Инструменты самосовершенствования — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Инструменты самосовершенствования



Возрастная регрессия

Возрастная регрессия — это возврат к событиям прош­лого с целью увидеть момент, в котором в вас сфор­мировался тот или иной стереотип, механизм поведе­ния. В вашем «психологическом фотоальбоме» навер­няка найдется пара кадров, в которых вы увидите себя не с самой лучшей стороны. Часто на ваше поведение влияют давно забытые события. Но они все равно живут в вашем подсознании, всплывая каждый раз, когда вы попадаете в похожие обстоятельства. Они могут проявить себя совершенно неожиданным спо­собом. Они мешают нам управлять собой.

Олег, 30 лет. На семинарах поразил меня своей образо­ванностью — он закончил два института, много читает. По всему было видно, что он очень хорошо обеспечен материально. Однако, несмотря на серьезный интеллек­туальный багаж, он был сильно несдержан и вспыльчив. В споры вступал, не дослушав собеседника. Даже рас­полагая более вескими аргументами, он переходил на личности и оскорблял оппонента. Я пригласил его на семинар, посвященный влиянию нашего прошлого на настоящее. Описывая метод возрастной регрессии, я столкнулся с явным скепсисом с его стороны. Олег со­гласился прямо на семинаре испытать его на себе. У ме­ня возникло предположение, что Олег страдает глубо­чайшим комплексом неполноценности. Когда он вошел в транс, я предложил ему вспомнить случай из его био-


Искусство управления собой

графин, после которого он решил доказать всем, на что он способен. Самым ранним воспоминанием оказалось событие, произошедшее с Олегом, кргда ему было де­сять лет. Он не смог решить задачку по математике. В ответ на просьбу помочь, он услышал от своего отца: «Ты ни на что не способен. Ты ничего собой не представ­ляешь и ничего никогда не добьешься». Также Олег вспомнил несколько случаев из средней школы и ин­ститута. Эта проблема оказалась достаточно простой. У Олега на подсознательном уровне закрепилось нега­тивное отношение к себе: «Я ничего собой не представ­ляю». Он буквально ощущает на себе чей-то презритель­ный взгляд. Он не помнит, почему он так стал к себе относиться, и не понимает, чей это взгляд, но всеми сила­ми пытается доказать обратное. По словам Олега, после того как он увидел причины своего поведения, у него все переменилось. Он увидел, что многие люди, и его отец в том числе, уважают его и считают примером для подра­жания. Это прозрение помогло ему избавиться от проб­лем с противоположным полом, так как Олег перестал бояться, что жена будет тайно его презирать.



Большинство отрицательных программ закладыва­ется в нас в детстве, очень много — в юности (в подрост­ковый период). Возрастная регрессия дает нам воз­можность перенастроить подсознательные механизмы и направить их разрушительное действие в созида­тельное русло. В зависимости от проблемы, метод воз­растной регрессии может иметь разные формы. На­учитесь применять его сейчас — в управлении собой он вам не раз пригодится. Здесь я приведу один из вариантов этого метода, цель которого — обучение ра­боте с негативными программами прошлого. Перед началом упражнения обязательно выполните все ре­комендации. Работа с образами прошлого требует полного покоя и сосредоточения. Вам нужно будет войти в медитативное состояние, ведь вы вспоминаете то, что давно забыли.


 


Глава 2. Методы управления собой

1.Выберите какой-нибудь негативный образ из ваше­
го психологического альбома.

2. Подумайте, почему вы повели себя в этой ситуации
именно таким образом. Попробуйте отыскать в прошлом схожую ситуацию, в которой вы повели себя точно так же.

3. Постарайтесь добраться до самой первой такой си­туации. То воспоминание, за которым уже ничего
похожего не видно, является причиной вашего по­
ведения в настоящем и причиной всех подобных
ситуаций.

4. Задайте себе вопрос: являются ли сделанные тогда
выводы актуальными и сегодня?

Марк Твен говорил: «Кошка, один раз севшая на го­рячую печку, уже не сядет на горячую печку — и хо­рошо сделает; но плохо то, что она никогда не сядет и на холодную». Работая с образами прошлого, вы уви­дите, что многие совершаемые вами ошибки сегодня коренятся в негативном опыте прошлого. Основная сложность заключается в том, что без помощи специ­алиста неопытному человеку сложно наблюдать собы­тия прошлых лет спокойно и отрешенно. Не расстра­ивайтесь, если вам придется несколько раз останавли­ваться, чтобы заново расслабиться и войти в позицию внутреннего наблюдателя. Эта практика связывает воедино ваши навыки в самонаблюдении и медита­ции. Количество неизменно перейдет в качество. Глав­ное — вы увидели и осознали проблему. Вы знаете, с чем бороться, а скоро узнаете и как это делать.

