Методика работы ультразвуковым скейлером — КиберПедия


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Методика работы ультразвуковым скейлером



 

Во время работы необходимо обеспечивать защиту глаз пациента очками, предупреждать его о необходимости дыхания носом. Врач и ассистент должны работать в очках, перчатках, масках.

Во время удаления зубных отложений на нижней челюсти подбородок пациента опускается на грудь, стоматолог находится сзади (положение «12 часов»); при работе на верхней челюсти врач обычно располагается справа от пациента и просит его повернуть голову вправо или влево.

Наконечник скейлера легко удерживается между большим и указательным пальцами. Рука врача должна быть фиксирована на подбородке или зубном ряду пациента. Нельзя использовать для опоры подвижные зубы.

Кончик инструмента располагают вдоль оси зуба, под острым углом к обрабатываемой поверхности. Движения должны быть «подобны кисточке», с легким боковым давлением. Необходимо постоянно поддерживать контакт рабочей части инструмента с обрабатываемой поверхностью.

Нельзя работать непрерывно на одном месте, поверхность зуба следует обрабатывать с перерывом, учитывая термическое воздействие скейлера на пульпу зуба.

Избыток жидкости удаляют с помощью слюноотсоса и пылесоса. Слюноотсосом осуществляют эвакуацию жидкости из ретромолярной и подъязычной области. Использование пылесоса предотвращает попадание жидкости в носовую полость пациента и защищает слизистую оболочку губы во время обработки фронтальных зубов. При обработке остальных участков пылесос располагается в рабочей области таким образом, чтобы жидкость удалялась из полости рта, а не непосредственно от насадки.

Во время работы необходимо избегать:

- области деминерализации эмали, кариозных полостей;

- эрозий, клиновидных дефектов;

- краев реставраций, искусственных коронок, ортодонтических конструкций и имплантатов;

- временных и недавно прорезавшихся постоянных зубов;

- контакта насадки со слизистой оболочкой рта.

Недостатки звукового и ультразвукового метода удаления зубных отложений:

- уменьшение тактильной чувствительности во время манипуляций;

- ухудшение видимости из-за брызг;

- возможность повреждения поверхностей и пульпы зуба, а также мягких тканей полости рта.

Противопоказаниями к применению данных методов являются:

- имплантированный кардиостимулятор;

- злокачественные новообразования;

- тяжелая форма сахарного диабета;

- эпилепсия;

- проведение иммунодепрессивной и кортикостероидной терапии;

- перенесенные хирургические операции на сетчатке глаз (только после консультации с офтальмологом);



- локализованный остеомиелит;

- острые и хронические инфекционные заболевания (в том числе, инфекционный эндокардит);

- нарушение носового дыхания (острое и хроническое);

- дефекты мягких тканей полости рта (эрозии, язвы, трещины).

 

 

Воздушно-абразивный метод удаления зубных отложений

Воздушно-абразивные системыприменяются для удаления пигментированного налета (налета курильщика, пищевых красителей), качественного очищения фиссур жевательной поверхности (в том числе, перед герметизацией), очищения гладких поверхностей зубов перед фиксацией брекетов, полировки после удаления зубных отложений ручным и ультразвуковым методом.

 

А Б

Поверхность эмали до (А) и после (Б) обработки воздушно-абразивным аппаратом

 

Аппараты этого типа выпускают в виде отдельного блока, подключаемого к сети переменного тока и к сети сжатого воздуха от компрессора стоматологической установки, или в виде наконечника с резервуаром для абразивного вещества, подключаемого на место турбинного наконечника стоматологической установки

Принцип их работы заключается в очищении поверхности смесью воды и порошка, приводимой в движение сжатым под большим давлением воздухом. В воздушно-абразивных аппаратах насадка имеет два канала: через один осуществляется подача воды, через второй – смеси воздуха и порошка. На кончике насадки эти два потока соединяются в один. Порошок чаще всего представляет собой мелкодисперсный бикарбонат натрия или оксид алюминия.

Процедура сопровождается образованием облака аэрозоля, что требует защиты глаз пациента и медицинского персонала специальными очками. Необходимо применение респираторных масок и защитной лицевой салфетки для пациента.

При применении воздушно-абразивного метода следует избегать участков обнаженного дентина и цемента корня, области эрозий и клиновидных дефектов твердых тканей зубов, а также пломб из композитных материалов.

Расстояние между насадкой и зубом должно составлять 3-5 мм. При работе сопло наконечника следует направлять от десны, движения должны быть круговыми. Идеальный угол между насадкой и поверхностью зуба - 30-60 градусов. Струя смеси воды, воздуха и порошка ударяется о поверхность зуба, отражается от нее и собирается с помощью стоматологического пылесоса.



Противопоказания к применению воздушно-абразивного метода:

- бронхиальная астма;

- респираторные и иные инфекционные заболевания (в т.ч., гепатит и ВИЧ);

- соблюдение медикаментозного режима, связанного с контролем электролитного баланса;

- беременность;

- психические заболевания (эпилепсия и др.);

- гиперплазия десны.

 

 

Химический метод удаления зубных отложений

 

Данный метод используют для размягчения минерализованных, плотно фиксированных зубных отложений. С этой целью на поверхность зубного камня наносят растворы или гели, содержащие кислоты. Нередко для одновременного окрашивания зубного камня и антисептического действия в подобные составы добавляют йод. Время воздействия таких препаратов обычно составляет 30-60 секунд (иногда дольше), после чего их смывают, и зубной камень удаляют обычным способом.

Химические средства для удаления зубных отложений используют при наличии большого количества зубного камня, особенно на подвижных зубах, и в случае выраженного психологического дискомфорта пациента во время проведения профессиональной гигиены.

 

 

Инструменты и средства для полировки поверхности зубов

 

После удаления зубных отложений вышеописанными методами используют различные приспособления для устранения остатков мягкого и пигментированного налета и полирования зубов, во время которого достигается идеальная гладкость обработанной поверхности, что в дальнейшем уменьшает степень ретенции зубного налета и риск образования зубного камня.

Для проведения этой процедуры применяют специальные вращающиеся (циркулярные) щеточки, резиновые колпачки, резиновые конусы, фиксируемые в угловом наконечнике (рис. 2-12), или специальные гигиенические насадки на прямой наконечник. Скорость вращения полировочных инструментов составляет 2000-5000 оборотов в минуту. Надавливание на поверхность зуба не должно быть чрезмерно сильным, кроме того, полирование не должно происходить на одном месте, так как возможен перегрев твердых тканей. Полировать поверхность корня можно кюретами или специально предназначенными борами.

Резиновые колпачки (чашечки), применяются для полировки гладких поверхностей зубов. Они могут быть полностью полыми, либо с выступами (ребрами, перемычками), а также снабжены защитными щитками, предотвращающими попадание пасты в головку наконечника.

Вращающиеся щеточки удобно использовать для удаления мягкого зубного налета и полировки жевательных поверхностей зубов в области фиссур, ямок, естественных углублений, а также для очищения гладких поверхностей при наличии пятен. Щеточки могут иметь различную форму: круглую, цилиндрическую, конусовидную. Применение щеточек в пришеечной области ограничено, так как они могут травмировать край десны.

Резиновые конусы и зубные нити применяют для удаления налета с проксимальных (контактных) поверхностей зубов. Резиновый конус, смазанный полировочной пастой, аккуратно вводят в межзубной промежуток и, при низких оборотах вращения, очищают проксимальную поверхность зуба. Полирование контактных поверхностей зубов иногда можно осуществлять с помощью полировочных полос (штрипсов), покрытых оксидом алюминия.






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.