Записка А. А. Громыко в ЦК КПСС о тревожных сообщениях Ю. В. Андропова о положении в Венгрии — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Записка А. А. Громыко в ЦК КПСС о тревожных сообщениях Ю. В. Андропова о положении в Венгрии



17 сентября 1956 г.

В ряде последних телеграмм из Будапешта тов. Андропов сообщает, что руководство ВПТ не использует благоприятную обстановку, сложившуюся в партии и стране после июльского пленума ЦК ВПТ, для усиления своего влияния и активизации борьбы с остатками фракционности, имеющейся в партии…

В газетах и журналах за последнее время появился ряд выступлений, являющихся не марксистскими, а иногда и откровенно враждебными, охаивающими успехи в деле социалистического строительства в Венгрии и других странах социалистического лагеря.

В публичных выступлениях, а также в печати реакционно настроенная часть интеллигенции и оппортунистические элементы в партии проводят линию на то, чтобы оторвать Венгрию от СССР и заменить советское влия­ние в стране югославским…

Вместо того, чтобы занять твердую партийную линию по всем этим во­просам, руководство ЦК ВПТ, по сообщению т. Андропова, фактически встало на путь уговоров и уступок по отношению к этим активизировав­шимся антипартийным элементам. Редактор «Сабад неп», член ЦК Хорват выступил в газете со статьей «О доверии», в которой развивает, например, тезис о необходимости «демократизации» партии и государства, причем вкладывает в это свое содержание. Содержится также заискивание перед интеллигенцией. В подобном же духе заискивания перед интеллигенцией составлено недавно опубликованное решение ЦК ВПТ о работе с интеллигенцией…

В связи с сложившимся положением в Венгрии МИД СССР считает це­лесообразным поручить т. Андропову в беседе с Хегедюшем обратить внимание венгерских товарищей на то, что последние выступления антипар­тийных элементов не только подрывают авторитет и роль партии в стране, но и ставят под угрозу единство в лагере социализма (имея в виду резкое недовольство румынских товарищей статьей в «Сабад неп» по вопросу о Трансильвании)… (22. С. 261-263)

2. «16 пунктов». Требования студентов Будапештского строительно-технического университета

22 октября 1956 г.

1. Требуем немедленного вывода из Венгрии всех советских войск на основании положений мирного договора.

2. Требуем выборов тайным голосованием руководителей низовых, сред­них и центральных органов ВПТ снизу доверху, которые в кратчайший срок должны созвать съезд партии и избрать новое Центральное Руководство.

3. Правительство должно быть реорганизовано под руководством товарища Имре Надя; все преступные руководители сталинско-ракошистской эпохи должны быть немедленно смещены.



4. Требуем публичного суда над Михаем Фаркашем и его пособниками. Матяш Ракоши, который в первую очередь повинен во всех преступлениях недавнего прошлого и в бедственном положении страны, должен быть воз­вращен в страну и предан суду народа.

5. Требуем проведения в стране всеобщих, равных и тайных выборов на многопартийной основе с целью формирования нового Национального собрания. Требуем обеспечить право рабочих на забастовки.

6. Требуем пересмотра венгеро-советских и венгеро-югославских поли­тических, экономических и духовных связей и их нового урегулирования на основе полного политического и экономического равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга.

7. Требуем реорганизации всей экономической жизни Венгрии с привлечением наших специалистов. Вся наша экономическая система, основывающаяся на плановом хозяйстве, должна быть пересмотрена с учетом своеобразия нашей страны и жизненных интересов венгерского народа.

8. Требуем обнародовать внешнеторговые договора нашей страны и реальные данные о бесконечно выплачиваемых репарациях, а также открытой и правдивой информации об использовании наших запасов урановой руды и о русской концессии. Венгрия должна иметь право свободно реализовывать урановую руду по мировым ценам, за твердую валюту.

9. Настаиваем на полном пересмотре действующих в промышленности норм выработки, срочном и кардинальном удовлетворении требований рабочих и служащих в сфере оплаты труда, установлении прожиточного мини­мума для рабочих.

10. Требуем поставить на новые основы систему обязательных сельхозпоставок и рационального использования произведенной продукции. Требуем для крестьян- единоличников равноправной поддержки.

11. Требуем пересмотра всех политических и экономических процессов независимыми судами, освобождения и реабилитации невинно осужденных. Требуем немедленного возвращения на родину депортированных в Советский Союз военнопленных и гражданских лиц, включая заключенных, которые были осуждены за пределами Венгрии.

