 года, принятым в Оттаве, встречались 5 мая 1990 года в Бонне, 22 июня 1990 года в Берлине, 17 июля 1990 года в Париже с участием министра иностран­ных дел Республики Польша, 12 сентября 1990 года в Москве,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

1. Объединенная Германия будет включать территории Германской Демократической Республики, Федеративной Республики Германии и всего Берлина. Ее внешними границами окончательно станут грани­цы Германской Демократической Республики и Федеративной Респуб­лики Германии со дня вступления в силу настоящего Договора. Под­тверждение окончательного характера границ объединенной Германии является существенной составной частью мирного порядка в Европе.

2. Объединенная Германия и Республика Польша подтвержда­ют существующую между ними границу в договоре, имеющем обя­зательный характер в соответствии с международным правом Объединенная Германия не имеет никаких территориальных претензий к другим государствам и не будет выдвигать таких пре­тензий также и в будущем.

3. Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии обеспечат, чтобы в конститу­ции объединенной Германии не содержалось каких-либо положений, противоречащих этим принципам. Соответственно это относится к
положениям, изложенным в преамбуле, во второй фразе статьи 23 и в статье 146 Основного закона Федеративной Республики Германии…

Статья 2

Правительства Германской Демократической Республики и Фе­деративной Республики Германии подтверждают свои заявления о том, что с немецкой земли будет исходить только мир. Согласно конституции объединенной Германии действия, могущие и пресле­дующие цель нарушить мир между народами, в особенности подго­товка к ведению наступательной войны, являются антиконституционными и наказуемыми. Правительства Германской Демократиче­ской Республики и Федеративной Республики Германии заявляют, что объединенная Германия никогда не применит оружие, которым она располагает, иначе как в соответствии с ее конституцией и Уста­вом Организации Объединенных Наций.

Статья 3

1. Правительства Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии подтверждают свой отказ от производства, владения и распоряжения ядерным, биологическим и химическим оружием. Они заявляют, что объединенная Германия
также будет придерживаться этих обязательств. В частности, права и обязательства, вытекающие из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года, продолжают действовать в отношении объединенной Германии.

2. Правительство Федеративной Республики Германии в пол­ном согласии с правительством Германской Демократической Рес­публики сделало 30 августа 1990 года в Вене на переговорах по
обычным вооруженным силам в Европе следующее заявление.

«Правительство Федеративной Республики Германии обязуется сократить вооруженные силы объединенной Германии в течение 3—4 лет до численности 370000 человек (сухопутные войска, военно-воздушные и военно-морские силы). Это сокращение должно начаться с момента вступления в силу первого договора об обычных вооруженных силах в Европе. В рамках этого совокупного верхнего пре­дела не более 345000 человек будут входить в сухопутные войска и военно-воздушные силы, которые в соответствии с согласованным мандатом одни являются предметом переговоров по обычным воору­женным силам в Европе. Правительство Федеративной Республики Германии видит в своем обязательстве о сокращении сухопутных и военно-воздушных сил значимый немецкий вклад в дело сокраще­ния обычных вооруженных сил в Европе. Оно исходит из того, что в последующих переговорах другие их участники также внесут свой вклад в упрочение безопасности и стабильности в Европе, включая меры по ограничению численности войск».

Правительство Германской Демократической Республики пол­ностью присоединилось к этому заявлению…

Статья 4

1. Правительства Союза Советских Социалистических Респуб­лик, Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии заявляют, что Союз Советских Социалистических Республик и объединенная Германия урегулируют в договорном поряд­ке условия и сроки пребывания советских войск на территории ны­нешней Германской Демократической Республики и Берлина, а также осуществление вывода этих войск, который будет завершен к концу
1994 года, во взаимосвязи с реализацией обязательств правительств Германской Демократической Республики и Федеративной Республи­ки Германии, изложенных в пункте 2 статьи 3 настоящего Договора…

Статья 5

3. После завершения вывода советских войск с территории ны­нешней Германской Демократической Республики и Берлина в данной части Германии могут размещаться также формирования немецких вооруженных сил, приданные военным союзническим структурам та­ким же образом, как и формирования на остальной германской тер­ритории, но без носителей ядерного оружия. Это не распространяет­ся на системы обычных вооружений, которые могут обладать други­ми способностями, помимо обычных, но которые в данной части Германии оснащены для обычной роли и предназначены только для таковой. Иностранные войска и ядерное оружие или его носители не будут размещаться в данной части Германии и развертываться там.

Статья 6

Право объединенной Германии на участие в союзах со всеми вытекающими из этого правами и обязательствами настоящим До­говором не затрагивается.

Статья 7

1.Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ир­ландии, Соединенные Штаты Америки, Союз Советских Социали­стических Республик и Французская Республика настоящим пре­кращают действие своих прав и ответственности в отношении Берлина и Германии вцелом. В результате прекращают свое действие соответствующие связанные с ними четырехсторонние соглашения, решения и практика, и распускаются все соответствующие институ­ты четырех держав.

2. В соответствии с этим объединенная Германия обретает пол­ный суверенитет над своими внутренними и внешними делами... (27. С. 344-347)

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.