Вопрос 17. Чехия под властью Габсбургов. Чешское право — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Вопрос 17. Чехия под властью Габсбургов. Чешское право



Данный этап в истории Чехии отмечен 1526 г. – вступлением на трон чешского короля Фердинанда Габсбурга. При вступлении на трон он дал торжественное обещание сохранить в Чехии права и привилегии ее сословий, ее учреждения, включая местные сеймы, старинные обычаи и пр. Ни одно из них новый король не сдержал. Страна, особенно города, были обременены новыми налогами, религиозная веротерпимость сменилась суровыми преследованиями протестантов, городские привилегии были ограничены, национально-чешские государственные учреждения были поставлены в зависимость от короля и его администрации. Немецкие дворяне, купцы и чиновники усилили свои позиции. Общее недовольство политикой Фердинанда преобразилось в восстание 1547 г., которое не удалось из-за антагонизма сословий, прямой измены панов и владык, трусости городского патрициата. Подавив восстание, Фердинанд отнял у городов последние остатки их былых привилегий и земельные владения. Чешский трон был объявлен наследственным владением Габсбургов.

Все наиболее значительные сборники средневекового чешского права – частные. Среди частных кодификаций известны:

1) Книга старого пана из Роземберга (240 статей), повествующая о правилах судопроизводства в панском суде;

2) «Ряд земского права» (93 статьи), включающий многие существенные нормы старого чешского права и процесса (XIV в.);

3) «Толкование чешского права, написанное паном Андреем из Дубы»(1400 г.) и др.

Между тем, самой полной является кодификация выдающегося чешского юриста Викторина Корнелиша, названная «Девять книг о правах земли чешской» (1507 г.).

Особые системы права, помимо земского, составляли в Чехии право городское, право горное, сельское право и др. К числу источников чешского права следует отнести также и земские книги («земские доски»), куда заносились решения земского суда по уголовным и гражданским делам. Решения эти имели силу прецедента. Останавливаясь на судебном процессе в земском суде, необходимо отметить, что для того, чтобы начать судебное дело, например об убийстве, следовало сделать устное заявление властям, назвать фамилию убийцы и потребовать расследования. На суде истец (обвинитель) выступал первым. Он сначала просил разрешения иметь адвоката. Последний в свою очередь просил, чтобы были назначены два пана, которые и ему и истцу «шептали на ухо» советы по ходу разбирательства. То же самое проделывал затем ответчик (обвиняемый) и адвокат ответчика. Ответчик должен был представить доказательства невиновности. Бремя доказывания лежало на нем. Если же его доводы были неубедительными, назначался поединок. Но прежде стороны должны были принести присягу, и тот, кто сбивался, проигрывал дело. Дворяне сражались в «кафтанах и нижнем платье, с мечами и щитами»; крестьяне и горожане, не имевшие права носить оружие, бились на палках. Сражающиеся могли трижды отдыхать, каждый раз по часу. Победитель отрубал побежденному голову. Ответчик, не решавшийся на поединок, должен был отправиться в изгнание. Если ответчик ссылался на то, что он убил обороняясь, назначалось особое состязание: стоя на коленях и держа каждый полу кафтана, истец и ответчик должны были ударить «полу об полу» так, чтобы не промахнуться. Промахнувшийся проигрывал дело. При троекратной неявке ответчика в суд истец мог убить его. Истец, впрочем, должен был оставить месть до другого раза, если заставал ответчика у его жены и та прикрывала мужа своей одеждой. Когда у убитого не было родственников мужского пола, разрешалось, чтобы на поединок с ответчиком вышла жена или дочь убитого (обычай давал при этом женщине некоторые существенные преимущества).



Вопрос 18. Болгария

Становление болгарской государственности берет свое начало с VI в., когда славянские племена начали колонизацию Балкан. Далее, в VII в., они образуют в Мезии (нынешняя Болгария) союз, известный под названием «Семь славянских племен». В 70-х гг. того же столетия в район, занимаемый союзом Семи славянских племен, вторглась протоболгарская кочевая орда, возглавленная ханом Аспарухом. Они находились на стадии военной демократии, т. е. переживали период разложения родовых отношений. Под влиянием военной опасности, исходившей как от Византии, так и от авар, славянская знать, возглавляющая союз Семи славянских племен, должна была заручиться поддержкой кочевых племен протоболгар. Возникший союз стал надежной защитой против агрессивной Византии. По уровню экономического и культурного развития славяне стояли выше булгар, они превосходили их в численном отношении, и потому не славяне, а булгары растворились в чужом народе, ассимилировались с ним, хотя и передали стране и ее народу свое родовое название. Поэтому VII в. ознаменован появлением Первого болгарского царства.



