V. Распространение предложений с помощью вопросов. — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

V. Распространение предложений с помощью вопросов.



Дети (по картинкам) произносят ряд предложений, которые им предлагается запомнить (можно это упражнение провести накануне), затем в форме игры в «Живые слова» каждое из предложений составляется при помощи вопросов: кто? что делает? и др., а затем распространяется также при помощи вопросов. Приведем примерный материал. При помощи вопроса «На чем?» распространяется предложение Наташа пишет буквы. Составляется предложение Наташа пишет буквы на доске. При помощи вопроса «На чем?» распространяется предложение Саша катает Яшу. Составляется предложение Саша катает Яшу на санках. При помощи вопроса «Какой?» распространяется предложение Кувшин поставили в шкаф. Составляется предложение Синий кувшин поставили в шкаф. При помощи вопроса «Где?» распространяется предложение Кошка спит. Составляется предложение Кошка спит под скамейкой. Затем это предложение распространяется при помощи вопроса «Какая?». Составляется предложение Пушистая кошка спит под скамейкой. Каждый раз производится подсчет слов в предложении.

Вариант.

Можно включить в занятие упражнение в согласовании прилагательных с существительными в разных падежах. Приведем примерный материал, который может быть использован на фронтальных и подгрупповых занятиях.

а) изменение словосочетаний мужского и женского рода (кроме родительного падежа с окончанием –ого).

Логопед произносит начало предложения, предлагает дополнить его взятыми в скобках словами, а затем произнести полностью. Приведем примеры: Это… (пушистая кошка, пушистый котенок.) Мы видим… (пушистую кошку, пушистого котенка.) Дети любовались… (пушистой кошкой, пушистым котенком.)

б) изменение сочетаний мужского рода единственного и множественного числа.

В этом случае берутся примерно такие словосочетания: У нас есть… (пушистый котенок, пушистые котята.) И т.д.

Кроме включенных в занятия упражнений на дифференциацию звуков, можно давать и другие упражнения.

Игра «Наоборот». Логопед бросает мяч кому-нибудь из детей и произносит слог с одним из дифференцируемых звуков, например со; ребенок, возвращая мяч логопеду, произносит слог с другим звуком, т.е. шо, и т.п.

Упражнение с мячом. Если логопед бросает мяч вверх – надо придумать слово со звуком ш, если вниз, то слово со звуком с. Слова подбирают по очереди все дети.

Повторение вслед за логопедом слоговых рядов, например: са – са – ша; шта – шта – ста и т.п.

Составление слов из данных слогов. Логопед произносит два слога, например ка, сум. Дети составляют слово сумка. И т.п.



Подбирая материал для дифференциации звуков с и ш в словах, логопед использует следующие приемы.

Отбор с помощью сюжетных картинок слов со звуком ш, а затем со звуком с. Задание можно усложнить, предложив детям не только произносить слова, но и указывать, на каком месте в слове находится изучаемый звук (в начале, середине, конце).

Логопед ударяет в бубен, дети подбирают слова с определенным количеством слогов на звуки ш или с. Это упражнение проводится как соревнование команд. Каждой паре детей поручается новое задание. Меняются количество ударов в бубен и звук, на который надо подобрать слово. Выигрывает команда, члены которой допустили меньше ошибок.

Проведение игры «Раз, два, три».

Подбор слов со звуками с и ш по сюжетной картине, например по картине «Магазин». На этой картине изображены следующие игры и игрушки: машина, пушка, мишка, кошка, шашка, шахматы, посуда, собака, самолет, самокат, лиса и т.п.

Подбор слов из заучиваемых рассказов и стихотворений со звуками с или ш.

На проводимых в это время подгрупповых занятиях (кроме перечисленных) можно предлагать детям такие упражнения.

Один ребенок берет из стопки последовательно картинки и называет их. Следующий ребенок подбирает картинки, в названиях которых звук с стоит в начале слова; третий – с тем же звуком в середине слова; четвертый – со звуком ш в начале слова; пятый – со звуком ш в середине слова.

Игра по типу домино. Картинки, названия которых начинаются на звуки с и ш, раздаются играющим. Первый ребенок кладет картинку, в названии которой есть звук ш, следующий – со звуком с и т.п.

Следующее упражнение проводится в форме соревнования. Каждый из детей группы получает по четыре-пять картинок, названия которых начинаются на звуки с и ш. Картинки перемешиваются. Выигрывает тот, кто быстрее и без ошибок разложит картинки в две стопки (со звуком с и звуком ш) и лучше их назовет.

