Форма проведения и отчетности по учебной практике — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Форма проведения и отчетности по учебной практике

2017-06-19 142
Форма проведения и отчетности по учебной практике 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыковпо направлению 38.03.07 – Товароведение проводится в форме выполнения заданий, устанавливаемых согласно плану прохождения практики, в учебных аудиториях и читальном зале библиотеки университета, имеющем доступ в интернет.

Необходимые записи о выполнении индивидуальных заданий по темам учебной практики должно осуществляться студентом-практикантом ежедневно в рабочей тетради. Форма записей по каждой теме приведена в п. 6 данных методических указаний. Для проверки усвоения тем практических заданий в конце каждой темы приведены контрольные вопросы, ответы на которые практикант должен знать на защите отчета.

В последний день практики необходимо представить на кафедру оформленный отчет по всем разделам учебной практики. Отчет регистрируется на кафедре и защищается студентом перед руководителем учебной практики. Руководитель практики путем опроса и собеседования проводит проверку усвоения изученных тем практических заданий в период прохождения учебной практики.

На основании выполненных практических заданий практики, оформленного и защищенного отчета студенту выставляется дифференцированный зачет о прохождении учебной практики.

Студент, не выполнивший программу практики, не сдавший отчет или получивший неудовлетворительную оценку при защите отчета по учебной практике, направляется на практику повторно и приобретает академическую задолженность.

5. Структура и содержание отчета по практике

Отчет о практике по получению первичных профессиональных умений и навыковвключает в себя:

- титульный лист;

- индивидуальное задание

- дневник прохождения практики;

- содержание;

- введение;

- основная часть

- выводы и предложения;

- список использованных источников;

- приложения.

Краткое содержание разделов отчета

Введение

Во введении отражаются актуальность и значимость выбранной профессии.

Объем введения составляет 1-2 страницы.

Основная часть

Основная часть отчета должна содержать следующие сведения:

Краткая характеристика торгового предприятия

Следует дать краткое описание предприятия, указав место его расположения и виды деятельности, а также привести организационную структуру отдела по заданию преподавателя с указанием численности работающих и занимаемых ими должностей, внутренний распорядок предприятия, требования к персоналу, перечислить торговое оборудование.

1. Ассортимент продукции отдела.

В данном разделе описывается ассортимент продукции, правила поступления товара и выбраковки, процедура контроля за качеством и сроком реализации товара. В отчете отражается ассортимент по однородным группам, предприятие – изготовитель, доля каждого наименования в ассортименте.

3. Описание торгово-технологических процессов, связанных с приемкой товара в отделе, процедурой выкладки товара и сохранением качества товара при его движении от производителя к потребителю, оценкой товара на безопасность, соблюдением сроков реализации. Здесь же дается краткое описание торгово-технологического оборудования. При оформлении этого раздела можно использовать таблицы, схемы, графики, диаграммы, образцы рекламной продукции.

Выводы и предложения

В этом разделе необходимо дать общую характеристику отдела, отметить положительные моменты в деятельности отдела и отметить недостатки, если такие обнаружатся. Положительным является разработка предложений по улучшению работы отдела.

Общий объем отчета о практике по получению первичных профессиональных умений и навыков должен составлять 15-20 стр.

 

6. Перечень тем индивидуальных занятий на учебной практике

И заданий к ним. Содержание отчета по темам.

Раздел 1. Подготовительный (получение инструкций по расписанию занятий на учебной практике, порядку их проведения; форме отчетности, инструктаж по технике безопасности осознание социальной значимости своей будущей профессии, стремлением к саморазвитию и повышению квалификации).

Задание 1. Цель деятельности торгового предприятия, его история и миссия. Место и функции товароведа в структуре предприятия, социальная значимость профессии. Информацию представить как часть отчета.

Раздел 2. Информационный (Получения практических навыков работы в коллективе, способность толерантно воспринимать культурные различия, работать в информационной среде Internet по поиску и сохранению необходимой информации с информационных сайтов, способностью применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров, способностью к самоорганизации и самообразованию)

Задание 2. Ознакомиться с порядком размещения, поиска и сохранения информации, освоить работу в Internet (ознакомление с основными поисковыми системами в глобальной сети, с информационными сайтами). В отчете по данной теме следует привести перечень основных поисковых системам в глобальной сети, а также название сайтов, ответить на контрольные вопросы:

1. Назовите основные поисковые системы глобальной сети Internet, через которые осуществляется поиск необходимой информации.

