Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 55 Письма: 1902 г. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Ленин В.И. Полное собрание сочинений Том 55 Письма: 1902 г.



Содержание [убрать] · 1 1902 г. o 1.1 M. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.2 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.3 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.4 A. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ o 1.5 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.6 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.7 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.8 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.9 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.10 М. А. УЛЬЯНОВОЙ o 1.11 М. А. УЛЬЯНОВОЙ

Г.

M. А. УЛЬЯНОВОЙ

26/II. 02.

Посылаю тебе, дорогая мамочка, Надино письмо*. Твое и Манино письма от 31. I я получил. Спасибо Мите за то, что берет все хлопоты по отправке книг.

О плане Марка мне писала и Анюта. Ну, я думаю, теперь Харбин не так уже необычайно далек, и скоро будет еще ближе: когда железная дорога до него закончится. Да и не очень долго, вероятно, придется Марку пробыть там. А если нигде иначе дела не найти, то ведь без дела и совсем плохо. Большой ему привет от всех нас и пожелание скорее вернуться из дальних странствий.

Е. В. теперь здорова. Она шлет тебе большой поклон, а также Маняше с Митей и Марку. Собирается вскоре в Россию: не знаю, соберется ли, но говорит об этом серьезно.

Маняшу еще раз благодарю за книги: я получил все. Горького 5-ый том у нас уже (случайно) имеется. Пусть передаст от меня большущий привет обитателю «соседнего хуторка»**; очень я рад, что нашелся старый знакомый, с которым мы, бывало, много хороших вечерков провели. Надеюсь вскоре написать ему обстоятельное письмо.

_________

* Письмо не сохранилось. Ред.

** Имеется в виду А. А. Преображенский. Ред.


218 В. И. ЛЕНИН

О группе вашей* я тоже писал уже в предыдущем письме, что очень понравилась мне.

Крепко целую тебя, моя дорогая, и желаю здоровья.

Твой В. У.

Послано из Мюнхена в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

24/III. 02.

Дорогая мамочка! Что-то очень уже давно не имел я от вас никаких вестей. Как-то вы поживаете? У нас стоит последнее время совершенно весенняя погода — ходят в летнем пальто и вовсе без пальто. Зимы в этом году, можно сказать, и не было. А у вас, вероятно, и теперь еще зима. В Самаре, должно быть, снег теперь распустило, — начинается непролазная грязища или скрытые под снегом лужи?220

Какие у вас виды на лето? Хорошо бы было выбраться хоть в Жигули, если уже не удастся двинуться подальше (а я все надеюсь, что удастся). Как твое здоровье теперь, моя дорогая? Весной у вас, поди, тоже всякие простудные и др. болезни ходят.

Как определились Марковы виды? Анюта писала, что вместо Маньчжурии он уже рассчитывает на место в Поволжье. Удалось ли ему получить это место и где он собирается жить?



От Мити я тоже не имел писем и не знаю, в Москве ли он теперь или на юге и как у него с местом.

А Маняша? все в Управе работает?** Ну и ей тоже летом надо выбираться из Самары — я не могу и сейчас забыть, какая она пакостная в жару.

Мы тоже подумываем о летнем пребывании, хотя здесь город летом совсем не то, что в России.

_____

* Очевидно, речь идет о групповой фотографии. Ред.

** М. И. Ульянова служила в губернской земской управе. Ред.


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 2 АПРЕЛЯ 1902 г. 219

Видаю иногда русские журналы — далеко не все и далеко не правильно. Как у вас довольны новой вересаевской повестью в «Мире Божьем»? Я поначалу ждал большего, а продолжением не совсем доволен.

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и шлю большой привет Маняше и всем знакомым.

Твой В. У.

Послано из Мюнхена в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

2/IV. 02.

Дорогая мамочка!

Получил на днях письмо Маняши. Большое ей спасибо. Я уже несколько дней тому назад писал вам, что давно не имею от вас вестей. Стал было даже и Анюту запрашивать письмами.

Насчет книг попрошу Маняшу подождать посылать, пока я пришлю новый адрес221. За разборку книг очень ей благодарен; немецкие я хотел бы получить сюда только такие, какие не нужны (или даже не могут быть нужны) в России вам или знакомым. Это потому, что немецкие книги здесь я легко достану, в них недостатка нет. А вот в русских здесь недостаток, поэтому просил бы отобрать все возможные и в особый ящик даже всю статистику, о которой я немного начинаю тосковать и думаю всю ее переправить. За добавление русских классиков особенно благодарен Маняше.

