Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Временное соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений



Москва. 26 мая 1972 г.

Статья I. Стороны обязуются не начинать строительство дополни­тельных стационарных пусковых установок межконтинентальных бал­листических ракет (МБР) наземного базирования с 1 июля 1972 года.

Статья П. Стороны обязуются не переоборудовать пусковые ус­тановки легких МБР наземного базирования, а также МБР назем­ного базирования старых типов, развернутых до 1964 г., в пуско­вые установки тяжелых МБР наземного базирования типов, раз­вернутых после этого времени.

Статья III. Стороны обязуются ограничить пусковые установки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и современные подводные лодки с баллистическими ракетами числом находящихся в боевом составе и в стадии строительства на дату подписания на­стоящего Временного соглашения, а также дополнительно построен­ными пусковыми установками и подводными лодками в определен­ном для Сторон порядке в качестве замены равного числа пусковых установок МБР старых типов, развернутых до 1964 г., или пус­ковых установок старых подводных лодок.

Статья IV. С соблюдением положений настоящего Временного соглашения могут производиться модернизация и замена стратегиче­ских наступательных баллистических ракет и пусковых установок, на которые распространяется настоящее Временное соглашение...

Статья VIII. 1. Настоящее Временное соглашение вступает в силу по обмене письменными уведомлениями о его принятии каждой из Сторон, причем такой обмен будет иметь место одновременно с об­меном ратификационными грамотами Договора об ограничении сис­тем противоракетной обороны.

1. Настоящее Временное соглашение будет оставаться в силе в течение пяти лет, если оно не будет заменено ранее этого срока соглашением о более полных мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений. Стороны ставят себе задачей проведе­ние активных последующих переговоров с целью заключения такого соглашения так скоро, как это возможно... (27. С. 236-237)

22. Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами АмерикиМосква. 29 мая 1972 г.

Первое. Они будут исходить из общей убежденности в том, что в ядерный век не существует иной основы для поддержания отно­шений между ними, кроме мирного сосуществования. Различия в идеологии и социальных системах СССР и США не являются пре­пятствием для развития между ними нормальных отношений, осно­ванных на принципах суверенитета, равенства, невмешательства во внутренние дела и взаимной выгоды.



Второе.Важное значение СССР и США придают предотвра­щению возникновения ситуаций, могущих вызвать опасное обостре­ние отношений между ними. Исходя из этого, они будут делать все возможное, чтобы избегать военных конфронтации и предотвратить возникновение ядерной войны. Они будут всегда проявлять сдер­жанность в своих взаимоотношениях и будут готовы вести перегово­ры и урегулировать разногласия мирными средствами. Обмен мне­ниями и переговоры по нерешенным вопросам будут проводиться в духе взаимности, взаимного учета позиций и взаимной выгоды.

Обе Стороны признают, что попытки получения односторонних преимуществ, прямо или косвенно, за счет другой Стороны несов­местимы с этими целями. Необходимыми предпосылками для поддер­жания и укрепления между СССР и США отношений мира являются признание интересов безопасности Сторон, основывающейся на принципе равенства, и отказ от применения силы или угрозы ее применения.

Третье.На Советском Союзе и Соединенных Штатах лежит особая обязанность, как и на других странах — постоянных членах Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, делать все от них зависящее, чтобы не возникало конфликтов или ситуа­ций, способных усилить международную напряженность. В соответ­ствии с этим они будут способствовать тому, чтобы все страны жи­ли в условиях мира и безопасности, не подвергаясь вмешательству извне в их внутренние дела...

Шестое. Стороны будут продолжать усилия в целях ограниче­ния вооружений как на двусторонней, так и многосторонней основе. Они будут предпринимать особые усилия для ограничения стратеги­ческих вооружений. В тех случаях, когда это становится возмож­ным, они будут заключать конкретные соглашения, направленные на достижение этих целей.