Одновременно с введением все более сложных упражнений необходимо постоянно возвращаться к пройденному, закреплять полученные детьми знания и навыки, учитывая при этом имеющиеся у них конкретные затруднения. Так, проводя упражнения в составлении схем слова, надо не забывать включать повторение гласных – перед началом работы повторять гласные, постоянно обращать внимание детей на то, что в слове столько слогов, сколько гласных звуков. Один гласный в слове ударный. Кроме всех тех упражнений, о которых говорилось выше, включаются и другие на преобразование слов. Так, играя в «живые звуки» или устно анализируя слова, после определения звукового состава какого-либо слова детям предлагается изменить один звук так, чтобы получилось новое слово, например из слова Саша сделать слово Миша или из слова шубы сделать слово зубы. Можно проводить преобразование слов, изменяя гласный звук, например, из слова мушка сделать слово мишка, слово пушка преобразовать в пышка и т.п. В это время даются и упражнения в добавлении недостающего звука. Так, например, вызвав двух детей, логопед говорит, что один из них «звук» д, а другой – ш. Затем предлагает детям добавить гласный звук так, чтобы получилось слово душ, или сам называет гласный звук у. Дети должны найти место этого звука в слове и «прочитать» слово



Детям, испытывающим какие-либо затруднения в произношении звуков, в правильном их употреблении в речи, в анализе и синтезе звукового состава слова, в овладении фразовой речью, логопед и воспитатели уделяют особенно много времени. В группе не должно быть отстающих детей. Если ребенок пропустил занятия, с ним немедленно организуют дополнительные. Занятия эти проводятся до тех пор, пока болевший ребенок не догонит остальных.

При дифференциации звуков с и ш, кроме того материала, который включен в занятия, можно использовать следующий.

Картинный и текстовый материал, который может быть использован логопедом при дифференциации звуков с – ш

Шесть, шоссе, сушки, машинист, машинистка, штепсель, путешественник, шахматист.

 

Пушок и Машка

У Саши собака Пушок. У Даши – кошка Машка. Пушок любит кости, а Машка – мышек. Пушок спит у Сашиных ног, а Машка – на кушетке. Даша сама шьет для Машки подушку. Машка будет спать на подушке.

В тех случаях, когда ко времени дифференциации с и ш детям поставлены звуки л и р, логопед может дополнительно подобрать материал из имеющихся сборников.

Звук л

Постановка и закрепление звука л начинается задолго до его включения во фронтальные занятия. К данному времени все дети группы должны правильно произносить звук л и правильно употреблять его в учебном материале.

На занятиях, посвященных изучению звука л, проводятся все те упражнения в анализе и синтезе слов, о которых говорилось выше. Кроме того, в это время начинается анализ слов и слогов со стечением согласных в составе слога.

Продолжается работа, направленная на согласование прилагательных с существительными в роде и числе. Для специальных упражнений в это время выделяются существительные среднего рода. Упражнения проводятся в следующей последовательности.

При закреплении правильного произношения отдельных слов со звуком л (преимущественно на подгрупповых занятиях) включаются упражнения в образовании множественного числа существительных. Особое внимание при этом следует уделить словам, в которых, как правило, наблюдается наибольшее количество ошибок. Это такие слова, как одеяла, платья, облака, весла.

Затем проводятся упражнения в образовании родительного падежа множественного числа существительных. Кроме перечисленных, рекомендуется включить следующие слова в родительном падеже множественного числа: яблок, лодок, иголок, кукол, вилок, волков, лошадей, клумб, ламп. Упражнения такого рода проводятся как логопедом, так и воспитателем в форме игры «Чего не стало», игры в мяч и т.п.

Вслед за отработкой отдельных слов включаются и другие упражнения. Так, детям предлагается:

а) заканчивать предложения типа В зале много светлых… (ламп.) Около школы сделали несколько… (клумб.) В лесу появилось много… (волков.) и т.п. с последующим повторением всего предложения.

б) давать полные ответы на вопросы, например: «Чего много в зале?» Что сделали около школы?» И т.п.

в) составлять предложения из данных слов, например: яблоня, много, на, яблоки – На яблоне много яблок; куклы, Клава, у, много – У Клавы много кукол.

Наряду с закреплением ранее полученных навыков согласования прилагательных и числительных с существительными мужского и женского рода в единственном и во множественном числе в упражнения включаются существительные среднего рода.

а) вначале для упражнений подбираются словосочетания с прилагательным голубое (так как здесь ударное окончание). Дети четко и правильно произносят словосочетания: голубое платье (весло, одеяло и др.).

