В растениях транспортную функцию в углеводном обмене выполняет — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

В растениях транспортную функцию в углеводном обмене выполняет

2017-06-25 598
В растениях транспортную функцию в углеводном обмене выполняет 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1) глюкоза; 2) крахмал; 3) фруктоза; 4) сахароза.

3. Важнейший запасной полисахарид многих растений:

1) глюкоза; 2) гликоген; 3) сахароза; 4) крахмал

4. В молекуле белка аминокислоты соединены связью:

1) пептидной; 2) водородной; 3) ионной; 4) Ван-дер-Ваальса.

Сколько аминокислот участвует в построении белковой молекулы?

1) 10; 2) 20; 3) 40; 4) 100.

6. При прорастании семян под действием протеолитических ферментов белки гидролизуются до:

1) глицерина и жирных кислот; 2) глюкозы и фруктозы

3) аминокислот; 4) органических кислот.

Что собой представляет третичная структура белка?

1) объединение нескольких глобул; 2) глобула, скрепленная дисульфидными связями; 3) спираль; 4)цепочка из аминокислот.

При каких условиях в семенах накапливается большее количество белка?

1) азотные удобрения, сухая и жаркая погода; 2) азотные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 3) фосфорные и калийные удобрения, умеренные температуры, повышенная влажность; 4) фосфорные удобрения, обильный полив.

9. Незаменимыми называются аминокислоты, которые:

1) не участвуют в образовании первичной структуры белка;

2) не синтезируются в клетках животных и человека;

3) не синтезируются в клетках живых организмов;

4) не участвуют в образовании первичных аминокислот.

Какая группа липидов выполняет в основном запасную функцию?

1) собственно жиры; 2) фосфолипиды; 3) гликолипиды; 4) воска.

11. Собственно жиры (триацилглицериды) это:

1) эфиры хлорофиллиновой кислоты и спиртов;

2) смеси эфиров глицерина и жирных кислот;

3) смеси насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;

4) смеси эфиров глицерина, фосфорной кислоты и аминокислот.

12. При β-окислении жирных кислот образуется

1) ацетилкофермент А; 2) пировиноградная кислота; 3) фосфоенолпировиноградная кислота; 4) сукцинилкофермент А.

Фермент липаза окисляет жиры до

1) глюкозы и фруктозы; 2) аминокислот; 3) глицерина и жирных кислот; 4) нуклеиновых кислот.

В какой фазе спелости зерна происходит синтез и отложение в запас белка?

1) молочная; 2) восковая; 3) полная; 4) все названия.

Какой фермент участвует в гидролизе запасного крахмала при прорастании семян и картофеля?

1) протеаза; 2) гидролаза; 3) амилаза; 4) липаза.

16. Витаминами являются соединения:

1) обеспечивающие каталитические функции ферментов;

2) имеющие сходное химическое строение с белками;

3) проявляющие одинаковые физические свойства с нуклеиновыми кислотами;

4) синтезирующиеся в различных тканях и повышающие фотосинтез.

17. Комплекс ненасыщенных жирных кислот называется витамином:

1) F; 2) В1; 3) В6; 4) А.

18. Витамин С снижает вероятность возникновения:

1) цинги; 2) полиневрита; 3) полиомиелита; 4) ксерофтальмии.

19. К жирорастворимым витаминам относят:

1) Е, D, F, А, К; 2) А, D, В6, РР, С; 3) К, F, А, Н, В2 ; 4) D, А, F, С, Н.

20. Провитамином витамина А является:

1) каротин; 2) ксантофилл; 3) хлорофилл; 4) фикобилин.

21. Алкалоиды, гликозиды, фитонциды, эфирные масла относят к веществам:

1) вторичного синтеза; 2) первичного синтеза; 3) запасным веществам; 4) конституционным веществам.

22. В каких районах содержание витамина С в плодах более высокое?

1) северных; 2) южных; 3) умеренных широт; 4) горных районах.

В каких растениях содержится много витамина С?

1) шиповник, смородина черная; 2) цитрусовые, лук зеленый, капуста цветная; 3) томаты, картофель, яблоки; 4) виноград, зерно злаков, морковь.

24. К алкалоидам относятся следующие вещества:

1) кофеин, хинин, никотин, атропин, папаверин, морфин, колхицин; 2) амигдалин, линамарин, вицианин, дигитоксин, строфантин, глюкованилин; 3) соланины, чаконины, эризимин, кротилгорчичное масло; 4) синигрин, дигитоксин, строфантин, оксибензилгорчичное масло.

Фитонциды – это

1) антимикробные вещества высших растений; 2) антибиотики бактерий; 3) антимикробные вещества грибов и бактерий; 4) защитные белки высших растений.

26. В условиях жаркого и сухого климата растения больше накапливают:

1) белков, алкалоидов; 2) белков, витамина С; 3) жиров, углеводов; 4) органических кислот, витамина А.

27. В условиях сухого и жаркого лета содержание крахмала в картофеле

1) уменьшается; 2) увеличивается; 3) всегда постоянное; 4) не изменяется.

28. Ненасыщенными жирными кислотами являются:

1) пальмитиновая, стеариновая, олеиновая;

2) аспарагиновая, глутаминовая, стеариновая;

3) олеиновая, линолевая, линоленовая;

4) пальмитиновая, линолевая, олеиновая.

29. Никотин в растениях табака синтезируется в

1) листьях; 2) стеблях; 3) корнях; 4) плодах

 

Рост и развитие растений.

 

1. Как называется необратимое увеличение линейных размеров поверхности, массы и новообразований структур протопласта?

1) развитие растений; 2) рост растений; 3) онтогенез растений; 4) органогенез растений.

2. Качественные изменения, связанные с прохождением отдельных этапов онтогенеза называются:

1) органогенез; 2) онтогенез; 3) развитие; 4) рост.


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.