Словесное программирование



Слово — это важный элемент человеческой культуры. Во всех религиях мира слову уделяется отдельное по­четное место. Евангелие говорит о том, что изначаль-


Искусство управления собой

но «слово было у Бога, слово было Богом». Древнщ верили, что особая последовательность слогов може! сама по себе обладать чудодейственной силой. Что же такое эти таинственные заклинания? О чем поют в своих мантрах йогины? Как «бабки» заговаривают зубы? Что правда, а что вымысел? Можно ли этому научиться?

В исключительном влиянии слов на психику чело­века сомневаться не приходится. Человек общается словами. Современный человек часто мыслит слова­ми. Мысль порождает эмоции и образы, которые са­мым непосредственным образом вмешиваются в наше поведение. Влиянию слов на человека посвящена серь­езная часть исследований в психологии. Некоторые психотехнологии, например, аутотренинг, полностью построены на работе со словом.

Многие известные люди, сами того не осознавая, ис­пользовали словесное программирование, чтобы дос­тичь какой-либо цели. Арнольд Шварценеггер в одном из интервью рассказывал, что в молодости он с утра до ночи повторял себе: «Я стану актером». Это помогло ему стать тем, кем он хотел, несмотря на то, что большинство окружавших его людей относились к его мечте скепти­чески.

В чем же заключается механизм словесного про­граммирования? Частое повторение какой-либо слове­сной формулы со временем приводит к ее прочному закреплению не только в сознании, но и в подсозна­нии. Постепенно она занимает доминантное положе­ние. Шварценеггер все время напоминал себе о своей мечте. Постепенно он поверил в свои актерские спо­собности, что позволило ему мобилизовать все свои силы для освоения этой совершенно новой для него профессии. Представьте, что великий Арни повторял бы себе: «У меня ничего не получится». Скорее всего,


Глава 2. Методы управления собой

у него ничего бы и не получилось. В практической психологии такие словесные формулы называются аффирмациями.

Аффирмация — это словесная формула, помога­ющая нам поверить в себя и избавиться от проблем. Например, в случае из моей практики, иллюстриру­ющем метод возрастной регрессии, я дал Олегу следу­ющую формулу: «Я способен на все, что захочу». Она помогает ему, когда возвращается старая неуверен­ность.

Вы можете научиться создавать аффирмации. Это не сложно, надо только соблюдать два правила:

4 аффирмация должна быть короткой и приятной для слуха;

* в ней недопустима частица «не». Практика показы­вает, что при повторении она стирается, и вы може­те получить результат совершенно противополож­ный ожидаемому.

В качестве иллюстрации я приведу некоторые аф­фирмации, которые я давал людям, посетившим мои семинары и тренинги. Человеку, который хотел сме­нить профессию, но был неуверен, что ему хватит на это смелости, я дал аффирмации: «Я сильный», «Я смо­гу преодолеть любое жизненное препятствие». Один мой клиент-бизнесмен подсознательно считал, что все, связанное с деньгами, бездуховно и грешно. Мы вскрыли это противоречие и наряду с другими ме­тодами я дал ему следующую аффирмацию: «Хоро­ший заработок поможет мне достичь моих духовных целей».

Чтобы аффирмация «заработала», ее нужно повто­рить 300-400 раз, находясь в состоянии внутренней тишины и ни на что не отвлекаясь. Это нужно для того, чтобы она прочно закрепилась в подсознании.


Искусство управления собой

Вдумывайтесь в каждое слово, в его значение в этом предложении, пытайтесь проникнуть в глубинный смысл аффирмации, как единого целого, а не как со­вокупности слов. Совмещайте интеллектуальное мыш­ление с образным. Полезно использовать правиль­ное дыхание: совмещать ритм повторения с ритмом дыхания.

