Причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями



Причинная связь – объективно существующая связь между общественно опасным деянием (действием или бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями, когда деянии создает реальную возможность наступления последствий и является их непосредственной причиной.

Причинная связь как признак объективной стороны преступления устанавливается в материальных составах преступлений. Уголовная ответственность за общественно опасные последствия возможна лишь тогда, когда они причинены действием (бездействием) лица и между ними имеется виновная причинная связь. Отсутствие причинной связи исключает уголовную ответственность, как бы ни тяжелы были последствия. В то же время следует учитывать, что если причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями установлена, но при этом отсутствует вина лица, об уголовной ответственности не может быть и речи (см. ст. 5 УК РФ).

Суть причинной связи состоит в том, что одно явление при определенных условиях закономерно, необходимо порождает, вызывает другое явление. Первое из них является причиной, второе – следствием.

Для определения причинной связи необходимо установить следующие обстоятельства:

1. Общественно опасное деяние предшествовало наступлению общественно опасных последствий.

Причина всегда предшествует последствию. Из этого следует, что любое общественно опасное деяние является причиной наступления преступного результата лишь тогда, когда оно совершено раньше, чем наступил преступный результат. В противоположных условиях это деяние не является причиной преступных последствий ни при каких обстоятельствах.

2. Общественно опасное деяние является необходимым условием наступления общественно опасных последствий.

При рассмотрении вопроса о последствиях конкретного общественно опасного деяния лица необходимо установить, причинено ли оно в объективной действительности именно этим деянием (действием или бездействием) лица или нет. Причинная связь имеет место только тогда, когда общественно опасные последствия объективно, хотя бы и независимо от воли лица, порождены именно его противоправным деянием, совершенного в данных, зачастую неповторимых условиях.

3. Общественно опасное деяние создает реальную возможность наступления общественно опасных последствий.

Следует учесть, что причинную связь, необходимо определять такой, какой она была реально в объективной действительности. Но в жизни бывают обстоятельства, когда наступление вредных последствий были вызваны какими-либо особенностями организма потерпевшего или необычными особенностями обстановки совершения деяния. Однако если вредные последствия наступили лишь в этих особенных условиях, то здесь необходимо признать наличие причинной связи.



В подтверждение этого можно привести один из примеров из судебно-следственной практики. На танцевальной площадке гр-н В. на почве ревности нанес несколько ударов рукой гр-ну Д. по голове. Через два дня гр-н Д. скончался. Заключение судебно-медицинской экспертизы свидетельствовало о том, что смерть гр-на Д. была вызвана воспалением мозговых оболочек, причиной которого был удар в голову. Ранее у гр-на Д. наблюдался воспалительный процесс головного мозга. В данном случае причиной смерти гр-на Д. необходимо признать нанесение удара рукой по голове, последовавшей в силу исключительных особенностей состояния его здоровья. Смерть гр-на Д. при этих обстоятельствах находится в причинной связи с действием гр-на В., но он не был привлечен к уголовной ответственности за причинение смерти за отсутствием вины (признака субъективной стороны преступления), так как он не знал и не мог знать об особенностях состояния организма потерпевшего и их значении. Гр-н В. был привлечен к уголовной ответственности за нанесение побоев, что в данном случае охватывалось его умыслом.

Устанавливая причинную связь, необходимо также установить, предшествовало ли наступлению вредных последствий деяние (действие или бездействие) лица во времени. Если же последствия наступили до совершения деяния или одновременно с ним, то причинная связь отсутствует. Например, нельзя обвинить в халатности бухгалтера, не заметившего грубой подделки накладной, поступившей ему из склада, по которой кладовщиком уже был отпущен товар на крупную сумму денег. В данном случае между халатностью бухгалтера и наступившими общественно опасными последствиями отсутствует причинная связь.



