Накручивание волос на коклюшки — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Накручивание волос на коклюшки

2017-06-29 308
Накручивание волос на коклюшки 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

После стрижки, которая производится на мокрых волосах, их совсем не обязательно подсушивать, тем более под сушуаром. При сушке волос под аппаратом роговой слой волос твердеет, в результате чего препарат для завивки с трудом проникает сквозь чешуйки поверхностного слоя. Если возникает необходимость подсушить волосы, лучше это сделать естественным путем. Для ускорения этого процесса нужно непрерывно расчесывать их расческой в разных направлениях. Обычно для естественной сушки волос достаточно 5 минут.

Существует мнение, завивать мокрые волосы нельзя ввиду того, что в этом случае состав разбавляется и завивка может получиться более слабой. Это мнение ошибочно, хотя в действительности такое разбавление и происходит. Однако влажные волосы значительно быстрее впитывают препарат для завивки, и необходимое время выдержки не увеличивается, а иногда даже сокращается. Завивка получается естественной, а волосы лучше сохраняют первоначальную структуру, что является очень важным фактором, учитывая, что цель мастера не только сделать хорошую завивку, но и сохранить волосы.

Перед накручиванием волос на коклюшки необходимо разделить волосяной покров головы на участки (пряди). Ширина пряди не должна превышать длины коклюшки. Если прядь волос окажется шире коклюшки, то при накручивании не удастся расположить ее строго перпендикулярно оси вращения коклюшки. Последнее очень важно для получения хорошей завивки. Прядь волос должна быть расположена и накручена на коклюшку аналогично ниткам на катушке.

Рис. 155

Обычно волосяной покров головы делят для накручивания на коклюшки следующим образом: с правой и левой сторон головы проводят горизонтальные проборы до затылка примерно на уровне бровей с тем расчетом, чтобы прядь волос на темени по ширине соответствовала коклюшке. Эту прядь волос необходимо закрепить зажимом, чтобы она не мешала выполнению последующих операций. Затем от горизонтальных проборов вниз к уху как с левой, так и с правой сторон головы следует сделать вертикальный пробор, соблюдая установленную ширину прядей. Эти участки нужно также закрепить зажимами. Затем необходимо разделить оставшиеся на затылочном участке волосы на три пряди. Для этого нужно продолжить сделанные ранее на уровне бровей горизонтальные проборы от затылка вниз к шее.

Рис. 156

Таким образом, средняя прядь волос по ширине будет соответствовать ширине прядей на темени. После этого переходят к обработке боковых прядей волос за ушными раковинами. Обычно на голове среднего размера эти пряди по ширине удовлетворяют предъявляемым требованиям. Если ширина пряди превышает ширину коклюшки, можно, например, перенести вертикальный пробор немного назад, за ухо и затем, ввиду того, что часть волос на виске стала шире, отделить небольшую прядь со стороны лица для накручивания. Эту прядь волос накручивают на коклюшку в вертикальном положении.

Рис. 157

Накручивать волосы следует в тонких резиновых перчатках, чтобы предохранить руки от воздействия состава на кожу. Начинают операцию со средней пряди затылочной части головы. Смачивать составом всю прядь не рекомендуется. Нужно отделить небольшую ее часть – 3–4 см – и смочить составом с помощью поролоновой губки примерно 3/4 ее длины начиная с концов. Не рекомендуется смачивать волосы у самых корней во избежание вредного воздействия химического состава на кожу головы. Смочив таким образом прядь волос, отделяют маленькую часть ее – примерно 1 см (в зависимости от густоты и длины волос) – и накручивают на коклюшку так, как показано на рисунке.

При накручивании на коклюшки нужно тщательно закрутить концы волос, иначе заломанные концы будут выделяться из общей массы. Расчесанную прядь кладут на ладонь левой руки, затем коклюшку, находящуюся в правой руке, подводят под прядь, а большим и указательным пальцами левой руки в это время захватывают концы волос подготовленной пряди. При этом коклюшку держат за конец большим и указательным пальцами правой руки – это положение является исходным.

Рис. 158

Затем концы волос кладут на коклюшку так, чтобы они выступали с одной стороны на 1–2 см. Указательным пальцем левой руки подгибают концы волос внутрь по направлению накручивания, а средним пальцем этой же руки прижимают их к коклюшке. Прижав волосы правой рукой, нужно сразу же слегка натянуть прядь перпендикулярно поверхности головы.

