Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния



Обстоятельствами, исключающими преступность деяния, признаются действия (бездействие), хотя и причиняющее вред охраняемым уголовным законом интересам, но совершенные лицом при защите общественных интересов.

Уголовное законодательство регулирует ситуации, когда лицо совершает деяния, внешне сходные с преступлениями, предусмотренными Особенной частью УК РФ, однако фактически не представляющие общественной опасности. Более того, данные деяния преследуют общественно полезные цели, так как направлены на устранение угрожающей опасности, на защиту интересов личности, общества и государства. В некоторых случаях говорят не о полезности деяния, а его социальной допустимости.

Внешнее сходство деяния с преступлением заключается в полном или частичном совпадении отдельных признаков объекта преступления, субъекта преступления и объективной стороны преступления. Несовпадение имеет место при ана­лизе субъективной стороны, т.е. поведенческого фактора: лицо совершает деяние, преследуя общественно полезные, а не преступные цели.

Гл. 8 УК РФ к обстоятельствам, исключающим преступность деяния, относит следующие:

- необходимая оборона (ст. 37 УК РФ);

- причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ);

- крайняя необходимость (ст. 39 УК РФ);

- физическое или психическое принуждение (ст. 40 УК РФ);

- обоснованный риск (ст. 41 УК РФ);

- исполнение приказа или распоряжения (ст. 42 УК РФ).

Лица, совершившие деяния при данных обстоятельствах, не подлежат уголовной ответственности.

 

Необходимая оборона

Ст. 37 УК РФ раскрывает понятие необходимой обороны: «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».

Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специ­альной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно-опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Условия правомерности необходимой обороны принято разделять на две группы:

-условия, относящиеся к посягательству,

-условия, относящиеся к защите.

В первую группу — условия, относящиеся к посягательству, — входят следующие условия:



-общественная опасность;

-действительность (реальность);

-наличность посягательства.

Анализируя легальное определение необходимой обороны, можно сделать вывод, что только общественно опасное посягательство влечет за собой право на оборону. При этом не требуется, чтобы посягательство обязательно было преступным. Так, возможна необходимая оборона от общественно опасных деяний малолетних и невменяемых.

Действительность посягательства заключается в том, что посягательство имеет место в объективной реальности, а не в воображении обороняющегося. В противном случае говорят о мнимой обороне. Последствия мнимой обороны определя­ются по правилам о фактической ошибке.

К наличному относится уже начавшееся, но еще не закончившееся посягательство.

Ко второй группе — условия, относящиеся к защите,относятся следующие условия:

- причинение вреда только посягающему;

- своевременность защиты;

- защита не должна превышать пределов необходимости.

При необходимой обороне вред может причиняться только посягающему.

Причинение вреда третьим лицам не входит в понятие необходимой обороны.

Своевременность защиты означает, что она осуществляется не до не после, а во время совершения общественно опасного посягательства.

Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 УК РФ). Таким образом, вред, причиняемый обороняющимся, может быть и большим по сравнению с вредом, который мог быть причинен нападающим. Не требуется и равенства между орудиями и средствами защиты и нападения. Превышение пределов необходимой обороны имеет место только в случаях явного несоответствия действий обороняющегося характеру и степени общественной опасности посягательства.

Совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны является обстоятельством, смягчающим наказание (п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ).

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.