ВОЛЕВАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ ПО К. П. БУТЕЙКО — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ВОЛЕВАЯ ЛИКВИДАЦИЯ ГЛУБОКОГО ДЫХАНИЯ ПО К. П. БУТЕЙКО



Константин Павлович Бутейко констатировал, что повальному применению различных лекарственных средств для лечения заболеваний сопутствуют серьезные побочные эффекты. При этом он отмечал, что большинство применяемых лекарств вызывает аллергизацию организма, нарушение обмена веществ, отравление не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Мало того, несмотря на постоянное их применение, болезни прогрессируют, неуклонно растет смертность от этих болезней, несмотря на все попытки применения профилактических медикаментозных средств.

Без знания исходной причины болезней возможно проведение только симптоматической терапии, которая и сейчас господствует в классической медицине. Данное лечение только временно снимает симптомы болезни, но наносит дополнительный вред побочным действием лекарств. С помощью лекарственных средств можно пытаться лечить болезни, но совершенно невозможно организовать их эффективную профилактику.

В 1952 году К. П. Бутейко выдвинул идею о том, что причиной так называемых болезней цивилизации является альвеолярная гипервентиляция, то есть глубокое дыхание, и разработан теорию о механизмах развития аллергических, бронхососудоспастических и других болезней.

Основные положения теории, по его утверждению, базируются на известных законах физиологии.

1. Альвеолярная гипервентиляция при бронхиальной астме, ишемической болезни сердца ведет к дефициту парциального давления углекислого газа в альвеолах, крови, клетках мозга.

2. Дефицит рСО2 ведет к сдвигу кислотно-щелочного равновесия (ph) в крови и клетках в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ и превращает реакции иммунитета в аллергические реакции, ведущие к спазму бронхов, сосудов и гипоксии - снижению содержания кислорода - жизненно важных органов.

3. Гипоксия возбуждает дыхательный центр, углубляет дыхание, усиливает дефицит рСО2, способствует прогрессированию болезни. Поэтому принятые в настоящее время методы лечения, направленные на углубление дыхания, применение бронхо- и сосудорасширяющих средств, не излечивают болезни, а, по сути, приводят к необратимым изменениям.

Эти положения обосновывают и объясняют безвредность и высокую эффективность метода дыхательной гимнастики, предложенного К. Бутейко в виде волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) при многих заболеваниях. Вместе с тем некоторые врачи признают терапевтический эффект этого метода только в отдельных областях, тем самым необоснованно ограничивая его возможности. Так, М. Я. Жолондз заявляет лишь о том, что "уже более 30 лет существует ставший легендой метод кандидата медицинских наук К. П. Бутейко для борьбы с бронхиальной астмой".



М. Я. Жолондз констатирует: "К. П. Бутейко прошел нелегкий путь: долгие годы его работы не признавали, даже закрывали лабораторию. Однако после двадцати лет забвения его метод обрел широчайшую известность и популярность. Как утверждает М. Я. Жолондз, беда К. П. Бутейко заключается в том, что авторское теоретическое обоснование метода принципиально неверно. По этой причине и определенные бесспорные практические результаты К. П. Бутейко трактуются тоже неверно. Парадоксально, но именно ошибочное теоретическое обоснование метода обеспечило К. П. Бутейко прямую и косвенную поддержку академической медицины и переход от неприятия к признанию. Газеты и журналы последних лет перенасыщены всевозможными материалами о методе К. П. Бутейко. И снова ни в прессе, ни в медицинской литературе нет четкого научно обоснованного доказательства достоинств и недостатков этого метода. Между прочим, отвергнутая Минздравом СССР дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой является буквально "ближайшей родственницей" ныне широко признанного метода К. П. Бутейко".

Мы излагаем этот метод в его первозданном воде, безо всяких рационализаторских усовершенствований, предлагаемых другими специалистами. И полностью согласны с мнением его автора, что применение метода ВЛГД в лечебных целях обязательно изначально должно проходить под наблюдением сведущего специалиста. Иначе вместо положительных результатов можно получить отрицательные. Метод дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой более прост в освоении и удобен, поскольку не сопровождается так называемой реакцией выздоровления, о которой речь пойдет в отдельном разделе.

Суть метода и подготовка к его проведению

Здоровый человек в покое и при небольшой физической нагрузке дышит только через нос, медленно и неглубоко, с частотой 6-8 дыханий в 1 минуту. У дыхания должен быть такой же ритм, как и у сердечных сокращений. Неглубокий вдох, обычный, пассивный, спокойный выдох и после него - автоматическая пауза как составной компонент каждого дыхательного цикла, во время которой, в основном, происходит газообмен в легких. У больного он нарушен, пауза между выдохом и последующим вдохом отсутствует.



