Возникновение рынка ценных бумаг — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Возникновение рынка ценных бумаг



С момента появления первой ценной бумаги прошло около восьми столетий. Фондовый рынок за это время прошел большой путь, современную экономику трудно представить без ценных бумаг. Даже в СССР, в государстве с централизованной, директивно управляемой экономикой существовали облигации государственных займов, во внешней торговле использовались векселя и коносаменты, во внутренних и внешних расчетах – чеки, а всем нам знакомый «Интурист» всегда был ВАО «Интурист»(Всероссийское акционерное общество «Интурист»). Конечно, в одной главе трудно рассмотреть всю историю развития фондового рынка, поэтому мы остановимся лишь на некоторых, с нашей точки зрения, ключевых моментах истории ценных бумаг [11].

Развитие всей финансовой сферы (а рынок ценных бумаг – часть финансового рынка) осуществляется не само по себе, а идет «вслед» за развитием производственной сферы, вытекает из потребностей и закономерностей самого производства. И новые виды финансовых инструментов (ценных бумаг), форм торговли ими появляются по мере возникновения потребности в них вместе с развитием экономики в целом.

Исторически первым видом ценных бумаг является вексель.Вексель впервые появился в Италии еще в XII веке. Первые образцы векселей относятся к 1157 году. Именно с помощью векселей оформлялись сделки в виде размена монет (валют) с переводом денег в другое географическое место. Италия не случайно стала родиной векселя. Вспомним, что в средние века именно она являлась центром торговли между Европой и Востоком. Сюда же стекались огромные суммы со всей Европы от папской десятины – налога в пользу католической церкви. Поскольку в то время даже отдельные города чеканили свои монеты, а путешествия были очень опасны из-за нападения разбойников, возникла необходимость появления специального сословия – сословия менял [23, 33].

Менялы производили размен монет, который постепенно все чаще стал совмещаться с переводом денег в другое место. Клиент передавал меняле деньги в одной валюте, а через некоторое время получал эту сумму в другом месте в другой валюте. Оформлялась такая сделка не только записью в книге менялы, но и на отдельном листе бумаги, который и представлял собой первоначальный вариант векселя. Кстати говоря, именно от этих менял и ведут свое происхождение термины «банк» и «банкрот». Скамья, на которой менялы осуществляли размен монет, по-итальянски называется «banca». Внутренние законы сословия менял были очень суровы. Если меняла допускал обман клиента, его скамью ломали (banca rotta – сломанная скамья, банкротство), а сам он подвергался изгнанию. Поэтому книги менял, куда они заносили сведения о сделках, имели публичное признание, а записи в них приравнивались к нотариальным документам [10].



Позднее появилось даже такое явление, как вексельные ярмарки. Особенно известными вексельными ярмарками были ярмарки в Шампани (XIII в.), в Лионе и Безансоне (XIV-XVI вв.). Ярмарки в графстве Шампань, расположенном на пересечении торговых путей между Англией, Францией и Италией, проводились 6 раз в год. Купцы, съезжавшиеся со всей Европы, расчеты по сделкам осуществляли с помощью векселей. В конце ярмарки, в определенное время все купцы собирались в определенном месте и производили окончательные взаиморасчеты по векселям. Это и получило название «вексельной ярмарки». В то время были учреждены особые ярмарочные суды, разработаны особые регламенты для производства ярмарочных дел, рассчитанные на простоту и строгость взыскания, неисправный должник подвергался личному задержанию, а имущество его немедленно обращалось на удовлетворение притязаний кредиторов.

В XVI веке на бирже в Антверпене впервые начали осуществляться операции с государственными ценными бумагами: продавались долговые обязательства правительств Голландии, Англии, Португалии, Испании и Франции. На здании биржи, открытом в 1531 г., была надпись: «для пользования купцами всех народов и языков». К сожалению, эта биржа была разграблена испанцами. Основной причиной выпуска первых государственных ценных бумаг были войны. Исход войн все больше и больше зависел от финансовой мощи, нежели от военного искусства. Первые государственные ценные бумаги, выпущенные правительствами Голландии и Великобритании, не имели успеха, так как по ним фиксированный процент выплачивался в течение жизни первоначальному покупателю. Эти бумаги могли переходить из рук в руки, но, чтобы получить процент, новый владелец должен был доказать, что первоначальный владелец ценной бумаги жив. Обычно таким доказательством являлось письмо от приходского священника [23].



Государственные ценные бумаги и торговля ими принимали различные формы. Например, во Франции продавались государственные должности. Такая процедура (откуп), по сути, также являлась государственной ценной бумагой, которая могла перепродаваться. В начале XVII-го века шотландец Джон Ло, занимавшийся различного рода финансовыми спекуляциями с ценными бумагами, собрал для покрытия дефицита государственного бюджета Франции огромную сумму денег. Торговля ценными бумагами велась Дж. Ло и его компаньонами на улице. После краха спекуляций Дж. Ло в 1720 г. полиция систематически разгоняла продавцов и покупателей ценных бумаг. Позже им было разрешено собираться в саду при гостинице Суассон, где были построены деревянные будки [11, 13].