Создайте собственный ритм, интонационную ок­раску повторения аффирмации. Для начала можете попробовать молитвенные интонации. Вообще, прин­цип, которому стоит следовать, звучит так: «Бодрей надо говорить бодрее, а веселей — веселее». Работая с аффирмациями, используйте принцип маятника. Сна­чала, представляйте, как аффирмация наполняет вас своей энергией. Потом «выдохните» ее из себя, отпу­стите, расслабьтесь. Через некоторое время энергия аффирмации вернется к вам. Понаблюдайте: появит­ся прилив сил, энергии, положительных эмоций.. По­вторение аффирмации — это активное «делание», со­здание внутреннего ресурса, потом активное «недела­ние» — ожидание ответа, начала работы созданного ресурса. Окрашивайте аффирмацию в теплые цвета. Представьте, что она входит в ваше сознание и напол­няет его светом. Смотрите, как тело вместе с аффир-мацией начинает светиться.

Научитесь работать с аффирмациями, чувствовать их влияние на ваш внутренний мир, а потом можете приступать к созданию тех, которые вам больше всего подходят. Только не забывайте: надо быть предельно внимательным при создании новой словесной форму­лы. Создайте свой девиз в одно, два, три слова. Потом наделите его образами, окрашивайте в приятные цве­та. Аффирмация — это заговор, магическая формула. Идеальная аффирмация — идеально ритмически и фо­нетически выстроенная фраза.


Глава 2. Методы управления собой

Аффирмации —- это метод работы над собой, дос­тупный каждому. В отличие от заговоров и мантр, он официально признан современной наукой. Мантры — гораздо более мощное оружие, это сплав звуков и ин­тонаций, воздействующих на подсознание. Для созна­ния мантра «ом» не имеет совершенно никакого зна­чения, однако работа с ней приводит к серьезным из­менениям в психике. Йогины считают, что вибрации, создающиеся в организме при повторении той или иной мантры, вызывают транс и настраивают ваш ра­зум на работу в соответствующем направлении. В этой книге я не даю методов работы с мантрами, так как без непосредственного контакта достаточно сложно их описать. Заговоры тоже довольно мощное оружие, но они не учитывают всей сложности строения человека. Искусство заговора сродни гипнозу. Это и есть гип­ноз, только основанный не на научных знаниях, а на опыте и интуиции. Можно также сказать, что, работая с аффирмациями, вы «заговариваете» сами себя. Раз­ница в том, что когда вас «заговаривает» кто-то дру­гой, вы не управляете процессом.

Образы и мыслеобразы

Мощнейший инструмент управления собой — это об­разы. Образы — это язык, на котором бессознательное обращается к нашему сознанию. Все наши убеждения, действия, мысли, эмоции хранятся в нашем подсозна­нии в виде образов. Образ лежит в основе механизма мышления. Образ рождается в подсознании. Сначала он расплывчатый и неясный, потом он становится бо­лее четким. После этого он поступает на обработку в сознательную часть разума, которая выносит этому образу оценку, критикует его или принимает, решает хорошо это или плохо. Некоторые образы сознание отвергает и старается подавить. Тогда они начинают


Искусство управления собой

преследовать человека в виде снов, а в особо тяжелых случаях дело доходит до галлюцинаций. Также счи­тается, что основная часть бессознательного (образ­ного) мышления сосредоточена в правом полушарии головного мозга, а сознательные (аналитические) функ­ции выполняет левое полушарие.

Умение работать на уровне образов позволяет взаи­модействовать напрямую с источником мысли, с твор­ческой стороной разума. Это совсем несложно, основ­ным инструментом, которым вы владеете с детства, является воображение. Осталось только научиться его применять. Вам нужно научиться осознавать образы, которые вам посылает ваша бессознательная часть, создавать нужные и растворять ненужные образы, а также манипулировать ими в своем психологиче­ском пространстве. Работа с образами — это одна из важнейших составляющих в любой психотерапевти­ческой практике.

Подключение образов к любому описанному выше упражнению значительно увеличивает его эффект. Например, в практиках, связанных с внутренними фо­тографиями, вы создаете свой собственный образ в виде фотографии. В других практиках вы представля­ете, что мир — это океан энергий, а мысли — это гром­кие голоса, звучащие в вашей голове. Таким образом, вы более полно используете ресурсы своего мозга.

Большое количество образов, существующих в на­шем подсознании, не оправдывают своего существова­ния. Часто они играют не самую лучшую роль в нашей жизни, ограничивая нас. Например, образ окружающе­го мира, состоящего из твердых материальных пред­метов, мешает вам взаимодействовать с собственной энергетикой. Образ злого начальника, закрепивший­ся в подсознании, будет мешать вам общаться с любым вышестоящим лицом. Пока вы не избавитесь от них,







Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.