История производства патронов к винтовке Мосина — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История производства патронов к винтовке Мосина



С 1891 года в России начато производство винтовочных патронов калибра 7.62, которое можно разделить на четыре условных периода:- до 1918 года, до 1941 г., 1942-1945 и послевоенное время. В данном обзоре в основном рассматривается маркировка патронов к винтовке Мосина, произведенных в России до начала ВОВ и произведенных по заказам Российской Империи.

I · Первый Российский патронный завод начали строить в Санкт-Петербурге в 1869г. До этого с 1868 года в здании Старого арсенала на Литейном проспекте начала работать патронная мастерская. Решение построить патронный завод именно в Петербурге объяснялось зависимостью от импортных поставок сырья, материалов и оборудования и наличие Охтинского порохового завода. Гильзовый отдел завода был размещен на Васильевском острове. Завод был одним из наиболее мощных предприятий в Европе с плановой производительностью к 1870 г. в 500 000 гильз ежедневно.

Результаты русско-турецкой войны, когда Петербургский патронный завод не додал армии свыше 190 млн. патронов вынудили правительство планировать создание еще одного завода. Но средств на постройку казенного завода не хватало. В 1880 г. АлександрII утвердил положение о заводе купца 1-й гильдии Ф.Г. фон Гилленшмидта в Туле с производительностью 30 млн. патронов в год. В 1881 г. завод начал выпуск продукции. В 1886г. здесь начали работу латунно-прокатное и медно-литейное производства, обеспечившие сырьем для изготовления патронов не только Тульский, но и казенный завод в Петербурге.

В первые годы перевооружения русской армии винтовкой С.И. Мосина ощущалась недостаточная производительность патронных заводов. Нужды армии составляли 1 млрд. трехлинейных патронов. Главное артиллерийское управление вновь стало планировать строительство нового казенного завода. В 1892 г. его решили разместить в Луганске на месте бывшего пушечного завода, выпускавшего с 1795 г чугунные орудия для снабжения черноморского флота и закрытого в 1887 г. В 1895 г. вступил в строй Луганский патронный завод, способный изготавливать 100 млн. патронов в год.

В 1897 г. правительство пыталось отказаться от заказов патронов на Тульском заводе, но в 1899 вновь разместило там заказ.

В марте 1916 г. планировалось возвести новый казенный патронный завод в Симбирске. Строительство было начато в июле 1916 г. но из-за проблем с поставками оборудования и революцией строительство остановилось.

Для Российских патронов /кроме Тульского завода / характерна маркировка с наружным (выступающим) оттиском:

(По данным Treshkinа все ранние гильзы маркировались с вдавленным оттиском. Маркировка с выступающим оттиском началась в Петербурге примерно с 1901 года, в Луганске – примерно в 1898 г.. в Туле – примерно с 1921 г.)

Год Петербургский патронный завод Тульский патронный завод Луганский патронный завод
   
     
  Вероятно два последних клейма частично стерлись или брак при их изготовлении   -
  -
  -
 
   
 
   
   
 
 
     
 
 
 
 
   
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
  Маркировка раздела I I приведена в табл.
  Нет данных по производству,вероятно изготовление только гильзы с последующим снаряжением на другом заводе    

. Римские цифры обозначают период(4 месяца) изготовления патрона - т.е. I,II или III треть года. Слово «триместр», часто употребляемое для расшифровки данного обозначения не подходит, т.к. означает «трехмесячный» и эквивалентно термину «квартал».

 

В 1907-1913 г. выпускались патроны без маркировки изготовителя. Расположение выступающей маркировки на них типично для маркировки продукции Петербургского завода, который наиболее вероятно является их изготовителем.

В 1906-1907 гг. в Мобилизационном комитете Главного штаба предлагалось изготавливать и хранить запасы составных частей патронов из за небольшого срока хранения готовых патронов. Снаряжение патронов из этих составных частей предполагалось производить в первые же месяцы по объявлении мобилизации в особых снаряжательных мастерских, которые так и небыли созданы.

