Перемирие между союзниками и Германией — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Перемирие между союзниками и Германией



Компьенский лес близ Ретонд.11 ноября 1918 г.

А. На западном фронте

Ст. 1. Прекращение военных действий на суше и в воздухе в течение 6-ти часов после подписания перемирия.

Ст. 2. Немедленная эвакуация занятых стран: Бельгии, Фран­ции, Люксембурга, равно как Эльзас-Лотарингии — так, чтобы она была осуществлена в течение 15 дней...

Ст. 4. Уступка германской армией следующего военного иму­щества: 5 тысяч пушек, 25 тысяч пулеметов, 3 тысячи минометов и 1700 аэропланов…

Ст. 5. Эвакуация германскими армиями местностей на левом берегу Рейна. Местности на левом берегу Рейна будут управляемы местны­ми властями, но под контролем оккупационных войск союзников и Соединенных Штатов. Войска союзников и Соединенных Штатов произведут оккупа­цию этих местностей гарнизонами, занимающими главные перепра­вы на Рейне (Майнц, Кобленц и Кельн) с предмостными укреп­лениями этих пунктов в районе 30 километров на правом берегу.

Будет создана на правом берегу Рейна, от границы Голландии до границы Швейцарии, нейтральная зона между рекой и линией, проведенной параллельно предмостным укреплениям и реке и в 10 километрах от них...

Ст. 9. Содержание оккупационных войск в Рейнских землях [не включая Эльзас-Лотарингии] будет на обязанности герман­ского правительства.

Ст. 10. Немедленная репатриация без взаимности... всех воен­нопленных, принадлежащих к армиям союзников и Соединенных Штатов, включая находящихся под следствием и обвиненных...

В. Положения о восточных границах Германии

Ст. 12. Все германские войска, ныне находящиеся на террито­риях, которые составляли до войны часть Австро-Венгрии, Румы­нии и Турции, должны немедленно вернуться в пределы Германии.

Все германские войска, которые ныне находятся на территори­ях, составлявших до войны Россию, должны равным образом вер­нуться в пределы Германии... как только союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положе­ние этих территорий.

Ст. 13. Немедленное приведение в исполнение эвакуации гер­манских войск и отозвание всех инструкторов, военнопленных и гражданских военных агентов Германии, находящихся на террито­риях России (в границах 1 августа 1914 г.).

Ст. 14. Немедленное прекращение германскими войсками в Румынии и в России (в границах 1 августа 1914 г.) всех рек­визиций, захватов или

понудительных мер, в целях получения средств снабжения, предназначенных для Германии.

Ст. 15. Отказ от договоров Бухарестского и Брест-Литов­ского и от дополнительных договоров…



С. В Восточной Африке

Ст. 17. Эвакуация в срок, определяемый союзниками, всех во­енных германских сил, оперирующих в Восточной Африке…

F. Морские положения

…Ст. 22. Сдача союзникам и Соединенным Штатам всех под­водных лодок (включая подводные крейсеры и минные транспор­ты), ныне существующих, с их вооружением и снаряжением, в портах, указанных союзниками и Соединенными Штатами…

Ст. 23. Надводные германские военные суда, указанные со­юзниками и Соединенными Штатами, будут немедленно разору­жены, затем интернированы в нейтральных портах или, при отсут­ствии таковых, в союзных портах, указанных союзниками и Со­единенными Штатами. Они останутся в этих портах под наблюде­нием союзников и Соединенных Штатов, причем на борту оста­нутся только отряды сторожей. Распространение этого обязательства на 74 единицы герман­ского флота…

Ст. 29. Эвакуация Германией всех портов Черного моря и пе­редача союзникам и Соединенным Штатам всех русских военных судов, захваченных немцами в Черном море...

H. Срок действия перемирия

Ст. 34. Срок перемирия определяется в 36 дней с правом продления.

Во время этого срока перемирие может быть, если положения его не будут выполняться, денонсировано одной из договаривающих сторон, которая должна будет предупредить о том за 48 часов. (26. С. 20-23)

 

Версальский договор

28 июня 1919 г.

Статья 1. ...Все государства, доминионы или колонии... мо­гут сделаться членами Лиги, если за их допущение выскажутся две трети Собрания, поскольку ими будут даны действительные гарантии их искреннего намерения соблюдать международные обязательства и поскольку они примут положения, установлен­ные Лигой касательно их военных, морских и воздушных сил и вооружений…

Статья 2. Деятельность Лиги, как она определена в настоя­щем Статуте, осуществляется Собранием и Советом, при кото­рых состоит постоянный Секретариат.

Статья 3. Собрание состоит из представителей членов Лиги. С одобрения большинства Собрания, Совет может назначать других членов Лиги, представительство которых в Совете будет с тех пор постоянным. Он может, с такого же одобрения, увели­чивать число членов Лиги, которые будут избраны Собранием, чтобы быть представленными в Совете.



Совет собирается, когда того требуют обстоятельства, и, по меньшей мере, один раз в год, в месте пребывания Лиги или в таком другом месте, которое может быть назначено…

Статья 5. Поскольку не имеется определенно противопо­ложных постановлений настоящего Статута или положений на­стоящего Договора, решения Собрания или Совета принимаются единогласно членами Лиги, представленными в Собрании...

