Синдром дисморфофобии-дисморфомании, клиника, нозология, течение. — КиберПедия


Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Синдром дисморфофобии-дисморфомании, клиника, нозология, течение.



Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств:

1) идею физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного;

2) идеи отношения и

3) депрессивный фон настроения.

Идея физического недостатка чаще бывает сверхценной или бредовой (паранойяльный бред), реже проявляется в рамках монотематических обсессий, поэтому синдром более правомерно называть дисморфоманией (М. В. Коркина).

Природа заболевания различна и зависит прежде всего от нозологической принадлежности синдрома. Различают дисморфоманию при шизофрении (вяло текущей или в рамках затяжного пубертатного приступа, а также как инициальный этап юношеской параноидной шизофрении) и при пограничных состояниях.

Подозрение со страхом (дисморфофобия) или убежденность (дисморфомания) в наличии физического недостатка — может развиваться медленно, постепенно или возникнуть внезапно, по типу «озарения». Дисморфомании не поддаются психотерапевтической коррекции, они целиком овладевают больным и определяют его поведение. Больные обращаются за косметологической помощью, настаивают на операции, отказ воспринимают как трагедию, начинают сами корригировать мнимый физический недостаток и могут покалечить себя. Вариантом синдрома дисморфофобии (дисморфомании) является синдром нервной анорексии.

 

Сознание. Общие признаки помрачнения сознания (критерии К.Ясперса).

Сознание — высшая, специфически человеческая форма отражения материальной

действительности, направленная на познание объективной реальности

и представляющая собой совокупность психических процессов.

1. Отрешенность от реального внешнего мира. Больные едва понимают

или не понимают происходящее вокруг них, не могут сосредоточить

свое внимание на происходящем вокруг, действуют невзирая

на ситуацию.

2. Дезориентированность во времени, месте, окружающей ситуации, собственной

личности. Она тесно связана с первым признаком.

3. Утрата связности, последовательности мышления, делающая поведение

непонятным.

4. Расстройство способности запоминать происходящие события и

последующая полная или частичная амнезия.

 

Синдромы помрачѐнного сознания, возрастные особенности.

У детей младшего возраста нарушения сознания возникают чаще, чем

у старших. Это связано с физиологической незрелостью: высокой раздражимостью

и низким порогом возбудимости нервной ткани головного мозга детей.



Частота тех или иных форм расстройств сознания в детской клинике

зависит как от характера и тяжести заболевания, так и от возрастной фазы

развития ребенка

Синдромы: делиий, онейроид, аменцию и сумеречное помрачение.

Делирий — иллюзорно-галлюцинаторное помрачение созна­ния — характеризуется противоположными оглушенности при­знаками: понижением порога ко всем раздражителям, богатством психопатологической симптоматики (иллюзорно-галлюцинатор­ной с возбуждением). Вызывается интоксикацией.
Сначала предделирий (тревога под вечер, ребенок боится спать, так как кошмары), потом гипнагогический делирий (галлюцинации при засыпании) и стадия истинных галлюцинаций (парэйдолии переходят в истинные галлюцинации).

Делирий обычно проходит после длительною сна (16—18 ч), но к следующей ночи возможны рецидивы галлюцинаторных переживании.

При профессиональном делирии у больного наблюдаются ав­томатизированные двигательные действия: он забивает несуществующие гвозди, строгает, пилит и т.д. Галлюцинаторные пережи­вания менее отчетливы и более стереотипны. Более тяжелое состояние пациента.

У детей делирий может отмечаться с трех-четырех лет, но у малышей диагностировать его сложно, так как клинические проявления делирия у них стерты, течение абортивно. Причиной делирия в детском возрасте нередко является черепно-мозговая травма, но чаще его возникновение связано с инфекционным заболеванием, протекающим с интоксикацией и высокой температурой.

 

Онейроидное помрачение сознания —грезоподобное помрачение сознания с наплывом непро­извольно возникающих фантастических картин, следу­ющих в определенной последовательности и образующих единое целое. Это состояние сопровождается частичной или полной от­решенностью от окружающего, расстройством самосознания, де­прессивным или маниакальным аффектом, признаками кататонии, сохранением в сознании содержания переживаний при ам­незии на окружающие события. Поведение может не соответствовать переживаниям. Сначала двойная ориентировка (и здесь, и "там"), потом полностью погружается в переживания.

Онеироид может продолжаться несколько недель. В памяти больных обычно сохраняются фантастические переживания, о реальных событиях воспоминания чаще отсутствуют или больной помнит отдельные фрагменты.



Аменция — аментивное помрачение сознания (от лат. amentia — безумие), характеризуется растерянностью с аффектом недоумения и инкогеренцией (ассоциативная бессвязность) и проявляется в не­возможности в целом воспринимать происходящие события, улав­ливать связь между предметами и явлениями. Развивается постепенно на фоне длительного соматического заболевания. Возникает двигательное беспокойство в пределах кровати, полная амнезия. Может продолжаться несколь­ко недель и месяцев.
Более легкое состояние - астеническая спутанность. Выход из аменции через астению. Потом м.б. психоорганический синдром.

Сумеречное помрачение сознания. Это внезапно возникающее и внезапно прекращающееся помрачение сознания с последую­щей амнезией, при котором больной может совершать взаимо­связанные, последовательные действия, обусловленные часто бредом, галлюцинациями, бурными аффектами страха, отчаяния, злобы. Больной сначала ведет себя "обычно", совершает привычные действия, куда-то идет, а потом - вспышка агрессии. Резко началось, резко закончилось. Отношение больного к этому, что он не мог этого сделать.

