Не пугайте и не сбивайте с толку — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Не пугайте и не сбивайте с толку



Посылает цыганка цыганёнка за водой, даёт кувшин и при этом палкой лупит его по спине. Зачем? А чтоб кувшин не разбил, когда к речке пойдёт. Этот анекдот напоминает то, что делают некоторые родители. Они так заботятся о сексуальной безопасности своих детей, что перегибают палку. Так усиленно предостерегают, так предостерегают, так обрисовывают уж-жасные перспективы взаимоотношений полов, что совершенно дезориентируют ребёнка. Тогда, подрастая, тот выберет один из двух вариантов поведения: а) будет избегать этого самого противоположного пола и слишком настороженно относиться к людям вообще; б) не рискнёт посвящать родителей в какие-то «пикантные подробности» своих встреч и приключений. А уж если действительно что случится, мама/папа будут последними, кто узнает правду.

При этом юный человек может рассуждать так: «Ведь они меня предупреждали, а я не послушался, теперь накажут (загрызут, сживут со свету, выгонят из дома)».

Самое обидное, что, когда родители стращают и угрожают, они-то понимают, что сильно преувеличивают те санкции, которые падут на голову провинившейся детки. «Смотри, будешь крутить с мальчишками... если что... выгоню из дома, так и знай!» Ну не выгонят же, в самом деле. Ещё сами пойдут искать, если дочка куда-то запропастилась. Родители на самом деле любят, и не выгонят, и пожалеют. Но если ребёнок поверил словам взрослых, нормальное доверие вернуть будет очень сложно. И не родители, а улица займётся его сексуальным образованием.

Нам не запугать, нам насторожить ребёнка надо. Расскажите, что бывают люди с сексуальными отклонениями. Это больные люди, только их болезнь не в теле, а в душе. Больной может выглядеть как здоровый, нормальный. «Поэтому ты должен

 

Объясните детям, что они не виноваты, если к ним пристают. Иногда мы говорим своим детям: «Сам виноват», и объясняем, почему и как плохо не слушаться старших. И это нормально. Но когда мы говорим так слишком часто, когда часто обвиняем ребёнка в тех ошибках, которые он совершает, эта мысль: «Сам виноват» — впечатывается в его сознание. И тогда ребёнок может посчитать себя кругом виноватым. Психологи утверждают, что все без исключения жертвы сексуальных домогательств чувствуют не только стыд, но и... ВИНУ!

Ну не виноват же ребёнок, что встретил эксгибициониста по дороге из музыкальной школы! Или что какой-то тип в переполненном трамвае прижимался и странно дышал! А ему покажется, что виноват, раз такое случилось именно с ним. Как вы думаете, пойдёт обвиняющий себя ребёнок рассказывать о таком инциденте родителям? Конечно, нет.



Когда вы в чём-то упрекаете и обвиняете ребёнка, то обязательно покажите «выход из вины», то есть способ, как эту вину исправить. (Что надо сделать ребёнку, чтобы не чувствовать себя виноватым.) Тогда ребёнок научится относиться к своей ошибке именно как к ошибке, а не как к поводу погрызть и запрезирать себя. Иначе в любой неприятности, в любом несчастии будет обвинять самого себя. И в глубине души считать сексуальное нападение, которому он подвергся, заслуженным наказанием.

При этом дети рассуждают примерно так:

· Это всё из-за того, что я вредный и никого не слушаюсь.

· Ко мне пристают, потому что ночью в кровати я делаю то, что нельзя.

· Я виноват, я плохой, потому со мной такое и случилось.

· Я сама думала об этом, о «нехорошем»... даже мечтала... вот он и задирает мне юбку.

Ну как тут можно рассказывать! Как можно просить помощи, если «сам виноват»!

Чувствующий себя виноватым не сможет сказать родственнику, который как-то странно поглаживает-ощупывает тебя: «Я всё сейчас расскажу маме!» И рассказать маме не сможет.

«Так делать нельзя. Это моё тело, и я не хочу, чтобы его трогали без моего разрешения», — скажет тот, кто не боится взрослых насмешек и родителей, которые не могут понять.

Как-то в школьном туалете старшие ребята измывались над мальчиком, а когда тот, вернувшись домой, рассказал родителям, папа ещё и добавил: «Сам виноват! Я тебе говорил — учись драться». И мальчик действительно посчитал себя виноватым (ведь и вправду не смог ни мирно договориться, ни удрать, ни ударить!) и с тех пор никогда не жаловался. И родители думали, что «всё утряслось». Пока ребёнок не попал в больницу с сотрясением мозга. Дети вообще склонны брать вину на себя. Хоть они и часто доказывают: «это не я», в душе-то — иначе, там они чувствуют себя виноватыми — вот и обороняются. И замыкаются.



Если слова «сам виноват» звучат рефреном ко всем неприятностям, которые с ребёнком случаются, он постепенно проникается мыслью о вечной своей «виноватости» и отвыкает себя защищать, а родителям доверять.

«Кто виноват?» — на самом деле вопрос бесполезный. Не стоит махать руками и тыкать пальцем в поисках виноватого. Куда полезнее задать себе другой исконно русский вопрос: «Что делать?»

Без сложностей в отношениях полов не удалось вырасти ещё ни одному человеку, так что все переживания, мучения, любовные лихорадки, страхи, что тебя не примут, и т. д. — нормальная часть процесса взросления.

 

ПРАКТИКУМ






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.