Центральный аппарат мин.полиции — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Центральный аппарат мин.полиции



 

25 июля 1811 г. в Манифесте «Общее учреждение министерств» (8) было объявлено о выделении из МВД Министерства полиции для управления административно-полицейскими учреждениями и некоторыми важными полицейско-хозяйственными делами. Структурно оно состояло из министра, двух канцелярий (общей и особенной) и трех департаментов. Всем административно-полицейским аппаратом, тюрьмами, рекрутскими наборами ведал департамент полиции исполнительной. Продовольственными делами и приказами общественного призрения - департамент полиции хозяйственной, а врачебным составом, заготовлением медикаментов и снабжением медицинских учреждений - департамент полиции медицинской. Важнейшую роль в аппарате Министерства полиции играла Особенная канцелярия - орган политического сыска, осуществлявший борьбу с общественным и крестьянским движением, функции цензуры, контрразведки и расследования крупных уголовных дел (именно она в перспективе стала первоосновой создания специального органа политической полиции - знаменитого III Отделения собственной канцелярии императора).

 

Образование и деятельность Министерства полиции не встретили поддержки ни в центре, ни на местах. Большое раздражение вызывало предоставленное ему право контролировать местные органы других министерств, что ставило полицию в особое положение по сравнению с другими местными учреждениями. Тем более, что практическая деятельность Министерства полиции не улучшила работу на местах, а скорее запутала и усложнила взаимодействие местных органов, в том числе и собственно полицейских. Поэтому в 1819 г. Министерство полиции было упразднено, а его аппарат возвратился в структуру МВД

Органы политической полиции

 

Подавление восстания дворянских революционеров против самодержавия и крепостничества 14 декабря 1825 г. в Петербурге привело к тому, что Николай I создал усиленный аппарат политической полиции. Существовавшие короткое время в период царствования Александра 1 временные органы — Комитет высшей полиции (1805), Секретный комитет для рассмотрения дел попреступлениям, клонящимся к нарушению общего спокойствия (1807) и Особенная канцелярия (1810) — были заменены постояннодействующим аппаратом политической полиции.

 

Особая канцелярия Министерства внутренних дел, ведавшая политическим сыском, была передана в III отделение. Во главе нового органа был поставлен А.Х. Бенкендорф. Таким образом, аппарат высшей полиции был строжайшим образом централизован: он был непосредственно подчинен императору, действовал под его надзором и контролем. Главной задачей III отделения являлось «охранение устоев государственной жизни». Оно получило широкие права.



Надзор и контроль нового органа распространялись, согласно секретным инструкциям, на все государственные учреждения в центре и на местах. Ill отделение, состоявшее непосредственно при императоре, занимало особое место в государственном аппарате, независимое от администрации и общей полиции.

По своей структуре III отделение подразделялось на четыре экспедиции. Первая экспедиция считалась наиболее важной (секретной). Она осуществляла «наблюдение за общим мнением и народным духом». Иначе говоря, первая экспедиция ведала организацией политического сыска и следствия, вела наблюдение за деятельностью революционных организаций, отдельных революционеров и общественных деятелей. Она также составляла ежегодные отчеты для царя, обзоры и т.д.

Вторая экспедиция занималась делами, связанными с расколом и сектантством, а также должностными и иными преступлениями. Ей были подчинены политические тюрьмы.

Третья экспедиция наблюдала за проживавшими в России иностранцами.

Четвертая экспедиция занималась «всеми вообще происшествиями», в том числе крестьянскими делами. В нее поступали сведения о жестокости помещиков, жалобы крестьян на притеснения.

В октябре 1842 г. в III отделении была учреждена пятая экспедиция (цензурная), осуществлявшая общее наблюдение за периодическими изданиями.

Исполнительным органом III отделения на местах стала жандармерия, которая до этого выполняла функции военной полиции и входила в состав армии. С созданием нового ведомства отделения жандармские части были объединены под единым руководством и связаны с политической полицией.

 

Вся жандармерия страны царским Указом от 28 апреля 1827 года была объединена понятием Корпус жандармов (с 1 июля 1836 г. — Отдельный корпус жандармов). Дислокация корпуса предусматривала разделение его на пять округов. Округа делились на жандармские отделения, охватывавшие от одной до трех губерний.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.