Как твое здоровье теперь, моя дорогая? Продолжаешь ли думать насчет поездки за границу летом? Если только не чересчур утомит это тебя, то было бы отлично. Большой привет Марку. Получил ли он, наконец, разрешение на разъезды?




220 В. И. ЛЕНИН

А что же «доктор»* в Маньчжурии? Мне бы все-таки очень хотелось списаться с ним. Все еще не узнан адрес?

Передала ли Маняша мой большой привет «старому знакомому», которого я навещал в хуторке?** Очень был я рад вести о нем.

А Маняше тоже бы отдохнуть летом — на Жигулях где-нибудь, а?

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и всем нашим шлю привет.

Твой В. У.

Послано из Мюнхена в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи


138

A. И. УЛЬЯНОВОЙ-ЕЛИЗАРОВОЙ

B. R. Y.*** Postlagernd. Postamt 100. Luisenstr.

6. Berlin 10/IV. 02.

Совсем сбился с ног с хлопотами! Едем **** 12-го. Пиши пока, если что спешно, на адрес

Mr. Alexejeff*****

14. Frederick Str. 14. Gray's Inn Road.

London W. C. {для Ленина — внутри).

Адрес здешнего доктора во всяком случае годен: всегда перешлет.

______

* А. П. Скляренко. Ред.

** См. настоящий том, стр. 217. Ред.

*** Условные буквы, под какими А. И. Ульянова-Елизарова получала письма Postlagernd (до востребования). Ред.

**** Если изменится — напишу.

***** Н. А. Алексеев. Ред.


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 8 МАЯ 1902 г. 221

Тетку* благодарю за письмо, которое сегодня получил (и книги).

Жму крепко руку. Ленин

Послано из Мюнхена

Впервые напечатано в 1925 г. в Ленинском сборнике III Печатается по рукописи


139

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

8. V. 02.

Дорогая мамочка! Получил на днях открытку от Маняши с видом Волги и с поздравлением. Большое ей спасибо. Не знаю, получали ли вы в последнее время правильно все мои письма? Я от вас кроме этой открытки что-то давно уже ничего не имел.

Переписываешься ли ты с Е. В., которая теперь в С.-Петербурге и не очень, кажется, им довольна, так что подумывает об обратном путешествии.

Надеюсь скоро увидаться с тобой222, моя дорогая. Только не слишком бы утомило тебя путешествие. Непременно надо выбирать дневные поезда и останавливаться на ночевки в гостиницах. За границей гостиницы стоят не дорого, и можно переночевать отлично. Без отдыха же, при быстроте здешних поездов и малых остановках, ездить по нескольку дней совершенно невозможно.

Буду ждать вестей о твоем выезде с нетерпением. Может быть, дашь телеграмму из России или из-за границы, когда сядешь на прямой поезд сюда? Это было бы гораздо удобнее.

Хотел было просить тебя взять кое-что из оставленного мною белья, но теперь думаю, что не стоит: то, что осталось из моих вещей, вероятно, пригодились Мите и взяты им, новых же в России покупать и везти сюда не стоит. Но если осталось кое-что, ни для кого
_________

* Α. Μ. Калмыкова. Ред.


222 В. И. ЛЕНИН

непригодное, то можно бы взять (конечно, в небольшом количестве, чтобы тебя не обременило).

В Германии и Австрии советую выбирать скорые поезда (небольшая доплата в 3 классе, но громадное ускорение), а расписание составить дома, купив Hendschel's Telegraph. Маняша, напр., вероятно, с этим путеводителем знакома.

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и шлю большой привет всем нашим.

Твой В. У.

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

7/VI. 02.

Дорогая мамочка! Получил я письмо Маняши и очень ее благодарю. Что касается до адреса для посылки книг, то я его постараюсь выслать поскорее. Ужасно досадно, что вам все еще приходится возиться с этой тяжестью! Ну, да покончим же мы с этим теперь уже скоро, — и вы избавитесь от всех книг.

Мы все поджидаем тебя, моя дорогая, и я переписываюсь с Анютой насчет ее планов: как и где с тобой устроиться. Здесь теперь установилась, по-видимому, хорошая погода, — и у нас и в Анютиных местах*. Ел. Вас. пишет, что тоже скоро, должно быть, соберется: ей что-то не очень как будто поездка ее нравится (я, впрочем, все время ее отговаривал, доказывая, что незачем ехать и что соскучится она скоро).

