ОРГАНИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЧИ — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

ОРГАНИЧЕСКИЕ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ МОЧИ



1. Мочевина- главный органический азотсодержащий компонент мочи. На долю мочевины приходится 80-90% азотосодержащих конечных продуктов обмена, выводимых с мочой. В среднем за сутки из организма взрослого человека выводится около 20-35г мочевины или 333-583 ммоль/сутки, что в пересчете на азот составляет 6-18г.

Экскреция мочевины зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, функций печени, почек, интенсивности метаболизма.

Повышенное выделение мочевины - гиперуриурия может быть связана с большим употреблением белка с пищей, носит алиментарный характер, кроме этого гиперуриурия наблюдается при всех заболеваниях, сопровождающихся усиленным распадом белков тканей (лихорадочные состояния, кахексия, гипертиреоз, сахарный диабет и др.), а так же при приеме некоторых лекарственных средств (гормонов).

Уменьшение количества мочевины, выделяемой с мочой, гипоуриурия, характерно для заболеваний и токсических поражений печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью, для заболеваний почек с нарушением их фильтрационной способности, а также при применении инсулина и ряде других причин.

2. Мочевая кислота - конечный продукт катаболизма пуриновых нуклеотидов. За сутки у здорового человека с мочой выделяется около 0,3-0,6 г мочевой кислоты или 1,6-3,54 ммоль/сут. Это величина редко падает ниже 0,5-0,6 г, даже при отсутствии в пище пуринов, но может возрастать до 1 г и более при употреблении продуктов с высоким содержанием нуклеопротеидов. Количество выделяемой с мочой мочевой кислоты зависит от ее содержания в крови и определяется соотношением процессов клубочковой фильтрации, реабсорции и секреции в канальцах, возможно, с участием специфического переносчика.

Реабсорбции подвергается 90-95% мочевой кислоты, присутствующей в ультрафильтрате.

У новорожденных детей выделение мочевой кислоты составляет около 0,2 ммоль/сут, в возрасте 1 месяца – 0,6 ммоль/сут , 1 года – 1,2 ммоль/сут.

Первые три месяца жизни ребенка характеризуются высокой экскрецией мочевой кислоты. К 6 месяцам доля мочевины увеличивается, однако выделение мочевой кислоты превышает соответствующие величины у взрослых. Эти данные свидетельствуют о том, что в раннем возрасте у детей основной формой выведения конечных продуктов азотистого обмена является мочевая кислота, что характеризует урикотельный тип выведения аминного азота.

Повышенное выведение мочевой кислоты (гиперурикурия), наблюдается при лейкемии, полицитемии, гепатитах, подагре, а также при лечении аспирином и кортикостероидами.



Гиперурикурия может быть связана с гиперпродукцией в организме мочевой кислоты вследствие усиленного распада тканевых структур или генетических нарушений отдельных ферментов - синдром Леша-Нейхана и др.

Вследствие незначительной растворимости в воде мочевая кислота и ее соли могут выпадать в осадок и образовывать камни в нижних отделах мочевых путей.

3. Креатинин- также является конечным продуктом азотистого обмена. Образуется в мышечной ткани из креатина. Креатинин попадает в мочу преимущественно путем клубочковой фильтрации и в небольшом количестве за счет активной канальцевой секреции. Суточное выделение креатинина индивидуально и постоянно для каждого человека, отражая преимущественно объем мышечной массы организма и составляя в среднем 4,4-17,7 ммоль/сут. (0,5-2г/сут). Зависимость между количеством креатинина, выделяемого с мочой, и количеством мышечной ткани выражается в виде креатининового коэффициента, т.е. количества выделенного за 24 часа креатинина (в мг) в расчете на 1 кг массы тела. Этот коэффициент колеблется от 18 до 32 у мужчин и от 10 до 25 у женщин; он невелик у тучных астеничных лиц и высок у лиц среднего роста с развитой мускулатурой.

У новорожденных детей выделение креатинина составляет 0,08 ммоль/сут, к 1 году эта величина равна 0,7 ммоль/сут. Гиперкреатининурия наблюдается при приеме большого количества мясной пищи, некрозе мягких тканей (мышц), синдроме длительного раздавливания, тяжелой мышечной работе, после снятия кровоостанавливающего жгута, лихорадочных состояниях, пневмонии. Гипокреатининурия отмечается при хроническом нефрите с уремией (почечная недостаточность), мышечной атрофии, дегенерации почек, лейкемии, в старческом возрасте.

У детей в моче кроме креатинина может появиться креатин – это физиологическая креатинурия, которая обусловлена тем, что синтез креатина у ребенка опережает рост мышечной ткани. Так если у новорожденных в моче определяются только следы креатина, то к 1 месяцу жизни его количество возрастает до 0,07 ммоль/сут, а к 1 году – до 0,4 ммоль/сут.



Физиологическая креатинурия наблюдается в пожилом, старческом возрасте и связана с возрастными дегенеративными изменениями в мышечной ткани.

4. Общий азот - сумма всех азотосодержащих компонентов мочи, в норме составляет 10-16г/сут.

Гиперазотурия отмечается при усиленном распаде тканевых белков (сахарный диабет, тиреотоксикоз и др.), гипоазотурия - при недостатке белка в питании, при нарушении выделительной функции почек.

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.