Затем, после того как будет отработано произношение сочетаний прилагательных с существительными женского рода, детям предлагается самостоятельно выбрать с помощью картинок такие предметы, про которые можно сказать голубое, голубая. В упражнения включаются также существительные мужского рода единственном (голубой платок…) и множественном числе (голубые лыжи…). Эти упражнения выполняются и в усложненной форме – детям предлагается подбирать существительные, ориентируясь только на окончание прилагательного. В этом случае они «угадывают», какая из трех-четырех картинок задумана, при этом инструкция дается примерно такая: «Я буду произносить окончание первого слова, например, вместо голубой скажу только ой, а вы должны «угадать», какая картинка задумана».

б) в упражнения вводятся другие словосочетания, например: сладкий сок, сладкая булка, сладкое какао, сладкие сливы, спелый апельсин, спелая клубника, спелое яблоко, спелые ягоды, белый потолок, белая полка, белое облако, белые полотенца, кислый лимон, кислая клюква, кислое молоко, кислые ягоды.

В первую очередь дети учатся правильно, очень четко произносить подобные словосочетания, которые затем вводятся в различные упражнения. Приведем примеры.

Детям предлагается запомнить несколько словосочетаний, преимущественно со словами среднего и женского рода (спелое яблоко, спелая клубника; белое полотенце, белая лента и др.). Затем они самостоятельно (упражнения выполняются в какой-либо игровой форме) подбирают существительные к прилагательным: Спелая… (клубника) или прилагательные к существительным: Полотенце… (белое).

в) словосочетания прилагательных с существительными среднего рода (а также женского, мужского и во множественном числе) включаются в предложения. Предложения подбираются таким образом, чтобы в них входили словосочетания в различных падежах единственного и множественного числа, а также сочетания существительных с числительными (два, пять и др.). Упражнения проводятся примерно так.

Детям предлагается правильно произнести и запомнить три-четыре предложения, например: На вешалке висят голубые платья. Мама купила Луше голубое платье. Куклам сшили два голубых платья. В магазине много голубых платьев. Или: Алла ела спелое яблоко. С яблони падают спелые яблоки. На яблоне много спелых яблок. На полку положили два спелых яблока.

Логопед начинает предложение, дети его заканчивают: Алла ела… (спелое яблоко) и т.п.

Дети самостоятельно включают словосочетания в соответствующие предложения, т.е. логопед произносит одно из словосочетаний (голубых платьев) и предлагает детям произнести предложение полностью (В магазине много голубых платьев).

Продолжается знакомство детей с предлогами. Внимание детей привлекается к предлогу с(со) в значении направления действия. Дети учатся правильно употреблять этот предлог. (Нередко наблюдается замена предлога с(со) предлогом из, т.е., например, вместо со стола дети говорят из стола.)

а) в первую очередь закрепляется уже знакомый предлог из. Во время этих упражнений дети выполняют и оречевляют определенные действия. Так, например, логопед говорит шепотом одному из детей, что тот должен сделать, например: «Возьми куклу из шкафа». Ребенок выполняет соответствующее действие. Дети составляют предложение: Мила взяла куклу из шкафа. Детям может быть предложено выполнить более сложное упражнение. Логопед дает одному из детей примерно такую инструкцию: «Положи мел так, чтобы потом можно было составить предложение Павел вынул мел из стола».

б) аналогичные упражнения предлагаются детям с целью правильно использовать предлог с(со). Внимание детей привлекается к тому, что предметы в этом случае берутся с поверхности (со стола, со стула, с полки…).

Те и другие упражнения (т.е. с включением предлогов из и с(со) предлагаются в выделенные для подгрупповых занятий часы преимущественно тем детям, которые допускают ошибки при употреблении этих предлогов).

в) в упражнения включаются оба предлога, т.е. предлог с(со) и из. Теперь составление предложений с предлогом с(со) чередуется с составлением предложений, в которых есть предлог из. Приведем примерные упражнения (подобные упражнения рекомендуется включать во фронтальные занятия). Логопед шепотом дает инструкцию отдельным детям. Дети выполняют соответствующие действия. Затем составляются примерно такие предложения: Слава взял лопатку со стула (со стола, с полки). Нила вынула закладку из книги (вилку из стола, клоуна из шкафа).

С целью закрепления навыков детям предлагается включать в предложения пропущенные предлоги из и с(со). При выполнении этого упражнения могут быть использованы знакомые детям предлоги в и на, обозначающие действия, противоположные предлогам из и с(со). Примерный материал: Малыш залез (?) стул. Малыш слез (?) стула. Алла вышла (?) комнаты. Книга упала (?) полки. Мила положила куклу (?) коляску. Мила вынула куклу (?) коляски.

Подобные предложения могут быть использованы с целью формирования умения правильно употреблять предлоги и давать полный ответ на вопрос. В этом случае дети в первую очередь произносят и запоминают предложения, например: Малыш залез на стул. Затем они отвечают на вопросы: «Куда залез малыш? Откуда слез малыш? Откуда вышла Алла?» После того как ребенок ответит на вопрос, ему предлагается выделить из предложения предлог.