Другая версия – производствоПетербургского завода из латуни собственного изготовления.

Существует и мнение о выпуске таких гильз Тульским заводом. Достоверного подтверждения этому пока нет, поэтому возможно, что это производилось другими заводами. На тот момент существовали московские заводы «Русско-Бельгийского общества патронных заводов» в Кунцеве и Марьиной Роще, выпускавших, в основном, охотничьи патроны. Кроме того, в Риге находилось отделение австрийской акционерной фабрики «Селье и Белло» производящее револьверные и пистолетные па­троны.

 

Для производства гильз только Тульский завод выпускал собственную латунь. Для Петербургского и Луганского заводов латунь закупалась на заводах Розенкранц и Франко-Русском в Петербурге, Кольчугинском во Владимирской губернии, Тульском. В 1902 приступили к строительству латунно-мельхиорового завода при патронном заводе в Петербурге, который уже в 1904 г. на 2/3 обеспечивал себя этими материалами. Поэтому на гильзах до 1914 г. ставилось дополнительное обозначение поставщиков латуни:

Ф – Общество франко-русских заводов,СПб /бывший завод Берда, В наши дни входит в состав завода «Адмиралтейские верфи»./

Г – Торговый дом Гилленшмидта,Тула

Ч – медно-плавильный завод братьев Чикиных,Гатчинский р-н

Ленинградской обл .(разрушен в 1917)

К - Кольчугинский завод,Владимирская обл

Р - завод Розенкранц,СПб (с 7 ноября 1922 года «Ленинградский завод «Красный выборжец».)

Т - завод Гилленшмидта,Тула (с 1905 г появляется это обозначение взамен Г,вероятно

из за перехода завода к нескольким акционерам – «торговый дом фон Гилленшмидта, Стандершельда и Шекаразина»)

П – латунно -мельхиоровый завод,СПб

Б- завод Берда

О-завод Осипова

КО – вероятно завод Комелова

З – неизвестная маркировка (но возможно и обозначает,в сочетании с П –

Петербургский завод по аналогии с Тульским П Тульскiй З)

ФР – вероятно закупка во Франции

Могли быть и другие обозначения ./приведены обозначения, встречающиеся и на более ранних патронах 10.67x58 R -4,2 линейных к винтовке Бердана/

Закупка латуни происходила на конкурсной основе - один поставщик на партию гильз, исключение составляет 1905 год-нехватка боеприпасов,где одна партия патронов КР выпускалась из сырья 2 поставщиков,так же в последней трети года использовалось любое доступное сырье,без указания в маркировке

Данная информация по обозначению поставщиков латуни взята у В. А. Головатюка, по результатам его исследований в фондах АВИМАИВС /Арт. музея в СПб./

Примечание

Данное клеймо нанесено на патрон с тупоконечной пулей и, по моему мнению, является обозначением пробной партии патронов 1892\или 93\ года из латуни, закупленной во Франции. Цифра 9 перевернута. Завод Петербургский.

Укупорка патронов с 1892 г, производилась в картонные пачки – 3 обоймы по 5 патронов в каждой, затем 20 пачек укладывались в цинковую коробку и запаивались. Две цинковые коробки укладывались в деревянный ящик.

1 2 3

 

Сверху на клапане пачки указывался год, месяц и день укупорки патронов./ рис 1/

На цинковой коробке указывался калибр, год и номер ящика (3 л. 91 г. № 000)

На ящике указывался № ящика, название завода, тип патронов (Б.П. –боевые, Х.П. – холостые, Уч.П. – учебные) и их количество в ящике – 600 шт.

Также на ящике указывался поставщик и год изготовления пороха,№ партии и др.

