Привилегированные виды убийств. Убийство с отягчающими обстоятельствами. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Привилегированные виды убийств. Убийство с отягчающими обстоятельствами.



Умышленное убийство - наиболее опасное преступление, предусматривающее ответственность по ст.105 УК РФ. Некоторые авторы выделяют разные типы убийств: при отягчающих обстоятельствах; без отягчающих обстоятельств и при смягчающих обстоятельствах.

 

Отягчающие обстоятельства определены подпунктами а) - н) ст.105, ч. 2 УК РФ, это убийство:

 

а) двух или более лиц;

 

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

 

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека либо захватом заложника;

 

г) женщины, заведомо для виновного находящегося в состоянии беременности;

 

д) совершенное с особой жестокостью;

 

е) совершенное общественноопасным способом;

 

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц;

 

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем или бандитизмом;

 

и) из хулиганских побуждений;

 

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или действиями сексуального характера;

 

л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести;

 

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего;

 

н) совершенное неоднократно.

 

Убийство, сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом.

 

Прямой умысел существует тогда, когда виновный заведомо решает лишить жертву жизни (например, широко известный случай серии убийств, совершенных Чикотилло в Ростове-на-Дону). Косвенный умысел существует тогда, когда убийство происходит в результате преодоления сопротивления жертвы. Косвенный умысел предполагает, что виновный заранее не ставил себе цели убийства, но не исключал его возможности и сознательно допустил наступление смерти потерпевшего.

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

Убийство по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, либо кровной мести (Ст. 105, ч. 2, п. “л”)

 

Данное преступление может совершаться как с прямым, так и с косвенным умыслом. Прямой умысел присутствует там, где виновный сознательно осуществляет действие, направленное на лишение жизни другого человека на основании его национальной, расовой или религиозной принадлежности. Например, убийство отца Александра Меня, совершенное религиозными фанатиками. Лишение жизни другого человека в условиях межнациональной или религиозной войны не может быть квалифицировано как убийство. На этом основании, к примеру, строятся аргументы в пользу амнистии заключенных в российских тюрьмах чеченских боевиков.



 

Косвенный умысел проявляется тогда, когда виновный не ставит своей целью убийство, но не исключает возможности его совершения и сознательно допускает его. Такие случаи убийств во время ссоры или драки на почве национальной, расовой, религиозной ненависти или кровной мести могут быть квалифицированы как убийство их хулиганских побуждений, если они сопровождаются грубым нарушением общественного порядка. Здесь важно установить какие мотивы были доминирующими и являются квалифицирующими основаниями состава преступления.

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

Убийство в целях использования органов другого человека (Ст. 105,ч. 2, п. “м”).

 

Данное убийство может совершаться только с прямым умыслом, предполагающим сознательное и преднамеренное лишение жизни другого человека. Виновный действует с заранее обдуманными намерениями, как правило, в сговоре с другими лицами, занимающемся незаконной торговлей человеческих органов и тканей.

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

В случае совершения подобного преступления путем преступного бездействия лицами обязанными оказывать помощь больному в соответствии со специальными правилами или законом (врач, медсестра и т.д.) оно может быть квалифицировано по статье 124 УК РФ - Неоказание помощи больному, если не установлена причинно-следственная связь между целью и результатом содеянного.



 

Вторая группа убийств с отягчающими обстоятельствами характеризуется объективными условиями совершения преступления.

 

Убийство двух или более лиц (Ст. 105, ч. 2, п. “а”)

 

Квалификационным основание данного преступления является лишение жизнь двух и более человек, независимо от мотивов, и предварительных намерений виновного. Такое убийство может совершаться с прямым и с косвенным умыслом.

 

Прямой умысел предполагает сознательное посягательство виновного на жизнь двух и более человек независимо от причин и мотивов преступления. Убийство двух и более человек может быть квалифицировано как террористический акт по статье 205, если мотивом убийства являются стремление запугать население, повлиять на решение властей по тому или иному вопросу и т.д. В таком случае виновный может понести ответственность по совокупности признаков составов преступления, на основании ст. 105 и 205 УК РФ.

