Институции Гая и Дигесты Юстиниана о субъектах частного права. — КиберПедия


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Институции Гая и Дигесты Юстиниана о субъектах частного права.



Частное право(jus privatum) – совокупность норм, регулирующих вопросы имущественных и семейных отношений в римском обществе. Это право, которое относится «ad singulorum utilitatem» (касается выгоды, интересов отдельных лиц). Частное право регулировало отношения частных лиц между собой и в институтах, связанных с производством, обменом вещей и услуг. Частное право делилось на комплекс имущественных (по поводу вещей) и личных прав (абсолютных, неотчуждаемых).

 

Субъекты римского частного права - лица, которые обладают правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности. Выделяют физические и юридические лица. Полностью правоспособным физическое лицо по римскому праву признавалось, если обладало всеми тремя статусами. Полная правоспособность в области частного права складывалась из следующих основных элементов: ius conubii (право вступать в законный римский брак); ius commercii. (право выступать субъектом вещных и обязательственных правоотношений); testamenti facto (право завещать и наследовать имущество). Правоспособность возникала у физического лица с момента рождения (однако зачатый, но еще не родившийся плод -постум - мог при определенных обстоятельствах быть признан наследником). Рождением считалось отделение родившегося плода от матери, при этом ребенок должен родиться доношенным и живым и оставаться таковым в течение определенного времени (т. е. выкидыш не признавался правоспособным), иметь человеческий облик. Для физического лица по римскому праву было установлено 3 статуса: 1. Статус свободы (status libertatis): лица, обладающие им, считались свободными, остальные - рабами. 2. Статус гражданства (status civitatis): лица, обладающие им, считались римскими гражданами, остальные - не гражданами. Неграждане делились на латинов (жителей италийских городов, получивших права римского гражданства после союзнической войны в I в. до н. э. ) и перегринов (иностранцев, получивших права римского гражданства по эдикту императора Каракаллы в 212 г. ). Патины и перегрины обладали гражданской правоспособностью в рамках преторского права и права народов. 3. Семейный статус (status familiae): лица, обладающие им, считались домовладыками, остальные - подвластными. Полностью правоспособным физическое лицо по римскому праву признавалось, если обладало всеми тремя статусами. Отсутствие более высокого статуса автоматически означало и отсутствие более низких (так, раб был, соответственно, негражданином и подвластным).

 



Умаление гражданской правоспособности по римскому праву выражается в отпадении у лица одного или нескольких статусов. Capitis deminuto minima - отпадение семейного статуса (например, при усыновлении). Capitis deminutio media - отпадение статуса гражданства (автоматически также семейного статуса, если он был), например, при высылке римского гражданина из Рима (и, соответственно, лишении его гражданства). Capitis deminutio maxima - отпадение статуса свободы (автоматически также статуса гражданства и семейного статуса, если они были), означает полное прекращение правоспособности. Обстоятельствами, влекущими максимальную утрату правоспособности, являлись: пленение римлянина врагом (до его возвращения в Рим); продажа римлянина в рабство (в древнейшее время за долги); осуждение римлянина к смертной казни или на пожизненную работу в рудниках (такое наказание назначалось за тягчайшие, обычно государственные, преступления). Иные формы умаления правоспособности: 1. Infamia (умаление гражданской чести) назначалась в порядке ответствености за некоторые правонарушения (например, недобросовестное опекунство), присуждалась по некоторым искам (например, из договоров поручения и товарищества), применялась при нарушении некоторых норм брачно-семейного права (например, двоеженство). Лицо, подвергнутое infamia, не могло осуществлять ряд публичных функций (например, быть представителем, опекуном, избранным на общественные должности). 2. Intestabilitas подвергались лица, отказывавшиеся подтвердить действительность цивильной сделки, если участвовали в ней в качестве свидетелей или весовщиков. Последствия сходны с последствиями infamia (в частности, такие лица в дальнейшем не могли участвовать в сделках, требующих присутствие свидетелей, ни в качестве свидетелей, ни в качестве сторон).

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.