Как сформировать команду и как ее поддерживать — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Как сформировать команду и как ее поддерживать



 

Еще одна неотъемлемая черта хорошего руководителя – это умение находить хороших сотрудников. Имейте в виду, что подчиненные судят о ваших лидерских качествах исходя из того, каких новых специалистов вы приводите и от каких избавляетесь. Вскоре вы, вероятно, обнаружите, что вопросы найма, увольнения и вознаграждения из всех областей деятельности руководителя наиболее сложные. С другой стороны, действия подобного рода обогащают ваш опыт как специалиста, поскольку люди – это основной элемент процесса разработки программных средств. Чем лучше ваши сотрудники, тем более грандиозных целей вы сможете достичь. Если же вам придется иметь дело с персоналом уровня «ниже среднего», то большую часть рабочего времени вы будете вынуждены посвящать решению тех задач, которые совершенно не способствуют достижению поставленных целей.

 

Как нанимать сотрудников

 

В процессе поиска новых сотрудников следует проявлять здравомыслие – в конце концов, вам самому придется сосуществовать с новыми людьми и помогать им адаптироваться в команде. На это уходит много сил и времени, однако взвешенный подход к вопросам найма гарантирует решение задач. Далее я привожу ряд факторов, которые обязательно нужно учитывать при поиске новых программистов.

• Заставьте кандидата выполнить тестовое задание. Поставьте перед потенциальным сотрудником задачу, которую он должен будет либо решить сразу, либо взять на дом и решить к установленному сроку.

• Обязательно проводите устную проверку навыков кандидата. Если у него есть сертификаты, протестируйте его по одному из них и оцените полученные кандидатом знания, а заодно и его способность решать задачи в стрессовой ситуации.

• Если вам удастся убедить кандидата в том, что ему следует пройти сетевой тест оценки личности, зная, что возможности такого рода проверки весьма ограничены, значит – действуйте.[41]

• Составьте письменное описание предполагаемых функций кандидата и попросите его ознакомиться с ними непосредственно во время интервью. В отсутствие такого списка кандидат может подумать, что вы не знаете, что вам нужно, и будет говорить лишь то, что вы ожидаете от него услышать.

• Не ограничивайтесь одним интервью. Если возможно, попросите одного из ваших лучших и доверенных подчиненных провести с кандидатом еще одну беседу. В то же время не позволяйте потенциальному сотруднику общаться со всем персоналом – таким способом вы не добьетесь взвешенного решения.



Если вам доведется нанимать консультанта на ограниченный срок (а по-другому консультанты не работают), проблема вхождения в команду, по большому счету, отпадет; тем не менее некоторые из вышеприведенных инструкций подходят и для таких случаев. Остерегайтесь консультантов, которые демонстрируют желание остаться у вас на постоянную работу. Преданные сотрудники, успевшие поучаствовать в достижениях компании, в любом случае лучше, чем консультанты, которые думают в основном о том, сколько им будут платить за час работы и как долго они смогут на ней продержаться.

В защиту консультантов скажу, что если в вашей команде не находится человека, способного принять в связи с какой-то проблемой компетентное решение, а такой человек вам необходим, смело обращайтесь к консультанту. Попытайтесь сделать так, чтобы он как можно быстрее поделился своими знаниями с постоянными сотрудниками отдела. Хороший консультант должен быть нацелен на конструктивное взаимодействие с вашими сотрудниками, анализ предложенной вами проблемы, предложение идей, о которых вы по тем или иным причинам не подумали, и завершить на этом свою миссию. Иногда хорошие отношения с консультантом позволяют предложить ему постоянную позицию в команде. Во многих случаях такая возможность исключается договором о консультировании, однако если таких ограничений нет, не упустите возможность проверить, как консультант взаимодействует с сотрудниками, и только после этого принимайте окончательное решение.

Обычно консультанты не заинтересованы в том, чтобы передавать клиентам свои знания, – ведь это гарантия их дальнейшего пребывания на своей позиции. В таких случаях сотрудникам приходится проводить дизассемблирование кода, созданного консультантом, – это единственный способ разобраться в предложенном им решении. Подобная практика довольно распространена – в конце концов, многие из нас учатся на примере мастеров программирования, результаты работы которых можно встретить в книгах, существующих проектах, Интернете. Учиться нужно при любой возможности и на любом примере. Старайтесь только не пасть жертвой консультанта, оставившего вас, выражаясь словами Черчилля, лицом к лицу с загадкой, которая завернута в головоломку, а головоломка – в ребус.[42]



 

Кошачьи разборки

Блюз одинокого ферзя

 

Фрэнку жутко хотелось нанять нового сотрудника. Лишь недавно поднявшись до руководителя группы программистов, он горел желанием внести в ее кадровый состав свой посильный вклад. Преклоняясь перед программистами из страны – королевы шахмат, он нашел первое резюме с устраивавшими его характеристиками и назначил интервью. Итак, перед ним сидел Алекс – человек, который, как Фрэнк вскорости узнал, мог играть в шахматы без ферзя и при этом побить любого противника. Фрэнка совершенно не смущали напряженные отношения Алекса с английским, ибо он был твердо уверен, что этот программист способен создавать сногсшибательный код. Итак, Фрэнк нанял Алекса, и с этого момента началась многолетняя история их занимательных профессиональных и личных отношений.