2. Что является основной информацией на упаковке товара?

3. Какое торговое оборудование используется в торговом предприятии?

Раздел 3. Практический ( ознакомление с порядком выкладки товаров в отделе, оценка информации о товаре по маркировке, использование основ экономических знаний, способностью применять знания естественнонаучных дисциплин для организации торгово-технологических процессов и обеспечения качества и безопасности потребительских товаров)

Задание 3. Изучить маркировку товара по заданию преподавателя и установить его идентификационную принадлежность. Установить соответствие маркировки исследуемого товара требованиям ГОСТ 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Задание 4. Дать характеристикуотдела на выбор (бакалея, консервы, напитки, косметика, молоко, деликатесы, мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыбы и рыбные товары) и представить информацию: персонал, структура отдела, характеристика основного оборудования, безопасные приемы работы, организация приемки товара в отделе.

Раздел 4. Заключительный ( подготовка отчета к защите, формирование необходимых документов, подтверждающих работу студента использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении профессиональных задач.)

7. Правила оформления и защита отчета

Отчет представляется к защите в печатном виде. Текст работы печатается четким шрифтом на одной стороне листа белой бумаги стандартного формата А4, без рамки. При компьютерном наборе использовать шрифт типа «Times New Roman», размер шрифта 14, интервал 1,5, и стандартные параметры страницы: сверху - 2 см, снизу - 2 см, слева - 3 см, справа - 1 см. Не допускается выделение текста жирным шрифтом, курсивом и подчеркивание.

В тексте не допускаются сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии, пунктуации (т.е. - то есть, гг. - годы и т.п.), а также соответствующими национальными стандартами. Использование символов (% - процент, °С - градус и др.) допустимо только при цифрах: 30%, 18°С. Без цифр по тексту они пишутся словами, например: “... выражали в процентах”, “... несколько процентов”, “... на несколько градусов”.

Каждый раздел (главу) должно завершать краткое резюме, обобщающее изложенный материал и служащее логическим переходом к следующему разделу.

При компоновке разделов необходимо соблюдать соответствие текстовой части, табличного и графического материалов как с точки зрения объемов, так и с точки зрения необходимых комментариев. Ни одна таблица (диаграмма) не может быть приведена в работе, если в тексте на нее не сделана логическая ссылка, показывающая, какую именно позицию автора или какой вывод иллюстрирует данный материал.

Разделы имеют порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаются арабскими цифрами с точкой в конце, например: 1.; 2. и т.д. Введение и заключение не нумеруются. Разделы при необходимости могут быть разбиты на подразделы, пункты. При этом подразделы нумеруются арабскими цифрами без точки в конце в пределах раздела (2.1), пункты - в пределах подраздела (2.1.1).

Каждую главу, введение и заключение работы необходимо начинать с новой страницы. Параграфы внутри главы отделяют друг от друга интервалом в одну - две строчки. Не допускается писать заголовок раздела на одном листе, а его текст - на другом.

Разделы и подразделы должны иметь содержательные заголовки. При этом заголовки разделов пишут симметрично тексту прописными (заглавными) буквами с расстоянием до последующего текста 2 одинарных интервала, а заголовки подразделов - строчными буквами, первая буква – прописная. Номер соответствующего раздела или подраздела ставят в начале заголовка. Точку в конце заголовков не ставят, слова в заголовках не переносят, заголовки не подчеркивают.

Все страницы работы должны быть пронумерованы. Номер страницы ставится в центре нижней части листа по центру.

В оглавлении последовательно перечисляются наименования всех составных частей работы с указанием номеров разделов, подразделов и пунктов (если они имеют наименования) и проставляются номера страниц, на которых начинается соответствующий текст.

Отчет защищается студентом в присутствии комиссии в сроки, установленные распоряжением по деканату факультета.

8. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов на учебной практике

Самостоятельная работа студентов во время прохождения учебной практики связана с конкретным индивидуальными заданиями руководителя практики по самостоятельному поиску и изучению методов продаж, выкладки товаров, организации рабочего места продавца, разработки акций. Индивидуальные задания выдаются в процессе прохождения практики и отражаются в отчетах студентов.

Методические указания по прохождению учебной практики и написанию отчета для бакалавров по направлению подготовки 38.03.07 – Товароведение. Составитель: Морозов С.А. - Рязань, ИРИЦ ФГБОУ ВПО РГАТУ, 2016.


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.