12. Требуем свободы мнений, слова, печати, свободного радио, новой, многотиражной газеты для МЕФЕС. Требуем доступа к «личным досье» и их ликвидации



13. Требуем немедленно демонтировать символ сталинской тирании и политического гнета - памятник Сталину и на его месте возвести памятник героям и жертвам освободительной борьбы 1848-1849 гг.

14. Вместо существующего, абсолютно чуждого венгерскому народу герба мы желаем восстановить старый венгерский герб Кошута. Требуем ввести дос­тойную наших национальных традиций военную форму в венгерской армии. Объявить 15 марта национальным праздником и нерабочим днем, а б октября - днем национального траура и свободным днем для учащихся.

15. Молодежь будапештского Технического университета с полным едино­душием и энтузиазмом выражает свою солидарность с рабочими и молодежью Польши и Варшавы, участвующими в движении за независимость Польши.

16. Студенты Инженерно-строительного университета решили как можно скорее восстановить местные организации МЕФЕС; 27 числа сего месяца, в субботу, они созывают в Будапеште молодежный парламент, в работе которого примут участие делегации, представляющие молодежь всей страны.

(22. С. 316-318)

 

3. Информация министерства обороны СССР в ЦК КПСС

24 октября 1956 г.

В соответствии с решением Правительства СССР об оказании помощи Правительству Венгерской Народной Республики всвязи с возникшими в стране политическими беспорядками Ми­нистерством обороны проведены следующие мероприятия.

1. К 23.00 23 октября с. г. подняты по боевой тревоге:

— особый корпус советских войск в Венгрии в составе двух механизированных дивизий;

— стрелковый корпус Прикарпатского военного округа в со­ставе одной стрелковой и одной механизированной дивизий;

— одна механизированная дивизия отдельной механизиро­ванной армии, дислоцирующаяся в Румынии, вблизи румыно-венгерской границы.

Всего по боевой тревоге поднято пять дивизий советских войск в составе: людей —31550, танков и САУ (самоходная артиллерийская установка – Ю.К.) — 1130, орудий и минометов — 615, зенитных орудий—185, бронетранспорте­ров — 380, автомашин — 3930.

Одновременно приведена в боевую готовность наша авиа­ция — одна ИАД (истребительная авиадивизия – Ю.К.) и одна БАД (бомбардировочная авиади­визия – Ю.К.) в Венгрии и одна ИАД и одна БАД Прикарпатского военного округа, всего: истребителей — 159 и бомбардировщиков—122.

2. Войскам, поднятым по боевой тревоге, поставлены задачи:

— особому корпусу — главными силами корпуса войти в Бу­дапешт, захватить важнейшие объекты города и восстановить внем порядок. Частью сил прикрыться со стороны австро-венгер­ской границы;

— стрелковому корпусу ПрикВО войти на территорию Венгрии и занять крупные административные центры в восточной ча­сти страны — Дебрецен, Ясберень и Сольнок;

— механизированной дивизии ОМА войти в южную часть Венгрии и занять города Сегед и Кечкемет.

3. Выполняя поставленные задачи, войска к 12.00 24 октября с. г. занимали положение:

— особый стрелковый корпус, вступив 24 октября в период с 2.00 до 4.00 по местному времени в Будапешт, занял важней­шие объекты города и, продолжая устанавливать порядок, очи­щает от демонстрантов район радиостанции, а также редакцию партийной газеты «Сабад неп» и гостиницу «Астория». В ряде районов города идет перестрелка. Имеются отдельные убитые и раненые как в частях корпуса, так и среди венгерского населе­ния. Потери уточняются. В городе, совместно с советскими вой­сками, действуют части венгерской госбезопасности и внутрен­ней охраны;

— стрелковый корпус ПрикВО в ночь на 24 октября пере­шел советско-венгерскую границу и главными силами проходит города Ньиредьхаза и Дебрецен, имея передовой отряд на под­ступах к городу Сольнок;

— механизированная дивизия ОМА 24 октября в 4.15— 6.20 по местному времени главными силами вступила на терри­торию Венгрии и к 9.20 вышла в район города Кечкемет. Один полк дивизии оставлен в городе Сегед;

— истребительная авиация прикрывает войска на марше. Бомбардировочная авиация в готовности на аэродромах. (22. С.258-259)






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.