Рис. 159

После этого следует самый ответственный момент в накручивании: указательным пальцем левой руки быстрым скользящим движением по плоскости коклюшки в направлении накручивания нужно подогнуть кончики волос под прядь, а средним пальцем этой же руки вслед за указательным повторить его движение, как бы подстраховывая его и прижимая волосы к коклюшке. В тот момент, когда указательный палец левой руки начнет скользящее движение по плоскости коклюшки, подгибая концы волос под прядь, указательный и большой пальцы правой руки, слегка ослабив натяжение пряди, должны быстро прокрутить коклюшку в нужном направлении. От синхронности работы трех пальцев левой и двух пальцев правой руки зависит правильность захвата кончиков волос на коклюшки.

Чтобы приобрести навык в выполнении этих приемов, с самого начала освоения химической завивки нужно стараться точно выполнять предлагаемые рекомендации. Пальцы правой руки не должны держать коклюшку крепко – они как бы поддерживают ее, так что в случае залома концов пряди пальцы, встретив дополнительное сопротивление, почувствуют это. Сам процесс закрутки первых 1,5–2 оборотов должен осуществляться легким быстрым движением.

Рис. 160

Затем нужно освободить пальцы левой руки и перенести их на левый конец коклюшки, а пальцы правой, слегка натягивая захваченную на коклюшку прядь, занимают исходное положение для окончательного закручивания коклюшки. Такими же приемами накручивают на коклюшки и остальные волосы.

Толщину накручиваемых коклюшек следует менять в зависимости от толщины и длины волос. На шее и других частях головы, где волосы тонкие или короткие, применяют более тонкие коклюшки.

После того как волосы на затылочном участке головы будут накручены на коклюшки, их смачивают препаратом для завивки.

Следующий этап – накручивание волос на височных участках, а затем на теменных. Волосы теменной части головы лучше накручивать по направлению ко лбу. Во время накручивания каждой пряди необходимо следить за тем, чтобы волосы были оттянуты строго перпендикулярно к поверхности головы на обрабатываемом участке. В противном случае волосы завиваются неравномерно, т. е. нижняя часть прядей завивается ближе к корню и ее завиток получается более крутой, а верхняя часть – дальше от корня и ее завиток более слабый.

Соблюдение требований при накручивании волос на всех участках головы (равномерное распределение волос по коклюшке, натяжение прядей) обеспечивает получение хорошего завитка.

Накрутив все волосы на коклюшки, необходимо смочить их препаратом для завивки и укрыть утепляющим колпаком. Время выдержки препарата для завивки на волосах в каждом конкретном случае нужно устанавливать в зависимости от свойства волос, применяемого препарата или по желанию клиента.

При употреблении аппарата для обработки волос паром ПА-1 время выдержки сокращается на одну треть. Для определения нужного времени выдержки необходимо раскрутить 3–4 локона на разных участках головы и проверить упругость завитка. Особое внимание следует обратить на локоны в нижней части головы, за ушами – они обычно завиваются несколько труднее остальных волос. Если завиток упругий, можно приступить к последующим операциям в соответствии с технологическим режимом обработки волос при химической завивке. Время воздействия раствора на волосы зависит от типа волос: для мягких – 18–25 минут; для нормальных – 16–18 минут; для жестких – 12–15 минут.

Споласкивание водой

Чтобы на волосах не осталось препарата для завивки, голову споласкивают обильной струей теплой проточной воды в течение 4–5 минут. Учитывая, что волосы накручены, процедуру следует выполнять очень тщательно.

Фиксация завивки

Прополоскав волосы, можно приступить к фиксации локонов в закрученном положении. С этой целью мастер готовит специальный состав – фиксаж, представляющий собой перекись водорода 3–5 %-ной концентрации. В состав фиксажа нужно ввести некоторое количество мыльного шампуня для вязкости. Готовится фиксаж непосредственно перед нанесением его на волосы и используется сразу же после приготовления.

Состав фиксажа:

1. Для коротких волос:

– 2 таблетки 6 %-ного гидроперита,

– 20 мл теплой воды,

– 15 мл шампуня.

2. Для длинных волос:

– 4 таблетки 6 %-ного гидроперита,

– 40 мл теплой воды,

– 15 мл шампуня.

При отсутствии гидроперита применяют пергидроль 30 %-ной концентрации.