 

Деперсонализация, еѐ варианты, проявления в детском возрасте.

Нарушение самосознания, выражающееся в отчуждении от самого себя.

Витальная деперсонализация — клинически наиболее тяжелая, когда у больного исчезает само чувство жизни: «я как мертвая», «не пойму, живу я или нет», «я вроде бы и не существую совсем».

1) Аллопсихическая деперсонализация — это снижение восприятия окружающего мира. Затруднено восприятие цвета, звука, пространства, времени, тактильных стимулов. При этом больные жалуются на то, что звуки приглушены, тактильные ощущения неотчетливы, теряется перспектива, краски блекнут,

все вокруг становится тусклым. Такие изменения восприятия тяжело переживаются и создают у больных впечатление нереальности окружающего. В связи с этим синонимом аллопсихической деперсонализации является термин дереализация

2) Аутопсихическая деперсонализация — отчуждение психических функции, своего «Я» «я стал каким-то другим, чувствую это, а описать не могу», «это и я, и не я», «мысли как в тумане», «мысли не мои». Иногда чувство отчуждения касается какого-то периода жиз­ни больного, а может быть, и всего его прошлого.

К кругу аутопсихических деперсонализационных расстройств относится и anaesthesia dolorosa psychica — болезненная психичес­кая нечувствительность (чувство мучительного бесчувствия), ког­да больного ничто не радует, не печалит, его не трогают страдания близких, их успехи и это для него очень тягостно, мучительно.

3) Соматопсихическая деперсонализация — выражается в виде чув­ства чуждости собственного тела л ибо отдельных его частей или да­же их исчезновении. Этот вид деперсонализации необходимо диф­ференцировать от патологии в виде «расстройства схемы тела».

При соматопсихической деперсонализации нет ощущения из­менений пропорций или размеров тела, больные просто не чувст­вуют его (или частей его): «ног вроде бы у меня нет», Больной не может понять, сыт он или голоден, есть у него по­зывы на акт мочеиспускания или дефекации или нет

Деперсонализация в виде отдельных элементов соматопсихи-ческого характера может встречаться у детей с 8—10 лет, но в ти­пичном своем виде феномен отчуждения появляется только с подросткового возраста.

 

Основные расстройства влечений (инстинктов), возрастные особенности.

Влечение — это возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность.

Под инстинктом понимается целенаправленная приспособительная деятельность, обусловленная врожденными механизмами и характеризующаяся постоянством ответных реакций на действия

определенных раздражителей.

Основными влечениями 3. Фрейд считал влечение к жизни (лат. libido — желание, влечение) и влечение к смерти (лат. mortido).

Нарушения инстинктивных реакции чаще наблюдаются у детей и подростков. Обычно выделяют нарушения влечения к пище, ин­стинкта самосохранения, расстройства половых влечений.

Нарушение влечений к пище.
1) Усиление влечения к пище — булимия— патологическое, резко усиленное чувство голода, не­редко сопровождающееся общей слабостью и болями в животе. Оно наблюдается при гиперинсулинизме и психических заболе­ваниях, при умственной отсталости, дефектных состояниях при шизофрении.

2) Анорексия - утрата чувства голода, отсутствие аппетита при наличии физиологической по-фебности в питании В пубертатном возрасте при нервной анорексии вначале отказ от еды возникает с целью похудания, затем чувство голода угасает и даже появляется отвращение к еде.

3) Парорексия, или пикацизм (от лат. pica — сорока), — извраще­ние аппетита, распространяющееся на несъедобные вещества.

Нарушения инстинкта самосохранения. Эти расстройства могут проявляться обострением защитных реакций, повышенной на­стороженностью и готовностью к паническим реакциям, страха­ми при действии различных раздражителей, особенно болевых.

Ослабление рефлекса самосохранения — исчезновение реакции при возникновении реальной опасности, при болевом раздраже­нии, извращение оборонительного рефлекса при психических за­болеваниях проявляется в нанесении себе самоповреждений и су­ицидальном поведении

 

Психический инфантилизм, основные варианты, этиологические факторы.

Синдром психического инфантилизма — обширное понятие, включающее в себя ряд разнообразных психических расстройств, относящихся к личностной незрелости, с ярко выраженным отставанием эмоционально-волевой сферы.
Варианты психического инфантилизма:
- истинный (основан на задержке развития лобных долей головного мозга);
- общий (ребенок слабо развит, выглядит младше своих лет как социально, так и физически);
- неправильное воспитание ( ребенка, нормального от рождения, родители превращают своим эгоцентризмом в психически незрелого индивида).

Факторами, вызывающими психический инфантилизм, могут стать:
врожденные аномалии внутриутробного развития; гормональные нарушения раннего возраста; опухолевые процессы мозговых оболочек; тяжелые заболевания у родителей (алкоголизм, сифилис, длительные интоксикации, почечная недостаточность); инфекционные заболевания, перенесенные в раннем возрасте; сильное психологическое давление на детей (например, в религиозных сектах и даже учебных заведениях); социальное воздействие (подмена понятий и общепринятых норм поведения в семье, компьютерная зависимость).

 

 






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.