Хозяйственные общества как формы корпоративных организаций — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Хозяйственные общества как формы корпоративных организаций



 

Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью (п. 4 ст.66 ГК РФ). Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования) в лице своих учреждений (п. 5 ст.66 ГК РФ).

Хозяйственные общества – это корпоративная форма коммерческих организаций, в которой учредители связаны между собой объединенными капиталами.

К существенным признакам хозяйственных обществ как формы ведения бизнеса следует отнести:

- учредители общества могут не принимать непосредственного участия в делах общества;

- члены одного общества могут одновременно участвовать имущественными взносами в других обществах;

- участники (учредители) общества не отвечают по обязательствам общества и несут риск потерь в пределах сумм их вкладов в уставный капитал общества.

Хозяйственные общества могут создаваться в следующих формах:

- общество с ограниченной ответственностью;

- акционерное общество.

Хозяйственные общества подразделяются на публичные и непубличные. Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Общества с ограниченной ответственностью и иные акционерные общества признаются непубличными.

Минимальный размер уставных капиталов хозяйственных обществ определяется законами о хозяйственных обществах. При оплате уставного капитала хозяйственного общества должны быть внесены денежные средства в сумме не ниже минимального размера уставного капитала. Денежная оценка не денежного вклада в уставный капитал хозяйственного общества должна быть проведена независимым оценщиком. Учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества.

Участники хозяйственного общества или некоторые из них вправе заключить между собой договор об осуществлении своих корпоративных прав (корпоративный договор), в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться (отказаться) от их осуществления. Корпоративный договор не является составной частью устава хозяйственного общества. Он заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.



Участники хозяйственного общества, заключившие корпоративный договор, обязаны уведомить остальных участников о факте заключения корпоративного договора, при этом его содержание раскрывать не требуется. В случае неисполнения данной обязанности участники общества, не являющиеся сторонами корпоративного договора, вправе требовать возмещения причиненных им убытков. Если иное не установлено законом, информация о содержании корпоративного договора, заключенного участниками непубличного общества, не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

Хозяйственные товарищества и общества одного вида могут преобразовываться в хозяйственные товарищества и общества другого вида или в производственные кооперативы по решению общего собрания участников в законодательном порядке.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это хозяйственное общество, учрежденное одним лицом или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Фирменное наименование ООО должно содержать наименование общества и слова «с ограниченной ответственностью». Число участников ООО не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела.



Для организации совместной деятельности по учреждению ООО учредители заключают между собой договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью (не путать с учредительным договором). В нём определяется порядок их действий при учреждении общества, размер уставного капитала (УК) общества, размер их долей в УК общества и иные установленные законом об ООО условия. Договор об учреждении ООО заключается в письменной форме.

Учредительным документом ООО является его устав. Он должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, размере его УК, составе и компетенции его органов, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные сведения, предусмотренные законом об ООО.

Уставный капитал ООО определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.Он составляется из номинальной стоимости долей его участников. Его размер должен быть не менее 10 000 рублей. Срок оплаты учредителями своих долей в Уставном капитале определяется договором об учреждении ООО, но не более четырёх месяцев с момента государственной регистрации общества.

Высшим органом управления ООО является общее собрание участников. К его компетенции относятся:

- определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций;

- изменения в уставе и размере уставного капитала;

- образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

- избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;

- утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов;

- принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;

- утверждение документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества;

- принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

- назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

- принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

- назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов.

К преимуществам ООО как формы ведения бизнеса можно отнести небольшой размер Уставного капитала (минимальный размер УК составляет 10 000 рублей), ограниченная ответственность его участников по обязательствам общества, а также минимальные требования к численности участников общества (от одного до пятидесяти человек). Следует также отметить упрощенную процедуру внесения изменений в устав общества, а также отнесение ООО к непубличным коммерческим организациям.

Акционерное общество (АО). Правовое положение акционерного общества и права и обязанности акционеров определяются в соответствии с ГК РФ и ФЗ РФ «Об акционерных обществах». Согласно п.1 ст. 96 ГК РФ «Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций».

Хозяйственные общества подразделяются на публичные и непубличные. ГК РФ упразднил определения открытого акционерного общества (ОАО) и закрытого акционерного общества (ЗАО).

Акционерное общество – это общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники ак­ционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязатель­ствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общест­ва, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут соли­дарную ответственность по обязательствам акционерного обще­ства в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Фирменное наименование общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным.

Акционерное общество, участники которого могут отчуж­дать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами.

Открытое акционерное общество обязано ежегодно публи­ковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский ба­ланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым. Оно не вправе проводить от­крытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимуще­ственное право приобретения акций, продаваемых другими ак­ционерами этого общества. Число участников закрытого акцио­нерного общества не должно превышать числа, установленного законом об акционерных обществах, в противном случае оно подлежит преобразованию в открытое акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судеб­ном порядке.

Учредители акционерного общества заключают между со­бой договор, определяющий порядок осуществления ими совме­стной деятельности по созданию общества, размер уставного ка­питала, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционер­ных обществах.

Учредительным документом акционерного общества явля­ется его устав, утвержденный учредителями. Устав акционерного общества должен содержать: наиме­нование общества, место его нахождения; порядок управления деятельностью; условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве, о размере ус­тавного капитала общества; о правах акционеров; о составе и компетенции органов управления обществом и порядке приня­тия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большин­ством голосов. В уставе акционерного общества должны также содержаться иные сведения, предусмотренные законом об ак­ционерных обществах.

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами.

Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреж­дении акционерного общества все его акции должны быть рас­пределены среди учредителей.

Высшим органом управления акционерным обществом яв­ляется общее собрание его акционеров.

К исключительной компетенции общего собрания акционе­ров относятся:

-изменение устава общества, в том числе изменение раз­мера его уставного капитала;

-избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) общества и досроч­ное прекращение их полномочий;

-образование исполнительных органов общества и досроч­ное прекращение их полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров;

-утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков общества и распределение его при­былей и убытков;

-решение о реорганизации или ликвидации общества.

В обществе с числом акционеров более пятидесяти создает­ся совет директоров (наблюдательный совет). В случае его созда­ния уставом общества должна быть определена его исключитель­ная компетенция.

Исполнительный орган общества может быть коллегиаль­ным (правление, дирекция) и (или) единоличным (директор, ге­неральный директор). Он осуществляет текущее руководство деятельностью общества и подотчетен совету директоров (на­блюдательному совету) и общему собранию акционеров. К ком­петенции исполнительного органа общества относится решение всех вопросов, не составляющих исключительную компетенцию других органов управления обществом, определенную законом или уставом общества.

По решению общего собрания акционеров полномочия ис­полнительного органа общества могут быть переданы по догово­ру другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Компетенция органов управления акционерным общест­вом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются законом об акционерных общест­вах и уставом общества.

По требованию акционеров, совокупная доля которых в ус­тавном капитале составляет десять или более процентов, должна быть проведена во всякое время аудиторская проверка деятель­ности общества.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.