О, Охт –Охтинский казенный пороховой завод СПб

Шост, Ш – Шостенский казенный пороховой завод

К, Каз - Казанский казенный пороховой завод

Р. О. – завод Русского общества выделки пороха,Шлиссербург

Затем вид пачки изменяется(год изменения назвать затрудняюсь,но не позже 1905 г.) /рис.2 / и дополнительно указывается на клапане вес порохового заряда /рис 3/

 

Ниже приводится образец «акта о прорыве газов во время учебной стрельбы» в котором фиксируются данные,взятые с маркировочных обозначений на клапане пачки с патронами.

В Русско-японскую войну расход патронов превзошел расчетные, в том числе и за счет появления пулеметов. Заводы работали на максимальных мощностях: 200 млн. в Петербурге, 140 млн. в Луганске и 125 млн. патронов в Туле. Европейским заводам было заказано 500 млн. патронов.

Hirtenberger Patronen-, Zündhütchen-und Metallwarenfabrik A.-G., Hirtenberg, Niederdonau, Австрия
Weiss Patronenfabrik, Vienna,Австрия, хотя по второму клейму нет информации
Deutsche Waffen-u. Munitionsfabriken A.-G.,, Früher Lorenz, Karlsruhe, Германия маркировка с выступающим оттиском
E. Polte Armaturen und Mascinenfabrik AG, Magdenburg, Германия
FN-Fabrique Nationale d'Armes de Guerre, Herstal Бельгия

 

Во время Первой мировой войны текущая потребность в винтовочных патронах составила около 3 млрд. штук в год. Имевшиеся в России три патронных завода с годовой производительностью всего около 550 млн. патронов (по расчетам конца 1906г.) не могли ее удовлетворить, и пришлось прибегнуть к заказам патронов за границей.
Заказы на русские 3-линейные патроны размещались главным образом в Америке.

Первые заказы были сделаны весной 1915г.. Всего в США было заказано 2 250 млн. патронов. Характерное отличие - дополнительная проточка на гильзе перед выступающим фланцем и капсюль меньшего диаметра (сист. Боксера),выдавленный оттиск маркировки.
.

Winchester Reapeating Arms Company Bridgeport CT
Remington Arms Co., Inc
U.S.C.Co United States Cartridge Co., Lowell, MA

 

В Великобритании по заказу России 3-линейные патроны выпускались фирмами:

Government Cartridge Factory (1-3-4); маркировка с выступающим оттиском у GF1
Kynoch & Co   маркировка с выступающим оттиском
Greenwood and Batley маркировка с выступающим или выбитым оттиском
Royal Laboratory, Woolwich
Birmingham Metal and Munitions Co. Ltd., Birmingham, маркировка с выступающим оттиском
Eley Brothers, Ltd., London

Подробнее про английские патронные фабрики см. «Мастер –ружье» № 9 2005г. статья Юрия Каск –Коллекция в магазине

 

К сожалению, не имею достаточно информации по капсюлям и привожу только схематическое их устройство

1- Капсюль типа Бердан и наковальня гильзы с одним запальным отверстием

2- Капсюль типа Бердан и наковальня гильзы с двумя запальными отверстиями

3- Капсюль типа Боксер американского производства

4- Капсюль типа Боксер английского производства

данные из справочника «Патроны и их криминалистическое исследование» Москва 1982 г.

 

I I · В декабре 1917 г. Совет народных комиссаров объявил о демобилизации военных заводов, но к этому времени выпуск боеприпасов в стране практически прекратился.

К 1918 г. все основные запасы оружия и боеприпасов, оставшихся от мировой войны были уже исчерпаны. Однако к началу 1919 г. работоспособным остался только Тульский патронный завод. Луганский патронный в 1918 г. был первоначально захвачен немцами, а затем деникинцами (я не видел продукцию этого завода 1918 г., но не отрицаю возможности выпуска продукции. Существует версия о маркировке ДЗ на таких патронах, при попытке их выпуска на оборудовании Луганского завода,частично перевезенном в Таганрог). Строящийся Симбирский находился под угрозой захвата.

Весной 1918г. началась эвакуация Петербургского патронного завода в Симбирск. Для налаживания производства патронов в Симбирск в июле 1919 г. прибыло около 1500 рабочих из Петрограда.

