Расчет и оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Расчет и оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский»

2017-06-25 522
Расчет и оценка динамики основных технико-экономических показателей деятельности ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» выпускает и рекламирует следующие виды продукции:

Мука пшеничная хлебопекарная сорта «Экстра» ТУ 9293-002-00932726-2003.

Отличительной особенностью этого сорта является необыкновенная белизна и особо тонкий помол, столь необходимые для производства кондитерских изделий элитного качества.

Варианты поставки:

- бестарно (в муковозы);

- в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

- фасованная в бумажные пакеты по 1 и 2 кг.

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта обладает великолепными хлебопекарными свойствами, изделия из нее имеют хороший объем и равномерную пористость. Высокое содержание клейковины в муке позволяет использовать ее как улучшитель. Такая мука лучше всего подходит для дрожжевого, песочного и слоеного теста.

Варианты поставки:

- бестарно (в муковозы);

- в полипропиленовых мешках по5, 10 и 50 кг;

- фасованная в бумажные пакеты по 1 и 2 кг.

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта ГОСТ Р 52189-2003

Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта обладает хорошей способностью удерживать диоксид углерода, необходимый для разрыхления теста. Высокое содержание клейковины в муке позволяет использовать ее как улучшитель. При расслойке и выпечке хлебобулочные изделия хорошо сохраняют свою форму и не расплываются. Из этой муки получаются отличные блины и тесто для пельменей.

Варианты поставки:

- бестарно (в муковозы);

- в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта ГОСТ Р 52189-2003

Мука пшеничная хлебопекарная второго сорта содержит больше клетчатки, витаминов, минеральных веществ. Изделия из нее характеризуются хорошим вкусом и приятным хлебным ароматом. Используется главным образом для выпечки столовых сортов хлеба и диетических мучных изделий.

Варианты поставки:

- бестарно (в муковозы);

- в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

Крупа манная марок «М» ГОСТ 7022-97

Крупа манная вырабатывается при особенно тщательном промышленном и экологическом контроле, благодаря чему идеально подходит для детского и диетического питания.

Варианты поставки:

- в полипропиленовых мешках по 5, 10 и 50 кг;

- фасованная в бумажные пакеты по 1 кг.

Мука ржаная хлебопекарная обдирная ГОСТ 7045-90

Мука ржаная хлебопекарная обдирная наилучшим образом подходит для хлебобулочных изделий традиционной русской рецептуры, а также для приготовления продуктов диетического и лечебного назначения.

Мука ржаная хлебопекарная обойная ГОСТ 7045-90 (готовится к производству)

Мука ржаная хлебопекарная обойная наилучшим образом подходит для хлебобулочных изделий традиционной русской рецептуры, а также для приготовления продуктов диетического и лечебного назначения.

Варианты поставки:

- бестарно (в муковозы);

- в полипропиленовых мешках по 45 кг;

 

Доли рынка предприятия ОАО «Мукомольныйкомбинат «Воронежский» для Воронежа она составляет 80%. Это касается в первую очередь бестарной формы продажи.По розничным продажам она несколько меньше.Таким образом, предприятие выпускает ряд наименований продукции, различной по своим характеристикам.

Далее приведем характеристики производимой на предприятии продукции (таблица 2).

 

Таблица 2 – Динамика объемов производства объекта практики за 2013- 2015г.

Показатели 2015г. 2014 г. 2013г Изменение
aбс. относит., %
Объем произведенной продукции, т         0,000249
Объем реализованной продукции, тыс. р.       -509085 0,00019

 

По результатам расчетов отраженных в таблице 2 можно сделать вывод, что объем реализованной продукции в 2014г. и 2013г. составило 609573тыс.р и 552093тыс.р., это на 652581 больше чем в 2015г.

В таблице 3 представлены основные технико-экономические показатели деятельности объекта практики в 2013-2015 г.

 

Таблица 3 – Основные технико-экономические показатели деятельности объекта практики в 2013- 2015г.

