Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Топ:
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2017-06-29 | 175 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, прионы, бактерии, грибы, простейшие, гельминты.
Микроорганизмы вызывающие инфекционные болезни, называются патогенными (pathos - страдание, genos - рождение).
Наряду с патогенными существуют условно-патогенные микроорганизмы, которые являются естественными обитателями разных биотопов организма человека и обнаруживаются в окружающей среде. Они вызывают инфекционные заболевания у лиц с иммунодефицитами (снижение общего и местного иммунитета) и у здоровых лиц после проникновения микроорганизмов в органы и ткани, где их существование обычно исключено (например, в результате травмы или хирургического вмешательства). К ним принадлежат Е. coli, Streptococcus faecalis, Proteus vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans, Mycoplasma hominis и другие.
Основными признаками, которые характеризуют микроорганизмы как возбудителей инфекционных заболеваний, являются патогенность, вирулентность, специфичность, органотропность.
Патогенность - генетически обусловленная потенциальная способность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность), размножаться в нем (инвазивность) и вызывать комплекс патологических процессов, возникающих при инфекционном заболевании. Признак патогенности является потенциальным потому, что он может быть реализован только в определенных условиях - в восприимчивом организме. Патогенность является видовым постоянным признаком болезнетворных микробов (генотипический признак). Патогенность определяется комплексом признаков, контролируемых многими группами генов, ответственных за образование разнообразных морфологических структур (капсула, клеточная стенка и др.), ферментов, токсинов и прочих метаболических продуктов, оказывающих неблагоприятное действие на организм. Таким образом, патогенность является полидетерминантным признаком.
|
Если патогенность - генотипический признак, то степень патогенности конкретной культуры является фенотипическим признаком и обозначается вирулентностью.
Вирулентность - это свойство штамма патогенного микроорганизма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизма, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.).
Если патогенность является качественным признаком болезнетворного микроба, то вирулентность - количественное проявление патогенности. Вирулентность изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности, ее количественным выражением.
Количественные показатели вирулентности могут быть выражены в DLM (Dosis letalis minima - минимальная летальная доза) и в LD50.
DLM - наименьшее количество микробных клеток, которое при определенном способе заражения вызывает гибель 95% восприимчивых животных определенного вида, веса, возраста в течение заданного времени.
Более точной дозой является LD50. LD50 - доза, вызывающая гибель 50% экспериментальных животных.
Вирулентность микроба можно изменить. Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизм различных факторов защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ, пересевов с одной питательной среды на другую, пассажами через организм невосприимчивого животного (или маловосприимчивого) и т.д. Микроорганизмы с ослабленной вирулентностью широко используются при получении живых вакцин.
Повышение вирулентности в искусственных условиях происходит медленнее. Для этого селекционируют вирулентные особи путем многократных пассажей через организм восприимчивых животных, а также путем трансформации, трансдукции.
|
Характерными признаками патогенных микроорганизмов являются их специфичность и органотропность.
Специфичность - способность вызывать типичные для данного вида возбудителя патоморфологические и патофизиологические изменения в определенных органах и тканях при естественных для него способах заражения, т.е. это способность патогенного микроорганизма вызывать определенную инфекционную болезнь. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии - туберкулез и т.д.
Многие патогенные микробы приспособились к паразитированию только в определенных органах и тканях организма. Это свойство получило название органотропности. Предпочтительное поражение определенных органов и тканей характерно для кишечных микробов: холерные вибрионы, возбудители дизентерии и брюшного тифа поражают слизистую оболочку кишечника, малярийный плазмодий - клетки печени и эритроциты, вирус гриппа - слизистые оболочки дыхательных путей, вирус полиомиелита - нервные клетки спинного и продолговатого мозга. Однако есть микроорганиз-мы, например, стафилококки, которые могут поражать любую ткань, любой орган.
Колонии болезнетворных бактерий чаще бывают в S-форме (от английского smooth - гладкий): гладкие, круглые, блестящие с ровными краями. Исключением являются возбудители туберкулеза, чумы, сибирской язвы, у которых болезнетворной является R-форма (от английского rough - шероховатый): плоские, непрозрачные с неровными краями. При определенных условиях возможен переход S-формы в R-форму и обратно (явление диссоциации). Существуют переходные формы: слизистые и карликовые.
|
|
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!