О здоровье своем я не пишу, потому что здоров. Надя тоже.

Как Марковы дела со службой? Взял ли Томское место и когда едет?

_________

* А. И. Ульянова-Елизарова жила в то время под Дрезденом. Ред.


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 14 СЕНТЯБРЯ 1902 г. 223

А Манин рассказ о том, как она на лодке каталась, — меня раздразнил... Хорошо бы летом на Волгу! Как мы великолепно прокатились с тобой и Анютой весною 1900 года!223 Ну, если мне не удается на Волгу, — надо поволжанам сюда. И здесь есть хорошие места, хотя в другом роде.

До свидания, моя дорогая.

Крепко тебя обнимает твой В.

P. S. Горького, Скитальца получил и читал с очень большим интересом. И сам читал и другим давал.

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи


141

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

14. IX. 02.

Дорогая мамочка! Мы все чрезвычайно были обрадованы, когда получили вашу телеграмму, а потом и твою открытку. Хорошо ли вы ехали дальше? Не слишком ли утомила дорога? Напиши мне, пожалуйста, об этом пару слов, когда отдохнешь и устроишься несколько.

Анютины карточки (т. е. посланные ею) получил вовремя и в полной сохранности224.

У нас все по-старому. Здоровы все. Погода здесь стоит для осени удивительно хорошая — должно быть в возмездие за плохое лето. Мы с Надей уже не раз отправлялись искать — и находили — хорошие пригороды с «настоящей природой».

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и шлю большущий привет Маняше и Ане.

Твой В. У.

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи


224 В. И. ЛЕНИН

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

27/IX. 02.

Дорогая мамочка! Что-то уже очень давно нет от вас вестей. Все нет известия, как вы доехали до Самары, как устроились. Вероятно, Маняша не живет уже на старой квартире, но я пишу по ее адресу, ибо не знаю другого и думаю, что письмо принесут и по новому адресу. Где Анюта? Какие вести от Мити и от Марка? Как думаете устроиться на зиму?

Здорова ли ты, дорогая моя, не слишком ли утомила дорога?

У нас все по-старому. В последнее время только несколько похлопотливее жилось. Но я теперь больше вошел в колею, зато и больше времени стараюсь проводить в библиотеке.

Погода стоит удивительно хорошая: в награду за мерзкое лето. И мы с Надей изъездили и исходили уже порядочное количество окрестностей, нашли и прехорошие места. Если у вас такая же погода, — то вам следовало бы попользоваться ей где-нибудь на лоне природы, а то в самой Самаре, поди, и в такое время мало приятного жить.

Крепко обнимаю тебя, моя дорогая, и желаю здоровья. Всем большущий привет от меня, от Нади и Е. В.

Твой В. Ульянов

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

9. XI. 02.

Дорогая мамочка! Довольно давно уже получил я твое письмо, но все как-то не мог собраться ответить, да и поджидал ответа на свое предыдущее письмо. Митино освобождение225, о котором я прошлый раз


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 17 ДЕКАБРЯ 1902 г. 225

писал, что в нем уверен, — оказалось, произошло даже скорее, чем я ожидал. Особенно я рад за Анюту, что ей не пришлось долго мыкаться по разным «присутственным» местам (дело зачастую сугубо неприятное, более неприятное, чем сидение!) и удалось поехать-таки к Марку. А то уж очень она долго не имела, так сказать, приюта и «странствовала» с места на место.

Какие вести теперь от нее? Доволен ли Марк службой? Имеет ли Митя заработок и не думает ли навестить вас? Ты здорова, я надеюсь, моя дорогая?

Что до нас касается, то мы живем по-старому себе, помаленьку. Погода стоит здесь теплая, вроде нашей августовской, — даже в летнем пальто жарко (положим, зато von unten warm angezogen*, в заграничных фуфайках). Я приспособился уже порядочно к местной жизни и языком овладеваю практически. Е. В. теперь здорова и не очень часто прихварывает. Надя утомляется немного, но в общем все же ничего.

Получил как-то некоторые новые русские книги вроде Железнова (Политическая экономия), но прочесть не успел. По перелистывании не очень что-то понравилось. Из газет читаю большей частью московские — тоже по-старому. Здешние газеты просматриваю в читальнях.
Как-то вы вообще эту зиму себя чувствуете?

