III. Добавление в предложение пропущенного глагола. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

III. Добавление в предложение пропущенного глагола.



1. Логопед обращается к детям со следующими словами: «Я буду произносить предложения, в которых будет пропущено по одному слову. Вы должны догадаться, какое это слово, произнести его, а потом и все предложение». Примерные предложения: Дети на санках (съехали) с горки. Вчера из Ленинграда (приехал) мой брат. Грузовая машина (подъехала) к дому. Велосипедист (переехал) через железную дорогу. Маша (уехала) в дом отдыха. Мотоциклист (объехал) дерево. (В скобках даны пропущенные слова.)

Дети произносят пропущенные слова и предложения.

2. Логопед задает вопрос: «Одинаковые или разные действия обозначают все эти слова? Какая разница между словами подъехать и отъехать или уехать и приехать?» Дети дают ответы.

IV. Подбор глаголов, обозначающих движение.

1. Логопед говорит: «Слово ехать обозначает движение. Какие еще слова, обозначающие движение, вы знаете?» Дети перечисляют: ходить, бегать, прыгать, ползать, скакать, летать, лазить. Логопед добивается наиболее полного перечисления глаголов, обозначающих движение.

2. Детям предлагается подобрать слова, сходные (родственные словам) со словами летать и ходить.

V. Составление предложений с данным словом при помощи картинок (на наборном полотне выставлены восемь – десять картинок).

Логопед говорит: «А теперь вы сами будете составлять предложения со словами, которые я вам скажу. Посмотрите внимательно на картины и подумайте, по какой (или по каким) из них можно составить предложения со словом подходит».

Логопед следит за тем, чтобы предложения были разнообразными, правильно составлены и четко произнесены.

Приведем примерные предложения, составленные детьми на одном из занятий: Большой пассажирский самолет подлетает к аэродрому. Осенью журавли улетают в теплые страны. Из школы выходит мальчик с портфелем в руках. Большая бурая медведица подходит к своим неуклюжим медвежатам. Мальчик с охапкой хвороста подходит к костру. Проворная белка легко перепрыгивает с дерева на дерево. Голодная синичка влетела в открытую форточку. Испуганная мышка убегает от злой серой кошки.

VI. Закрепление знаний.

Детям предлагается заучить стихотворный текст:

Ехали мы, ехали, до ямы доехали,

Яму объехали, дальше поехали.

Ехали мы, ехали, до горки доехали,

Въехали, съехали, дальше поехали.

Ехали мы, ехали, до дома доехали,

Во двор въехали, вот и приехали.

С целью закрепления и расширения полученных ранее знаний и навыков планируются занятия и на образование слов с помощью суффиксов. Это может быть образование относительных прилагательных со значением соотнесённости с материалом, из которого сделан предмет. Занятия строятся по типу описанных выше (см. занятие на звуки с – з – ш – ж). Материал теперь подбирается независимо от звукового состава слов, например, шерстяной (-ая, -ое, -ые), пластмассовый, глиняный, кирпичный и др. В предложения вводятся сочетания прилагательных с существительными в разных падежах. Планируются также занятия на тему «Образование с помощью суффиксов слов, обозначающих названия лиц по признаку их занятий». И в этом случае могут быть включены как уже знакомые детям профессии (см. материал на звуки ч – щ – с – т – ц), так и новые.



Появляется возможность значительно расширить материал упражнений при планировании занятий на тему «Образование новых слов способом словосложения». Так, например, строя занятие по типу фрагмента, включенного в раздел «Звуки р и р’», по теме «Образование сложных слов, в состав которых входят числительные плюс существительные», логопед добавляет слова разного звукового состава: четырёхугольный, четырёхэтажный, десятиэтажный, многоэтажный, пятилетний, пятиконечный и т.п.

