Квалифицированный и особо квалифицированный составы насильственных действий сексуального характера — КиберПедия


Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Квалифицированный и особо квалифицированный составы насильственных действий сексуального характера



Квалифицирующим признаком п.б. ч.2 ст.132 УК РФ является: те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой:

«Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой влечет за собой более строгое наказание, при квалификации действий лиц по пункту "б" части 2 статьи 132 УК РФ необходимо учитывать положения частей 1, 2 и 3 статьи 35 УК РФ.»

Пункт «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ подлежит вменению не только в тех случаях, когда несколькими лицами подвергается сексуальному насилию одно или несколько потерпевших лиц, но и тогда, когда виновные лица, действуя согласованно и применяя насилие или угрозу его применения в отношении нескольких лиц, затем совершают насильственные сексуальные действия с каждым или хотя бы одним из них. То есть согласованные действия виновных лиц, выразившиеся в применении насилия или угрозы его применения в отношении нескольких потерпевших, а затем в совершении насильственных сексуальных действий хотя бы с одним из них, образуют соисполнительство.[14]

Совершением насильственных действий сексуального характера должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт или насильственные действия сексуального характера, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать как соисполнительство в совершении насильственных действий сексуального характера (часть 2 статьи 33 УК РФ).[15]

Насильственные действия сексуального характера признаются совершенными группой лиц, если в их совершении участвовало два и более субъекта уголовной ответственности. Действия участника групповых насильственных действий сексуального характера, если другие его участники не были привлечены к уголовной ответственности вследствие недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность или нахождения в состоянии невменяемости, следует квалифицировать по части 1 статьи 132 УК РФ.

Пример судебной практики: Приговором Увельского районного суда Челябинской области от 29 ноября 2013 года М. и П. осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ.

Судом установлено, что у П. возник умысел, направленный на совершение насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей.



Реализуя свои намерения, с целью подавления сопротивления потерпевшей и совершения в отношении нее иных действий сексуального характера, П. умышлено нанес несколько ударов по телу потерпевшей. М. в это же время присоединился к П. и также, реализуя свой возникший умысел на совершение иных насильственных действий сексуального характера, нанес потерпевшей несколько ударов.

Затем они раздели потерпевшую. Далее М., желая облегчить П. совершение иных действий сексуального характера и применяя к потерпевшей физическую силу, удерживал ее руками, поставил на колени, продолжил удерживать в таком положении. В это время П. совершил в отношении потерпевшей иные действия сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей.[16]

Действия лица, непосредственно не вступавшего в половое сношение или не совершавшего действия сексуального характера с потерпевшим лицом и не применявшего к нему физического или психического насилия при совершении указанных действий, а лишь содействовавшего совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации виновному лицу либо устранением препятствий и т.п., надлежит квалифицировать по части 5 статьи 33 УК РФ и, при отсутствии квалифицирующих признаков, по части 1 статьи 131 УК РФ или соответственно по части 1 статьи 132 УК РФ.[17]

Квалифицирующим признаком п. в) ч.2 ст.132 является: те же деяния, соединенные с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшему (потерпевшей) или к другим лицам.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью пункт "в" части 2 статьи 132 УК РФ следует понимать не только прямые высказывания, в которых выражалось намерение немедленного применения физического насилия к потерпевшему лицу или к другим лицам, но и такие угрожающие действия виновного, как, например, демонстрация оружия или предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия (нож, бритва, топор и т.п.). Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего не связывается с реальным желанием виновного привести эту угрозу в исполнение. Важно лишь установить, что угроза воспринималась потерпевшим как реальная и немедленная и именно к этому стремился виновный.[18]



Ответственность за изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера с применением угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в случаях, если такая угроза явилась средством преодоления сопротивления потерпевшего лица и имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При этом указанные действия охватываются диспозицией пункта "в" части 2 статьи 131 и пункта "в" части 2 статьи 132 УК РФ и дополнительной квалификации по статье 119 УК РФ не требуют.

