Основные направления и тематика дипломного проектирования. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Основные направления и тематика дипломного проектирования.

2017-06-20 207
Основные направления и тематика дипломного проектирования. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Государственная итоговая аттестация выпускников - завершающий этап подготовки высококвалифицированных специалистов. К государственной итоговой аттестации допускаются лица, завершившие полный курс обучения и успешно прошедшие все предшествующие аттестационные испытания, предусмотренные учебным планом.

Государственная итоговая аттестация по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» включает подготовку, выполнение студентом выпускной квалификационной работы и защиту ее перед государственной экзаменационной комиссией.

Выпускная квалификационная работа представляет собой самостоятельную творческую работу и законченную разработку актуальной проблемы, в которой соединяются теоретические знания и практические навыки студента, позволяющие оценить сформированность общих и профессиональных компетенций студента, его способность к самостоятельной профессиональной деятельности в современных условиях.

Выпускная квалификационная работа выполняется в форме дипломной работы.

Методические указания включают в себя требования к структуре и объему дипломной работы, рекомендации по содержанию и выполнению глав дипломной работы, требования к ее оформлению, а также порядок защиты перед государственной экзаменационной комиссией.

Методические указания разработаны в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» базовой подготовки.

Целью выполнения студентом дипломной работы является:

- проверка сформированности общих и профессиональных компетенций согласно видам профессиональной деятельности;

- систематизация и углубление полученных теоретических знаний и практического опыта в сфере общественного питания;

- всестороннее изучение опыта и развитие навыков применения полученных знаний при решении конкретных задач в общественном питании;

- развитие умения формулировать выводы и разрабатывать конкретные предложения при решении проблемных вопросов;

- совершенствование навыков обобщения, выработка и обоснование собственной точки зрения по вопросам профессиональной деятельности;

- углубление необходимых для практической деятельности навыков самостоятельной и исследовательской работы, овладение современными методами исследования при решении поставленных в дипломной работе задач;

- определение степени самостоятельного владения компьютерной техникой и программными продуктами.

 

Основными этапами выполнения дипломной работы являются:

- выбор темы, обоснование её актуальности, встреча с научным руководителем; составление оглавления работы, согласование порядка работы над темой;

- поиск литературы и других источников, ознакомление с нормативной документацией их предварительное изучение, подготовка списка источников; анализ литературы, уточнение проблемы;

- сбор фактического материала, обработка и анализ всей полученной информации;

- написание основного текста дипломной работы;

- формулировка выводов;

- оформление дипломной работы в соответствии с установленными требованиями.

Закрепление темы дипломной работы осуществляется по личному заявлению студента (приложение 1) в установленные планом-графиком сроки. При выборе темы дипломной работы желательно сохранять преемственность между ней и темой выполненных курсовых работ по специальности, что обеспечивает глубокое, всестороннее и последовательное изучение студентом актуальных проблем в выбранной области. Выпускник имеет право предложить иную тему дипломной работы, обосновав актуальность и целесообразность ее разработки.

Выполнение дипломной работы направляет и контролирует научный руководитель дипломной работы (далее – руководитель).

Закрепление тем дипломных работ и назначение руководителей каждому студенту оформляется приказом директора колледжа.

Руководителем дипломной работы от колледжа должен быть преподаватель профессионального цикла, имеющий высшее профессиональное образование (по профилю специальности) и опыт работы в сфере общественного питания. К руководству дипломными работами могут привлекаться преподаватели профессиональных модулей от других колледжей или ВУЗов, научные сотрудники, имеющие научную степень или звание, а также квалифицированные специалисты, обладающие практическим опытом работы по направлению темы дипломной работы.

Руководитель дипломной работы совместно со студентом формулирует задание на выполнение дипломной работы (приложение 2). Задание вшивается к готовому варианту выпускной работы и является ее неотъемлемой частью.

Руководитель дипломной работы совместно со студентом составляет план-график подготовки дипломной работы и контролирует его выполнение (приложение 3). План-график вшивается к готовому варианту выпускной работы и является ее неотъемлемой частью.

