ПРОГРАММА ЕСТЕСТВЕННОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

ПРОГРАММА ЕСТЕСТВЕННОГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ЗДОРОВЬЯ



Мы постоянно говорим о том, что человек должен сам заботиться о своем здоровье, и не только тогда, когда уже болен, но и на фоне уже нехорошего самочувствия. Каждый должен осознать и твердо усвоить, что приносит пользу, а что вредит, ведь общеизвестно: гораздо легче болезнь предупредить, чем исцелить ее.

Основные требования натуротерапии:

1. Освоение основ культуры здоровья и создание установки на здоровый образ жизни как профилактики заболеваний с самого раннего детства.

2. Переориентация иждивенческой психологии человека на активное освоение навыков поддержания здоровья, профилактики и избавления от любого приобретенного недуга.

3. Равноправные совместные усилия врача и пациента при избавлении от болезни естественными, природными средствами и методами и активное поддержание в дальнейшем здоровья души и тела.

Человеческий организм, сотворенный Природой, подчиняется всем ее законам, обладает механизмами саморегуляции и самозащиты. Они-то и обеспечивают его нормальную жизнедеятельность. И болезнь - это не Божья кара, а приобретенное состояние, связанное с нарушением правил нормального образа жизни, которое характеризуется утратой природного здоровья.

"Когда есть здоровье, мы, как и счастье, - писал И. С. Тургенев, - его не замечаем". Нормальное оптимальное физиологическое равновесие внутренней среды и систем организма при неблагоприятных условиях внезапно или постепенно переходит в состояние предболезни. Изначально она может проявиться в самых различных симптомах: быстрая утомляемость, хроническая усталость, головные боли, нарушение сна, неадекватность реагирования на окружающее и т. п. По характеристике К. Маркса, "болезнь - не что иное, как жизнь в стесненных условиях". Посему, вероятно, в наше время у большинства людей практически полного здоровья и быть не может.

Наиболее важными поддерживающими нормальную жизнедеятельность органами являются кишечник, почки, легкие, кожа. По мере нарушения функций каждого из них и начинают проявляться симптомы болезней. Скорость и степень развития любой из них обусловлены наследственностью, резервными, защитными и приспособительными возможностями индивидуума, а также его психологическим состоянием.

Организм - это единое целое. Его органы и системы находятся между собой в столь тесной связи и взаимозависимости, что патологические изменения в одном из них не могут не отразиться на других, что приводит к нарушению нормальной жизнедеятельности организма в целом. Даже незначительные изменения, не говоря уже о постоянном влиянии патогенных факторов окружающей среды, приводят к ухудшению общего состояния, возникновению дисфункции различных органов и как итог - к болезни. И не одного только органа, а всего организма. Еще в 30-е годы XX века известный отечественный терапевт Д. Д. Плетнев утверждал, что "врач имеет дело не с органопатологией, то есть не с болезнью какого-либо органа, а с атропологией, то есть болезнью человека". Современная медицина, теоретически провозглашая данное утверждение, на практике его игнорирует.



Природа с ее возможностями, а не синтетическая фармакотерапия была и остается самым верным, преданным и совершенным целителем. И настоящий, думающий врач должен быть проводником лишь абсолютно безвредных средств и методов поддержания здоровья, предупреждения и лечения недугов, тем более - хронических.

Непременным условием натуротерапии является оценка психосоматического, психологического и социального статуса человека, как и коррекция нарушений с помощью не только психотерапии, но и других методов. Задача врача - убедить своего пациента, что условия и факторы, позволяющие человеку сохранить здоровье, могут и восстановить его.

Для того, чтобы избавиться от недуга, следует опираться именно на законы Природы. Лечение должно быть направлено на то, чтобы помочь организму "вспомнить" состояние здоровья и вернуться к нему. Применение естественных методов дает такие результаты, которые невозможно получить с помощью других методов лечения, особенно химических "миражей" Фарминдустрии.