Если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена совершения насильственных действий сексуального характера с той целью, например, чтобы потерпевшее лицо никому не сообщило о случившемся, действия виновного лица при отсутствии квалифицирующих обстоятельств подлежат квалификации по статье 119 УК РФ и по совокупности с частью 1 статьи 131 УК РФ либо соответственно с частью 1 ст. 132 УК РФ.

Так, М., реализуя умысел, направленный на изнасилование потерпевшей, применил к ней насилие, высказал угрозу убийством, затем вооружился ножом, после чего, используя этот предмет в качестве оружия, продемонстрировал нож потерпевшей, приставив его к ее шее и телу, высказал ей угрозу убийством.

Насильственные действия сексуального характера следует признавать совершенными с особой жестокостью, если в процессе этих действий потерпевшему лицу или другим лицам умышленно причинены физические или нравственные мучения и страдания. Особая жестокость может выражаться в издевательстве и глумлении над потерпевшим лицом, истязании в процессе изнасилования, в причинении телесных повреждений, в совершении изнасилования или насильственных действий сексуального характера в присутствии родных или близких потерпевшего лица, а также в способе подавления сопротивления, вызывающем тяжелые физические либо нравственные мучения и страдания самого потерпевшего лица или других лиц. При этом следует иметь в виду, что при квалификации таких действий по признаку особой жестокости необходимо устанавливать умысел виновного лица на причинение потерпевшим лицам особых мучений и страданий.[19]

Квалифицирующим и особо квалифицирующим признаком состава, относящихся к последствиям совершения насильственных действий сексуального характера относятся п «г» ч. 2 ст.132: деяния повлекшие заражение потерпевшего (потерпевшей) венерическим заболеванием, а также п. «б» ч.3 ст.132 деяния: повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего (потерпевшей), заражение его (ее) ВИЧ-инфекцией или иные тяжкие последствия.[20]

Данные квалифицирующие признаки объединены, поскольку относятся к последствиям анализируемого состава преступления.

Для вменения п. «г» ч. 2 ст. 132 УК РФ необходимо наличие трех условий:

1) осведомленность виновного о наличии у него венерического заболевания;

2) заражение потерпевшего лица виновным лицом произошло при совершении насильственных действий сексуального характера;

3) потерпевший реально заболел этим заболеванием.

При этом дополнительной квалификации по статье 121 УК РФ не требуется.

Вина по отношению к заражению возможна как умышленная, так и неосторожная, поскольку лицо знает о наличии у него венерического заболевания.

Действия виновного подлежат квалификации по п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ, как при неосторожном, так и при умышленном зараже­нии потерпевшего ВИЧ-инфекцией.

Заведомое поставление потерпевшего лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией, произошедшее в результате совершения насильственных действий сексуального характера, не является квалифицирующим признаком и требует квалификации по совокупно­сти ч. 1 ст. 132 (при отсутствии других квалифицирующих признаков) и ч. 1 ст. 122 УК РФ.

Применение насилия при совершении насильственных действий сексуального характера, в результате которого такими деяниями потерпевшему лицу причиняется легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается диспозицией статьи 132 УК РФ.

Если при совершении насильственных действий сексуального характера либо покушении на них потерпевшему лицу умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного лица квалифицируются по соответствующей части статьи 132 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным статьей 111 УК РФ.

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица при совершении насильственных действий сексуального характера охватывается пунктом "б" части 3 статьи 132 УК РФ и дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ не требует.

Действия лица, умышленно причинившего в процессе изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера тяжкий вред здоровью потерпевшего лица, что повлекло по неосторожности его смерть, при отсутствии других квалифицирующих признаков следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 131 или частью 1 статьи 132 УК РФ и частью 4 статьи 111 УК РФ.

К "иным тяжким последствиям" изнасилования или насильственных действий сексуального характера, предусмотренным пунктом "б" части 3 статьи 132 УК РФ, следует относить последствия, которые не связаны с причинением по неосторожности тяжкого вреда здоровью потерпевшего лица либо заражением его ВИЧ-инфекцией. Таковым может быть признано, например, самоубийство потерпевшей.