Следует учесть, что простая последовательность событий еще не говорит о наличии причинной связи между ними. Установление какого-либо факта нарушения еще ни о чем не говорит. Здесь необходимо доказать, что именно конкретное нарушение повлекло за собой указанные в законе общественно опасные последствия. Например, нередко водители транспортных средств при управлении ими не имеют при себе водительских удостоверений. Однако обязанность иметь при себе не является основанием для решения вопроса о причинной связи между отсутствием водительского удостоверения и совершением водителем дорожно-транспортного происшествия, в результате которого погибли люди. Здесь установление лишь одного факта, управление транспортным средством без водительского удостоверения, не доказывает его вины в дорожно-транспортном происшествии. Для установления причинной связи между общественно опасным действием водителя и общественно опасными последствиями необходимо выяснить, какие конкретно правила дорожного движения он нарушил, и явилось ли именно это нарушение наступлением преступного результата. Например, если водитель, нарушая правила дорожного движения, перевозит в необорудованной для этих целей автомашине пассажиров, и в результате резкого торможения один из них падает с кузова, тем самым причиняя вред своему здоровью, то здесь налицо присутствует причинная связь. Но если допустить в данном примере, что пассажир сам выпрыгнул из кузова автомашины и в результате этого погиб, то причинная связь между нарушением водителем правил дорожного движения и гибелью пассажира отсутствует, что исключает его уголовную ответственность. Здесь речь может идти только об административной ответственности.

Известно, что определенный ряд составов преступлений характеризуется по объективной стороне не только действием, но и бездействием и наступлением или созданием опасности наступления общественно опасных последствий. Уголовная ответственность при бездействии также может наступить только при наличии причинной связи между этим бездействием и наступившим преступным результатом или возможностью его наступления. Виновное лицо несет уголовную ответственность при бездействии только в том случае, когда оно обязано было действовать определенным образом и принять меры к предотвращению преступного результата. Таким образом, бездействие, как и действие, может порождать общественно опасные последствия. Например, бездействие сторожа, охраняющего магазин, может быть результатом кражи; неоказание медицинской помощи больному врачом, имеющим возможность ее оказать, приводит к летальному исходу и т.п. При отсутствии обязанности, а также возможности лица действовать вопрос о бездействии не ставится.

Следует отметить, что в прокурорско-следственной и судебной практике нередко встречаются случаи наступления общественно опасных последствий, вызванных множественностью причин, когда в одних случаях преступный результат причиняется последовательной деятельностью двух лиц, а в других – действия отдельных лиц являются такими, что каждое из них самостоятельно причиняет преступный результат. Например, по вине дежурного по станции не были выставлены знаки, предупреждающие о производстве ремонтных работ на полотне железной дороги. Предупрежденный о том, что в конкретном месте ведутся ремонтные работы, машинист электровоза не остановил поезд, в результате чего произошло его крушение. В данном случае причиной крушения поезда является бездействие двух лиц. Если хотя бы один из них выполнил свои обязанности (дежурный по станции установил предупреждающие знаки, а машинист остановил поезд), то таких последствий не было бы.

В юридической литературе, кроме рассмотренной нами причинной связи, упоминается и о случайной причинной связи, когда в ее развитие включаются другие обстоятельства, которые могут видоизменить преступный результат. Такими обстоятельствами могут быть действия потерпевшего, животных, насекомых, стихийных сил природы и т.п., которые могут привести к неожиданным последствиям. Например, гр-н Д. ударил железным прутом по ноге гр-на Ж. В образовавшуюся от удара прутом рану случайно попала инфекция, вызвавшая заражение крови, от чего потерпевший скончался. В данном случае гр-н Д. не может нести уголовную ответственность за причинение смерти. Его ответственность будет определяться тяжестью причиненного вреда здоровью потерпевшего, на что и был направлен умысел виновного. Следовательно, уголовная ответственность возможна только при наличии необходимой (а не случайной) причинной связи между общественно опасным поведением лица и наступившим преступным результатом.

Случайные причины являются несущественными условиями наступления вредных последствий, и в подобных случаях прокурорско-следственная и судебная практика считает отсутствие причинной связи, а не наличие случайной связи.

В некоторых составах преступлений предусматривается наказание не только за наступление вредных последствий, но и за создание возможности их наступления, так как всякое последствие уже заложено в причине как реальная возможность. Суть реальной возможности заключается в том, что для ее проявления имеются все объективные основания и при определенных условиях она с необходимостью обнаруживает себя в действительности.

Необходимо учесть, что понятие реальной возможности имеет свое применение в праве в тех случаях, когда законодатель предусматривает уголовную ответственность не только за фактическое наступление преступного результата, но и за создание угрозы его наступления. Например, в диспозиции ч. 1 ст. 247 УК РФ определяется, что «производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде». Здесь термин «угроза причинения существенного вреда здоровью или окружающей среде» представляет собой то, что можно назвать реальной возможностью. В этом смысле действия виновного лица должны создать только реальную, а не абстрактную возможность наступления преступного результата.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.062 с.