Столкновение с препятствиями в полете — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Столкновение с препятствиями в полете



Многие птицы, столкнувшиеся с линиями электропередачи, машинами, врезавшиеся в окна и т.д., погибают на месте, так что помочь им нельзя. Однако, если птица пережила столкновение, необходимо действовать без промедлений: ветеринар должен как можно скорее вывести птицу из шока.

 

«Конвульсии»

Судороги и дисфункции центральной нервной системы могут иметь очень разные причины. Часто они случаются в результате несчастного случая, и иногда стриж, получивший контузию, просто ослаблен и ошеломлен, но быстро восстанавливается за несколько дней отдыха и тепла. Но если имеются более серьезные симптомы, такие как конвульсивные припадки, вращающиеся движения, переворачивание, стереотипные движения головы, то прогноз сомнительный. Такого пациента необходимо как можно скорее показать ветеринару с хорошим знанием птиц.

Судорожные припадки в результате недостатка витамина В. Photo: C. Haupt

Часто наблюдаемые приступы конвульсий, которые могут случаться очень неожиданно, быстро прогрессируют и, оставленные без надлежащего лечения, усугубляются в результате дефицита витаминов группы В. Это, в частности, поражает стрижей, которых кормят мучным червем или сверчками плохого качества, а также тех птиц, которые вынуждены остаться у человека по истечении срока нормального выкармливания.

Симптомы начинаются незаметно с нежелания есть, неподвижного взгляда и конвульсивных движений головы, усиливаются до запрокидывания головы за спину и неконтролируемых конвульсий и переворотов. Ветеринар может немедленно снять такой приступ инъекцией витаминов группы В. Введение витамина В через клюв в большинстве случаев мало эффективно, когда дело касается черных стрижей. Профилактическое кормление также не всегда предотвращает перечисленные симптомы дефицита.

Паразиты

Черные стрижи часто поражаются пухоедами, клещами и особенно стрижиными кровососками (crataerina pallida). Эти так называемые эктопаразиты иногда встречаются в таких огромных количествах, что могут представлять угрозу для жизни ослабшего молодого стрижа. Стрижиные кровососки имеют много общего с комнатными мухами, за исключением атрофированных крыльев и цепких лапок с длинными коготками, с помощью которых они могут также прикрепляться к коже человека. Кровососки перебираются на людей прыжком, и раздавить их пальцами очень сложно из-за жесткого хитинового покрова.

 

Эктопаразиты черных стрижей не представляют опасности для людей, самое большое – неприятны. От них можно избавиться с помощью маленькой щепотки инсектицидного порошка, подходящего для птиц (например, “Bolfo Powder”), который продается в любом специализированном магазине для животных. Порошок наносится на перья шеи и равномерно распределяется.



 

Стрижиные кровососки, по размеру приблизительно как комнатные мухи. Photo: U.Tigges

Довольно часто у черных стрижей встречаются эндопаразиты. Имеется несколько подтвержденных случаев заражения ленточным червем, паразитирующим в кишечнике стрижа. При определенных обстоятельствах это может стать причиной смерти птицы. Таких паразитов можно определить невооруженным взглядом в экскрементах птицы; они очень мелкие и находятся в движении. Волосатики встречаются более редко; их яйца также можно определить при исследовании экскрементов.

Совет ветеринару

У черных стрижей также обнаруживаются цестоды и нематоды. Особенно часто ими бывают поражены старые птицы. Опыт показывает, что у чрезмерно худых стрижей можно ожидать наличие ленточных червей. Такие птицы после одного или двух дней продолжающегося начального улучшения состояния прекращают набирать вес, внезапно отказываются от еды и демонстрируют быстрое ухудшение общего состояния здоровья. Во многих случаях помогло немедленное лечение антигельминтиком Празиквантелом (“Droncit” 10 мг/кг веса перорально или 5-10 мг/кг веса внутримышечно, повторить через десять дней). Ленточные черви не определяются во время флотации, также они не всегда определяются с помощью седиментации! В связи с чрезвычайно прогрессирующей клинической картиной заражения цестодами можно рекомендовать профилактическую терапию, если необходимо. Иногда стрижи, которых ошибочно кормили какое-то время дождевыми червями, впоследствии заражались трахейными глистами. Клиническими симптомами такого заражения являются одышка и дыхательные шумы. Эффективность в отношении гельминтов Syngamus, аскарид и нематод доказал Фенбендазол («Панакур-суспензия 2,5%», 25 мг/кг веса перорально в течение 3 дней, повторить через 10 дней).




Заболевания

Об инфекционных заболеваниях черных стрижей известно очень мало. Неспецифическими признаками могут быть, например, апатия, затрудненность дыхания, паралич, взъерошенные перья, выгнутая спина, подозрительно бледные, желтоватые или синеватые слизистые, налет в горле, загрязненное оперение под хвостом, зловонный запах экскрементов ….

Болезни черных стрижей, которые наблюдались автором до настоящего времени, практически без исключения могут быть отнесены к ошибкам людей, взявших на себя заботу о содержании и кормлении птицы, и проявляются как тяжелая диспепсия, повреждение печени, почек, скелета и перьев.

Во избежание риска всегда показывайте найденную птицу ветеринарному врачу, работающему с домашними и дикими птицами, который, если сочтет это необходимым, сможет взять мазок из глотки и провести исследование помета. Так могут быть определены и своевременно уничтожены возможные микроорганизмы, глисты и т.д.