В неметаллическую посуду налить:

– 40 мл теплой воды,

– 15 мл шампуня,

– 8—10 мл пергидроля 30 %-ной концентрации.

Полученный раствор должен содержать около 5 % перекиси водорода.

Вновь завязав на голове скрученное в жгут полотенце, чтобы предохранить лицо от фиксажа, последний вспенивают с помощью поролоновой губки и им тщательно обрабатывают каждую коклюшку, обильно смочив ее раствором. Очень важно равномерно распределить фиксирующий состав между коклюшками. Так как составная часть фиксажа – газообразный кислород – очень быстро улетучивается, фиксирующий раствор надо постоянно вспенивать и смачивать им волосы.

Нанеся примерно 1/3 всего раствора и выдержав фиксаж на волосах в течение 5—10 минут, осторожно (чтобы излишне не растянуть локоны) снимают все коклюшки. В заключение на волосы наносят оставшийся фиксаж еще на 5 минут.

После этого волосы тщательно прополаскивают водой без шампуня.

Нейтрализация

Состав для химической завивки, pH которого 8,5–9,5, действует на волосы как щелочь. Если оставить его небольшую часть на волосах, он постепенно будет разрушать их. Споласкиванием волос водой полностью избавиться от состава для завивки не удается. Поэтому следующая важная операция обработки волос при химической завивке – нейтрализация слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.

Как известно, щелочь характеризуется избытком в растворе ионов ОН. Чем больше их относительное количество, тем выше концентрация щелочи, т. е. при нейтральной реакции среды pH раствора равна 7 и относительное количество ионов водорода Н+ и гидроксила ОН- приблизительно одинаково. Некоторый избыток одних или других ионов неизбежен, но в парикмахерской практике нет необходимости в точном его определении. Увеличение щелочности раствора начинается с увеличением pH, т. е. когда она начинает превышать 7. Состав для химической завивки представляет собой щелочь небольшой концентрации с pH, равной приблизительно 9. Кислые же растворы, к которым относятся, в частности, лимонная или уксусная кислоты, характеризуются преобладающим количеством ионов водорода Н+. Чем больше их в растворе, тем меньше pH среды, т. е. увеличение количества ионов водорода влечет за собой уменьшение pH среды, начиная от 7.

Что же происходит в растворе при нейтрализации? В растворах любых жидкостей, в которых присутствует вода, происходит непрерывное разложение и соединение ее молекул.

Одна молекула воды распадается на один ион водорода Н+ и один ион гидроксила ОН-, которые, соединяясь, снова образуют молекулу воды. Если реакция среды нейтральная, т. е. в растворе находится одинаковое количество тех и других ионов, происходит непрерывный процесс разложения и воссоединения молекул воды. В случае же преобладания ионов ОН- некоторая часть их не участвует в процессе образования воды ввиду отсутствия необходимого количества ионов Н+. Подливая в щелочную среду кислоту, в которой преобладают ионы водорода, можно наблюдать следующую картину: по мере увеличения количества ионов водорода соответственно будет уменьшаться количество ионов гидроксила, которые, встретившись друг с другом, будут образовывать воду. Таким образом, как только на каждый свободный ион гидроксила придется по одному иону водорода, реакция среды станет нейтральной. Если же ионов водорода окажется чуть больше, реакция среды будет слабокислой. В парикмахерской практике в связи с отсутствием возможности точно проконтролировать pH среды до нейтрализации и после нее приходится пользоваться составами, приблизительно обеспечивающими полную нейтрализацию щелочей. Обычно для этого используют слабокислый раствор уксусной или лимонной кислоты.

Для получения состава такой слабой концентрации можно взять 2,5 г лимонной кислоты и растворить в 1 л теплой воды. Для лучшей нейтрализации остатков щелочей на волосах их необходимо хорошо прополоскать приготовленным составом. Одного споласкивания недостаточно – щелочь остается на некоторых участках волос. Операцию необходимо повторить несколько раз.

После нейтрализации волосы отжимают, вытирают полотенцем и накручивают на бигуди.

При химической завивке обесцвеченных и значительно разрыхленных перекисью водорода волос нужно увеличить количество воды в растворе для нейтрализации до 2 л, оставляя количество кислоты 2,5 г неизменным, или, наоборот, сократить вдвое содержание лимонной кислоты, не меняя количества воды.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.061 с.