Кроме того, детям предлагается составлять предложения из данных слов: Мила, молоко, из, пить, стакан (Мила пьет молоко из стакана.); полка, упала, с, бутылка (Бутылка упала с полки.)

С целью закрепления пройденного в упражнения могут включаться и другие знакомые детям предлоги (к, от, под, над, у); в особенности это важно по отношению к тем детям, которые испытывают какие-либо затруднения при употреблении предлогов.

В то же время в упражнения вводятся некоторые глаголы с чередованием согласных в настоящем и прошедшем времени: машет – махал; едет – ехал; кладет – положил; складывает – сложил. Детям предлагается отвечать на вопросы: что делает? что делал (или сделал)? Слова включаются в предложения: Клава складывает кубики. – Клава сложила кубики. И т.п.

С целью подготовки детей к пересказу более сложных текстов (кроме всех перечисленных упражнений) можно рекомендовать следующие формы работы.

а) составление из отдельных предложений с последующим заучиванием наизусть небольших текстов с четкой последовательностью действий. Например, дети повторяют вслед за логопедом следующие предложения: Мила заплакала. Кукла упала на стол и сломалась. Мила купала куклу. У Милы была кукла. Затем им предлагается подумать, как из этих предложений составить рассказ, о чем надо сказать сначала и потом. Составляется рассказ: У Милы была кукла. Мила купала куклу. Кукла упала на пол и сломалась. Мила заплакала.

б) пересказ текста с изменением времени действия. При выполнении этого упражнения логопед зачитывает детям рассказ и предлагает его запомнить. Примерный текст: Я сижу в лесу под елкой. На меня падает шишка. Я поднимаю голову и вижу белку. Я хлопаю в ладоши. Белка убегает. Детям предлагается рассказать этот текст, заменив настоящее время прошедшим («Как бы ты рассказал (рассказала), вернувшись домой?»).

в) заучивание после предварительных полных ответов на вопросы (логопед требует четкого произнесения и правильно составленного ответа на каждый вопрос) текстов типа «Котик» или «Мишка-лакомка».

г) обучение детей постановке вопросов к текстам.

Приведем примерный план занятия на звук л.

Тема занятия: звук л.

Цель занятия: четкое произнесение звука л в слогах, словах, в предложениях; анализ и синтез слов типа палка; правильное употребление предлогов с(со) и из.

Примерный ход занятия

I. Произнесение звука л.

Логопед предлагает детям рассмотреть и назвать выставленные на наборном полотне картинки: лампа, кукла, лодка, пол, полка, потолок, луна, волы, палка, белка, лом.

Логопед задает вопросы: «Какой звук есть в названиях всех этих картинок?» (Звук л.) «Какой это звук?» (Согласный, твердый.) Далее логопед говорит: «Вспомним, как надо правильно произносить звук л». (Широкий язычок поднимается за верхние зубки.)

Дети по вызову логопеда произносят слоги со звуком л – ла, лу, ло, лы, ал, ол, ул, ил.

II. Сравнение на слух звука л со звуками р, р’, л’.

Детям предлагается хлопать в ладоши, когда логопед произносит слог со звуком л. Для сравнения даются различные слоги – прямые, обратные со стечением согласных, например: лпа, пли, лю, кри, ал, ро и т.п.

III. Выделение звука л из состава слова.

Детям предлагается выбрать из выставленных на наборном полотне картинок такие, в названиях которых звук л находится в середине слова.

IV. Анализ слов типа палка.

1. Логопед говорит: «Сейчас мы будем составлять схему слова».

На наборном полотне выставляется картинка с изображением палки.

Логопед задает вопросы: «Что это?» (Палка.) «Сколько слогов в слове палка?» (Два.)

Одновременно логопед задает ряд вопросов: «Какой первый слог?» (Пал.) «Сколько звуков в этом слоге?» (Три.) «Какие это звуки?» (П, а, л.) «Какой второй слог?» (Ка.) «Какие звуки в этом слоге?» (К, а.) «Какой гласный звук в первом слоге?» (А.) «Какой гласный звук во втором слоге?» (А.) «Значит, сколько всего гласных?» (Два.) «А слогов сколько?» (Два.)

Кроме того, логопед может попросить ребенка найти в схеме место того или иного звука, в частности изученного на данном занятии звука л.

Можно также, указывая на изображающие звуки отдельные кружки, спросить ребенка, какие это звуки.

2. Самостоятельное выкладывание детьми схем слов кукла и булка.

V. Проводится упражнение в правильном употреблении предлогов с(со) и из (см. выше).






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.