Лечение тяжелого сепсиса (сепсис и ПОН). — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Лечение тяжелого сепсиса (сепсис и ПОН).



• Хирургическая санация инфекционного очага (независимо от сроков возникновения они должны подвергаться ВХО с активным дренированием).

• Комплексная многокомпонентная интенсивная терапия. В последние годы признано целесообразным применение лекарственных препаратов и способов лечения, эффективность которых подтверждена с позиций доказательной медицины. В их основе лежит положение о том, что в практической медицине должны применяться только:

- методы и препараты, эффективность которых подтверждена обширной клинической практикой:

■ ранняя рациональная антибиотикотерапия;

■ своевременная респираторная поддержка;

■ использование лекарственных средств для сосудистой и инотропной поддержки;

■ коррекция гиповолемии;

 

■ искусственная нутритивная поддержка;

■ гемодиализ/гемофильтрация при развитии ОПН. - препараты, эффективность которых доказана в проспективных

контролируемых рандомизированных исследованиях, - иммуноори-ентированная терапия:

■ пентаглобин при развитии септического шока;

■ ронколейкин в профилактике сепсиса и комплексной терапии тяжелого сепсиса.

- методы и препараты, использование которых целесообразно с позиций патогенеза, однако их результативность доказана лишь экспериментально и не подтверждена корректными клиническими испытаниями:

■ управляемая гипокоагуляция, использование ингибиторов протеаз, криоплазмы, антиоксидантов, пентоксифиллина.

Методы, применение которых признано неэффективным при лечении сепсиса: гемосорбция, внутрисосудистое лазерное облучение крови, непрямое электрохимическое окисление крови гипохлоритом натрия, внутривенное введение озонированных растворов кристаллоидов, инфузия ксеноперфузата, другие методы экстракорпоральной гемокоррекции.

Общие принципы комплексного лечения сепсиса представлены на рис. 11.8.

Лечение септического шока:

• немедленно вводится 500-2000 мг (в зависимости от состояния гемодинамики) преднизолона внутривенно;

• 5000-10 000 ЕД гепарина струйно, затем 30 000-50 000 ЕД - внутривенно в течение суток (контроль времени свертывания крови);

• инфузионная терапия под контролем почасового диуреза и ЦВД. При отсутствии признаков обезвоживания инфузия начинается с реологически активных растворов (реополиглюкин, гемодез).

Рис.11.8. Основные направления лечения сепсиса

При обезвоживании вводятся сначала кристаллоидные растворы. Общий объем инфузии должен составить 3-4 л в сутки;



• инотропная поддержка (допамин). Совершенно недопустимым при септическом шоке является применение катехоламинов с периферическим ангиотропным действием, вызывающих немедленное и значительное ухудшение состояния кровообращения;

 

• эмпирическая антибактериальная терапия проводится комбинацией цефалоспоринов 3-го поколения (цефотаксим, цефтазидим, цефоперазон, цефтриаксон) или фторхинолонами (ципрофлок-сацин), аминогликозидами (нетилмицин, амикацин), применяемых в максимально допустимых дозах, и метронидазола. Однако наиболее эффективна эмпирическая монотерапия карбопенема-ми (имипенем, меропенем);

• объем хирургического вмешательства (с целью санации септических очагов) при септическом шоке определяется состоянием пациента. При невозможности выполнить радикальную вторичную хирургическую обработку (ВХО) - дальнейшая генерализация инфекционного процесса может быть временно приостановлена проведением «противовоспалительной блокады» с кортикостероидами, ингибиторами протеаз и антибиотиками.

2.Защитные сооружения классифицируются:

· По защитным свойствам: убежища, противорадиационные укрытия (ПРУ), простейшие укрытия.

· По расположению: встроенные, отдельно стоящие.

· По срокам возведения: возводимые заблаговременно, быстровозводимые.

· По вместимости: малые (150-600 чел.), средние (600-2000), большие (более 2000 чел.).

Убежища представляют собой сооружения, обеспечивающие наиболее надёжную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поражающих факторов ядерного взрыва (включая и нейтронный поток), отравляющих веществ и бактериальных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожаров, а также от обвалов и обломков разрушенных зданий (сооружений) при взрывах. В убежищах люди могут находиться длительное время. Надёжность защиты достигается за счёт прочности ограждающих конструкций и перекрытий, а также за счёт санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность. Убежища могут бытьвстроенные и отдельно стоящие. Наиболее распространены встроенные (подвальные и полуподвальные этажи производственных, жилых или общественных зданий).

По защитным свойствам убежища делятся на 5 классов. Убежища 1 класса выдерживают избыточное давление ударной волны - 5 кг/см2, 2 класса - 3 кг/см2, 3 класса - 2 кг/см2, 4 класса - 1 кг/см2, 5 класса - 0,5 кг/см2.



Основные требования, предъявляемые к убежищам:

· Прочность для защиты от ударной волны.

