Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией. («Мюнхенский сговор») — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией. («Мюнхенский сговор»)



29 сентября 1938 г.

Германия, Соединенное Королевство, Франция и Италия со­гласно уже принципиально достигнутому соглашению относительно уступки Судето-Немецкой области договорились о следующих ус­ловиях и формах этой уступки, а также о необходимых для этого мероприятиях и объявляют себя в силу этого соглашения ответст­венными каждая в отдельности за обеспечение мероприятий, необ­ходимых для его выполнения.

1.Эвакуация начинается с 1 октября.

2. Соединенное Королевство, Франция и Италия согласились о том, что эвакуация территории будет закончена к 10 октября, при­ чем не будет произведено никаких разрушений имеющихся соору­жений, и что эвакуация области будет проведена без повреждения указанных сооружений. Формы эвакуации будут установлены в деталях междуна­родной комиссией, состоящей из представителей Германии, Со­единенного Королевства, Франции, Италии и Чехословакии.

4. Происходящее по этапам занятие германскими войсками рай­онов с преобладающим немецким населением начинается с 1 октяб­ря…

5. …Международная комиссия опреде­лит районы, в которых должен состояться плебисцит. Эти районы до окончания плебисцита будут заняты международными воин­скими частями. Эта же международная комиссия должна опреде­лить порядок проведения плебисцита, причем за основу следует принять порядок проведения плебисцита в Саарской области. Международная комиссия назначит также день проведения пле­бисцита; однако этот день не должен быть назначен позже конца ноября.

6. Окончательное определение границ поручается международ­ной комиссии. Этой международной комиссии предоставляется право, в известных исключительных случаях, рекомендовать четы­рем державам — Германии, Соединенному Королевству, Фран­ции и Италии — незначительные отклонения от строго этногра­фического принципа в определении зон, подлежащих передаче без проведения плебисцита.

7. Предусматривается право оптации для желающих пересе­литься в уступаемые районы, а также для желающих покинуть эти районы. Оптация должна быть произведена в течение шести ме­сяцев с момента заключения настоящего соглашения. Германо-чехо­словацкая комиссия определит детали оптации, изыщет меры облегчения обмена населением и выяснит принципиальные вопросы, вытекающие из этого обмена.

8. Чехословацкое правительство в течение четырех недель со дня заключения настоящего соглашения освободит от несения во­енной и полицейской службы всех судетских немцев, которые это­го пожелают. В течение этого же срока чехословацкое правитель­ство освободит судетских немцев, отбывающих заключение за по­литические преступления… (26. С. 158-160)



15. Из отчетного доклада Центрального комитета ВКП(б) XVIII съезду ВКП(б)10 марта 1939 г.

2. Обострение международного политического положения, кру­шение послевоенной системы мирных договоров, начало новой им­периалистической войны.

Вот перечень важнейших событий за отчетный период, поло­живших начало новой империалистической войне. В 1935 году Италия напала на Абиссинию и захватила ее. Летом 1936 года Германия и Италия организовали военную интервенцию в Испа­нии, причем Германия утвердилась на севере Испании и в испан­ском Марокко, а Италия — на юге Испании и на Балеарских островах. В 1937 году Япония, после захвата Маньчжурии, вторг­лась в Северный и Центральный Китай, заняла Пекин, Тяньцзин, Шанхай и стала вытеснять из зоны оккупации своих иностранных конкурентов. В начале 1938 года Германия захватила Австрию, а осенью 1938 года — Судетскую область Чехословакии. В конце 1938 года Япония захватила Кантон, а в начале 1939 года — остров Хайнань.

Таким образом, война, так незаметно подкравшаяся к наро­дам, втянула в свою орбиту свыше пятисот миллионов населения, распространив сферу своего действия на громадную территорию от Тяньцзина, Шанхая и Кантона через Абиссинию до Гибралтара.

После первой империалистической войны государства-победи­тели, главным образом, Англия, Франция и США, создали новый режим отношений между странами, послевоенный режим мира. Главными основами этого режима были на Дальнем Востоке — договор девяти держав, а в Европе — Версальский и целый ряд других договоров. Лига наций призвана была регулировать отно­шения между странами в рамках этого режима на основе единого фронта государств, на основе коллективной защиты безопасности государств. Однако три агрессивных государства и начатая ими новая империалистическая войны опрокинули вверх дном всю эту систему послевоенного мирного режима. Япония разорвала дого­вор девяти держав, Германия и Италия — Версальский договор, чтобы освободить себе руки все эти три государства вышли из Лиги наций.



Характерная черта новой империалистической войны состоит в том, что она не стала еще всеобщей, мировой войной. Войну ведут государства-агрессоры, всячески ущемляя интересы неагрессивных государств, прежде всего Англии, Франции, США, а последние пятятся назад и отступают, давая агрессорам уступку за уступкой.

Таким образом, на наших глазах происходит открытый пере­дел мира и сфер влияния за счет интересов неагрессивных госу­дарств без каких-либо попыток отпора и даже при некотором попустительстве со стороны последних…

Неагрессивные, демократические государства, взятые вместе, бесспорно сильнее фашистских государств и в экономическом, и в военном отношении.

Чем же объяснить в таком случае систематические уступки этих государств агрессорам?