 

Косвенный умысел проявляется тогда, когда установлено, что виновный не имел намерение совершать убийство вообще, но сознательно допустил его наступление, или, когда виновный сознательно посягал на жизнь одного человека, но не исключал возможности наступления смерти двух и более человек (например, выстрел в охраняемого человека приводит к гибели его и его охранника).

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет, либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека или захватом заложника (Ст. 105, ч. 2, п. “в”)

 

Это убийство предполагает обязательным признаком состава преступления сознательное использование виновным своего физического, морального, должностного и т.д. преимущества для беспрепятственного лишения жизни другого человека. Например, убийство работником правоохранительных органов задержанного без законных оснований (попытка побега, нападение на сотрудника правоохранительных органов и т.п.).

 

Данное убийство может быть совершено как с прямым, проявляющемся в сознательном и преднамеренном лишении жизни лица, находящегося в заведомо для виновного в беспомощном состоянии, равно как заложника или похищенного человека, так и с косвенным умыслом, проявляющемся в непреднамеренном, но сознательном допущении смерти другого человека от руки виновного.

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

Убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (Ст. 105, ч. 2, п. “г”).

 

Квалификация убийства по статье 105 ч.2 п. г УК РФ требует в качестве обязательного признака состава преступления сознательное и умышленное лишение жизни женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, независимо от причин и иных побудительных мотивов. Не имеет значения была ли беременность женщины причиной ее убийства (например, нежелательная беременность и отказ женщины избавиться от нее становятся мотивом убийства) или нет. Важно установить, что в момент совершения убийства виновному был известен факт ее беременности.

 

Данное убийство может быть совершено как с прямым, проявляющемся в сознательном и преднамеренном лишении жизни женщины, находящегося в заведомо для виновного в состоянии беременности, так и с косвенным умыслом, проявляющемся в непреднамеренном, но сознательном допущении смерти заведомо для виновного беременной женщины от его руки.

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

Убийство совершенное с особой жестокостью (Ст.105, ч. 2, п. “д”)

 

Это опасный способ совершения убийства, вызывающий наибольший общественный резонанс. Под элементами особой жестокости следует рассматривать методы и приемы совершения убийства, предполагающие особые испытания (мучения) для потерпевшего до момента наступления смерти, равно как и глумление над трупом после совершения убийства. Особо внимательно судебные органы относятся к установлению факта вменяемости виновного в такого рода преступлениях. Вменяемость является важнейшим условием состава преступления и вынесения наказания.

 

Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

Убийство совершенное общеопасным способом (Ст. 105, ч. 2, п. “е”).

 

Здесь, как и в предыдущем случае квалификационным признаком состава преступления является способ совершения убийства, независимо от того есть ли другие кроме объекта убийства потерпевшие. Если способ убийства потенциально предполагает опасность для многих людей (например, бомба, заложенная в подъезде, автомобиле и т.п.), хотя жертвой становится один человек, оно должно квалифицироваться по статье 105, ч. 2, п. “е.” УК РФ.Это преступление влечет за собой наказание в соответствии с УК РФ в виде лишения свободы от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.Убийство совершенное неоднократно (Ст. 105, ч. 2, п. “н”).

 

Рецидив в совершении убийства независимо от иных квалификационных признаков состава преступления, мотивов и условий совершения убийства, как предыдущего, так и нынешнего, рассматривается как отягчающее обстоятельство и карается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казни или пожизненного тюремного заключения.

 

. Кроме перечисленных здесь статей ответственность за причинение смерти другому человеку или людям предполагают и другие статьи прямо не содержащие формулировку убийства в составе преступления - это статьи 109 (Доведение до самоубийства),124 (Неоказание помощи больному), 205 (Терроризм), 357 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны)






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.009 с.