В большинстве проектов Алекс проявлял себя исключительно творческим человеком. Он ухитрился организовать полноценный графический интерфейс пользователя на черно-белом жидкокристаллическом экране, на котором можно было вывести всего четыре строки по 80 символов в каждой. В общем, остальные сотрудники группы остались под впечатлением. В свободное время он смастерил для разрабатываемых продуктов внутрисхемный эмулятор, с помощью которого значительно сократил продолжительность отладки. Тем не менее с английским у Алекса так и не сложилось, и хотя Фрэнк помог ему получить вид на жительство, нового сотрудника, по большому счету, так и не приняли в свой круг его коллеги.

Понимая, что Алекс находится в изоляции, Фрэнк стал все чаще назначать его на проекты, рамки которых не предполагали участия нескольких разработчиков. В течение нескольких лет Фрэнк не мог нарадоваться результатам Алекса. Только вот остальные сотрудники, которым приходилось сопровождать созданный Алексом код и которые по этой причине постоянно на него жаловались, надоедали Алексу все больше. Он объяснял такое отношение профессиональной завистью и потому с легкостью отвергал все возмущенные высказывания.

Через некоторое время Фрэнк ушел из родного банка и пустился в свободный полет. Еще через несколько лет он пересекся с неким Бобом – владельцем конкурирующего банка, который нанял Алекса по рекомендации Фрэнка. Боб тут же разразился ужасными историями о том, как трудно ему пришлось с Алексом, которого в конечном итоге уволили. Дело в том, что никто не мог справиться с расширением продуктов, которые Алекс штамповал с большим апломбом и претензией на стиль.

Что стало с Алексом, неизвестно. Обе компании, в которых ему довелось работать, потерпели значительные убытки, так как созданные им программные продукты так и не продвинулись дальше первой версии. Парадоксально то, что Алекс в этом не виноват. Все началось с ошибки Фрэнка, который предпочел «гениальные» программные монументы возможности работы в команде и потребности в практичном и допускающем сопровождение коде. Нанимая к себе в группу Алекса, Фрэнк поступил необдуманно – в тот момент он делал то, что нужно было ему самому, и этот поступок не имел никакого отношения к перспективам деятельности его компании. Поддерживая изоляцию Алекса от других сотрудников, Фрэнк привел подведомственную ему группу к расколу – и все из-за того, что, по его мнению, выдающиеся способности могут компенсировать нечеткие проектные решения. Делайте выводы. Нанимать умных людей недостаточно – их нужно нанимать с умом!

 

Как увольнять сотрудников

 

Увольнение – это обратная сторона найма. Она в не меньшей степени выражает ваши лидерские качества. Один-единственный некомпетентный или просто проблемный сотрудник способен разрушить всю команду. При отсутствии ограничений правового характера не стесняйтесь – если человек не попытался исправиться, смело увольняйте его. Если условия найма предполагают прохождение кандидатом испытательного срока, в продолжение которого он показал себя неспособным к решению поставленных задач, обязательно воспользуйтесь законной возможностью его выгнать и действуйте, пока не поздно. Чем дольше в вашем окружении останется плохой программист, тем хуже для вашей команды, поскольку сотрудники рискуют заразиться его вредными привычками. Кроме того, не забывайте, что судят о вас в том числе и по тому, как вы обращаетесь с людьми, которые, по всеобщему мнению, должны уйти. Бездействие – тоже действие, причем отрицательного характера. Не забывайте, что с тем, кто боится принимать решения, когда ситуация совершенно ясна, случаются большие неприятности.

Если вы подумываете о том, чтобы уволить какого-то сотрудника, спланируйте свои действия заранее. Зафиксируйте в письменном виде те неверные действия, которые предпринял сотрудник, и те трудности, причиной которых он стал. Предложите ему один, последний, шанс исправиться. Некоторые специалисты утверждают, что одного шанса мало, но, по моему опыту, даже две таких возможности – это непозволительная роскошь. От вас как от человека, курирующего исправительный период, потребуется слишком много сил; остальным же сотрудникам, если им придется с ним работать, придется очень трудно. Тем не менее просчитайте возможные последствия увольнения для компании в целом. Попросите своего начальника оценить принятое вами решение. Какие проблемы, связанные с неразглашением конфиденциальных сведений, могут появиться у компании в связи с увольнением? Быть может, программист, от которого вы намерены избавиться, обладает обширными знаниями и просто не успел их проявить. На эти и другие связанные с увольнением вопросы вам придется ответить.

Кроме того, обязательно обдумайте влияние сокращения отдельного программиста на всех остальных сотрудников отдела. Им, скорее всего, захочется узнать, по какой причине одному из их друзей дали «от ворот поворот». Впрочем, не стоит сообщать им все подробности – достаточно сказать, что уволенный специалист демонстрировал недостаточную продуктивность, в связи с чем его последующее пребывание на должности противоречит интересам отдела. Помните, что увольнение, помимо прочего, приводит к положительному эффекту – вы избавляетесь от проблемных сотрудников, а все остальные понимают, что присутствия подобных деятелей в отделе вы не потерпите. Иногда подать сотрудникам такой сигнал совершенно нелишне.

 






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.