При составлении малоаллергенной (гипоаллергенной) диеты — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

При составлении малоаллергенной (гипоаллергенной) диеты

2017-06-29 194
При составлении малоаллергенной (гипоаллергенной) диеты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ

ИЗ РАЦИОНА НАИБОЛЕЕ

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПИЩЕВЫЕ

АЛЛЕРГЕНЫ

ü Ананас.

ü Баклажаны.

ü Грибы.

ü Дыню.

ü Землянику, клубнику.

ü Копченые изделия.

ü Кофе.

ü Молоко.

ü Мед.

ü Орехи (арахис, миндаль, фундук и др.).

ü Птицу (гусь, индейка, курица, утка) и изделия из нее.

ü Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икра и др.).

ü Помидоры.

ü Пряности (горчица, майонез, уксус и др.).

ü Редис, редьку.

ü Сдобное тесто.

ü Хрен.

ü Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины).

ü Шоколад и изделия из него.

ü Яйца.

ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ГИПОАЛЛЕРГЕННОЙ

ДИЕТЫ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

СЛЕДУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ

ü Арбуз.

ü Белый хлеб.

ü Картофель отварной.

ü Каши (геркулесовая, гречневая, рисовая).

ü Компот из яблок, вишни, сливы, смородины, сухофруктов.

ü Масло (оливковое, подсолнечное, сливочное).

ü Молочнокислые продукты (кефир, простокваша, творог).

ü Мясо говяжье нежирное (отварное).

ü Огурцы свежие.

ü Петрушку.

ü Сахар.

ü Супы (крупяные, овощные вегетарианские).

ü Укроп.

ü Чай.

 

Наряду с указанными рекомендациями составить повседневный рацион вам помогут приводимые ниже кулинарные рецепты. Однако еще раз напомним: при пищевой аллергии к рациону питания нужен индивидуальный подход, потому что теоретически аллергические реакции может вызвать любой продукт, в том числе и тот, который входит в предлагаемые рецепты.

 

РЕЦЕПТЫ БЛЮД, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ [10]

ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ

Салат из огурцов с зеленью

Огурцы среднего размера нарезать тонкими кружочками, разложить на тарелке, посыпать зеленью укропа и петрушки, сверху полить нежирной сметаной.

Салат из кабачков

Молодые кабачки (небольшого размера) и огурцы натереть на крупной терке и заправить нежирной сметаной.

Кабачки 100 г, огурцы (соленые) 50 г, сметана 20 г.

Винегрет

Отварить картофель, свеклу, морковь. Все очистить и мелко нарезать. Овощи переложить в салатницу, добавить мелко нарезанные соленые и свежие огурцы, полить растительным маслом и размешать.

Картофель 100 г, морковь и свекла по 50 г, огурцы (соленые и свежие) по 50 г, масло растительное 30 мл.

Свекла с огурцами

Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Мелко нарезать огурцы, добавить в свеклу и заправить нежирной сметаной.

Свекла (отварная) 100 г, огурцы (соленые) 50 г, сметана 20 г.

Кабачки тушеные

Кабачки очистить и нарезать тонкими дольками, морковь очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими кольцами и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла. Добавить подготовленные кабачки и морковь. Овощи тушить до готовности. На стол подать охлажденными. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Кабачки 100 г, морковь 50 г, лук репчатый 30 г, масло растительное 30 мл, зелень петрушки и укропа по 5 г.

Говядина отварная

Говядину отварить, посолить по вкусу, охладить и нарезать тонкими пластинками. Сверху посыпать зеленью петрушки и заправить нежирной сметаной.

Говядина 150 г, зелень петрушки и укропа по 5 г, сметана 20 г, соль по вкусу.

Язык отварной

Язык промыть, залить холодной водой и варить до готовности (2—3 ч). Затем вытащить его из бульона, залить холодной водой, потом очистить. Снова положить язык в бульон, посолить. Когда бульон остынет, вытащить из него язык, нарезать на порции и подать на стол.

Язык (говяжий) 150 г, соль по вкусу.

Капуста, запеченная с сыром

Капусту нарезать на небольшие порции, выложить в кипящую воду и варить 10 мин. Откинуть на сито. Лук мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла, добавить муку. Хорошо размешать и переложить в кастрюлю с капустой, добавить немного нежирной сметаны, бульона, в котором варилась капуста, и тушить на слабом огне в течение 10 мин. Затем ввести половину подготовленного тертого сыра, перемешать и выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Посыпать сверху оставшимся тертым сыром и поставить в хорошо нагретую духовку. Когда капуста зарумянится, вынуть и охладить ее.

Капуста белокочанная 50 г, лук репчатый 30 г, сметана 30 г, мука 10 г, масло растительное 30 мл, сыр (тертый) 30 г, сухари панировочные 20 г.

Салат мясной

Говядину посолить, охладить и мелко нарезать. Отдельно отварить картофель и морковь. Почистить и мелко нарубить.

Свежие и соленые огурцы очистить и нарезать кубиками. Овощи смешать с мясом и заправить нежирной сметаной.

Говядина (отварная) 100 г, картофель и морковь по 50 г, огурцы (свежие и соленые) по 30 г, сметана 30 г, соль по вкусу.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп овсяный с овощами

Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла. Овсяные хлопья «Геркулес» залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 мин, затем добавить припущенные коренья, мелко нарезанный картофель и варить до готовности. Посолить по вкусу. При подаче заправить нежирной сметаной и посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.

Овсяные хлопья «Геркулес» 20 г, картофель 50 г, морковь 25 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушки или укропа 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 10 г, соль по вкусу.

Суп рисовый с кабачками

Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды и растительного масла. Рис промыть, залить водой и отварить. Затем добавить припущенные коренья, нарезанные мелкими кубиками кабачки и варить до готовности, посолить. При подаче заправить нежирной сметаной и посыпать мелко рубленной зеленью петрушки или укропа.

Рис 20 г, кабачки 70 г, морковь 15 г, лук репчатый 5 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушки или укропа 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 10 г, соль по вкусу.

Суп перловый с овощами

Морковь, лук и корень петрушки мелко нарезать, припустить в небольшом количестве воды и растительного масла. Крупу перебрать, промыть, залить кипящей водой, варить до готовности (30—40 мин). Затем залить крупу горячим овощным отваром, добавить припущенные коренья, мелко нарезанные картофель, помидоры и варить до готовности, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью и заправить нежирной сметаной.

Крупа перловая 20 г, картофель 50 г, морковь 15 г, помидоры 20 г, лук репчатый 10 г, корень петрушки 5 г, зелень петрушка 5 г, масло растительное 5 мл, сметана 10 г, соль по вкусу.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.