СЕТЬ 7 Ценность № 6: Какова ценность сети? — КиберПедия


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

СЕТЬ 7 Ценность № 6: Какова ценность сети?



В 1974 году, когда я работал на корпорацию Ксерокса на Гавайях, у меня было трудное время. Я продавал изделие, известное как телексерокс, которое было еще неизвестным. Мне обычно задавали вопрос: «Хорошо, у кого еще это есть?» Другими словами, наличие телексерокса не имело ценности, если ни у кого его не было. То есть без наличия сети телексероксов продажа его была непростой. Сегодня большинство людей называют это изделие факсом. Поскольку все больше людей начало использовать его, ценность их выросла, и продажи, естественно, стали идти намного легче. Я потратил 10 лет жизни на продажу этих новые изделий фирмы, а теперь каждый бизнесмен не мыслит работу без него. Факс повысился в цене, как только появилась сеть факсов.

Закон Меткалфа

Роберт Меткалф — один из людей, финансирующих создание сети Ethernet. Он также основал корпорацию 3 СОМ, которая производит популярный Palm Pilot. Ему также приписывают определение закона, который гласит:

«Экономическая ценность сети равна количеству пользователей в квадрате».

Более просто это означает, что если существует только один телефон, то он не имеет никакой экономической ценности. Когда появляются два телефона, то по закону Меткалфа экономическая ценность телефонной сети теперь равна квадрату количества пользователей. Экономическая ценность выросла от 0 до 4. Добавьте третий телефон, и экономическая ценность сети повысится до 9, т. е. она возрастает не арифметически.

Старая экономика против новой

Сила закона Меткалфа более очевидна, когда вы сравниваете компании старой экономики с бизнесом новой экономики. AOL (America On Line) — новый бизнес с буквально миллионами организаций и людей в их сети. Поскольку AOL имеет большую сеть, то рынок акций оценивает эту компанию намного выше, чем какую-либо другую, со старой экономикой бизнеса. Именно поэтому AOL имеет экономическую возможность купить более старую и более развитую Time Warner, но работающую с бизнесом старой экономики.

Авторы обращают внимание: Time WarnerTrade Publisity — издатель книг серии «Богатый папа...». Я упоминаю это, потому что, хотя Time Warner имеет бизнес старой экономики, он остается большой и прогрессивной компанией, достойной быть партнером.

Сильная личность против работающих в сети

Для поколения моего отца кумирами были люди, подобные Джону Вейну, герою кинофильма того времени. В бизнесе героями были деловые гиганты типа Джона Д. Рокфеллера и Дж. П. Моргана. Это были люди, которые строили гигантские деловые империи. Они во многом походили на Джона Вейна — сильные, независимые, крепкие личности. Такой пример бизнес-персоны продолжает быть актуальной и важной и сегодня.



Все же в 50-х годах начали появляться новые модели бизнеса и бизнес-персоны. Одна из таких моделей известна как франчайзинг — форма сетевого бизнеса. Сеть составляется из множества владельцев бизнеса, работающих вместе, т. е. по одной схеме. После появления франчайзинга многие, занимающиеся бизнесом по старому, критиковали их, некоторые даже называли франчайзинг нелегальным.

Сегодня все мы знаем систему франчайзингового бизнеса Макдоналдс. Эта система гораздо сильнее многих крепких личностей, начинающих делать свой гамбургер.

Как в любом новом бизнесе франчайзинг не очень силен, пока не будет все больше и больше участников вовлечено в его сеть. Я вспоминаю первые почтовые ящики и все, что с ними было связано. Неожиданно компания, устанавливающая эти ящики, ощутила сильный рост из-за франчайзинга. Через несколько лет ящики можно было наблюдать на протяжении многих миль.

Вот — еще один пример закона Меткалфа в действии. По соседству со мной маленькая упаковочная и почтовый магазин, которые были в бизнесе в течение многих лет, но вынуждены были уйти из бизнеса, когда почтовые ящики франчай-зинговой компании установили в том же магазине. И снова сильная личность потеряла работу из-за сети.

Второй тип сетевого бизнеса

Второй тип сетевого бизнеса известен сегодня как сетевой маркетинг. Этот тип сетевого бизнеса критиковали и при появлении, и продолжают критиковать сегодня. Но этот вид бизнеса неустанно проникать во многие области, в которых ранее господствовал только традиционный бизнес. Причина, по которой сетевой маркетинг продолжает наращиваться, — сила закона Меткалфа.






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.005 с.