Демеркуризационные мероприятия — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Демеркуризационные мероприятия



Демеркуризация– комплекс мероприятий, направленных на удаление и нейтрализацию ртути и ее паров с загрязненных поверхностей. Демеркуризационные мероприятия включают в себя:

· механическое удаление обнаруженной ртути;

· удаление (утилизацию) загрязненных сорбированной ртутью строительных конструкций, мебели и других предметов;

· химическую нейтрализацию ртути и мест ее скопления;

· термическую демеркуризацию территорий и мест с сорбированной ртутью (по согласованию с органами государственного пожарного надзора).

Эффект демеркуризации достигается следующими способами:

· определением границ заражения ртутью;

· ограничением входа людей в зону заражения, что предотвращает разнос ртути на чистые участки с обувью;

· изоляцией помещений, подвергаемых демеркуризации, по вертикали и горизонтали;

· определением концентраций паров ртути на всех этапах проведения демеркуризационных работ (осуществляется учреждениями Роспотребнадзора).

Механическое удалениекапель ртути производится с помощью щеток, кисточек, резиновых груш или насосов. Если ртути немного, для более эффективного сбора их следует смочить при помощи кисточек пастой Перегуд (смесь двуокиси марганца и 5% раствора соляной кислоты в соотношении 1:2). Пленка, образующаяся на поверхности капель ртути, делает их малоподвижными и легко поддающимися уборке. Ртуть собирается на бумагу или в эмалированный совок, затем переносится в герметичную емкость. Механическим способом можно удалить около 80% разлитой ртути.

Химическая нейтрализацияртути основана на ее взаимодействии с хлором, сероводородом, озоном, йодом, серой, двуокисью марганца, которые могут быть использованы для окончательной очистки загрязненных поверхностей. При работе с хлором и сероводородом необходимо соблюдать меры предосторожности. В зависимости от применяемого химического агента, на поверхности металлической ртути образуется пленка того или иного состава, появлению которой и обязан первоначальный эффект дегазации. Для нейтрализации ртути наиболее эффективны следующие растворы:

· 0,2% подкисленный раствор перманганата калия;

· 20% водный раствор хлорного железа;

· 4–5% раствор моноили дихлорамина с последующим применением 4–5% раствора полисульфида натрия.

Раствор перманганата калия готовится путем растворения растертого сухого перманганата калия в небольшом количестве горячей воды. Затем доливают воду комнатной температуры, обеспечивая создание концентрации 0,2% и добавляют соляную кислоту из расчета 5 мл на 1 л раствора. Процесс уборки капель ртути должен производиться при достаточном увлажнении их реакционной смесью.



В твердом состоянии хлорное железо имеет светло-бурый цвет, а в разбавленном растворе – желтый. При энергичном перемешивании металлической ртути с водным раствором хлорного железа с помощью мягкой кисти или щетки капельки ртути деформируются и теряют свои жидкие свойства, превращаясь в мягкий серый порошок (ртутная чернь). Вслед за этим в результате химической реакции эмульгированная ртуть либо полностью переходит в кислородные и хлорные соединения, либо эти соединения образуют на частицах ртути плотную защитную пленку. Быстрота реакции зависит от размера капель ртути.

Один литр 20% раствора хлорного железа получается путем растворения на холоде 200 г хлорного железа в 800 мл воды (нагревание увеличивает гидролиз, поэтому его следует избегать). Ввиду бурного протекания процесса растворения порошок хлорного железа необходимо высыпать понемногу при постоянном перемешивании в стеклянной или свинцовой посуде.

При применении отходов хлорного железа, содержащих большое количество свободного хлористого водорода, необходимо нейтрализовать его избыток. Для этого добавляют технический мел в количестве 50–60 г на 1 л раствора. Его добавление производится не ранее 1–2 ч до употребления, т. к. при длительном стоянии раствора выделяется коллоидный гидрат окиси железа и раствор густеет.

Раствор хлорного железа используется после механического удаления ртути. Он наливается на обрабатываемую поверхность из расчета 1 ведро на 25 м2 площади. Затем поверхность несколько раз тщательно протирается кистью или щеткой, смоченными в растворе, выдерживается до полного высыхания (1,5–2 суток) и вымывается мыльной, а затем чистой водой. При отсутствии такого количества времени раствор можно удалить вместе с эмульгированной ртутью через 4–6 ч струей воды или щеткой.

Также для нейтрализации ртути можно использовать следующий способ. Поверхность, загрязненную ртутью, обрабатывают 4–5% раствором моноили дихлорамина, затем дегазированное помещение закрывают на 8–10 ч. По прошествии этого времени обработанные поверхности смачивают 4–5% раствором полисульфида натрия и вновь закрывают помещение на 8–10 ч. Затем помещение снова открывают, проветривают, а продегазированные поверхности промывают водой и протирают насухо.



Тем не менее химические методы нейтрализации ртути обладают следующими недостатками:

· их применение связано с загрязнением воздуха агрессивными и вредными газами: хлором, сероводородом;

· многие химические растворы оставляют на местах демеркуризации темные несмываемые пятна.

Термическая демеркуризация.Осуществляется открытым пламенем, огнем, теплом острого пара, переносными электрическими нагревателями или специальными приборами. Обязательное условие для помещений – наличие приточно-вытяжной вентиляции.

Демеркуризационные работы проводятся подготовленными лицами, обеспеченными средствами защиты органов дыхания, в специальной одежде и обуви, прошедшими медицинский осмотр и инструктаж под роспись.

Из средств защиты органов дыхания используются фильтрующие промышленные противогазы с коробками, окрашенными в черный цвет, с желтой поперечной полосой или с желтой поперечной и белой вертикальной полосами. Время защитного действия – не менее 40 ч. При концентрациях ртути не более 10–15 ПДК могут использоваться респираторы РПГ-67Г и РУ-60МГ с временем защитного действия не менее 15 ч. При очень высоких концентрациях ртути (более 1000 ПДК) демеркуризационные мероприятия необходимо проводить только в изолирующих противогазах.

После выполнения демеркуризационных работ важно прополоскать рот и нос 0,025% (слаборозовым) раствором перманганата калия, почистить зубы и принять горячий душ с мылом. Спецодежда, использованная при проведении демеркуризационных работ, подвергается механизированной стирке .






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.