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая, и большущий всем шлю привет.

Твои В. Ульянов

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

17. XII. 02.

Дорогая мамочка! Получилось на днях письмо Маняши к Наде с твоей припиской — я очень рад был

_______

* — в теплом нижнем белье. Ред.


226 В. И. ЛЕНИН

вести от вас, потому что довольно давно уже ничего не было. От Анюты было как-то письмецо: по-видимому, она довольна своим новым местопребыванием. Митю с его женой вы скоро увидите*, как пишет Маняша. Передайте ему большой привет от меня и от всех наших. Может быть, и Анюта навестит, так что на праздники немножечко пособеретесь вместе? Это бы хорошо было.

У нас здесь все по-старому. Были холода несколько недель (по-здешнему, «холода», т. е. не оттепель, но снегу не было), и мы было пораспростудились. Но теперь все здоровы. Погода опять мокрая — эдак я, кажется, начну отвыкать от нашей зимы!

Прочел у Маняши, что Железнова книжка ей нравится. Я ведь ее не прочел, а только полистовая, так что судить не берусь. Вот прочту, тогда напишу. А то, что я сообщал, было лишь первое внешнее впечатление.

Маняша пишет также, что занялась языками и в том числе даже английским. Я было хотел послать ей один учебничек произношения, очень хороший, на немецком языке. Мне недавно пришлось заниматься, и я очень доволен этим учебником, не могу нахвалиться им. Называется он Henry Sweet: Elementarbuch des gesprochenen Englisch. Oxford. 1901. Стоит около 1 p. 25 коп. Если хочет Маняша, — пришлю ей, ибо мне уже не нужен. Но только раз у нее есть Туссэн, не знаю уже, стоит ли, ибо Туссэн превосходен. Я прежде не верил в эту систему, а теперь убедился, что это единственная серьезная, дельная система. И если, пройдя первый выпуск Туссэна, взять пару — другую уроков у природного иностранца, то можно выучиться безусловно хорошо. Есть теперь и словари Туссэна с обозначением произношения: очень советую Маняше купить, ибо наш Александров массу врет. (Например, карманный словарь Muret по методе Туссэна, Taschen-Wörterbuch der englischen und deutschen Sprache,

________

* Зимой 1902 года Д. И. Ульянов с женой приезжали в Самару. Ред.


M. A. УЛЬЯНОВОЙ. 26 ДЕКАБРЯ 1902 г. 227

Teil I, Englisch-deutsch, Preis 2 Mark. Berlin. 1902. Langenscheidtsche Verlagsbuchhandlung — очень советую купить.)

Ну, однако, расписался насчет книг... Хочу выписать «Проблемы идеализма»: видимо, «боевой» сборник господ чепушистов226.

Е. В. и Надя шлют всем привет. Желаю вам поскорее увидать гостей и поотдохнуть от одиночества.

Крепко тебя обнимаю, моя дорогая.

Твой В. Ульянов

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи

М. А. УЛЬЯНОВОЙ

26. XII. 02.

Дорогая мамочка! Перешли, пожалуйста, прилагаемое письмо Анюте: я не имею ее адреса, должно быть, затерялся (я ни разу еще не писал ей), да, может быть, она и не в Томске, а у вас теперь. Кажется, ты надеялась, что к праздникам вам всем удастся съехаться, и Мите тоже. Напиши мне, вышло ли так и познакомились ли вы с Митиной женой.

У нас новинок что-то все нет да нет. Холода прошли, стоит теперь осенняя (по-нашему) погода и в виде исключения сухая, что очень приятно. Праздники здесь будут, вероятно, довольно скучны: собраний мало, читальни позакрывают, в театры нелегко попасть, потому что все переполнено. Впрочем, я рассчитываю повидаться за это время с некоторыми новыми знакомыми.

В последнее время больше обыкновенного занимался немецкими газетами: в Германии события были интересны и хотелось следить иногда по свежим


228 В. И. ЛЕНИН

источникам. Теперь, по-видимому, пошло к затишью и там227.

Как у вас живется? Прошли ли свирепые морозы? Есть ли новая публика? Ну, желаю повеселее провести праздники и всем быть здоровыми.

Твой В. Ульянов

Послано из Лондона в Самару

Впервые напечатано в 1929 г. в журнале «Пролетарская Революция» №11 Печатается по рукописи






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.037 с.