Показатели Годы
2015 г. 2014 г. 2013 г.
1. Объем реализованной продукции, т      
2. Объем реализованной продукции в действующих ценах, тыс. р.      
3. Среднесписочная численность, чел.      
4. Себестоимость продукции, тыс. р.      
5. Управленческие расходы, тыс. р. - - -
6. Коммерческие расходы, тыс. р. (стр. 2210 Ф2)      
7. Материальные затраты*, тыс. р.   193255,5 188731,5
8. Прибыль от продаж, тыс. р. (стр. 2200 Ф2)      
9. Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. 79482,5 76067,5  
10. Производительность труда одного работника: тыс. р. / чел.   3092,8   3656,245   5491,64
11. Затраты на 1 р. реализованной продукции, р. 0,87 8,3039 0,827
12. Рентабельность продукции, % 24425,38 18207,535 8411,17
13. Фондовооруженность производства, тыс. р. 0,02369 0,033 6695,81
14.Фондоотдача производства, р./ р. 8,21 7,25 8,27
15. Материалоотдача, р. 0,249 2,856 3,23

 

Из таблицы 3 видно, что объем реализованной продукции и себестоимость продукции в 2015г. увеличились на 552581 тыс.р.и 544399 тыс.р.Прибыль от продаж увеличилась фондоотдача по сравнению с 2014 на 7,25 фондовооруженность производства в отчетом 2013 увеличилась на 6695,82.

Что касается реализации продукции на свободном рынке, то предприятие, из-за отсутствия в достаточном количестве сырья, вынуждено поставлять муку исключительно на хлебозаводы.

Комбинат вынужден держать цены на достаточно высоком уровне, поскольку отпускные цены для хлебозаводов фиксированы, а в соответствии с налоговым законодательством, цены не должны разниться более чем на 20%.

И, тем не менее, находясь в этих условиях, за счет высокого качества выпускаемой продукции объемы производства и реализации муки на свободном рынке были увеличены по сравнению с 2012 годом.

Мукомольным комбинатом полностью, и в сроки определенные договором, погашен кредит 90 миллионов рублей, взятый в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России в 2013 году.

С целью обеспечения производства сырьем в декабре 2014 года было принято решение заключить договор со Сбербанком России об открытии возобновляемой кредитной линии для дальнейшей закупки зерна на сумму 90 млн. рублей.

Средства кредита в настоящий момент освоены полностью. Погашение кредита идет согласно графика.

На предприятии не прекращались работы по техническому развитию производственной базы. Были проведены мероприятия по фумигации мельницы.

Проведена большая работа по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период: при подготовке к отопительному сезону проведены ремонт и освидетельствование котлов, приобретены и смонтированы два теплообменника, произведена частичная замена запорной арматуры котельной и теплотрасс, проведен капитальный ремонт узла подачи и учета воды. Проведены профилактические и ремонтные работы системы теплоснабжения предприятия, освидетельствование и аттестация оборудования.

Как показала практика, проведенные мероприятия помогли сэкономить приблизительно 5% тепла, которое было бы выброшено в атмосферу, из-за плохого технического состояния теплотрасс.

Кроме того были проведены ремонтные работы по электрохозяйству (ремонт трансформаторов, приводов масляных выключателей), проведены профиспытания всего электрооборудования, замена кабельных линий в зерноочистительном отделении мельницы, произведена замена местной АТС.

В складе готовой продукции организована линия расфасовки и упаковки блинной и оладьевой муки, приобретен и установлен фасовочный полуавтомат.

Введен в производство новый вид продукции - мука пшеничная обойная.

Начаты работы по приобретению аппарата для расфасовки продукции в 10-ти килограммовую тару. Освоение этого мероприятия позволит предприятию выйти на более высокий уровень в сфере коммерческих отношений.

28 июня производственно-технологическая лаборатория ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» была аккредитована в Госстандарте и получила сертификат до 28 июня 2016 года.

Обновлены сертификаты на 2 вида продукции: отруби пшеничные для кормовых целей и муку «Экстра». А также в целях повышения потребительского спроса сертифицирована мука пшеничная обойная.

При всех сложностях этого периода, предприятие не допустило ни одной тонны брака, что говорит о хорошем уровне управления производством, высокой профессиональной квалификации специалистов производства и техническом оснащении производственно-технологического процесса

Нельзя не отметить рост текучести кадров, которая по итогам года составила 12,2 %, ранее этот показатель составлял 6-7%. Средний возраст работающих на предприятия составляет 46,6 лет. В период с 01.01.2013г. по 31.12.2014г. было принято на работу 29 человек из них 7 - в возрасте до 35 лет. Общая численность работающих на предприятии составляет 228 человек.

На предприятии были проведены мероприятия по повышению квалификации наших работников.