В Великобритании до середины XIX века основными ценными бумагами, торговавшимися на Лондонской фондовой бирже, были именно государственные обязательства, поскольку существовало законодательное ограничение на создание акционерных обществ.

Туманный Альбион известен и тем, что здесь выпускались и бессрочные облигации, чего не встречалось в других странах. Консоли – это государственные облигации, которые никогда не погашаются. Они выпускаются в Великобритании с середины XVIII века. В конце XX века в обращении находилось 9 выпусков таких консолей, самый старый из которых – консоли 1750 года, которые приносят своим владельцам доход в размере 2,5 % годовых. Проценты по консолям выплачиваются 4 раза в год.

Именно для торговли государственными ценными бумагами в 1771 году была создана фондовая биржа в Вене. Венская биржа была типичным государственным учреждением и служила источником пополнения бюджетных средств. Маклеры Венской биржи являлись государственными должностными лицами и имели исключительное право на заключение биржевых сделок. Они устанавливали курсы государственных ценных бумаг (маклерскую цену), которые ежедневно вывешивались у входа на биржу [28].

Первое в мире публичное акционерное общества (аналог современного открытого акционерного общества) было основано в Великобритании как компания негоциантов «Торговцы – искатели приключений для открытия регионов, владений, островов и неизвестных мест». Для первой экспедиции было куплено три корабля, которые в мае 1553 года отчалили из Лондона и направились в Россию. В своей исторической новелле «Бонавентуре» – добрая удача» В.Пикуль рассказывает об этой экспедиции. После возвращения экспедиции королевской хартией в феврале 1555 года Мария Тюдор Кровавая образовала «Московскую компанию», представители которой снова прибыли в Москву, к Ивану Четвертому Грозному, и многое сделали для развития российско-британских торговых отношений. «Московская компания» просуществовала до 1917 года.

Старейший из сохранившихся в мире сертификат акции находится в собственности Амстердамской фондовой биржи. Он был выпущен Объединенной Восточно-Индийской компанией в 1606 г. (сама компания просуществовала до конца XVIII-го века).

Первые крупные акционерные общества возникали с целью совершения крупных торговых операций и торговых морских перевозок. Одним из таких обществ была акционерная Компания Южных морей, созданная в Великобритании в 1711 г. с целью перевозки и продажи черных рабов в колонии Южной Америки. Однако ядро деятельности этой компании в 1711-21 гг. составили финансовые спекуляции. Так, в 1720 году компания получила право обмена своих акций на государственные долговые обязательства, находящиеся в руках частных лиц. При обмене 100 государственных ценных бумаг она приобретала право выпуска 100 дополнительных акций. Учредители компании надеялись на огромные спекулятивные прибыли от выпуска новых акций, поскольку продавались они выше номинала, поэтому Компанией Южных морей была создана система широкой поддержки продаж своих акций. Это и использование ссуд Банка Клинковых лезвий для покупки акций по цене выше номинала, и прямые и косвенные взятки, и объявление очень высоких дивидендов (до 30-50 %). В правлении компании состояли выдающиеся государственные деятели и финансисты Великобритании, что не могло не внушать доверия. Широко использовалась реклама. В результате курсовая стоимость росла, и если в середине апреля 1720 года акции Компании Южных морей шли по 300 ф. ст., то в конце этого же месяца – уже по 400, в середине июня – по 1000 [10, 22].

Спекулятивная атмосфера и легкость доступа к банковским ссудам вызвали ажиотаж и привели к тому, что в Великобритании в этот период были созданы многие другие акционерные общества в разных сферах – в сфере страхования, во внутренней и внешней торговле, в промышленности. Среди них были и такие необычные компании, как «Компания для покупки товаров, принадлежащих банкротам, и продажи их на аукционе», «Компания по немедленной и эффективной организации похорон в любой части Великобритании» и т.д. Подписка на акции принималась в тавернах и кофейнях в одном из районов Лондона. Многие компании были мошенническими.

Однако принятие закона – Акта о мыльных пузырях, – в соответствии с которым незарегистрированные акционерные общества объявлялись незаконными, вызвало в конце лета 1720 года стремительное понижение цен акций на рынке. Акции Компании Южных морей также стали падать. В начале сентября они опустились до 670 ф. ст., 19 сентября – до 380 ф. ст. 29 сентября прекратил платежи Банк клинковых лезвий, а акции компании опустились ниже 200 ф. ст. Изюминкой ситуации является то, что принятие Акта о мыльных пузырях во многом было делом рук самой Компании Южных морей, которая намеревалась убрать конкурентов. Потерями была затронута королевская семья, большинство членов парламента, широкие круги общества. С тех пор появилось такое выражение, как «Пузырь Южных морей» – пример выпуска необеспеченных акций, того, что мы сегодня называем «финансовой пирамидой».