В 1919 г. завод начинает выпуск продукции, а с 1922 г. Ульяновский завод переименовывается в «Завод имени Володарского».

Кроме того, советское правительство строит в Подольске новый патронный завод. Под него отвели часть снарядного завода, расположенного в помещениях бывшего завода "Зингер". Туда были отправлены остатки оборудования из Петрограда. С осени 1919 г. Подольский завод стал производить переделку иностранных патронов, а в ноябре 1920 г. была выпущена первая партия винтовочных патронов.

С 1924 производством патронов занимается Государственное объединение "Главное управление военной промышленности СССР” в составе которого работают Тульский, Луганский, Подольский, Ульяновский заводы.

С 1928 г. патронные заводы, кроме Тульского, получили номера: Ульяновский - 3, Подольский - 17, Луганский - 60. /Но Ульяновский сохранил свою маркировку ЗВ до 1941 г./

С 1934 г. южнее Подольска были построены новые цеха. Вскоре их стали называть Новоподольским заводом, а с 1940 Климовским заводом № 188.

В 1939 патронные заводы переподчинили 3-ему ГУ Наркомата вооружений. В него вошли следующие заводы: Ульяновский № 3,Подольский № 17, Тульский № 38, Опытный патр. завод /Марина. роща г. Москва / № 44,Кунцевский /Красный снаряжатель/ № 46, Луганский № 60 и Климовский № 188.

Маркировка патронов советского производства остается в основном с выступающим оттиском. В верхней части - № или наименование завода, внизу – год изготовления. У патронов Тульского завода в 1919-20 указывается квартал, возможно в 1923-24 указывается только последняя цифра года выпуска, а Луганский завод в 1920-1927 гг. указывает период (1,2,3) в котором они изготовлялись. Ульяновский завод в 1919 -30 г. ставит наименование завода (С,У,ЗВ) внизу.

В 1930 г. сферическая донная часть гильзы заменяется на плоскую с фаской. Замена вызвана проблемами, возникавшими при стрельбе из пулемета «Максим». Выступающая маркировка располагается по краю дна гильзы. И только в 1970-е годы гильзы стали маркировать выдавленным оттиском по плоской поверхности ближе к центру.

Могут быть и другие варианты.

Завод Марки- ровка   Начало маркировки Конец маркировки
Тульский завод Т    
       
Луганский завод Л    
       
Ульяновский завод С    
  У    
  ЗВ    
       
Подольский завод ПП ППЗ    
  П    
       
Климовский завод      
Кунцевский завод «Красный снаряжатель» Москва   Производил патроны для ШКАС и со специальными пулями Т-46,ЗБ-46 По-видимому, опытные партии 1938??  

 

Очень редко встречаются гильзы Луганского завода с дополнительными обозначениями +. Вероятнее всего, что это технологические обозначения и патроны предназначались только для испытательных стрельб.

 

Есть непроверенная информация, что в 1928-1936 году Пензенский завод выпускал патроны с маркировкой № 50 но,более вероятно, что это нечеткое клеймо № 60

 

Возможно, в конце тридцатых годов производился выпуск патронов или гильз на Московском «Дроболитейном заводе» № 58,затем выпускавшем хвостовые патроны минометных мин.

В 1940-41 г в Новосибирске комбинат № 179 НКБ /Наркомат боеприпасов/ производил винтовочные патроны.

 

Гильза для пулемета ШКАС, в отличие от обыкновенной винтовочной гильзы,имеет кроме номера завода и года изготовления дополнительное клеймо -- букву "Ш".
Патроны с гильзой ШКАС, имеющие красную окраску капсюля применялись для стрельбы только из синхронных авиапулемётов.

 

Подробнее: Р. Чумак К.Соловьев Патроны для сверхпулемета Журнал «Калашников» № 1 2001 г.

Рисунки из статьи представлены в приложении.

