Протей. Свойства. Значение протея при пищевых отравлениях — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Протей. Свойства. Значение протея при пищевых отравлениях

2017-06-25 569
Протей. Свойства. Значение протея при пищевых отравлениях 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Род Ptoteus

Виды P. vulgaris/ P. mirabilis

Морфология: палочки, располагаются попарно или цепочками, не образуют капсулу, подвижны

Культуральные: растут на простых питательных средах. На плотных образуют 2 типа колоний – Н-формы (колонии роятся, образуя дочерние отростки) и О-формы (при неблагоприятных условиях, колонии крупные и ровными краями)

Биохимические: гнилостные бактерии. Продуцируют фенилаланиндезаминазу, расщепляют мочевину, продуцируют сероводород, не расщепляют лактозу, разжижают желатин

Антигенные: обладают О- и Н-антигеном

Резистентность: переносят нагревание 60С в течение 1 ч, длительно сохраняют жизнеспособность в слабых растворах фенола и другие дез. средств

Входят в состав факультативной микрофлоры толстой кишки и влагалища.

Патогенез: Вызывают гнойно-септическую инфекцию, дисбактериоз кишечника, инфекцию мочевыводящих путей, пиелонефрит. В результате расщепления мочевины повышается pH мочи, создаются условия для образования почечных камней.

Лечение: используют колипротейный бактериофаг и проводят этиотропную антибиотикотерапию

Иммунитет не формируется

Микробиологич. диагностика – бактериологическое исследование - посев на лактозосодержащие дифференциальные среды и на скошенный агар.

Пищевое отравление: Инкубационный период - 4 - 20 часов. Болезнь может иметь внезапное начало, сопровождаться схваткообразными, режущими болями в кишечнике, тошнотой и рвотой, поносом. В фекальных и рвотных массах иногда отмечают наличие крови. В тяжелых случаях наблюдают судороги, падение сердечной деятельности, побледнение слизистых. Длительность болезни до 5 дней. Смертельный исход возможен в пределах 1,5 %.

 

Микробиологическая диагностика дизентерии. Бактериологический метод.

Материалы: испражнения, еже – рвотные массы и промывные воды желудка и кишечника, продукты питания

1. Испражнения засевают на среду Плоскирева и Эндо в чашках, а также для накопления на селенитовую среду. Со среды накопления материал высеивают через 16-18 ч на те же плотные среды. Посевы в термостат на 18-24 ч 37С.

2. Макро- и микроскопическое изучение. Бесцветные лактозоотрицательные колонии для накопления ЧК пересевают на полиуглеводную среду (Ресселя) или на скошенный агар. В термостат

3. Учет характера роста, пересев на дифференциальные среды (среду Гисса)

4. Учет изменений: не ферментируют лактозу, не образуют газ из глюкозы и не декарбоксилируют лизин

 

Люминесцирующая брюшнотифозная сыворотка. Получение. Назначение.

Получают путем гипериммунизации животных S.typhi, после получения сыворотки проводят обработку ее флюорохромом. Применяется для быстрого обнаружения в исследуемом материале возбудителя брюшного тифа в прямой РИФ.

 

21. Возбудители дизентерии. Биологические свойства (морфологические, культуральные, ферментативные, антигенные, токсинообразование).

Морфология: шигеллы – грамотрицательные неподвижные палочки с закругленными концами, взаимное расположение беспорядочное, жгутиков, спор и капсул не образуют, имеют фибрии общего типа

Культуральные: условия роста: 24ч, 37С, наличие кислорода, pH=6,7-7,2. На МПА – колонии круглые полупрозрачные (S-формы) или плоские, тусклые и шероховатой поверхностью и неровными краями (R-формы). На среде Эндо - колонии бесцветные, аналогичной формы. На МПБ – равномерное помутнение (S-формы), придонный осадок, надосадочная жидкость прозрачная (R-форсы).

Биохимические: не имеют протеолитических ферментов (желатин не разжижают, сероводород, индол не выделяют, мочевину не разлагают). Сахарозу, лактозу не ферментируют. Маннит, мальтозу, глюкозу – до кислоты.

Антигенные: имеют соматический О-антиген, S. sonnei имеет К-антиген

Факторы патогенности: 1. эндотоксин

2. S. dysenteriae вырабатывает экзотоксин (шига-токсин). Он необратимо ингибирует синтез белков рибосомами клеток кишечного эпителия, разрушает эндотелий капилляров и вызывает ишемию в тканях кишечника. Следствием системной адсорбции этого экзотоксина может стать гемолитический уремический синдром и тромботическая микроангиопатия.

3. Шигеллы обладают инвазивностью, колициногенностью, образуют БАВ и ферменты (гиалуронидазу, фибринолизин, лецитиназу)

 


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.