На рубеже XVI-XVII веков появились чеки,одновременно в Великобритании и Голландии. Голландские банкиры выдавали своим клиентам, сдавшим на хранение деньги, особые квитанции на предъявителя, которыми можно было расплачиваться по своим долгам. Английские банки предоставляли в распоряжение своих вкладчиков специальные книжки с приказными бланками (прообраз чековой книжки), которые можно было использовать для расчетов. Чековое обращение долгое время регулировалось не законодательством, а исключительно банковской и коммерческой практикой. В дальнейшем чеки стали использоваться и в других странах [10].

Сегодня, когда мы говорим о фондовом рынке, сразу возникает ассоциация с фондовой биржей, биржевыми маклерами, лихорадками, спекуляциями, однако начиналось развитие фондового рынка с внебиржевого рынка. Так, в Великобритании, одна из первых внебиржевых сделок зарегистрирована в 1568г., когда владелец акций горнорудной компании продал часть принадлежащих ему акций. В конце XVII-го века этот рынок стал уже более сложным, на нем заключались сделки с бумагами более 100 акционерных обществ и многочисленные государственные обязательства, в том числе сделки на срок. Появилась профессия – брокер по ценным бумагам. В 1694 году, согласно историческим описаниям, способ ведения торговли был следующий: «человек с деньгами обходит брокеров (они обычно располагаются на бирже или в кофейне Джонатана, иногда в других кофейнях) и спрашивает, как идут акции. Основываясь на полученных сведениях, предлагает брокеру купить или продать такие-то партии таких-то и таких-то акций и, если он может, по такой-то и такой-то цене. Затем он старается что-нибудь сделать среди тех, у кого есть полномочия продавать их и, если получится, совершает сделку... В другое время он спрашивает их (брокеров), что они хотят иметь за отказ от такого-то количества акций. Это значит, сколько гиней за акцию он должен дать за свободу купить или отказаться от покупки им данных акций по данной цене, в любое время внутри 6 месяцев, или в другое время, согласованное с ними» [18].

Несмотря на то, что на внебиржевом рынке совершается большая часть сделок с ценными бумагами, именно фондовая биржа характеризует состояние не только всего рынка ценных бумаг, но и всей экономики в целом. А началась история бирж еще в XVI веке (впрочем, историки утверждают, что корни биржевой торговли уходят еще в Древний Рим). В нидерландском городе Брюгге на площади стоял дом старинного семейства Van der Burse, на гербе которого были изображены три кошелька (от лат. Bursa – кошелек). Встречи купцов для заключения торговых сделок, приезжавших в этот город со всей Европы, часто назначались около этого дома. Постепенно выражение «идти к Бурсе» стало привычным, т.е. им начали обозначать места встреч купцов и в других европейских странах. Отсюда и ведет свое начало слово «биржа».

В 1611 г. была создана Амстердамская биржа, которая была одновременно товарной и фондовой. Здесь впервые торгуются не только векселя и государственные ценные бумаги, но и акции – акции Голландских и Британской Ост-Индских и Вест-Индских торговых компаний. Первоначально в Амстердаме не более 20 человек держали в своих руках всю торговлю акциями, но к концу XVIIвека число лиц, участвовавшей в ней, сильно возросло. Стали играть на части акций, даже самые мелкие. В этой игре принимало участие все население, старики, женщины и дети [22].

Первая специализированная фондовая биржа появилась в Великобритании. В 1773 г. лондонские брокеры, заключавшие сделки с ценными бумагами в кофейне Джонатана в Сити, в районе Королевской биржи (эта биржа, на которой осуществлялась торговля и товарами, и ценными бумагами, ведет свою историю с 1564 года), арендовали для своих встреч специальное помещение, впервые названное фондовой биржей (Stock Exchange). К слову сказать, независимые британцы не приняли термин bursa и до настоящего времени используют для обозначения биржи термин exchange. В то время любой желающий мог принять участие на Лондонской фондовой бирже, заплатив за это 6 пенсов в день [10].

Крупнейшая фондовая биржа мира – Нью-йоркская фондовая биржа отсчитывает свою историю с 1792 года. Именно тогда 24 нью-йоркских брокера, заключавшие сделки с ценными бумагами, как и их лондонские коллеги, в кофейнях в южной части Манхэттена, собрались под большим платаном на Уолл-Стрит и подписали соглашение о создании фондовой биржи.

Таким образом, зародившись на рубеже XII-XIII веков, рынок ценных бумаг к началу XIX века приобрел свои характерные очертания. В мире активно использовались векселя и чеки, на фондовых биржах обращались акции и долговые обязательства, государства активно делали займы под собственные ценные бумаги. Появились профессиональные менялы-банкиры и биржевые брокеры. Однако действительно стремительно фондовый рынок начал развиваться только в XIX веке.

 






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.01 с.