Оккупационный статут для Западной Германии 21 сентября 1949 г. — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Оккупационный статут для Западной Германии 21 сентября 1949 г.



Оккупационный статут определяет полномочия, которые со­храняются за оккупационными властями в осуществлении ими верховной власти, носителями которой являются правительства Франции, США и Соединенного Королевства...

Для того, чтобы обеспечить достижение основных целей, ко­торые преследует оккупация, специально оговариваются (за ок­купирующими державами) полномочия в следующих областях, включая сюда право затребования и проверки сведений и статис­тических данных, необходимых оккупационным властям:

а) разоружение и демилитаризация, в том числе связанные с
этим области научных исследований, запрещение и ограничения,
налагаемые на правительство и гражданскую авиацию;

б) контроль над Руром, реституциями, репарациями, декартелизацией, деконцентрацией, вопросами недискриминации, тор­говлей, иностранными интересами в Германии и претензиями к Германии;

в) внешние сношения, в том числе международные соглашения, заключенные самой Германией или от ее имени;

г) перемещенные лица и допуск беженцев;

д) защита престижа и безопасности союзных оккупационных
войск, лиц, состоящих при них, вольнонаемных служащих и их
представителей, их иммунитета, а также покрытие оккупационных расходов и удовлетворение их прочих требований;

е) соблюдение основного закона и конституций земель;

ж) контроль над внешней торговлей и валютными операциями;

з) контроль над внутренними делами — только в той минимальной степени, в какой это необходимо для обеспечения пра­вильного расходования денежных средств, продовольствия и дру­гих видов снабжения в целях максимального сокращения потреб­ности Германии в оказании ей помощи извне;

и) контроль над обращением с лицами, находящимися в не­мецких тюрьмах, ранее обвиненными или приговоренными или трибуналами оккупационных, или оккупационными властями, над выполнением приговоров, вынесенных им, и над вопросами амнистии, помилования или освобождения этих лиц.

3. Правительства Франции, США и Соединенного Королев­ства надеются и ожидают, что оккупационным властям не при­дется вмешиваться в какие-либо вопросы, помимо специально перечисленных выше. Однако оккупационные власти сохраняют за собой право, действуя по инструкциям своих правительств, взять на себя полностью или частично всю полноту власти, если они сочтут это необходимым для обеспечения безопасности или для сохранения демократического образа правления в Германии или в порядке выполнения международных обязательств... (37. С. 346-347)



3. Договор об отношениях между Тремя державами и Федеративной Республикой Германии. («Боннский договор») Бонн. 26 мая 1952 г.

Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Ве­ликобритании и Северной Ирландии, Французская Республика и Федеративная Республика Германии заключили следующее Соглашение, устанавливающее основу для их новых взаимоотношений.

Статья 1

1.По вступлении в силу настоящего Соглашения Соединенные Штаты Америки, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Французская Республика (именуемые также в настоящем Соглашении и в связанных с ним Соглашениях «Три Державы») прекратят режим оккупации в Федеративной Республике, отменят Оккупационный статут и упразднят Союзническую верховную комиссию, а также должности Комиссаров в землях Федеративной Республики.

2. Таким образом Федеративная Республика будет пользоваться полными правами суверенного государства в своих внутренних и внешних делах.

Статья 2

Принимая во внимание международное положение, которое до сих пор препятствует воссоединению Германии и заключению мир­ного урегулирования, Три Державы сохраняют за собой права и обязанности, которые они до сих пор осуществляли или которыми пользовались в отношении Берлина и Германии в целом, включая воссоединение Германии и мирное урегулирование. Права и обязан­ности, которые сохраняют за собой Три Державы в отношении раз­мещения вооруженных сил в Германии и защиты их безопасности, определяются статьями 4 и 5 настоящего Соглашения.

Статья 3

1.Федеративная Республика согласна проводить свою политику в соответствии с принципами Устава Организации Объединенных Наций и с целями, установленными в статуте Европейского Совета.

2.Федеративная Республика подтверждает свое намерение полностью объединиться с сообществом свободных наций путем членства в международных организациях, способствующих достижению общих целей свободного мира. В подходящее время Три Державы поддержат ходатайство Федеративной Республики о приеме ее в члены таких организаций.

3.При переговорах с государствами, с которыми Федеративная Республика не поддерживает никаких отношений, Три Державы будут консультироваться с Федеративной Республикой по вопросам, непосредственно затрагивающим ее политические интересы.



4.По просьбе Федерального правительства Три Державы примут необходимые меры к тому, чтобы представлять интересы Федеративной Республики в ее отношениях с другими государствами и в некоторых международных организациях или на конференциях всякий раз, когда Федеративная Республика не в состоянии сделать это сама.

Статья 4

До вступления в силу соглашений о вкладе Германии в оборону, Три Державы по-прежнему сохраняют права, которые они до сих пор осуществляли или которыми пользовались в отношении размещения вооруженных сил на территории Федеративной Республики. Задачей этих сил будет оборона свободного мира, частью которого являются Федеративная Республика и Берлин...

Федеративная Республика согласна с тем, чтобы после вступле­ния в силу соглашений о германском вкладе в оборону в Федера­тивной Республике могли быть размещены вооруженные силы той же государственной принадлежности и той же численности, как и в момент, их вступления в силу...

Статья 5

1. До вступления в силу соглашений о германском вкладе в обо­рону в отношении сил, размещенных на территории Федеративной Республики, будут применяться следующие положения:

a) Три Державы будут консультироваться с Федеративной Рес­публикой, в той мере, в какой это будет позволять военное положение, по всем вопросам, связанным с размещением этих сил. Феде­ративная Республика в соответствии с настоящим Соглашением и связанными с ними Соглашениями будет в рамках своего Основного Закона содействовать тому, чтобы облегчить этим вооруженным силам выполнение их задач.

b) Только с предварительного согласия Федеративной Республики Три Державы будут размещать на территории Федеративной Республики как часть своих вооруженных сил войска любого государства, которое в настоящее время не выставляет контингентов. Тем не менее, в случае нападения или непосредственной угрозы нападения такие контингенты могут быть введены на территорию Федеративной Республики без согласия Федеративной Республики, однако по устранении опасности могут оставаться там только с ее согласия...

Статья 7

1. Государства-участники согласны в том, что главной целью их общей политики является достижение путем свободных переговоров между Германией и ее бывшими противниками мирного урегулирования для всей Германии, которое должно создать основу для длительного мира. Далее они согласны в том, что окончательное установление границ Германии должно быть отложено до такого урегулирования.

2. До заключения мирного урегулирования державы, подписавшие настоящее Соглашение, будут действовать совместно для того, чтобы мирными средствами осуществить свою общую цель: создание воссоединенной Германии, которая, подобно Федеративной Республике, будет иметь свободно-демократическую конституцию и будет включена в европейское сообщество... (27. С.106-108)

4. Указ президиума Верховного совета СССР о прекращении состояния войны между Советским Союзом и ГерманиейМосква. 25 января 1955 г.

...Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоот­ношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Герман­ской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии, Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:

1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.

2.Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.

3.Объявление о прекращении состояния воины с Германией не изменяет ее международных обязательств и не затрагивает прав и обязательств Советского Союза, вытекающих из существующих международных соглашений четырех держав, касающихся Германии в целом.(27. С. 118-119)

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.