Совет ветеринару

К попавшей в беду птице применяются те же базовые правила, что и к млекопитающим: поддержать жизненные функции – остановить кровотечение – снять шоковое состояние!

Некоторые переломы, особенно те, которые не являются причиной эвтаназии, являются второстепенными по важности.

Для стрижей с сотрясением мозга в результате столкновения с препятствием в полете эффективным является лечение, описанное на стр.3: немедленное подкожное введение р-ра Рингера для замещения объема крови, кортикостероиды, антибиотики и витамины В-группы внутримышечно. Показаны лекарства для стимуляции кровообращения и дыхания. Пациенту необходимы абсолютный покой и тепло. Прогноз для птицы, столкнувшейся с препятствием, должен быть очень осторожным. Такие внутренние повреждения, как кровоизлияние в мозг, переломы черепа, повреждения позвоночника и другие схожие травмы, в основном, приводят к смерти или к параличу (вялые нижние конечности, полностью парализованные пальцы с когтями, отсутствие экскрементов) и тяжелым нарушениям ЦНС, что в конечном итоге требует эвтаназии.

Стимуляция кровообращения и дыхания:

• g-строфантин перорально по капле за раз после эффекта. Гипертрофия сердца при передозировке, особенно у мелких птиц.
• Etilefrin „Effortil“ (Фетанол) 0.2-1 мг/кг веса внутримышечно или по капле за раз перорально.
• Диметилбутирамид “Respirot” перорально по капле за раз после эффекта.

Стимулятор дыхательной системы

• Доксапрам „Dopram V“ 10 мг/кг веса внутримышечно или по капле за раз после эффекта стимуляции дыхательной системы

Совет ветеринару

Отсутствие гигиены во время кормления может также привести к ряду хронических бактериальных заболеваний и микозов. Неправильное питание, нехватка полезных веществ и ослабленная иммунная система способны осложнить течение заболеваний, которые обычно проявляются в области трахеи и пищеварительного тракта.

С клинической точки зрения доминантными являются изменения в гортани (беловатые или коричневатые пятна, налет или корки, слизистые нити, сладкий запах и т.д.), дыхательные шумы или затрудненность дыхания.

Гортань черных стрижей, которой никогда не уделялось внимания, обычно стерильна. «Предварительно обработанные» стрижи, однако, часто демонстрируют широкий спектр микробов, являющихся факультативно болезнетворными. Среди прочих встречаются синегнойная палочка, протеи, E coli, клебсиелла, гемолизирующая кишечная палочка, золотистый стафилококк. Часто эти патогенные микроорганизмы соседствуют с грибами Candida ablicans. Кандидоз у стрижей хорошо поддается лечению Флюконазолом, хотя он токсичен для печени, поэтому предпочтение отдается обработке Нистатином (воздействует местно, должен контактировать с дрожжами).

При лечении антибиотиками существует сильная предрасположенность к аспергиллезу дыхательных путей, равно как и при ослабшей иммунной системе. Если инфекция прогрессировала не слишком сильно, возможно лечение Кетоконазолом.

Для успешного лечения необходимо бактериальное и микологическое исследование мазка из гортани, а также спектра действия антибиотика. У диких птиц наблюдается повышение резистентности к распространенным антибиотикам.

Противогрибковые препараты:

• Нистатин (напр. „Candio Hermal“) 3 мл/кг веса перорально 2-3 раза в день на протяжении 10 дней
• Флюконазол (напр. „Diflucan“) 5 мг/кг веса перорально 1 раз в день в течение 7-14 дней
• Кетоконазол (напр. „Nizoral“) 30 мг/кг веса перорально 1 раз в день на протяжении 14 дней
• Итраконазол (напр. “Itrafungol”, “Sempera”) 10 мг/кг веса перорально1 раз в день в течение 10-14 дней


Нарушения, вызванные неправильным питанием

Полученный в результате наблюдений за стрижами опыт привел к тревожным новым открытиям. Первое место среди них отводится ошибкам кормления и их губительным последствиям. В то время как насекомоядные птицы (например, ласточки, горихвостки, зарянки, славки, крапивники …) погибают от неправильного кормления очень быстро, стрижи, как правило, реагируют отсроченными во времени нарушениями, однако, с теми же печальными последствиями. Основными последствиями неправильного питания у стрижей, по-видимому, являются часто наблюдаемые повреждения печени, и затем дефекты оперения. Дефект первичных маховых перьев – это, безусловно, смертельный приговор для птицы, постоянно находящейся в воздухе. Обычно у молодых стрижей очень скоро начинается выпадение первичных маховых перьев или повреждение стержней, даже в том случае, если они получали неправильное питание очень недолго. К тому же у них часто бывает диарея, очень плохое пищеварение и деформации скелета.

Ужасно, что животная пища, признанная между тем чрезвычайно вредной, по-прежнему остается самой распространенной для кормления молодняка диких птиц, и многие эксперты все еще ее рекомендуют. Нам остается только надеяться, что множество «традиционных ошибок» вскоре уступят место методу кормления, ориентированного на природу и, следовательно, подходящему для вида. Только таким способом мы можем быть справедливыми в отношении различных потребностей в пище у найденных птиц различных видов, для которых не существует «универсального рецепта».






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.012 с.