Симптомы заболевания не должны однозначно расцениваться как патология. Так, любая боль, повышение температуры тела или локальное понижение ее (холодные конечности и т. п.), усиленное потоотделение, тошнота, рвота, понос и прочие симптомы - не просто проявления болезни, требующие немедленного подавления соответствующими лекарствами. Симптомы заболевания - не что иное, как сигналы о наличии в организме неполадок в работе отдельных органов и систем, это подсказка врачу и больному, какие средства, приемы и методы следует применять для избавления от недуга. Например, понос и рвота свидетельствуют о необходимости "чистить" организм, он сам на это наталкивает нас, подсказывает путь.



Экстренное купирование симптомов лекарствами при хроническом процессе - обманчивый успех, ибо болезнь загоняется в глубь тела и "баррикадируется" в нем, чтобы вновь проявиться при очередной неблагоприятной для организма ситуации. При таком подходе резервные возможности организма, используемые для самопомощи и исцеления, раз от раза все больше уменьшаются, неуклонно приближая человека к печальной развязке.

При применении методов натуротерапии организм приобретает способность устранять дисбаланс, противостоять хронически протекающим патологическим процессам, что может сопровождаться различными симптомами обострения заболевания. Субъективно больной ощущает это как ухудшение самочувствия. В каждом конкретном случае это может выражаться по-разному: в повышении температуры тела, возникновении и усилении болей различной локализации, кашле, потоотделении, кожном зуде или высыпаниях вплоть до фурункулов, появлении язв на нижних конечностях и т. д. Все это свидетельствует об аутофармакологии - пробуждаемой способности к "очищению" тела от "скверны" за счет мобилизации защитных механизмов организма естественным путем. И врач, и пациент должны знать и быть готовыми к такому развитию событий. Ни в коем случае нельзя использовать медикаментозные средства для ликвидации появившихся симптомов. Только в случае необходимости допустимо несколько снижать степень их выраженности. Обострение хронического заболевания в процессе лечения проявляется у больных индивидуально по срокам и степени выраженности, причем более раннее их наступление свидетельствует о том, что "есть еще порох в пороховницах". На фоне натуротерапии обострение то проходит, то вновь усиливается, и так до тех пор, пока организм окончательно не избавится от болезни.

Лечебная тактика при применении натуротерапии при этом должна быть следующей.

- Методы, вызвавшие обострение, должны быть ограничены или даже на время отменены.

- Следует принимать успокаивающие, естественные средства, подбирая их сугубо индивидуально. Таким образом удается справиться с обострением и не нанести вреда организму при выводе его из замкнутого круга патологических процессов.

- В любом случае, при лечении, если заболевание или его обострение протекает бурно, симптомы следует ослаблять естественным путем, в то время как при вялом течении - возбуждать. Эта тактика имеет много общего с концепцией восточной медицины, в основе которой лежит динамическое взаимодействие постоянно стремящихся к гармонии и равновесию противоположных начал: "ян" (мужского) и "инь" (женского). При бурном течении заболевания следует использовать "ипьские" приемы, а при хроническом, вялотекущем течении - "янские". В первом случае устраняем излишки "ян", во втором - излишки "ииь", одновременно укрепляя противоположное начало.

- При любой форме патологии нужно оцепить общее состояние организма и при необходимости следует восстанавливать нарушенные функции кожи, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и дыхательной систем, нормализуя внутреннюю среду, процессы ассимиляции и диссимиляции. Без коррекции каждой из них больного не исцелить. Лечить только больной орган - абсурдно и бесперспективно.

Например, избавиться от бронхиальной астмы, не восстановив нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, как и прочих нарушенных систем, невозможно. Больной должен знать механизмы действия всех применяемых методов и постоянно, систематически в комплексе их использовать, мало-помалу достигая желаемых результатов.

