Роль общих и мозговых инфекций в нарушениях формирующейся психики ребенка. — КиберПедия


Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Роль общих и мозговых инфекций в нарушениях формирующейся психики ребенка.



При катамнестическом обследовании 92 детей (А. И. Голубева), перенесших туберкулезный менингит и леченных стрептомицином, получены следующие данные: 70 детей успешно учатся, у них не обнаруживается никаких дефектов со стороны психики кроме некоторой астении и повышенной эмоциональной возбудимости (лабильность, обидчивость, колебания настроения); у 12 детей появились психопатоподобные расстройства — психомоторная расторможенность, бестактность, грубость, повышение влечений, снижение критики при формальной сохранности интеллекта; у 10 детей обнаружены интеллектуальный дефект (недостаточность осмышления, инертность мышления, резкое снижение памяти) и грубые нарушения со стороны эмоционально-волевой сферы (утрата привязанности к близким, отсутствие чувства стыда). В двух последних группах преобладали дети с более тяжелым течением туберкулезного менингита, более выраженными очаговыми симптомами, повторными инсультами и субарахноидальными кровоизлияниями.

у 8 детей с остаточными явлениями после заболевания туберкулезным менингитом возникновение в пубертатном возрасте психотических эпизодов, разнообразных по клинической картине. Одни из них носили характер аффективных расстройств депрессивно-дистимического и маниакально-подобного типа. У других преобладали состояния резкой вялости, апатии, безразличия к окружающему, у третьих — психопатоподобные проявления с раздражительностью, грубостью, на фоне которых возникали кратковременные сумеречные нарушения сознания, галлюцинаторные эпизоды с бредовой интерпретацией расстройств восприятия.

Может привести к олигофернии.

 

 

Врожденный сифилис. Психические нарушения у детей и подростков, лечение.

Церебральный сифилис у детей — преимущественно врожденное заболевание.

Психические нарушения, наблюдающиеся при церебральном сифилисе, обычно делят на ранние формы (сифилис мозга в настоящем смысле этого слова) и поздние (прогрессивный паралич и спинная сухотка - спинной мозг).

у детей чаще наблюдаются сифилитический менингит и менингоэнцефалит, которые нередко оставляют тяжелые последствия в форме параличей, эпилептиформных припадков и психического недоразвития.

В детской клинике относительно часто наблюдаются формы сифилиса, при которых нет болезненного процесса и патологические изменения представляют собой остаточные явления в виде порока развития — олигофрении, органической психопатии. (непрогредиентный)



Психическое недоразвитие может возникнуть без непосредственного влияния сифилитической трепонемы, а вследствие токсикоза в инфицированном организме матери. Эти формы порока развития называются дистрофическими. Сифилитические токсины могут оказать влияние и на половые клетки родителей, вызывая поражение зачатка.

Реже пороки развития обусловлены проникновением трепонемы через плаценту в плод. В таких случаях речь идет об олигофрении, обусловленной сифилитическим процессом, начавшимся во внутриутробном периоде. Клиническая картина этих форм олигофрении более сложна. Психическое недоразвитие здесь часто сочетается с параличами и эпилептическими припадками.

Вид новорожденного: как старик (сморщенная кожа), гнойный ринит, недоразвитие зубов, деформации черепа

Симптомы: 1) синдромы слабоумия, 2) эпилептиформные, 3) церебрастенические и 4) психопатоподобные состояния.

Лечение проводят антибиотиками (пенициллин, бициллин) и препаратами висмута (бийохинол и бисмоверол). Пенициллин детям в возрасте от 5 до 15 лет вводят на курс из расчета 200 000 ЕД, детям от 1 года до 5 лет — 300 000 ЕД на 1 кг веса

При психопатоподобных состояниях назначают транквилизаторы (мепротан, триоксазин), нейролептики из группы типа левомепромазина или тиоридазина в сочетании с корректорами.

 

 

Прогрессивный паралич, этиология, клиника юношеского прогрессивного паралича,

Лечение и профилактика.

Инкубационный период прогрессивного паралича значитель­но длиннее (8—12 лет2 и более), но возможно и более раннее воз­никновение этого заболевания

заболевание, характеризующееся нарастанием разнообразных параличей и тяжелого слабоумия, возникает на основе первичного поражения самого вещества головною мозга, хотя страдает при этом и ткань мезодермального происхождения (сосуды и оболочки).

Классическая картина прогрессивного паралича включает в себя три стадии. 1) начальную, 2) расцвета болезни и 3) заключи­тельную (стадия маразма).

Психические нарушения. В течении болезни выделяют три ста­дии. Начальная («неврастеническая») стадия прогрессивного пара­лича характеризуется появлением неврозоподобной симптомати­ки в виде все нарастающих головных болей, повышенной утомля­емости, раздражительности, плохого сна, снижения работоспо­собности К этой симптоматике довольно скоро присоединяются нарушения, которые на первых порах можно охарактеризовать как утрату прежних этических навыков. Больные становятся развяз­ными, грубыми, неряшливыми и нетактичными, обнаруживают несвойственный им ранее цинизм и легкое отношение к своим обязанностям Затем эти личностные изменения делаются все бо­лее брутальными и бросающимися в глаза — наступает период рас­цвета болезни (IIстадия). Выявляются все нарастающие расстрой­ства памяти и слабость суждении, больные уже не могут с полной критикой оценивать свое состояние и окружающую обстановку, неправильно ведут себя. Нередко обнаруживают грубую сексуаль­ную распущенность, полностью утрачивают чувство стыда. Появляется бред. (чаще бред богатства).



С течением времени все более заметным становится снижение интеллекта. Резко нарушается память, иногда появляется корса-ковский синдром. Все более явно обнаруживаются слабость суж­дении и потеря критики. Слабоумие при прогрессивном параличе в отличие от сифилиса мозга носит диффузный, общий характер.

Для III (маразматической) стадии заболевания (до которой, как уже указывалось, болезненный процесс сейчас обычно не до­ходит) самым характерным было глубокое слабоумие, полный психический маразм (наряду с маразмом физическим). Нередкой патологией при прогрессивном параличе являют­ся эпилептиформные припадки, в III стадии болезни обычно возникающие сериями или в виде статусов с возможным ле­тальным исходом.

Для профиюктики прогрессивного паралича основное зна­чение имеет общее снижение заболеваемости сифилисом и ран­нее активное лечение его под строгим серологическим контро­лем Очень важно устранение дополнительных вредных факто­ров, снижающих сопротивляемость организма (в частности, различных интоксикации, особенно алкоголизма)

Лечение прогрессивного паралича заключается в применении комбинированной специфической терапии антибиотики (пени-циллины эритромицин) и препараты висмута и йода (бийохинол, бисмоверол, иодид калия, йодид натрия) назначают повторными курсами с добавлением пиротерапии (пирогенал).

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.