№ п/п
| Наименование сырья
| ГОСТ
| Требования к качеству
| Дефекты
|
| Яблоко
| ГОСТ 54697-2011
| Имеются разнообразные помологические сорта яблок, выделяющиеся по
массе, форме, толщине и окраске кожицы, сладкому вкусу.
| Загрязненные, гнилые, нарушение формы, с заболеваниями.
|
| Малина
| ГОСТ 33915-2016
| Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности
| Не допускаются
Наличие ягод запаренных, загнивших.
|
| Земляника
| ГОСТ 33953-2016
| Ягоды хорошо сформировавшиеся, достаточно зрелые, но не перезревшие, здоровью. свежие, целые, чистые, но не мытые, типичной для помологического сорта формы и окраски, без механических повреждений и повреждений насекомыми-вредителями. без излишней внешней влажности, с плодоножкой или без нее. но с чашечкой (за исключением лесной земляники): чашечка и плодоножка, если они имеются, должны быть свежими и зелеными. Допускается наличие отдельных ягод без чашечки
| Не допускаются
Наличие ягод запаренных, загнивших.
|
| Черника
| ГОСТ 54696-2011
| Фрукты (ягоды) свежие, не мятые, чистые, без излишней внешней влажности.
Чернике: ягоды шаровидные. 5—8 мм. окраска чернея с сизым восковым не-петом, мякоть сочная, красновато-фиолетовая. сок красный, интенсивно окрашивающий.
| Свойственные данному виду и помологическому сорту без постороннего запаха и (или) привкуса
|
| Вишня и черешня
| ГОСТ Р 56672-2015
| Плоды одного помологического сорта, достаточно развившиеся, целые, свежие, чистые, здоровые, плотные, технической степени зрелости, не пораженные болезнями и сельскохозяйственными вредителями: без насекомых-вредителей: без излишней внешней влажности
| Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших
Наличие посторонней примеси
|
| Сахар
| ГОСТ 21-94
| Сыпучий, без комков, белого цвета с блеском. Вкус сахара сладкий, без посторонних привкусов и запаха как в сухом, так и в водном растворе. Раствор прозрачный, без осадка и примесей.
| Дефектами сахара являются увлажнение и потери сыпучести сахара-песка, посторонние запахи и привкусы, видимые посторонние примеси.
|
| Слива
| ГОСТ 21920-2015
| Плоды зрелые. целые, здоровые. чистые, без излишней внешней влажности
| Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, плодов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, гнилых и зеленых, постооонних лоимесвй
|
| Персик
| ГОСТ Р 54702-2011
| Плоды свежие, здоровые, чистые, достаточно развившиеся, в стадии товарной зрелости, не перезревшие, не поврежденные, без затрагивающих мякоть зрелости, не перезревшие, не поврежденные, для помологического сорта формы и окраски, без излишней внешней влажности
| Дефекты развития включают в себя расколотые косточки лри условии, что плод остается закрытым, в его мякоть доброкачественной.
" В том числа на более 0.5 % плодов второго сорта.
|
| Абрикосы
| ГОСТ 32787-2014
| Плоды одного помологического сорта, вполне развившиеся, целые, без затрагивающих мякоть повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности
| Наличие плодов перезревших. загнивших и зеленых. Наличие минеральных и посторонних примесей
|
| Клюква
| ГОСТ 33309-2015
| Ягоды свежие или примороженные, вполне спелые, но не перезревшие, чистые, без плодоножек, целые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности. Ягоды могут быть влажными, но не течь.
| Наличие ягод запаренных, забродивших. заплесневелых, загнивших. со следами химических средств защиты
|
| Крахмал картофельный
| ГОСТ 7699-78
| Запах крахмала, предназначенного для пищевых целей Свойственный крахмалу, без постороннего запаха. Цвет белый.
| Примеси других видов крахмала Присутствие металломагнитных примесей
|
| Корица
| ГОСТ ISO 6539-2016
| Молотая корица
Молотая корица должна состоять только из тех видов корицы, которые приведены в разделе 4. Если указывается происхождение, молотую корицу следует изготавливать исключительно из коры указанного вида
Запах и вкус должны быть свежими и характерными для корицы определенного происхождения.
| Она не должна обладать посторонними запахами, включая плесень.
|
| Апельсин или мандарин
| ГОСТ 4427-82
| Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой.
Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой
| Плоды зеленые, подмороженные и загнившие
|
| Вино виноградное
| ГОСТ 7208-93
| Вина и обработанные виноматериалы должны быть розливостойкими, прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В молодых винах и обработанных виноматериалах допускается опалесценция.
Цвет, аромат (букет) и вкус для каждого наименования вина должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
| Не допускаются жиры с наличием плесени салистым, прогорклым и другими привкусами.
|
| Фрукты сушеные (яблоки, груши, чернослив, урюк, курага, изюм
| ГОСТ 32896-2014
| Неочищенные с семенной камерой обработанные абрикосы, обработанные целые плоды без косточек (кайса);
• целые сушеные фрукты с косточкой (урюк);
• половинки сушеных фруктов резаные (курага):
• чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
| Наличие плодов загнивших, увядших, заплесневевших, сильно помятых, перезревших
Наличие посторонней примеси
|
| Вода питьевая
| ГОСТ Р 52109-03
| Прозрачная, бесцветная, неокрашенная, без привкусов и запаха, не содержать видимых примесей.
| Вода мутная, содержит видимые примеси.
|