Врач и пациент должны запастись терпением и настроиться на длительное взаимодействие - это необходимое условие. Первые же признаки улучшения состояния укрепят дух больного и его близких даже в самых тяжелых случаях. Обязательным условием успеха является продолжение поддерживающей терапии естественными средствами и методами. В противном случае неминуем рецидив.

Не менее важным для успеха лечения является духовный контакт больного с врачом-целителем. Он должен зиждиться на искреннем участии врача в судьбе пациента. "Захоти для страждущего того же, чего себе желаешь" - вот основная заповедь. Во взаимодействии целителя и пациента ведущая роль остается за врачом. Именно от его душевной гармонии, интуиции, знаний и интеллигентности зависит возможность наладить контакт и выбрать наиболее подходящий вариант курса естественной коррекции (не лечения!) выявленных расстройств в организме больного. Только при этом условии целитель в состоянии сформулировать программу и рекомендации по предупреждению или избавлению своего подопечного от недуга, определить совместно с пациентом оптимальный образ жизни, сферу и меру его профессиональной деятельности. Сколько от врача требуется душевных сил и опыта, чтобы убедить больного в жизненной важности всех этих моментов! Если врачу это не удается, настаивать бессмысленно: принцип "сила силу силой выталкивает" неприемлем пи в каком виде, когда дело касается здоровья, тут нужна добрая воля самого пациента. Каждый сам выбирает свой путь.

Особенно важно, чтобы человек не безвольно полагался на лечащего врача, а сам активно стремился к выздоровлению. Даже отчаявшегося больного врач может и должен постараться переориентировать с иждивенческого отношения к медицине на стремление к собственным активным действиям, которые будут органично дополнять действия врача. Задача врача - научить, подсказать, подобрать, оценить и отдать все индивидуально подобранные средства и методы для планомерного применения их в домашних условиях. При такой постановке вопроса не больной от врача требует исцеления, а врач от больного.

Заболеть, умереть от болезни - легко, а вот выздороветь от тяжелого заболевания, выжить и стать здоровым - неимоверно трудно. Захотите, соберите свою волю в кулак, выдержите свой путь к здоровью, будьте терпеливы, не пасуйте перед трудностями, не сломайтесь преждевременно! И тогда болезнь отступит, придет радость победы и для целителя, и для его пациента. Желайте и достигните!

Ориентируясь на самоисцеление и чувствуя ответственность перед собой за нормальную, здоровую жизнь, необходимо, чтобы каждый, веря в себя и в целителя, шел естественным, природным путем, постепенно обретая в себе равновесие, согласие и гармонию с окружающим миром. Ни в коем случае нельзя идти на компромисс в отношении слабостей и пагубных привычек. Задумывайтесь чаще о смысле существования и собственного предназначения на Земле, стремитесь к осуществлению всех своих замыслов.

Пациенты ждут от пас, врачей, не только лечения. Они нуждаются в нашей чуткости и сострадании, на которые сейчас, к сожалению, в медицинской среде способны лишь единицы. Характерной чертой истинного целителя является потребность творить добро. Он должен стремиться вникать в духовно-телесную судьбу каждого своего пациента и по возможности облегчать все их тяготы жизни. О больных, умеющих только сетовать на свою судьбу и на медицину да жаловаться на нездоровье, ничего при этом не предпринимая, Александра Николаевна Стрельникова говорила хлестко: "Если они создали себе такую жизнь и не выбили себе право па нормальную, - черт с ними, пускай, заслужили!"

В следующем разделе будет подробно рассказано о А. Н. Стрельниковой и о ее методе, который помогает противостоять многим болезням и излечивать их. Мы изложим то, что нам удалось перенять у нее лично во время ее занятий с больными людьми, приезжающими к пей из разных уголков нашей страны с желанием избавиться от своих недугов.

Разработанная А. Н. Стрельниковой парадоксальная дыхательная гимнастика - это малая толика возможностей русской натуротерапии. И она очень помогает выстоять против большинства болезней.

Часть 2






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.