Это можно было бы объяснить, например, чувством боязни перед революцией, которая может разыграться, если неагрессив­ные государства вступят в войну, и война примет мировой харак­тер. Буржуазные политики, конечно, знают, что первая мировая империалистическая война дала победу революции в одной из самых больших стран. Они боятся, что вторая мировая империа­листическая война может повести также к победе революции в одной или нескольких странах.

Но это сейчас не единственная и даже не главная причина. Главная причина состоит в отказе большинства неагрессивных стран и, прежде всего, Англии и Франции, от политики коллективной без­опасности, от политики коллективного отпора агрессорам, в пере­ходе их на позицию невмешательства, на позицию «нейтралитета».

В политике невмешательства сквозит стремление, желание не мешать агрессорам творить свое черное дело, не мешать, скажем, Японии впутаться в войну с Китаем, а еще лучше с Советским Союзом, не мешать, скажем, Германии увязнуть в европейских де­лах, впутаться в войну с Советским Союзом, дать всем участникам войны увязнуть глубоко в тину войны, поощрять их в этом втихо­молку, дать им ослабить и истощить друг друга, а потом, когда они достаточно ослабнут, — выступить на сцену со свежими си­лами, выступить, конечно, «в интересах мира», и продиктовать ослабевшим участникам войны свои условия…

Или, например, взять Германию. Уступили ей Австрию, не­смотря на наличие обязательства защищать ее самостоятель­ность, уступили Судетскую область, бросили на произвол судьбы Чехословакию, нарушив все и всякие обязательства, а потом стали крикливо лгать в печати о «слабости русской армии», о «разложе­нии русской авиации», о «беспорядках» в Советском Союзе, тол­кая немцев дальше на восток, обещая им легкую добычу и приго­варивая: вы только начните войну с большевиками, дальше все пой­дет хорошо. Нужно признать, что это тоже очень похоже на подталкивание, на поощрение агрессора…

3. Советский Союз и капиталистические страны.

…Ввиду этого наша страна, неуклонно проводя политику сохранения мира, развернула вместе с тем серьезнейшую работу по усилению боевой готовности нашей Красной Армии, нашего Красного Военно-Морского Флота.

В интересах укрепления своих международных позиций Совет­ский Союз решил предпринять и некоторые другие шаги. В конце 1934 года наша страна вступила в Лигу наций, исходя из того, что, несмотря на ее слабость, она все же может пригодиться как место разоблачения агрессоров и как некоторый, хотя и слабый, инструмент мира, могущий тормозить развязывание войны. Совет­ Совет­ский Союз считает, что в такое тревожное время не следует пре­небрегать даже такой слабой международной организацией, как Лига наций. В мае 1935 года был заключен договор между Фран­цией и Советским Союзом о взаимной помощи и против возмож­ного нападения агрессоров. Одновременно с этим был заключен аналогичный договор с Чехословакией. В марте 1936 года Совет­ский Союз заключил договор с Монгольской Народной Республи­кой о взаимной помощи. В августе 1937 года был заключен договор о взаимном ненападении между Советским Союзом и Китайской Республикой.

В этих трудных международных условиях проводил Советский Союз свою внешнюю политику, отстаивая дело сохранения мира.

Внешняя политика Советского Союза ясна и понятна:

1.Мы стоим за мир и укрепление деловых связей между всеми странами, стоим и будем стоять на этой позиции, по­скольку эти страны будут держаться таких же отношений с Со­ветским Союзом, поскольку они не попытаются нарушить интере­сы нашей страны.

2. Мы стоим за мирные, близкие и добрососедские отноше­ния со всеми соседними странами, имеющими с СССР общую границу, стоим и будем стоять на этой позиции, поскольку эти страны будут держаться таких же отношений с Советским Сою­зом, поскольку они не попытаются нарушить, прямо или косвен­но, интересы целости и неприкосновенности границ Советского государства.

3. Мы стоим за поддержку народов, ставших жертвами агрес­сии и борющихся за независимость своей родины.

4. Мы не боимся угроз со стороны агрессоров и готовы отве­тить двойным ударом на удар поджигателей войны, пытающихся нарушить неприкосновенность советских границ.

Такова внешняя политика Советского Союза.

В своей внешней политике Советский Союз опирается:

1.На свою растущую хозяйственную, политическую и куль­турную мощь;

2. На морально-политическое единство нашего советского об­щества;

3. На дружбу народов нашей страны;

4. На свою Красную Армию и Военно-Морской Красный Флот;

5.На свою мирную политику;

6.На моральную поддержку трудящихся всех стран, кровно заинтересованных в сохранении мира;

7.На благоразумие тех стран, которые не заинтересованы по тем или иным причинам в нарушении мира…

 

Задачи партии в области внешней политики:

1.Проводить и впредь политику мира и укрепления деловых связей со всеми странами (в т.ч. с Германией);

2. Соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну провокаторам войны, привыкшим загребать жар чу­жими руками;

3. Всемерно укреплять боевую мощь нашей Красной Армии и Военно-Морского Красного Флота;

4.Крепить международные связи дружбы с трудящимися всех стран, между народами, заинтересованными в мире и дружбе. (26. С. 161-165)






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.