Даже в покое больной дышит через рот, вдохи производит глубокие, быстрые, с частотой до 20 и даже до 50 раз в 1 минуту.

Кривые дыхания здорового (рис. 2.15а) и больного человека (рис. 2.156) выглядят по-разному.

По сравнению с частотой дыханий, более важной величиной является их глубина, от которой зависит уровень вентиляции легких. Если здоровый человек в покое после выдоха может задерживать дыхание не менее чем на 60 секунд, то возможности больного человека крайне ограничены, задержка его дыхания не превышает нескольких секунд (5-10). Чем глубже дыхание, тем короче пауза после выдоха и задержка после него, тем тяжелее человек болен, и необходимо как можно быстрее корректировать его дыхание.

За более чем пятидесятилетнюю практику К. П. Бутейко и его сотрудники установили, что неправильное дыхание поддается волевому исправлению. Ими были разработаны принципиально новые методы ранней диагностики, предупреждения и безлекарственного лечения болезней способом ВЛГД.

Суть метода К. Бутейко заключается в постепенном волевом уменьшении глубины дыхания (ликвидация хронической гипервентиляции легких) в покое, во время двигательной активности и при физической нагрузке путем постоянного расслабления дыхательной мускулатуры во время тренировок до появления легкого ощущения нехватки воздуха.

Практика применения ВЛГД дала положительные результаты у абсолютного большинства больных даже при отмене всех лекарственных средств.

Способ дыхания по К. П. Бутейко, как и метод А. Н. Стрельниковой, требует от занимающегося определенных качеств - силы воли, настойчивости, трудолюбия, дисциплинированности и осознанного желания не допустить возникновения заболевания или "побороть" его.

Для применения ВЛГД необходима тщательная подготовка, за исключением тех случаев, когда требуется экстренная помощь. Больному необходимо освоить теорию и принципы метода ВЛГД, технику и режим проведения его в соответствии с показаниями и противопоказаниями. Перед началом лечения в течение 1-3 дней больной должен изучать только теорию метода, знания которой оцениваются по пятибалльной системе. Считается, что они находятся в прямой связи с лечебным эффектом.

Лечению предшествует проведение врачом глубокодыхательной пробы, которая оценивается как положительная, если состояние больного ухудшается при углублении дыхания, а при уменьшении его глубины - улучшается, и является специфической пробой, если вызывает у больного главные симптомы болезни (например, приступ удушья при бронхиальной астме).

Результаты глубокодыхателыюй пробы больного практически убеждают и врача в том, что причиной болезни является глубокое дыхание, которое можно корригировать с помощью метода ВЛГД.

Согласно установке К. П. Бутейко, вследствие глубокого дыхания и усиленной легочной вентиляции происходит чрезмерное удаление из организма углекислоты, что, в свою очередь, ведет к сужению бронхов, артериальных сосудов в различных областях человеческого тела, их повреждению и уменьшению притока кислорода к клеткам, тканям и органам. В результате их кислородного голодания нарушаются все виды обмена веществ, что выражается в появлении аллергических реакций, склонности к простудам, отложениям солей. Возникают и прогрессируют многочисленные болезни, в том числе и бронхиальная астма, проявляющиеся различными симптомами: возбуждением нервной системы, нарушением сна, одышкой и удушьем, головной болью и другими формами болей.

Имеющееся глубокое дыхание еще более усиливают:

- сильные эмоции;

- обильная еда и переедание, особенно злоупотребление белковой пищей (рыба, мясо, бульоны, яйца, икра, творог, молоко), а также употребление крепкого кофе, чая, какао, шоколада;

- малоподвижный образ жизни;

- глубокодыхательные виды физических упражнений;

- жара;

- длительный сон, особенно на спине;

- кашель.

Уменьшают глубину дыхания и повышают содержание углекислоты в организме:

- психический покой, психотерапевтические сеансы, гипноз, расслабление мышц;

- естественное повышение температуры тела;

- дозированное голодание, вегетарианство, сыроедение, употребление некоторых лекарственных растений;

- физическая нагрузка, восхождение на горные склоны до 4 км в высоту, большинство упражнений йоги;

- умеренное закаливание, ношение легкой одежды при низких температурах воздуха, моржевание;

- массаж и самомассаж, гидропроцедуры, сауна;

- сон в положении на животе на жесткой постели.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.