Примечания:

Финляндия, использовавшая винтовку Мосина, производила, а также закупала в США и других странах, патроны 7.62х54,которые встречаются на местах боев Советско-Финской войны 1939 г. и ВОВ. Вероятно, использовались и патроны дореволюционного Российского производства.

Suomen AmpumaTarvetehdas OY (SAT), Riihimäki, Finland/1922-26/
Valtion Patruunatehdas, Lapua, Finland

США в 1920- 30 годы использовали винтовки Мосина, оставшиеся от Русского заказа для тренировочных целей и продавали их в частное пользование, выпуская для этого патроны. Производились поставки в Финляндию

Remington Arms Co., Bridgeport, CT, /UMC- Union Metallic Cartridge Co.присоединенная к Remington Co./
Winchester Repeating Arms Co., Bridgeport, CT
Western Cartridge Company, East Alton, IL

Германия в годы 1 мировой войны использовала трофейную винтовку Мосина для вооружения вспомогательных и тыловых частей.

Возможно что, первоначально, немецкие патроны выпускались без маркировки, но достоверной информации об этом уже наверно не будет
E. Polte Armaturen und Mascinenfabrik AG, Magdenburg,Germany
Deutsche Waffen-u. Munitionsfabriken A.-G.,, Früher Lorenz, Karlsruhe, Germany

Испания в период гражданской войны получила большое кол-во разнообразного, в основном устаревшего, оружия из СССР. В том числе и винтовку Мосина. Было налажено производство патронов.Возможно,что вначале использовались гильзы советского производства, которые переснаряжались и на них наносилась новая маркировка.

Fábrica Nacional de Toledo.Испания

Английская фирма Kynoch поставляла патроны в Финляндию и Эстонию. По данным, которые предоставил GOST из P.Labbett & F.A.Brown. Foreign rifle-calibre ammunition

manufactured in Britain.London, 1994., компанией Kynoch были заключены контракты на поставку патронов 7,62х54:
1929 Эстония (с трассирующей пулей)
1932 Эстония (с тяжелой пулей массой 12,12гр.)
1938 Эстония (с трассирующей пулей)
1929 Финляндия (с трассирующей пулей, бронебойной пулей)
1939 Финляндия (с трассирующей пулей)

К-(Kynoch Factories, Imperial Chemical Industries Ltd., Birmingham), Англия G – тип пули/трассер/

Производился этот патрон в 20-40 годы и в других странах в коммерческих целях:

ARS –маловероятно что это A.RS Atelier de Constuction de Rennes, Rennes, Франция, так как на патронах этой фирмы стоит RS, вероятнее снаряжено в Эстонии с участием Финляндии
FNC- (Fábrica Nacional de Cartuchos, Santa Fe), Мексика
  FN-(Fabrique Nationale d'Armes de Guerre, Herstal) Бельгия,
Pumitra Voina Anonima,Румыния Вероятно для оставшихся трофейных винтовок после 1 мировой войны,но точных данных о производителе нет

Возможно, что некоторые из перечисленных выше зарубежных боеприпасов могли попасть на советские склады в небольшом количестве в результате присоединения западных территорий и Финской войны, и использовались, вероятнее всего частями «народного ополчения», в начальный период ВОВ. Также сейчас нередко встречаются при археологических исследованиях мест боев ВОВ на советских позициях гильзы и патроны производства США и Англии по заказу России на 1 мировую войну. Заказ не был выполнен полностью в срок и уже в годы гражданской войны поставлялся Белой армии. После окончания гражданской войны остатки этих боеприпасов осели на складах, наверняка использовались подразделениям охраны и ОСОАВИАХИМа, но оказались востребованными с началом ВОВ.

Иногда встречаются на местах боев гильзы 7,7мм английского винтовочного патрона (.303 British).,которые принимают за боеприпасы 7,62х54R.Эти патроны использовались, в частности, армиями прибалтийских государств и в 1940 были использованы для Красной армии. Под Ленинградом встречаются такие патроны с маркировкой V- Рижского завода «Вайрогс»/ VAIROGS,быв. Sellier & Bellot/

.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.