Конечной задачей своих усилий СССР и США считают реше­ние проблемы всеобщего и полного разоружения и обеспечение эф­фективной системы международной безопасности в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций.

Седьмое.СССР и США рассматривают торгово-экономические связи как важный и необходимый элемент упрочения двусторонних отношений и будут активно содействовать росту таких связей. Они будут способствовать сотрудничеству между соответствующими ор­ганизациями и предприятиями обеих стран и заключению соответ­ствующих соглашений и контрактов, в том числе долгосрочных.



Обе страны будут содействовать улучшению морского и воз­душного сообщения между ними....

Одиннадцатое.СССР и США не претендуют сами и не при­знают чьих бы то ни было притязаний на какие-либо особые права или преимущества в мировых делах. Они признают суверенное ра­венство всех государств.

Развитие советско-американских отношений не направлено про­тив третьих стран и их интересов... (27. С. 237-238)

 

Доктрина Картера

23 января 1980 г.

…1980-е гг. начались в обстановке беспорядков, раздоров и перемен. Наступила пора вызовов нашим интересам и нашим ценностям, пора испытаний нашего разума и наших способностей. Сегодня в Иране по-прежнему содержатся в заключение 50 американцев — невинных жертв терроризма и анархии.

Сегодня же крупные силы советских войск пытаются покорить воин­ственно независимый и глубоко религиозный народ Афганистана. Эти два события (одно подпадает под понятие международного терроризма, а второе — под понятие военной агрессии) представляют собой серьезный вызов Соединенным Штатам Америки и фактически всем государствам мира. Вместе мы справимся с этими угрозами миру…

Брошенным нам вызовам предшествовали три основных события: участившиеся демонстрации постоянно растущей советской военной мо­щи за пределами их собственных границ; огромная зависимость западных демократий от поставок нефти со Среднего Востока; социальные и рели­гиозные, экономические и политические изменения во многих развиваю­щихся странах, примером чего служит революция в Иране…

Мы по-прежнему стремимся добиться следующих основных целей: во-первых, защитить текущие и долгосрочные интересы Соединенных Штатов; во-вторых, сохранить жизнь американских заложников и обеспечить их скорейшее освобождение, избежав, если окажется возможным кровопролития, поскольку это может представить еще более серьезную угрозу для жизни наших соотечественников; заручиться поддержкой других государств в осуждении этого возмутительного акта насилия, который нарушает моральные и правовые нормы цивилизованного мира, а также убедить иранских лидеров в том, что истинная угроза их государству находится на севере и исходит от Советского Союза и советских войск, ныне находящихся в Афганистане, и что эта ничем не спровоцированная ссора с Соединенными Штатами препятствует тому, чтобы они моги отреагировать на эту гораздо большую опасность для них...

Но в результате недавней военной акции Советского Союза в этом регионе нам брошен более сильный и опасный вызов.

Сегодня, как и на протяжении последних двух с половиной десятилетий, взаимоотношения между нашей страной и Советским Союзом являются наиболее критическим фактором в определении того, будет ли весь мир жить в мире или же он будет охвачен глобальным конфликтом.

После окончания Второй мировой войны Америка возглавила противостояние ряда государств растущей советской военной мощи. Взаимоот­ношения с Советами не были простыми или незыблемыми. Между нами существовало не только сотрудничество, но и соперничество, а временами была и конфронтация.

В 1940-х гг. мы возглавили процесс создания Североатлантического союза в ответ на подавление стран Восточной Европы Советским Сою­зом, а затем и консолидацию его восточноевропейской империи и возникшей в результате этого угрозы Западной Европе со стороны Варшав­ского договора.

В 1950-х гг. мы помогли сдержать советские попытки бросить нам вызов в Корее и на Среднем Востоке. И мы перевооружились, чтобы и да­лее обеспечивать это сдерживание.

