Вспоминает Светлана Сергеевна Тарасова, заместитель главного врача Городской больницы №33. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вспоминает Светлана Сергеевна Тарасова, заместитель главного врача Городской больницы №33.



Вспоминает Дмитрий Тарасович Мартынчик, генеральный директор ЗАО «СУ 326», чье управление строило новые здания морга и поликлиники №71.

Лев Юдович Бранц работал со всей страстью души человеческой, вникал во все. С ним было легко. Проектные работы были выполнены на высоком уровне – я знал, что он давно и часто встречался с архитекторами, специалистами ЛЕННИИПРОЕКТа, бился за каждую мелочь, добивался, чтобы все было функционально, удобно, современно. Очень энергичный, знающий и творческий был человек. Мне лично, всему Колпино будет его не хватать…

 

Продолжает вспоминать Светлана Сергеевна Тарасова, заместитель главного врача Городской больницы №33.

Лев Юдович Бранц был уникальным руководителем, всех нас приучил аккуратно вести документацию – у него самого всегда все было в порядке. Никогда ни на кого не кричал, вообще не повышал голос, был неизменно корректен, но если вызывал к себе, то народ побаивался - ведь он все говорил в лицо, иногда – довольно неприятные вещи… Был очень интеллигентен, ни разу не слышала от него грубого слова, самое сильное его выражение было «баба-дура», но его надо было еще заслужить…Не могу не сказать о его заботливости. У них с женой был небольшой участок под Тосно, Лев Юдович там все делал своими руками – и строил из бревен дом, и копал огород. Кстати, он – мужчина, и чрезвычайно занятой, умел шить, вязать, делать заготовки и печь хлеб! Бранцы частенько нас со Светланой Васильевной Леонтьевой, его заместителем по медицинской работе, приглашали отдохнуть. Своих дач у нас не было. И вот как-то Лев Юдович сажает нас в машину и везет смотреть…наши будущие участки в садоводстве совхоза Тельмана. Он, оказывается, уже обо всем договорился! Мы посмотрели и стали отказываться, говорили, что нам такое не поднять – много хлопот по оформлению. Но Лев Юдович настоял и взял все заботы на себя. И вот теперь мы – хозяйки соседних участков, едим яблоки и овощи со своего огорода – и все благодаря Бранцу…

Интерес Льва Юдовича Бранца к истории, наверное, был всегда. Он много знал о своей семье, об истории Колпина. Открыл при больнице №33 музей истории колпинского здравоохранения, вместе с Л.Д.Бурим издали книгу по истории больницы №33.

Вспоминает Лариса Дмитриевна Бурим, директор музея ОАО «Ижорские заводы», автор многих книг и фильмов по истории Колпина

Со Львом Юдовичем Бранцем я познакомилась десять лет назад, когда началась работа над книгой «Колпинская больница. Страницы истории больницы №33». Меня поразило тогда его отношение к работе. Главный врач больницы, обремененный многочисленными обязанностями, он находил время для тщательной работы над рукописью; буквально «гонялся» за материалами к книге, которые приходилось добывать и в государственных архивах, и в частных собраниях. Поддерживал всякое здравое начинание: надо приобрести копии архивных документов – приобретаем; надо организовать командировки в Выборгский архив, где документы по истории Колпина 1920-1930-х годов – едем. Книга получилась абсолютно оригинальной, ведь до её выхода ничего на эту тему в Колпине никогда не издавалось. Особенно интересными получились очерки о врачах, оставивших след в сердцах колпинцев. С некоторыми из них Лев Юдович был лично знаком, с иными многие годы работал бок о бок. Поэтому очерки о В.А.Пивовар, И.Л.Пинкензоне. О.Я.Шур, О.И.Петруховой, В.И.Мироновой окрашены его личными воспоминаниями. А сколько его рассказов осталось за страницами рукописи…



 

Вспоминает Ольга Вениаминовна Александрова, племянница

- Все дети нашей семьи очень любили дядю Леву, он организовывал наши игры, устраивал праздники. Особенно весело было во время общих поездок на юг – мы что-то прятали, а потом искали, смеялись до упаду… Помню его байки про то, как он учился в медицинском институте. С ним было интересно.

Пока Лев Юдович болел, с ним постоянно кто-то был. Люди приходили не по обязанности, это были его друзья. До последних дней он сохранил чувство юмора. Совсем недавно, входя в палату, я приветствовала его: дядя Лева, молодец! Глаз-то прямо горит! А он откликнулся: - как, всего один?! – Нет, - я поддержала шутку, - оба!