Также можно подобрать много понятных детям сложных слов, состоящих из существительных плюс глагол, прилагательное, предлог или наречие (самосвал, фотоаппарат, огнетушитель, гололедица, сладкоежка, громкоговоритель, мореплаватель, синеглазый, краснощекий, пододеяльник, подоконник, скороговорка и т.п.). Теперь уже, обладая некоторым навыком, дети могут самостоятельно составлять многие наиболее употребительные слова. В этом случае задаются примерно такие вопросы: «Как называется гриб, который растет под берёзой?» (Подберёзовик.) «Как называется человек, специальность которого лес рубить?» (Лесоруб.) В других случаях даются готовые слова, а детям предлагается установить их состав. В этом случае логопед спрашивает: «Что такое новостройка (бензовоз, электростанция)?» Используется также прием образования слов по аналогии. Так, после того как выяснен состав знакомого детям слова рыболов, логопед рассказывает им, что есть такие специалисты, которые ловят зверей для зоопарков или для переселения их в другие места. В этой связи логопед задает вопрос: «Как можно назвать таких людей? Если рыбу ловят рыболовы, то зверей ловят?» (Звероловы.) Можно предложить детям самим выделять сложные слова примерно из таких предложений: Любе подарили красивую синеглазую куклу. На случай пожара в помещении был огнетушитель. Пригрело весеннее солнышко, и на реке начался ледоход. Зверей для зоопарков отлавливают звероловы. Пчеловод угостил всех мёдом.



Одним из необходимых условий уточнения и расширения словаря детей является практическое усвоение наиболее распространенных случаев многозначности слов. С целью привлечения внимания детей к конкретным наглядным признакам, послужившим причиной одинаковых названий ряда предметов, проводятся специальные упражнения. Приведем примеры.

Цель упражнения: учить детей понимать многозначность слов.

Оборудование: иголка для шитья (или рисунок), ветка ели, чучело ежа.

Логопед загадывает детям загадку: Носик стальной, хвостик льняной. Детям показывается иголка и задается вопрос: «Для чего она нужна?» Дети отвечают: «Шить, вышивать, штопать, зашивать». Затем детям предлагается описать иголку. Дети говорят: «Иголка крепкая, стальная, у неё есть ушко». Особое внимание обращается на то, что иголка тонкая и острая.

Загадывается следующая загадка: Нам нужны иголки для шитья, а кому нужны иголки для житья? Выставляется чучело ежа. Дети его рассматривают. Спинка ежа покрыта иголками, а мордочка, лапки и брюшко остаются незащищенными. Задается вопрос: «Для чего ежу нужны иголки?» Выясняется, что иголки ему нужны для защиты от врагов – от лисицы, волка, собаки. Ёж свертывается клубком, убирает голову, брюшко и лапки и превращается в колючий шар. Задается следующий вопрос: «Какие иголки у ежа?» Дети отвечают: «Серые, крепкие». И на этот раз особое внимание детей обращается на то, что иголки у ежа тонкие и острые.

Загадывается еще одна загадка: Шишки да иголки выросли на..? Дети отгадывают: «На елке». Детям предлагается рассмотреть еловые иголки – они небольшие, зеленые, но тоже тонкие и острые.

Детям задается вопрос: «Чем похожи иголки для шитья, иголки ежа и еловые иголки?»

Дети должны сами дать ответ: «Все они тонкие и острые». Делается вывод: «Иголками мы шьем, еж иголками защищается от врагов, еловые иголки растут на дереве – все они называются одинаково, потому что они тонкие и острые. Иголки всегда тонкие и острые».

С самого начала обучения в занятия систематически включались упражнения в образовании существительных, а позднее и прилагательных с уменьшительно-ласкательным значением. Теперь подводятся итоги проделанной работы. С этой целью могут быть запланированы специальные занятия.

Приведем примерный план одного из таких занятий.

Тема занятия: образование уменьшительной формы существительных и прилагательных.

Цель занятия: употребление существительных и прилагательных с уменьшительно-ласкательным значением; закрепление правильного произнесения окончаний прилагательных

Оборудование: предметные картинки с изображением одежды и обуви (по количеству детей); две куклы разной величины и различно одетые.

Примерный ход занятия

I. Организационный момент. Образование уменьшительной формы существительных.

Дети стоят за стульями. Перед каждым ребенком лежит картинка с изображением предмета одежды или обуви. Ребенок должен назвать изображенный на картинке предмет в уменьшительной форме и сесть на свое место. Так постепенно садятся все дети.

II. Речевая зарядка.

Дети вслед за логопедом повторяют слоговые сочетания, соответствующие окончаниям прилагательных, например: ый – ий; ая – ое – ые; ое – ые – ая; ий – яя – ее и т.п.

III. Образование уменьшительной формы существительных и прилагательных (можно провести в форме игры или соревнования).

Логопед произносит сочетания прилагательных с существительными в начальной форме. Дети повторяют сочетания, употребляя уменьшительную форму.

Примерные словосочетания: голубые глаза (голубенькие глазки), белое платье, голубой бант, зелёные туфли, синий передник, красная кофта, чёрная юбка и т.д.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.