В 1960-х гг. мы столкнулись с советскими вызовами в Берлине и с кубинским ракетным кризисом. И мы стремились убедить Советский Со­юз в необходимости отказа от «холодной войны» и конфронтации.

А в 1970-х гг. три американских президента вели переговоры с со­ветскими лидерами в попытке остановить гонку ядерных вооружений. Мы стремились выработать правила поведения, которые сократили бы риск возникновения конфликтов, и мы искали сферы сотрудничества, которые могли бы сделать наши взаимоотношения продуктивными не только в интересах наших двух государств, но и в интересах безопасности и мира во всем мире…

В условиях продолжения этого вторжения мы и другие государств, мира не можем продолжать вести дела с Советским Союзом как прежде. Поэтому Соединенные Штаты ввели суровые экономические санкции против Советского Союза. Я не разрешу советским кораблям заниматься рыбной ловлей в прибрежных зонах Соединенных Штатов. Я закрыл до­ступ Советского Союза к высокотехнологичному оборудованию и сель­скохозяйственной продукции. Я ограничил торговлю другими товарами с Советским Союзом и попросил наших союзников и друзей присоеди­ниться к нам и сократить их собственную торговлю с Советами и не пред­лагать заменить американские товары, на торговлю которыми нами нало­жено эмбарго. И я уведомил Олимпийский комитет о том, что с вводом советских войск в Афганистан ни американский народ, ни я не поддер­жим направление олимпийской команды в Москву.

Советский Союз должен будет ответить на несколько основных воп­росов. Будет ли он содействовать созданию более стабильной междуна­родной среды, в условиях которой могут быть соблюдены его собствен­ные мирные интересы? Или же он будет продолжать наращивать свою во­енную мощь далеко за пределы своей страны и использовать эту мощь для ко­лониальных завоеваний? Советский Союз должен осознать, что его реше­ние прибегнуть к военной силе в Афганистане подорвет все ценимые им политические и экономические взаимоотношения.

Регион, которому сейчас угрожают советские войска в Афганистане представляет огромную стратегическую важность: оттуда поступает более двух третей всего объема мирового экспорта нефти. Попытка СССР уста­новить господство над Афганистаном приблизила советские военные си­лы на расстояние 300 миль к Индийскому океану и вплотную к Ормузско­му проливу — водному пути, через который проходит основная часть ми­рового нефтяного потока. Советский Союз сейчас пытается укрепи свою стратегическую позицию и тем самым серьезно угрожает свободно­му движению нефти со Среднего Востока…

Пусть наша позиция будет абсолютно ясна всем: попытка внешней силы овладеть контролем над Персидским заливом будет рассматривать­ся как посягательство на жизненно важные интересы Соединенных Шта­тов Америки, и такое нападение будет отражено всеми необходимыми средствами, включая военную силу.... (12. С.375-379)

 

24. Опасности разрядки. Пресс-конференция президента США Рональда Рейгана

Вашингтон. 29 января 1981 г.

...До настоящего момента разрядка использовалась в односторон­нем порядке Советским Союзом в его собственных интересах. Я ду­маю, что нет смысла говорить о его намерениях, о них неоднократно говорили. Все лидеры СССР с начала революции до настоящего времени на различных коммунистических съездах неоднократно по­вторяли, что они полны решимости в осуществлении своей цели, сутью которой является осуществление мировой революции и уста­новление единого социалистического или коммунистического государства, они использовали весь мир ради этой цели.

Советские лидеры продолжают поступать таким образом и од­новременно провозглашают, что единственными моральными ценно­стями, которые они признают, являются те, которые способствуют осуществлению их целей. Подразумевается, что ради этого они ос­тавляют за собой право совершить любое преступление, лгать, и что они считают, что действовать таким образом не аморально, а нао­борот, морально. Мы действуем по другим правилам, я думаю, нам следует иметь это в виду, когда мы имеем дело с ними, даже в слу­чае разрядки. (27. С. 303)

Доктрина Рейгана

16 февраля 1985 г.