Ложась в больницу, Лев Юдович всем сказал: «Я ухожу в отпуск. Потом встретимся». Болезнь оказалась сильнее, но его душа, мысли, планы – с нами, с Колпино.

Вспоминает Светлана Сергеевна Тарасова, заместитель главного врача Городской больницы №33.



Мы работали вместе со Львом Юдовичем, как говорится, с фундамента 95-й поликлиники. 22 декабря 1975 года я была назначена начмедом, а Бранц возглавил эту новую замечательную поликлинику. И тут началась сильнейшая эпидемия гриппа. Мы оба сидели на приеме больных – врачей не хватало… Лев Юдович очень тщательно подходил к вопросу подбора персонала, наша цель была – сделать образцовую поликлинику, где и пациентам, и врачам было бы комфортно. Я думаю, что у нас получилось. Поликлиника была признана школой передового опыта Ленинграда. На нашей базе проводились занятия для главных врачей всего Северо-Запада России, и нередко их вел главный врач Бранц.

Лев Юдович был прекрасным организатором. Он всегда мог четко сформулировать свое мнение и грамотно изложить его на бумаге. Его поручения были предельно конкретны, пустых обещаний Бранц не давал. Его ответы на разные предложения, просьбы коллеги подразделили на три группы: 1 - увы, это невозможно; 2 – над этим стоит подумать; 3 – это надо сделать! И если звучал вариант №3 – можно было не сомневаться – сделает. За это в коллективе он пользовался колоссальным уважением.

Я бы назвала Льва Юдовича романтиком от медицины. Как он загорался разными идеями! Ночами писал сценарии для конкурса медсестер, который сам же и придумал, рисовал плакаты. Организовывал вечера, поездки. Все это – для сотрудников, для людей.

 

В 1986 году Лев Юдович Бранц возглавил Объединенную больницу № 33 (потом - ТМО №33, Городская больница №33), где проработал главврачом до 2005 года. Это – абсолютный рекорд, так долго эту должность еще никто не занимал. Он многое сумел и успел: в больнице впервые были организованы кардиологическое отделение и кардиореанимация, покупалось самое современное оборудование, персонал регулярно повышал свою квалификацию.

Началась реконструкция больничного городка. Были построены здание для районного диагностического центра (теперь это высотный корпус поликлиники №71), новый морг с отделением для судебно-медицинской экспертизы. Началась стадия рабочего проектирования современного пищеблока, где предусматривалось раздельное питание пациентов и медицинских работников (сейчас он уже функционирует). В те года был проведен капитальный ремонт здания, в котором открыли централизованную районную лабораторию, оснащенную самым современным оборудованием с возможностью проводить до двухсот исследований в час! Это была единственная лаборатория в районе, имевшая международный сертификат качества.

С мнением Льва Юдовича считались в медицинских кругах Санкт-Петербурга. Представляя питерскую медицину, он бывал в командировках по России, во многих медицинских учреждениях стран Европы, Кубы и Израиля.

 

Продолжает вспоминать Светлана Сергеевна Тарасова, заместитель главного врача Городской больницы №33.

Многие идеи, которые у Льва Юдовича появлялись во время различных командировок, потом претворялись в жизнь. Помню, ему очень понравилась организация системы здравоохранения на Кубе, он говорил, что кубинские лидеры не экономят на оборудовании – покупают самое современное, обучают своих врачей. Там он познакомился с Фиделем Кастро, называл его большим оптимистом. В сложные для России 90-е годы сумел наладить связи с различными благотворительными организациями. Так, швейцарка Элизабет Анликер стала другом нашей больницы и неоднократно приезжала в Колпино не с пустыми руками: привозила специализированные кровати, предметы ухода за тяжелыми больными, дыхательную аппаратуру, глюкоментры и многое другое. Я вместе с Бранцем перешла на работу в ТМО №33, там мы неоднократно принимали врачей из других стран. Дважды к нам приезжали шведы обучать наших специалистов методам иглотерапии – как сказали бы сейчас, давали мастер-класс и реально лечили больных. Были курсы массажа, ароматерапии, которые вели финны. Помню, в 1989 году мы вместе побывали в Финляндии и наблюдали, как устроена там патологоанатомическая служба. Бранц был поражен тем уважительным, прямо-таки трепетным отношением финнов к умершим и всю обратную дорогу только и говорил о том, что и как должно быть сделано в новом колпинском морге. Почти все ему удалось, он лично следил за каждым этапом строительства. Как это не парадоксально звучит, но новый морг – это его детище.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.