Вопрос 91. Реформы в капиталистических странах? профсоюзы и коллективный договор — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Вопрос 91. Реформы в капиталистических странах? профсоюзы и коллективный договор



Начало массовому профсоюзному движению в большинстве буржуазных стран было положено в 1918 г. и в первые следующие за тем годы, несмотря на то, что профсоюзы существовали до первой мировой войны.

Устроителям Версальского мира пришлось включить в договор статьи, касающиеся международных соглашений о регулировании условий труда, было знаменательным событием. Не менее важным было и то, что для соответствующих консультаций были привлечены профсоюзные лидеры. В этом нашло своего рода признание профсоюзов, правомерности их участия в выработке законов, касающихся условий труда. Станет ли оно достаточно эффективным – вопрос другой и чаще всего ответ на него будет отрицательным. Однако не настолько, чтобы дойти до отрицания полезности самого факта консультаций правительства с профсоюзами.

При Лиге наций создается МОТ – Международная организация труда (1919 г.).

Изменения происходили и в некоторых других отношениях. Возникали новые, революционные профсоюзы и профцентры. К их числу следует отнести образовавшийся в 1918 г. профсоюз рабочих сталелитейной промышленности США, явившийся инициатором памятной забастовки 1919 г. Нельзя не отметить также образование единого руководящего центра английских профсоюзов (1919 г.) и Унитарной всеобщей конфедерации труда во Франции (1921 г.), выступившей в противовес реформистской ВКТ.

«В развитии международного рабочего движения, – говорит Л. И. Брежнев, – большую роль всегда играла сила примера, которую рождает социализм. Ведь это факт, что достижения Советской власти в области социального обеспечения, охраны прав трудящихся стали вдохновляющим стимулом для рабочих за рубежом в их классовой борьбе против эксплуатации и капиталистического гнета».

Первые послереволюционные годы принесли с собой еще и другие новшества: хотя и в немногих сравнительно случаях парламенты и правительства стали допускать установление минимальных ставок заработной платы, признали коллективные договоры, согласились с существованием рабочих советов на предприятиях. В этой связи нельзя не упомянуть известный «договор о деловом сотрудничестве», заключенный германскими профсоюзами с германскими предпринимателями в ноябре 1918 г. Как бы ни оценивать этот договор в целом (профсоюзы обязались воздерживаться от стачечной борьбы в обмен на уступки), отказ предпринимателей от снижения заработной платы, их обязательство выплачивать пособия по безработице, наконец, признание коллективных соглашений с профсоюзами свидетельствовали о неспособности правящих классов Германии действовать старыми методами. Тарифные договоры были дляГермании не редкостью и до первой мировой войны, но только с 1918 г. они сделались более или менее общепринятыми.



Для многих стран капитализма законодательное признание коллективных договоров было непосредственным результатом революционной ситуации 1918–1920 гг. Такова, например, Франция (закон 25 марта 1919 г.). И даже в Соединенных Штатах, являвших пример сопротивления идее социальных реформ, первый коллективный договор (между докерами и судовладельцами) был подписан все в том же 1919 г.

Послереволюционные годы были некоторым рубежом и для юридической науки буржуазных стран мира. До 1918 г. юристы с трудом принимали идею коллективного договора, а если и принимали, то относили соответствующие отношения к частному праву.

О законодательном признании, а тем более регулировании коллективных договоров не могло быть и речи. И только с 1919 г. коллективные договоры стали выдавать за «величайшее достижение», за «инструмент согласия между классами» и т. п.

Вопрос 92. Образование коммунистических партий

Следствием послеоктябрьского революционного подъема и прямого воздействия октябрьской революции было создание коммунистических партий, что было одним из самых важных итогов революционной волны того периода.

До этого времени руководство рабочим движением находилось большей частью в руках партий, руководимых лидерами правой или прикрыто-центристской ориентации. В годы первой мировой войны они занимали национал-шовинистическую позицию, т. е. способствовали политике «войны до победы».

В 1918 г. образуются, как мы уже говорили, коммунистические партии в Германии и в Польше.

В 1919 г. возникает компартия Югославии; болгарские «тесняки» принимают название коммунистов, создается коммунистическая партия в Соединенных Штатах.



В 1920 г. на съезде социалистической партии в г. Туре большинством голосов было принято постановление о присоединении к коммунистическому Интернационалу. Так было положено начало коммунистической партии Франции.

В том же 1920 г. создается коммунистическая партия в Англии, образуется коммунистическая группа внутри социалистической партии Италии. Через год она обособится в коммунистическую партию.

1921 г. образуется коммунистическая партия Чехословакии, Коммунистической партии Китая, Коммунистической партии Бразилии. За год перед тем собираются в компартию революционные марксисты Индонезии.

Становление партий рабочего класса, партий нового типа, проходило отнюдь не гладко. Сказывались пережитки реформистского прошлого, а в противовес ему – ошибки «левого» характера, которые В. И. Ленин назвал «детской болезнью „левизны“ в коммунизме». Мнимо левая революционность выражалась в теориях, отрицавших компромиссы с буржуазными или социалистическими партиями и движениями, в отказе от работы в реакционных профсоюзах, в стремлениях увести пролетариат от борьбы за парламент и присутствие в парламенте как аппозиционного течения представляющего интересы трудящихся.

Новые партии рабочего класса объединились коммунистическим Интернационалом.

Состоявшаяся в марте того же года конференция коммунистических партий решила конституироваться в качестве конгресса интернационала: присутствовало 52 делегата от 30 стран мира.

Важнейшее значение для выработки тактической линии партии, для их большевизации имели решения конгрессов Коминтерна. Укажем в этой связи на решение 3 конгресса (1921 г.), осудившего сторонников глубоко ошибочной «теории наступления», настаивавших на том, что коммунисты должны вступать в бой всегда и везде, не заботясь о том, идут за ними массы, или нет; на решения 4 конгресса Коминтерна (1922 г.) о тактике единого рабочего фронта, о единстве действий с низами социалистических партий о возможности-соглашения с лидерами этих партий, о том, что в известной исторической ситуации возможно образование рабоче-крестьянского правительства с участием коммунистов и представителей других рабочих и крестьянских партий.

Буржуазные правительства прекрасно понимали разницу между коммунистическими партиями и реформистскими. Они не замедлили обратить против коммунистов все те преследования, которые оказывались возможными, – законные и незаконные.

Несмотря на это, мировое коммунистическое движение росло и крепло. К 1935 г., когда собрался 7 конгресс Коминтерна, в мире существовало 60 коммунистических партий. Они объединяли 800 тыс. человек, а с ВКП (б) – более трех миллионов.

Таким образом, главнейшим и имеющим наибольшую значимость итогом октябрьской революции в революционном подъеме является образование коммунистического движения и партий практически по всему миру.

 






Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.