Одним из наиболее вдохновляющих событий последних лет является то, что движение, направленное против коммунизма, за свободу, охватило весь мир. В Советском Союзе и в Восточной Европе мы видим диссиден­тов, в Польше — движение «Солидарность». Мы видим борцов за свободу в Афганистане, Эфиопии, Камбодже и Анголе. Эти отважные мужчины и женщины борются за отмену постыдной доктрины Брежнева, подтверж­дающей, что с падением страны в тьму коммунистической тирании ей уже никогда не удастся увидеть вновь свет свободы.

Нигде мы не имели возможности убедиться в этом воочию в такой сте­пени, как в Никарагуа, чье сандинистское правительство являет собой марксистско-ленинскую клику, которая поразила сердца свободолюби­вых соотечественников, навязав им жестокую диктатуру вскоре после ус­тановления контроля над страной в 1979 г. Выступая в качестве сателлита Советского Союза и Кубы, сандинисты быстро принялись за подавление внутреннего инакомыслия, заставили замолкнуть свободную прессу, ста­ли преследовать церковь и профсоюзы и нарушили свое обещание о про­ведении свободных выборов. А сейчас они экспортируют наркотики, чтобы отравить нашу молодежь, и объединяют усилия с террористами в Иране, Ливии, с «Красными бригадами» и Фронтом национального освобождения Палестины. Сандинисты являются не демократами, а коммунистами, стремящимися не к свободе, а к власти, не строителями миролюбивого государства, а создателями крепости Никарагуа, намеревавшимися экспортировать коммунизм за пределы своих границ.

Истинные герои никарагуанской борьбы — некоммунисты, революционно настроенные сторонники свободы — убедились в том, что их революция оказалась преданной, и взялись за оружие, подняв его против изменников. Эти мужчины и женщины являются сегодня борцами за демократию, борцами сопротивления, которых некоторые называют «контрас». Мы называем их борцами за свободу.

Сандинистская пропаганда называет их наемниками и национальными гвардейцами диктатора Сомосы, но это ложь. Борцов за свободу возглавляют те люди, которые выступали против Сомосы, а их солдатами являются крестьяне, фермеры, лавочники и студенты — народ Никарагуа. Эти отважные мужчины и женщины заслуживают нашей помощи. Они не просят помочь им войсками, а просят оказать им лишь техническую и финансовую поддержку, а также продовольственную помощь. Мы не можем повернуться к ним спиной в момент, когда они испытывают нужду; такой поступок с нашей стороны будет означать измену многовековой преданности делу поддержки тех, кто борется за свободу. Это не только законно, но и полностью согласуется с нашей историей…

А сегодня свободные народы Сальвадора, Гондураса и Никарагуа про­сят помощи. В Никарагуа насчитывается более 15 тысяч борцов за свобо­ду, сражающихся за освобождение и демократию и помогающих Сальва­дору в предотвращении подрывной деятельности. Они борются за то, чтобы покончить с тиранией и с ее единственным неизбежным последст­вием — жестокостью. Они наши братья. Как мы можем их игнорировать? Как мы можем отказать им в помощи, когда мы знаем, что в конечном счете их борьба является нашей борьбой? Мы должны помнить, что в слу­чае, если сандинисты не будут сейчас остановлены, они попытаются, как и обещали, распространить коммунизм в Сальвадоре, Коста-Рике, Гон­дурасе — повсюду.

Борцы за свободу оказывают давление на сандинистов, чтобы те отка­зались от своих методов и действовали не как коммунистические марио­нетки, а как мирные демократы. Мы обязаны им помочь. Конгресс дол­жен понять, что американский народ поддерживает борьбу за свободу в Центральной Америке. Мы можем спасти их, как мы уже однажды их спасли, только если мы начнем действовать, причем немедленно. (12. С.381-382)






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.