Статья 7. Местом пребывания Лиги устанавливается Женева...

Статья 8. Члены Лиги признают, что сохранение мира тре­бует ограничения национальных вооружений до минимума, со­вместимого с национальной безопасностью и с выполнением меж­дународных обязательств, налагаемых общим выступлением…

Статья 10. Члены Лиги обязуется уважать и сохранять про­тив всякого внешнего нападения территориальную целостность и существующую политическую независимость всех членов Лиги. В случае нападения, угрозы или опасности нападения, Совет указывает меры к обеспечению выполнения этого обязательства.

Статья 11. Определенно объявляется, что всякая война или угроза войны затрагивает ли она прямо или нет кого-либо из членов Лиги, интересует Лигу в целом и что последняя должна принять меры, способные действительным образом оградить мир Наций. В подобном случае Генеральный секретарь немедленно созывает Совет по требованию всякого члена Лиги…

Статья 12. Все члены Лиги соглашаются, что если между ними возникнет спор, могущий повлечь за собой разрыв, то они подвергнут его либо третейскому разбирательству, либо рассмот­рению Совета. Они соглашаются еще, что они ни в каком случае не должны прибегать к войне до истечения трехмесячного срока после решения третейских судей или доклада Совета...

Статья 16. Если член Лиги прибегает к войне, в против­ность обязательствам, принятым в статьях 12, 13 или 15, то oil ipso facto рассматривается, как совершивший акт войны против всех других членов Лиги. Последние обязуются немедленно по­рвать с ним все торговые или финансовые отношения, воспре­тить все сношения между своими гражданами и гражданами го­сударства, нарушившего Статут, и прекратить всякие финансо­вые, торговые или личные сношения между гражданами этого государства и гражданами всякого другого государства, являет­ся ли оно членом Лиги или нет.

В этом случае Совет обязан предложить различным заинтере­сованным правительствам тот численный состав военной, морс­кой или воздушной силы, посредством которого члены Лиги бу­дут, по принадлежности, участвовать в вооруженных силах, пред­назначенных для поддержания уважения к обязательствам Лиги…

Может быть исключен из Лиги всякий член, оказавшийся виновным в нарушении одного из обязательств, вытекающих из Статута. Исключение выносится голосами всех остальных чле­нов Лиги, представленных в Совете…

Статья 22. Следующие принципы применяются к колони­ям и территориям, которые в итоге войны перестали быть под суверенитетом государств, управлявших ими перед тем, и кото­рые населены народами, еще не способными самостоятельно ру­ководить собой в особо трудных условиях современного мира. Благосостояние и развитие этих народов составляет священную миссию цивилизации и подобает включить гарантии осуществ­ления этой миссии в настоящий Статут.

Лучший метод практически провести этот принцип - это дове­рить опеку над этими народами передовым нациям, которые, в силу своих ресурсов, своего опыта или своего географического положения, лучше всего в состоянии взять на себя эту ответ­ственность и которые согласны ее принять: они осуществляли бы эту опеку в качестве Мандатариев и от имени Лиги...

Статья 32. Германия признает полный суверенитет Бель­гии над всей целиком спорной территорией Морэнэ (называемой Нейтральный Морэнэ).

Статья 34. Германия отказывается, кроме того, в пользу Бельгии от всяких прав и правооснований на территории, за­ключающие в себе целиком уезды (Kreise) Эйнен и Мальмеди…

...Германия признает, что Великое Герцогство Люк­сембургское перестало с 1 января 1919 года входить в состав Гер­манского таможенного союза, отказывается от всяких прав на эксплуатацию железных дорог, присоединяется к отмене режима нейтралитета Великого Герцогства и заранее принимает всякие международные соглашения, заключенные Союзными и Объеди­нившимися державами относительно Великого Герцогства.

Статья 42. Германии запрещается содержать или сооружать укрепления как на левом берегу Рейна, так и на правом берегу Рейна к западу от линии, начертанной в 50 километрах восточ­нее этой реки.

Статья 43. Равным образом запрещается в зоне, определен­ной в статье 42, содержание или сосредоточение вооруженных сил как постоянное, так и временное, так же как и всякие воен­ные маневры, какого бы рода они ни были, и сохранение всяких материальных средств для мобилизации.

Статья 44. В случае, если бы Германия каким бы то ни было образом нарушила постановления статей 42 и 43, она стала бы рассматриваться, как совершившая враждебный акт по отно­шению к державам, подписавшим настоящий Договор, и как стремящаяся поколебать всеобщий мир.

Статья 45. В качестве компенсации за разрушение уголь­ных копей на севере Франции и в счет суммы репараций за воен­ные убытки, причитающейся с Германии, последняя уступает Франции в полную и неограниченную собственность, свободны­ми и чистыми от всяких долгов или повинностей и с исключи­тельным правом эксплуатации, угольные копи, расположенные в Саарском бассейне...

Статья 49. Германия отказывается в пользу Лиги наций от управления определенной выше территорией.

По истечении пятнадцатилетнего срока со дня вступления в силу настоящего Договор, население названной территории бу­дет призвано высказаться относительно суверенитета, под кото­рый оно желало бы быть поставленным.






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.