Особо тяжкие квалифицирующие признаки относятся к части 3 ст.132 УК РФ.

Анализ особо тяжких последствий насильственных действий сексуального характера позволяют выявить следующие их особенности:

1) они должны быть связаны с опасностью для жизни или здоровья потерпевшего лица;

2) находиться в причинной зависимости с насильственными действиями сексуального характера, являясь закономерным последствием действий виновного, входящих в объективную сторону преступления;

3) наступление таких последствий должно фактически иметь место.

Особо тяжкие последствия насильственных сексуальных действий должны быть результатом виновных действий субъекта, их совершение всегда предполагает прямой умысел, однако вина в отношении наступивших особо тяжких последствий может быть только неосторожной, в противном случае требуется совокупность со статьями 111, 105 УК РФ.

К особо тяжкому квалифицирующему признаку относится п. «а» ч.3 ст.132, деяние, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего:

Если в процессе насильственных действий сексуального характера наступает смерть от умышленных действий виновного лица, то содеянное подлежит квалификации по п. «к» ч. 2 ст. 105 УК и по ч. 1 ст. 132 УК РФ при отсутствии других квалифицирующих признаков.

Если же смерть потерпевшего лица наступает от его умышленных действий, направленных на самоубийство, вызванное насильственными действиями сексуального характера или покушением на них, то независимо от того, произошло это в момент совершения преступления или с разрывом во времени, при наличии причинной связи и неосторожной вины насильника к такому тяжкому последствию, содеянное им должно квалифицироваться по п. «б» ч. 3 ст. 132 УК РФ. [21]

Особо квалифицирующим признаком также является п. «д» ч.2 ст.132 деяние, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (несовершеннолетней), и п. «в» ч.3 деяние, совершенное в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Ответственность за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении заведомо несовершеннолетнего лица либо не достигшего четырнадцатилетнего возраста наступает лишь в случаях, когда виновное лицо достоверно знало о возрасте потерпевшего лица (являлось родственником, знакомым, соседом) или когда внешний облик потерпевшего лица явно свидетельствовал, например, о его возрасте.

Добросовестное заблуждение, возникшее на основании того, что возраст потерпевшего лица приближается к 18-летию или в силу акселерации оно выглядит взрослее своего возраста, исключает вменение виновному лицу данного квалифицирующего признака.

При рассмотрении дел по обвинению лиц, не достигших совершеннолетия, в преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности следует учитывать, что в соответствии со статьей 20 УК РФ лица в возрасте от 14 до 16 лет подлежат ответственности только за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера.

Совершение насильственных действий сексуального характера следует считать оконченными соответственно с момента начала акта мужеложства, лесбиянства и иных действий сексуального характера, предусмотренных объективной стороной данного состава преступления, независимо от его завершения и наступивших последствий.

При решении вопроса о том, содержится ли в действиях лица оконченный состав рассматриваемого преступления, либо лишь признаки покушения на совершение таких преступных действий, следует выяснять, действовало ли лицо с целью совершить насильственные действия сексуального характера, а также явилось ли примененное насилие средством к достижению указанной цели, которая не была осуществлена по независящим от него причинам. При этом необходимо отличать покушение на изнасилование от насильственных действий сексуального характера, а также покушений на преступления, предусмотренные статьями 131 и 132 УК РФ, от оконченных преступлений, подпадающих под иные статьи УК РФ, предусматривающие ответственность за преступления против здоровья, чести и достоинства личности.[22]

Покушение на совершение насильственных действий сексуального характера следует отграничивать от добровольного отказа от совершения указанных действий, исключающего уголовную ответственность лица (статья 31 УК РФ). В этом случае, если лицо осознавало возможность доведения преступных действий до конца, но добровольно и окончательно отказалось от совершения насильственных действий сексуального характера (но не вследствие причин, возникших помимо его воли), содеянное им независимо от мотивов отказа квалифицируется по фактически совершенным действиям при условии, что они содержат состав иного преступления.[23]

 

 


 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.