Прошло обучение по охране труда - руководитель, заместители, специалисты, начальники цехов и их заместителей в ФГОУ «Воронежский межрегиональный институт переподготовки кадров пищевой и перерабатывающей промышленности» - 30 человек.

Обучение по пожарной безопасности прошли 11 человек (начальники цехов и ИТР).

Обучение и проверку знаний общих требований промышленной безопасности в Ростехнадзоре прошли ведущие специалисты, всего 10 человек.

В ООО «Центр профессионального обучения» были обучены: тракторист повысил квалификацию и имеет смежную специальность водителя автопогрузчика, слесарь и каменщик получили смежную профессию стропальщиков. Проведено обучение:
— ответственный за грузоподъемные механизмы (главный механик) - 1 человек;
— тепловые электроустановки - 4 человека.

Повышают свою квалификацию, обучаясь в ВУЗе - 5 человек.

Периодический медицинский осмотр в МПУ МУЗ ГО «Городская поликлиника №1» «Поликлиника №2» прошел 80 работников. По результатам этих осмотров 3 человека прошли санаторно-курортное лечение в санатории им. Цурюпы (предприятию возмещает средства Соцстрах). 6 человек прошло курс санаторно-курортного лечения в санатории им. Горького (по согласованию с руководством ЗАО «Русская продовольственная компания, Инк.» за счет прибыли предприятия).

Все работники комбината прошли ежегодное флюорографическое обследование.

На протяжении всего периода продолжали осуществляться меры по улучшению качества вырабатываемой продукции, повышению культуры и эстетики производства, продолжаются работы по приведению предприятия в должное санитарное состояние.

Проведенные работы дали свои плоды и если говорить о качестве выпускаемой продукции, то предметом особой гордости для всего коллектива предприятия является присуждение 31 августа 2011 года Российским Союзом мукомольных и крупяных предприятий ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» награды и звания «Лучшая мельница россии». Это уже третья по счету высшая отраслевая награда, заслуженно присвоенная предприятию.

ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» принял участие в специализированной выставке с международным участием «"Пищевая индустрия», форум проходил с 1 по 3 ноября 2013г.

Предприятие является постоянным участником районных продовольственных ярмарок, а также ярмарок, еженедельно проводимых Администрацией городского округа город Воронеж на Соборном рынке.

Не смотря на то, что 2014 год для нас были напряженными, мы и в дальнейшем будем прилагать максимум усилий для реализации наших планов.

Как на любом предприятии, на мукомольном комбинате существуют и внутренние резервы для совершенствования методов экономии сырья, энергоносителей, топлива, воды, которые изыскиваются и используются для оптимизации производственных процессов.

Вместе с тем, продолжится поиск оптимальных приемов и методов работы, внедрение современных методов управления и технологий, а также повышение профессионализма наших работников.

 

 

5. Индивидуальное задание ׃ Оценка конкурентоспособности продукции ОАО«Мукомольный комбинат «Воронежский»

 

В условиях распространения процессов глобализации и интернационализации бизнеса, сельскохозяйственным организациям все сложнее ориентироваться в поиске адекватных механизмов конкуренции. Поэтому сегодня успех данных организаций во многом зависит от их усилий в сфере конкурентной политики и формировании конкурентоспособного предложения рынку.

Оценить возможные сочетания характеристик рыночной ситуации с сильными и слабыми сторонами предприятия позволяет SWOT– анализ (SWOT по начальным буквам английских слов «сила», «слабость», «возможности», «угрозы»), который является широко признанным подходом, позволяющим провести совместное изучение внешней и внутренней среды предприятия. Применяя данный метод, удается установить цепочки связи между силой и слабостью, которые присущи предприятию, и внешними угрозами и возможностями, которые могут быть использованы для формирования стратегий предприятия. Технология проведения SWOT– анализа предусматривает заполнение матрицы.

В соответствующие ячейки матрицы необходимо занести сильные и слабые стороны предприятия, а также рыночные возможности и угрозы:

– сильные стороны предприятия – то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая ему дополнительные возможности. Сила может заключаться в имеющемся опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т. п.;

– слабые стороны предприятия – это отсутствие какого-то важного для функционирования предприятия фактора или то, что пока ен удается осуществить по сравнению с конкурентами, ставящее предприятие внеблагоприятное положение (слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохая репутация предприятия на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса т. п.);

– рыночные угрозы – события, наступление которых может оказать неблагоприятное воздействие. Примеры рыночных угроз: выход на рынок новых конкурентов, увеличение налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т.п.;

– рыночные возможности – благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущства.

