ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ



Речь и мышление тесно связаны и с точки зрения психологии представляют собой единый речемыслительный комплекс. Речь является инструментом мышления, вне языковой деятельности мысли не существует. Любая мыслительная операция в той или иной мере опосредована речью. Данный факт особенно четко про­слеживается на примере формирования детского мышления.

Согласно теории П.Я.Гальперина о поэтапном формировании умственных действий, на ранних этапах детского развития речь «подытоживает» результат, достигнутый действием; затем вступа­ет в силу сопровождающая, направляющая действие функция речи. К концу дошкольного детства речь заменяет действия как способ решения задач. Это позволяет действию «свернуться», превратиться полностью в мыслительное действие, перенестись в план внут­ренней речи.

Таким образом, формирование интеллектуальной сферы ре­бенка напрямую зависит от уровня развития его речевой функции. Речь, в свою очередь, дополняется и совершенствуется под влия­нием постоянно развивающихся и усложняющихся психических процессов.

Неполноценная по тем или иным причинам речевая деятель­ность оказывает негативное влияние на формирование психиче­ской сферы ребенка и становление его личностных качеств.

В первую очередь дефекты речевой функции приводят к нару­шенному или задержанному развитию высших психических функ­ций, опосредованных речью: вербальной памяти, смыслового за­поминания, слухового внимания, словесно-логического мышле­ния. Это отражается как на продуктивности мыслительных операций, так и на темпе развития познавательной деятельности (В.К.Воробьева, Р.И.Мартынова, Т.А.Ткаченко, Т.Б.Филичева, Г. В.Чиркина). Кроме того, речевой дефект накладывает опреде­ленный отпечаток на формирование личности ребенка, затрудня­ет его общение со взрослыми и сверстниками (Ю. Ф. Гаркуша, Н.С.Жукова, Е.М.Мастюкова и др.).

Данные факторы тормозят становление игровой деятельности ребенка (Л.Г.Соловьева, Т.А.Ткаченко, Л. Н.Усачева и др.), име­ющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития, и затрудняют переход к более организованной учебной деятельности.

Согласно психолого-педагогической классификации Р.Е.Леви­ной, нарушения речи подразделяются на две группы: нарушения средств общения и нарушения в применении средств общения. До­вольно часто встречающимся видом нарушений средств общения является общее недоразвитие речи (ОНР) у детей с нормальным слухом и сохранным интеллектом.



ОНР представляет собой системное проявление речевой ано­малии, при котором нарушены или отстают от нормы основные компоненты речевой системы: лексический, грамматический и фонетический строй. По уровню речевого развития принято раз­делять детей на три уровня. Дети, имеющие второй и третий уров­ни общего недоразвития речи, чаще всего составляют основной контингент логопедических групп. Система занятий с этими детьми должна быть направлена как на устранение имеющихся у них речевых недостатков, так и на предупреждение возможных нега­тивных последствий речевого недоразвития для становления лич­ности. Материал, изложенный в последующих разделах учебно-методического пособия, раскрывает одно из основных направ­лений работы с данной категорией детей — комплексный подход в коррекции лексико-грамматического строя и развитии связ­ной речи.

Трудности в обучении и воспитании, проявляющиеся у таких детей, часто усугубляются сопутствующими невротическими про­явлениями. У большинства детей, составляющих контингент ло­гопедических групп, отмечается осложненный вариант ОНР, при
котором особенности психоречевой сферы обусловливаются за­держкой созревания ЦНС или негрубым повреждением отдельных мозговых структур. По данным Н. С. Жуковой, Е. М. Мастюковой, Т. Б. Филичевой, среди неврологических синдромов у детей с ОНР наиболее часто выделяют следующие: гипертензионно-гидроцефальный синдром, церебрастенический синдром и синдромы дви­гательных расстройств.

Клинические проявления данных расстройств существенно за­трудняют обучение и воспитание ребенка и требуют возможно более ранней диагностики и своевременной медикаментозной те­рапии.

При осложненном характере ОНР, помимо рассеянной очаго­вой микросимптоматики, проявляющейся в нарушении тонуса, функции равновесия, координации движений, общего и ораль­ного праксиса, у детей выявляется ряд особенностей в психиче­ской и личностной сфере. Для них характерны снижение умственной работоспособности, повышенная психическая истощаемость, излишняя возбудимость и раздражительность, эмоциональная неустойчивость.

К особенностям эмоциональной сферы таких детей можно от­нести повышенную лабильность поведенческих реакций, неустойчивый фон настроения, приводящий к повышенному уровню тревожности; неуверенность в себе, собственных силах, которая спо­собствует тому, что дети нуждаются в постоянном признании, похвале, высокой оценке. В то же время у детей можно наблюдать агрессивные реакции, если при осуществлении своих стремлений они встречают препятствия.



Для одних детей с ОНР характерна гипервозбудимость, прояв­ляющаяся в общем эмоциональном и двигательном беспокойстве, излишней двигательной активности: ребенок производит множе­ство движений ногами, руками, неусидчив. Другие, наоборот, обращают на себя внимание своей заторможенностью, вялостью, пассивностью. Фиксация на речевом дефекте часто порождает у ребенка чувство ущемленности, а это, в свою очередь, делает спе­цифичным его отношение к себе, сверстникам, к оценкам взрос­лых и детского коллектива.

Недоразвитие речи, особенно лексико-грамматической ее сто­роны, значительным образом сказывается на процессе становле­ния ведущей деятельности ребенка. Речь, как отмечал в своих ис­следованиях А. Р.Лурия, выполняет существенную функцию, яв­ляясь формой ориентировочной деятельности ребенка; с ее помощью осуществляется речевой замысел, который может сво­рачиваться в сложный игровой сюжет [29]. С расширением знаково-смысловой функции речи радикально меняется весь процесс игры: игра из процессуальной становится предметной, смысло­вой. Именно этот процесс перехода игры на новый уровень и за­труднен у детей с ОНР.

Таким образом, нарушение речевой деятельности у детей с ОНР носит многоаспектный характер, требующий выработки единой стратегии, методической и организационной преемственности в решении воспитательно-коррекционных задач.

 

 

Контрольные вопросы и задания

1.Каковы особенности аффективно-волевой сферы детей с ОНР?

2.Охарактеризуйте особенности игровой деятельности детей с ОНР. Чем обусловлены эти особенности?

3.С опорой на психолого-педагогическую и специальную литературу дайте характеристику детей с нормальным речевым развитием и с ОНР. Составьте таблицу:

 

Критерии Дети с нормальным речевым развитием Дети с ОНР

СИСТЕМА ОБЩЕДИДАКТИЧЕСКИХ






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.