· Достаточная толщина перекрытий для защиты от гамма-излучения и потока нейтронов.

· Достаточная герметичность.

· Наличие входа, выхода и аварийного выхода.

· Обеспеченность минимумом удобств (канализация, отопление, освещение, вентиляция, водоснабжение, радио, телефон).

Противорадиационные укрытия защищают от радиоактивного заражения, светового излучения и ослабляют воздействие ударной волны и проникающей радиации ядерного взрыва. Оборудуются в подвалах (погребах) или надземных цокольных этажах прочных зданий и сооружений. Помещения первого этажа каменного здания ослабляет действие радиации в 10 раз, средняя часть подвала многоэтажного каменного здания - в 500 - 1000 раз. Наиболее пригодны помещения подвалов и цокольных этажей каменных зданий с капитальными стенами и наименьшей площадью оконных проемов, в сельской местности - заглубленные погреба.

Простейшие укрытия – щели. В целях защиты от ударной волны, проникающей радиации и светового излучения ядерного взрыва исполь­зуют местность или местные предметы. Наиболее высокую степень защиты, в том числе и от нейтронного оружия, обеспечивают узкие, глубо­кие и извилистые овраги, карьеры и особенно подземные выработки, крутые скаты любой возвы­шенности, насыпи, котлованы, низкая кирпичная ограда и другие укрытия. Если рельеф местности имеет слабопересеченный характер, то можно использовать для защиты даже мелкие выемки, ложбины, канавы.

Простейшие укрытия не обеспечивают защиту от ОВ и БС и в случае применения этого оружия необходимо пользоваться ИСЗ.

3. Основным формированием Службы медицины катастроф, обеспечивающим оказание квалифицированной медицинской помощи в зоне чрезвычайной ситуации или на ее границе, является медицинский отряд специального назначения.

Предназначение МОСН:

o для развертывания в зоне локального (в т.ч. приграничного) вооруженного конфликта;

o в период ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф вблизи очагов массовых санитарных потерь, возникших в районах размещения войск (предприятий военно-промышленного комплекса, морских баз и т.п.);

o в районах возникновения массовых санитарных потерь среди населения в ходе мероприятий, проводимых Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На медицинский отряд специального назначения возлагаются следующие задачи:

1. Своевременный сбор личного состава отряда, прибытие в район боевых действий, чрезвычайных ситуаций;

2. Прием, регистрация и медицинская сортировка пострадавших;

3. Оказание пострадавшим квалифицированной медицинской помощи по неотложным показаниям и лечение в пределах установленных сроков;

4. Подготовка пострадавших к дальнейшей эвакуации в специализированные лечебные учреждения Вооруженных Сил, Министерства здравоохранения и других министерств и ведомств;

5. Временная госпитализация и лечение нетранспортабельных пострадавших;

6. Хозяйственно-бытовое обслуживание пострадавших (размещение, питание, уход);

7. Ведение учета и представление установленной отчетности, сбор материалов и обобщение опыта работы отряда.

Билет №19

1. Дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения. Основные виды ДТП - наезд на пешеходов, столкновение и опрокидывание транспортных средств.

Авиационное происшествие - событие, связанное с эксплуатацией воздушного судна, произошедшее в период нахождения на его борту пассажиров или членов экипажа, вызвавшее травмы людей или не причинившее им телесных повреждений, а также повлекшее за собой повреждение или разрушение воздушного судна.

Авиационные происшествия могут быть лётными и наземными. В зависимости от последствий для пассажиров, экипажа и воздушного судна лётные и наземные авиационные происшествия подразделяют на аварии и катастрофы.

Катастрофа– это авиационное происшествие, при котором разрушение ВС, нарушение функционирования его систем или воздействия внешних геофизических факторов повлекло гибель одного или нескольких лиц из числа находившихся на его борту, а также если смерть указанных лиц явилась результатом авиационного происшествия и последовала в течении 10 суток с момента этого происшествия.

Катастрофой считается также невозвращение с задания ВС с находившимися на нем экипажем, после того, как его поиск был прекращен. Решение о прекращении поисков невозвратившихся ВС принимается ГК ВВС.

Авария– это авиационное происшествие, не связанное с гибелью людей, находившихся на борту ВС но при котором ВС получило такие повреждения, при которых восстановление его является нецелесообразным.

Аварией считается также потеря ВС вследствие невозможности или нецелесообразности его эвакуации после вынужденной посадки независимо от полученных им повреждений, при условии спасения людей, находившихся на борту ВС.

2. Землетрясение - подземные толчки, удары и колебания земли, вызванные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Землетрясения бывают тектонические, вулканические, обвальные и в виде море­трясений.

По своему разрушающему действию землетрясения схожи с действием ударной волны ядерного взрыва. Участок земли, из которого исходят волны, называется центром землятресения, а точка, расположенная над ним на поверхности земли, - эпицентром землетрясения.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.