Итак, проведем SWOT-анализ ОАО «Мукомольныйкомбинат«Воронежский».

Данная организация будет рассматриваться в стандартных условиях российской экономики, без учета кризисных явлений. Для начала дадим организации краткую характеристику.

ОАО "Мукомольный комбинат "Воронежский" ведет свою историю с конца XIX века. На сегодняшний день - это крупное предприятие зерноперерабатывающей промышленности, оснащенное самым современным оборудованием. Уникальная технология переработки позволяет отбирать муку пшеничную сорта "экстра", манную крупу, муку высшего, первого и второго сорта. Имеется также секция по переработке ржи в муку ржаную обдирную. Вся продукция вырабатывается по ГОСТ.

Далее перейдем непосредственно к формулированию сильных и слабых сторон организации, благоприятных возможностей и угроз. В таблице 4 представлена матрица SWOT- анализа ОАО «Мукомольныйкомбинат«Воронежский».

 

Таблица 4 - Матрица «SWOT»ОАО«Мукомольныйкомбинат«Воронежский»

    Матрица «SWOT» Возможности 1.Выход на новые внутренние и внешние рынки. 2.Углубление дифференциации в запросах покупателей. 3. Увеличение объемов производства. 4.Совершенствование технологий Угрозы 1.Рост силы конкурентов. 2.Ухудшение уровня подготовки технических специалистов. 3.Снижение платежеспособности  
Сильные стороны 1.Соответствие продукции стандартам. 2.Приобретение нового оборудования. 3.Большой опыт работы в отрасли. 4.Наличие лицензий Развитие и рост. При выходе на новые рынки предприятие в состоянии предложить высококачественную, соответствующую стандартам продукцию при невысокой цене. Рост рынка позволит выйти на новые сегменты и завоевать новых покупателей При проведении эффективной политики по снижению издержек производства предприятие сможет снизить цену на предлагаемую продукцию. Высокое качество продукции позволит сохранить покупателей.
Слабые стороны 1.Недостаток средств, инвестиций. 2.Текучесть кадров. 3.Низкая скорость реакции управления на изменения во внешней среде. 4.Недостаточно развитый маркетинг. 5.Высокая дебиторская задолженность. Выход на новые рынки, расширение ассортимента позволит получить дополнительные финансовые средства для обновления оборудования и совершенствования структуры управления. Сохранение объема производства способно уменьшить текучесть кадров. Поиск новых рынков сбыта для уже имеющихся и вновь разрабатываемых товаров. Необходимо сокращение производства нерентабельного продукта.

 

Таким образом, в результате проведения SWOT-анализа были выявлены сильные, слабые стороны ОАО«Мукомольныйкомбинат«Воронежский», его возможности и угрозы.

 

Заключение

 

Мука и крупа во всех странах – одни из основных продуктов питания. Современная технология муки крупы и комбикормов является результатом коллективного творчества специалистов на протяжении многих лет. Техника и технология мукомольного производства постоянно занимали передовые позиции, опираясь на научные исследования.

ОАО МК «Воронежский» - продовольственное предприятие, расположенное в Центральном районе города, с северной стороны и юго-восточной граничит с промышленными предприятиями и железной дорогой, с юго-западной и северо-западной стороны с жилой застройкой.

ОАО МК воронежкий играет огромную роль в сохранении и упрочнении позиций предприятия на рынке. Компания зарегистрирована 16 октября 1992 г.

Отлаженная технология производства позволяет выпускать муку, превосходящую по своим показателям аналогичную продукцию многих производителей. За последние два года продукцией предприятия получены ряд золотых медалей и более 10 дипломов, среди них - Диплом всероссийской программы конкурса «100 лучших товаров России».

Организационная структура ОАО МК «Воронежский»построена по линейно-функциональному принципу. Генеральному директору подчиняются три функциональных руководителя - главный инженер, заместитель по финансам и экономике - главный бухгалтер и заместитель директора по коммерции. Главному инженеру в свою очередь подчиняются заместитель по производству и заместитель по автотранспорту - начальник технического отдела.

 

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.04 с.