Понятие субъективной стороны преступления и ее значение — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Понятие субъективной стороны преступления и ее значение



По отношению к объективной стороне преступления субъективная сторона выражает внутреннюю сущность преступления. Это психическое отношение лица к совершаемому им преступлению.

К признакам, характеризующим субъективную сторону преступления, относятся вина (как основной признак), мотив, цель преступления, а также аффект, т.е. эмоциональное состояние лица в момент совершения преступления. Перечисленные признаки свидетельствуют о внутреннем процессе, происходящим в психике лица, совершающего преступление. Они отражают связь сознания и воли человека с совершаемым общественно опасным действием (бездействием).

В объективную сторону преступления входят процессы, проходящие в объективном мире вне сознания человека. В субъективную же сторону преступления включены процессы, протекающие в его сознании.

Однако не все перечисленные признаки субъективной стороны состава преступления имеют одинаковое значение. Вина в форме умысла и неосторожности является обязательным признаком субъективной стороны любого состава преступления. При отсутствии вины, разумеется, нет и состава преступления, и уголовная ответственность за совершение общественно опасного деяния исключается. Мотив же и цель преступления в зависимости от законодательной конструкции некоторых составов преступлений могут быть как обязательными, так и факультативными (дополнительными) признаками состава. Например, согласно ст. 281 УК РФ, для состава диверсии необходимо наличие цели подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, а в ст. 316 УК РФ, по которой предусмотрена уголовная ответственность за укрывательство преступлений, цель этого укрывательства отсутствует, следовательно, она может быть любой; подмена ребенка (ст. 153 УК РФ) может быть признана преступлением только тогда, когда она совершается с особым мотивом, т.е. из корыстных или низменных побуждений.

Субъективная сторона преступлений, в отличие от других элементов состава преступлений (объекта, объективной стороны преступления, субъекта), при квалификации конкретного преступления представляет определенную сложность, так как трудно, а порой невозможно определить процессы, происходящие в психике лица, совершающего общественно опасное деяние.

Особое значение субъективной стороны преступления заключается в том, что с ее помощью правильно квалифицируется преступления, предопределяется характер ответственности и наказуемости субъекта преступления, индивидуализация наказания, а также отграничиваются друг от друга сходные составы преступлений.



Ошибочный анализ в оценке субъективной стороны преступления, т.е. недостаточное исследование содержания и направленности умысла, цели, мотива совершения преступления, а также непроводимое различие между преступлениями, совершенными умышленно и по неосторожности, приводит к нарушению закона.

Понятие и формы вины

Переходя к вопросу рассмотрения понятия вины, следует отметить, что теория уголовного права, уголовное законодательство, а также судебная практика исходит из принципа виновной ответственности лица за совершенное им общественно опасное деяние. В ч. 1 ст. 5 УК РФ сформулирован важнейший принцип уголовного права: «Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина». А в ч. 2 этой же статьи сказано, что «объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается». Это говорит о том, что какими бы тяжкими ни были последствия, причиненные действием (бездействием) человека, совершенного им невиновно, он ни при каких обстоятельствах не может быть привлечен к уголовной ответственности. Формулируя это положение, законодатель раскрывает само содержание вины по российскому уголовному праву. В ч. 1 ст. 24 УК РФ указывается, что виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Как умысел, так и неосторожность, являются формами вины, т.е. виновного психического отношения к совершенному деянию и его последствиям. Следовательно, всякие объективные обстоятельства преступления могут быть поставлены лицу в вину лишь при условии, если они охватывались умыслом или неосторожностью совершившего преступление.



Как известно, психическое отношение - это процесс мышления, который проходит в сознании человека. В связи с этим одним из условий вины является достижение лицом определенного законом возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст. 20 УК РФ) и его вменяемость (ст. 21 УК РФ). Следует отметить, что вину в преступлении необходимо понимать не как простое психическое отношение к преступлению вообще, а как психическое отношение человека к общественно опасным действиям, а также к их последствиям, которое отразилось в выполнении конкретного состава преступления (например, кражи, грабежа и т.п.). Такое понимание вины обеспечивает условия соблюдения закона при решении вопроса о виновности или невиновности лица в совершении общественно опасного деяния. Объективно существующий факт виновности лица в совершении конкретного преступления должен быть доказан органами дознания, следствия и судом. Обвинение должно базироваться на фактах, подтверждающих умышленное или неосторожное совершение человеком конкретного преступления.

Необходимо учесть, что в каждом совершенном преступлении выражается воля лица, его совершившего, и ее невозможно рассматривать как психическую способность в отрыве от мышления. В силу этого в содержание вины входит не только волевой момент, но и интеллектуальный.

Интеллектуальный момент означает понимание лицом характера совершаемого им деяния и предвидение возможности наступления последствий.

Волевой момент заключается в желании или сознательном допущении наступления общественно опасных последствий либо в неосмотрительности в расчете на предотвращение (ненаступление) последствий.

Соотношения интеллектуального и волевого моментов образуют формы вины: вина в форме умысла и вина в форме неосторожности (ч. 1 ст. 24 УК РФ). Умысел подразделяется на прямой и косвенный (ст. 25 УК РФ), а неосторожность - на легкомыслие и небрежность (ст. 26 УК РФ).

Здесь следует заметить, что, согласно ч. 2 ст. 24 УК РФ, деяние, совершенное только по неосторожности, признается преступлением лишь в случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Например, ст. 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности; ст. 118 УК РФ - причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности; ст. 347 УК РФ - уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности и др.

В отношении других преступлений прямо указывается, что они могут совершаться только умышленно. Например, ст. 112 УК РФ предусматривается ответственность за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, а ст. 115 УК РФ - за умышленное причинение легкого вреда здоровью.

В тех составах преступлений, где законодателем не указана форма вины (например, ст. 116 УК РФ - побои: ст. 117 УК РФ - истязание и ряд других преступлений) такие преступления, исходя из ч. 2 ст. 24 УК РФ, могут быть совершены только умышленно.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и его общественно опасным последствиям, выраженное в ее двух формах - умысла или неосторожности и осуждаемое и государством.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.