Санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

2017-06-29 232
Санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

И НОРМАТИВЫ

Продовольственное сырье

И пищевые продукты

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ

ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.3.2.1324-03

Минздрав России

Москва • 2004

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

«О санитарно-эпидемиологическом

Благополучии населения»

№ 52-ФЗ от 30.03.99

«Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) — нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровья человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний» (статья 1).

«Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц» (статья 39).

«За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность» (статья 55).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

«О качестве и безопасности пищевых продуктов»

№ 29-ФЗ от 02.01.00

 

«Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами» (статья 9).

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Москва № 98

О введении в действие санитарно-эпидемиологических

Правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324—03

 

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324— 03», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 г., с 25 июня 2003 г.

ГГ. Онищенко

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Москва № 97

 

Об отмене СанПиН 42123411786

 

На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

С момента введения в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324—03», с 25.06.03 считать утратившими силу «Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов. СанПиН 42—123—4117—86», утвержденных 20.06.86.

 

Г.Г. Онищенко

Содержание

1. Общие положения и область применения

2. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

3. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

Приложение 1. Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С

Приложение 2. Термины и определения

Библиографические данные

 

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко

 

21 мая 2003 г.

Дата введения: 25 июня 2003 г.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ

И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

 

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА

И НОРМАТИВЫ

 

СанПиН 2.3.2.132403

 

Общие положения и область применения

 

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 № 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14 ст. 1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 № 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 2, ст. 150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.93 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318), Постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31 ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в т.ч. выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в прилож. 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

 

Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции, санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме, в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

 

3.Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целости.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целости первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

 

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.1. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

· отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

· располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

· имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

· на которых организован производственный контроль в установленном порядке.

 

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.1. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.1. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.1. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

 

3.4. Требования к транспортированию пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортирования должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт.

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортирования.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировании пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортирование пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

 

 

Приложение 1

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С [17]

Наименование продукции Срок годности Часов/ суток
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:    
мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки   часов
полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке   -«-
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:    
бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)   -«-
маринованные, с соусами   -«-
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:    
формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)   -«-
комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)   -«-
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):    
вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями   -«-
вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания   -«-
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)   -«-
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)   -«-
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:    
мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)   -«-
мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные   -«-
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее   -«-
9. Фарш куриный   -«-
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы   -«-
11. Наборы для студня, рагу, суповой   -«-
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)   -«-
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина, жаренные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)   -«-
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)   -«-
15. Блюда из мяса    
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги   -«-
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая   -«-
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы   -«-
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные   -«-
20. Паштеты из печени и/или мяса   -«-
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные   -«-
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные   -«-
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром   -«-
24. Пельмени, пироги из мяса птицы   -«-
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.ч. ассорти с мясом убойных животных   -«-
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов   -«-
27. Яйца вареные   -«-
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу:    
высшего и первого сорта   -«-
второго сорта   -«-
29. Колбасы вареные по ГОСТу в парогазонепроницаемых оболочках:    
высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов   суток
первого сорта   суток
второго сорта   суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу   часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках   суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)   часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток
35. Колбасы ливерные, кровяные   часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов   -«-
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):    
высшего сорта   -«-
первого сорта   -«-
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы   суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная   часов при температуре 0—(—2)°С
40. Филе рыбное   -«- 0—(—2)°С
41. Рыба специальной разделки   -«- от -2 до +2°С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучным компонентом   -«- от —2 до +2°С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные   часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная   -«-
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги   -«-
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения   -«-
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски   -«-
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная)   -«-
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты)   -«-
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки   -«-
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.   -«-
52. Масло икорное, крилевое и др.   -«-
53. Раки и креветки вареные   -«-
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.)   -«-
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой   -«-
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания   часов при температуре от -2 до +2°С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре   часов
Молоко и молочные продукты*, сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
в потребительской таре   -«-
во флягах и цистернах   -«-
59. Молоко топленое   суток
60. Жидкие кисломолочные продукты*   часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями   -«-
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока   -«-
63. Ряженка   -«-
64. Сметана и продукты на ее основе   -«-
65. Творог и творожные изделия   -«-
66. Творог и творожные изделия термически обработанные   суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые   часов
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги   -«-
69. Запеканки, пудинги из творога   -«-
70. Сыр домашний   -«-
71. Сыры сливочные   суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания   суток
73. Масло сырное   часов
Продукция детских молочных кухонь *    
74. Кисломолочные продукты:    
74.1. Кефир:    
в бутылках   часов
в полимерной таре   -«-
другие кисломолочные продукты   -«-
75. Творог детский   -«-
76. Творожные изделия   -«-
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):    
в бутылках   -«-
в герметичной таре   суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе   часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени    
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный   -«-
80. Капуста свежая зачищенная   -«-
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные   -«-
82. Редис, редька обработанные, нарезанные   -«-
83. Петрушка, сельдерей обработанные   -«-
84. Лук зеленый обработанный   -«-
85. Укроп обработанный   -«-
Кулинарные изделия    
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:    
без заправки   -«-
с заправками (майонез, соусы)   -«-
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц, и т.д.:    
без заправки   -«-
с заправками (майонез, соусы)   -«-
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей   -«-
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:    
без заправки и добавления соленых овощей   -«-
с заправками (майонез, соусы)   -«-
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей   -«-
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:    
без заправки   -«-
с заправками (майонез, соусы)   -«-
92. Гарниры:    
рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное   -«-
овощи тушеные   -«-
картофель отварной, жареный   -«-
93. Соусы и заправки для вторых блюд   -«-
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые    
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий   -«-
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий   -«-
96. Тесто песочное для тортов и пирожных   -«-
Кулинарные изделия    
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:    
с творогом   -«-
с повидлом и фруктовыми начинками   -«-
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками)   -«-
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные   -«-
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:    
без отделки кремом, с отделками белково- взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово- ягодной, помадной   -«-
пирожное «Картошка»   -«-
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой   -«-
101. Рулеты бисквитные:    
с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком   -«-
с творогом   -«-
102. Желе, муссы   -«-
103. Кремы   -«-
104. Сливки взбитые   -«-
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:    
квас хлебный непастеризованный   -«-
квас «Московский»   -«-
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые   -«-
*Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультравысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции. *Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Приложение 2

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

Срок годности пищевых продуктов — ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т. ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации усло


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.072 с.