В IX–X вв. в Болгарии господствует феодальный строй. В данный период времени существует два основных класса:

1) господствующий – болгаро-славянские родовые старейшины, некоторая часть княжеских дружинников и духовенство;

2) эксплуатируемый – в основном зависимое крестьянство. Оно состояло из трех групп – баштинников, сохранивших свой отцовский надел, личную свободу и некоторые возможности распоряжения собственностью; париков – крепостных, обязанных барщиной и другими повинностями в пользу помещиков и налогами в пользу государства; отроков – рабов, посаженных на землю или состоявших при дворе господина.

В Болгарии государственная власть была представлена князем и его администрацией в центре и на местах – воеводствах и жупах. Болгарский царь держит в своих руках:

1) законодательство;

2) верховный суд;

3) командование.

В начале XI в. Болгария была завоевана Византией и находилась под ее господством около 150 лет.

В конце XII в. Болгария возвращает себе независимость. Она занимает значительную территорию, расширяемую за счет удачных завоеваний.

Рассматривая болгарское право, следует отметить, что его первая кодификация получила название «Закона судного людям», составленный на рубеже IX и X вв. Закон судный людям не содержит детальной регламентации вопросов уголовного права. Необходимо отметить, что виновные в похищении имущества, поджогах, краже свободных людей для обращения их в рабство наказываются довольно строго. Вводится понятие рецидива в краже. За него полагается изгнание (во второй раз) и даже продажа в рабство (в третий раз).

Предусматривается смертная казнь за убийство, особенно за квалифицированное убийство (отцеубийство, братоубийство и др.), но отличало умышленное действие от неумышленного, назначая за последнее меньшее наказание. Болгарский суд имел, по всей видимости, возможность руководствоваться этими нормами, однако из других документов, в частности грамот, мы узнаем, что за убийство при известных обстоятельствах уплачивали штраф. Когда же убийца не был установлен, платило село.

В незначительной степени регулируются гражданско-правовые отношения. Новшеством в области семейных правоотношений является установление запрета на многоженство. Устанавливается предписание выгонять из дома вторую жену (вместе с ее детьми), не допускается вступление в брак с близким родственником, ограничивается самоуправство, назначаются наказания за вероотступничество.

Имущественные отношения отличаются значительным развитием. Болгарскому праву известны наем вещей и рабочей силы, заем и залог, опека и попечительство, наследование по закону и по завещанию и т. д.

Вопрос 19. Сербия

В период с VIII по IX вв. в сербских землях сохраняется деление на племена, народные веча и советы старейшин. Древние обычаи заметно сказывается на семейных отношениях. Так, несколько поколений – потомков одного отца – живут вместе, одной семьей. Они совместно владеют имуществом, вместе обрабатывают землю, питаются и одеваются из общих запасов. Это называется задругой. Вся власть в такой семье принадлежит семейному совету. В него входят все взрослые мужчины и женщины. Необходимо отметить, что непосредственное управление находится в руках одного человека – избранного всеми домачина. Важные дела, включая суд над провинившимся, являются компетенцией семейного совета, и ни одна значительная продажа или покупка не могут быть произведены без его согласия.

Самой первой формой территориального образования были жупы — союзы родов. Как и повсюду, в Сербии переход к государству отмечен борьбой за объединение страны и народа под главенством единой централизующей силы, которой в тогдашних условиях была княжеская власть. Инициатива объединения сербских племен и областей в единое целое исходила от Рашки– области, лежавшей на юго-западе нынешней Сербии, где к XII в. устанавливается довольно сильная княжеская власть. Рашке удалось создать первый крупный территориальный союз нескольких областей, ставших основой в становлении Сербского княжества. Далее, в значительной степени Сербия усилилась как государственное образование в царствование Стефана Душана, принявшего Законник Стефана Душана – наиболее значительный памятник старого сербского права. Время его правления приходится на первую половину XIV в.






Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.