Кроме того, руководитель дипломной работы:

- оказывает помощь в подборе необходимой литературы, справочных материалов и других источников;

- назначает по мере необходимости беседы и консультации по вопросам содержания, последовательности выполнения, а также по вопросам оформления дипломной работы;

- проверяет выполнение дипломной работы (по частям или в целом);

- пишет отзыв на законченную дипломную работу (приложение 4).

Отзыв научного руководителя на дипломную работу должен отражать следующее:

- степень достижения цели дипломной работы, решения поставленных задач, актуальность темы;

- наиболее удачно раскрытые аспекты темы;

- уровень самостоятельности исполнителя в решении поставленных задач;

- наличие и значимость практических предложений и рекомендаций, сформулированных в дипломной работе;

- обоснованность и практическая значимость выводов и рекомендаций;

- правильность оформления дипломной работы, включая оценку структуры, стиля, языка изложения, а также использования табличных и графических средств о представленной информации;

- обладание автором работы профессиональными знаниями, умениями и навыками, указанными в ФГОС специальности;

- степень соответствия дипломной работы требованиям ФГОС специальности;

- недостатки (замечания) дипломной работы;

- мотивированное заключение по вопросу о допуске дипломной работы к защите и присвоению соответствующей квалификации выпускнику.

Дипломная работа подлежит обязательному рецензированию. Его проводит официальный рецензент, которого студент выбирает самостоятельно. Рецензентом не может быть научный руководитель данной дипломной работы. Рецензентом может быть другой преподаватель профессионального модуля этой же специальности, преподаватели профессиональных модулей от других колледжей или ВУЗов, научные сотрудники, имеющие научную степень или звание, а также квалифицированные специалисты, обладающие практическим опытом работы по направлению темы дипломной работы.

Внешняя рецензия (приложение 5) должна содержать:

- степень достижения цели дипломной работы, решения поставленных задач, актуальность темы;

- наиболее удачно раскрытые аспекты темы;

- уровень самостоятельности исполнителя в решении поставленных задач;

- наличие и значимость практических предложений и рекомендаций, сформулированных в дипломной работе;

- научная обоснованность и практическая значимость выводов и рекомендаций;

- правильность оформления дипломной работы, включая оценку структуры, стиля, языка изложения, а также использования табличных и графических средств представления информации;

- обладание автором работы профессиональными знаниями, умениями и навыками, указанными в ФГОС специальности;

- степень соответствия дипломной работы требованиям ФГОС специальности;

- недостатки (замечания) дипломной работы;

- рекомендуемая оценка.

Во внешней рецензии не допускаются исправления и помарки.

Внешнее рецензирование дипломной работы является обязательным и проводится с целью получения объективной оценки дипломной работы студента от специалистов, работающих по профилю данной специальности на предприятиях, организациях, учреждениях различных организационно-правовых форм.

Внешняя рецензия подписывается рецензентом с указанием его должности, места работы и (или) ученого звания, ученой степени (при наличии) и даты составления. Подпись должна быть заверена печатью организации по месту работы рецензента.

Отзыв научного руководителя и внешняя рецензия прикладываются к готовому варианту выпускной работы и являются ее неотъемлемой частью.

Студент несет ответственность за наличие плагиата в дипломной работе. Под плагиатом понимается использование в дипломной работе (под видом самостоятельной работы) чужого опубликованного текста, в том числе ранее выполненных и защищенных работ: а) без полной ссылки на источник; б) со ссылками, но когда объем и характер заимствований ставят под сомнение самостоятельность выполненной работы. Оценку степени самостоятельности выполнения студентом дипломной работы руководитель проводит путем анализа представленных студентом текстов; оценка заимствований из сетевых источников (Интернет) проводится с использованием инструментов портала «Антиплагиат.ру» (www.antiplagiat.ru).



Поделиться с друзьями:

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.