Причины возникновения токсикодермии — КиберПедия


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Причины возникновения токсикодермии



Химическое вещество, являющееся причинным фактором развития токсикодермии, может попасть в организм различными путями: при вдыхании (ингаляционно), с пищей (алиментарно), путем лекарственных инъекций или при всасывании после нанесения на кожу.

По причине возникновения современная дерматология выделяет 4 этиологические группы токсикодермий: медикаментозные, алиментарные, профессиональные и аутотоксические. Медикаментозная токсикодермия развивается в результате приема лекарственных препаратов и встречается в подавляющем большинстве случаев. Она может быть вызвана сульфаниламидами (сульфадимезин, норсульфазол), антибиотиками (биомицин, пенициллин, неомицин, стрептомицин), барбитуратами, витаминами группы В, сыворотками и др.

Алиментарная токсикодермия бывает связана как с употреблением самого пищевого продукта, так и с различными добавками, входящими в его состав (красители, разрыхлители, консерванты). По распространенности она стоит на втором месте после медикаментозной токсикодермии. Профессиональная токсикодермия обусловлена деятельностью, связанной с различными химическими соединениями. Наиболее активными антигенами являются вещества, содержащие бензольное кольцо с аминогруппой или хлором.

Аутотоксическая токсикодермия возникает при воздействии аллергенов и токсинов, образующихся в организме в результате нарушения обмена веществ. Это может наблюдаться при хронических заболеваниях ЖКТ (гастрит, язва желудка, гепатит, панкреатит, язвенная болезнь) и почек (пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз,хроническая почечная недостаточность), злокачественных процессах (рак легких, аденокарцинома почки, рак толстого кишечника) и т. п. Аутотоксическая токсикодермия может принимать хроническое течение.

Симптомы токсикодермии

Клиническая картина токсикодермии отличается большим многообразием форм. Высыпания на коже могут носить папуллезный, везикулярный, эритематозный, уртикарный и папулло-везикулярный характер. Поражение слизистой ротовой полости и губ может иметь пузырно-эрозивный, катаральный или геморрагический характер. В некоторых случаях токсикодермии поражается не только слизистая рта, но и слизистая гениталий, мочеиспускательного канала, анального отдела прямой кишки. Высыпания на коже и слизистых при токсикодермии обычно сопровождаются различными субъективными ощущениями пациента: напряжением, жжением, болезненностью, зудом кожи в очагах поражения.



На одно и тот же провоцирующее вещество у разных людей могут развиваться различные морфологические варианты токсикодермии. С другой стороны, целый ряд веществ вызывает развитие токсикодермий с характерной именно для них клиникой. Например, связанная с приемом солей йода токсикодермия проявляется так называемыми «йодистыми угрями» - мягкими сочными бляшками, возвышающимися над окружающей их кожей и покрытыми корками, под которыми обнажается поверхность с гнойным отделяемым.

Токсикодермия может сопровождаться развитием общей симптоматики: недомоганием, подъемом температуры тела, периодическими артралгиями. Выраженный дискомфорт и зуд в области высыпаний могут стать причинами нарушений в работе нервной системы с появлением повышенной раздражительности, эмоциональной лабильности,нарушений сна. Возможно присоединение симптомов, свидетельствующих о токсико-аллергическом поражении почек и/или печени. Поражение стенок сосудов проявляется геморрагическим синдромом.

В зависимости от распространенности клинических проявлений выделяют фиксированную и распространенную форму токсикодермии. Фиксированная форма токсикодермии в большинстве случаев проявляется появлением на коже нескольких эритематозных пятен округлой формы, имеющих диаметр 2-3 см. Со временем пятна могут приобретать коричневатую окраску, в средине некоторых из них формируются пузыри. При устранении дальнейшего поступления аллергена в организм фиксированная токсикодермия проходит в течение 10 дней. Повторное воздействие провоцирующего фактора приводит к появлению высыпаний на тех же местах и на новых участках кожи.

Распространенная токсикодермия отличается множественным характером высыпаний, часто сопровождается поражением слизистых и внутренних органов с развитием миокардита, гепатита, почечной недостаточности. Характеризуется ознобами, повышением температуры, диареей и рвотой, тяжелым состоянием пациентов.



Диагностика токсикодермии

Основанием для постановки диагноза токсикодермии является ее характерная клиническая картина. Сбор анамнеза направлен на выявление причинного фактора заболевания. При токсикодермии постановка кожных аллергических проб часто не дает результатов. Использование провокационных проб с предполагаемым аллергеном сопряжено с опасностью развития тяжелой формы токсикодермии. Поэтому для определения провоцирующего вещества могут проводиться только пробы in vitro: реакция дегрануляции базофилов, бласттрансформации лимфоцитов, агломерации лейкоцитов и др.

Для исключения инфекционной природы высыпаний производят бакпосев отделяемого, соскоб кожи на патогенные грибы, микроскопию мазков на бледную трепонему, RPR-тест на сифилис. При распространенной форме токсикодермии проводится коагулограмма и исследование основных биохимических показателей в анализе крови и мочи. При поражении внутренних органов может потребоваться консультация кардиолога, гастроэнтеролога,нефролога; проведение ЭКГ, Эхо-ЭГ, УЗИ брюшной полости и печени, УЗИ или КТ почек.

Дифференциальный диагноз токсикодермии проводят с сопровождающимися сыпью инфекционными заболеваниями (скарлатина, краснуха, корь), розовым лишаем Жибера, вторичным сифилисом, красным плоским лишаем, крапивницей, системной красной волчанкой, многоформной экссудативной эритемой, аллергическим васкулитом.

Лечение токсикодермии

Первостепенное значение в лечении токсикодермии имеет предупреждение дальнейшего воздействия вызвавшего ее вещества. С этой целью при алиментарных и аутотоксических вариантах токсикодермии применяют слабительные и мочегонные средства, очистительные клизмы, внутривенное введение десенсибилизирующих растворов тиосульфата натрия и хлорида кальция, антигистаминные препараты (лоратадин и др.). При токсикодермиях, обусловленных применением сульфаниламидных препаратов, введение тиосульфата натрия противопоказано! Пациентам с тяжелой формой токсикодермии показаны экстракорпоральные методы очищения крови: гемосорбция, мембранный плазмофорез, каскадная фильтрация плазмы, криоаферез и др. Их лечение проводится только в стационаре и заключается в назначении глюкокортикостероидов, внутривенных вливаний солевых р-ров или декстрана, плазмы или альбумина крови, профилактической антибиотикотерапии, поддержании работоспособности почек и печени.

Местная терапия очагов поражения кожи зависит от морфологических особенностей токсикодермии. Применяют пудры или водно-взбалтываемые взвеси с оксидом цинка, глюкокортикостероидные мази, противовоспалительные и противозудные препараты для местного применения. Участки мокнутия обрабатывают анилиновыми красителями, вяжущими и дезинфицирующими средствами.

 

· Многоформная экссудативная эритема – этиология, патогенез, клиника

Многоформная экссудативная эритема — острое заболевание кожи и слизистых с полиморфными высыпаниями и наклонностью к рецидивам преимущественно в осенний и весенний периоды. Диагностику многоформной экссудативной эритемы проводят путем исключения схожих по клинической картине заболеваний в ходе исследования мазков-отпечатков, анализов на сифилис и т. п. Поскольку многоформная экссудативная эритема имеет аллергический механизм развития, в ее лечении важное значение занимает устранение этиологического фактора.

 

Многоформная экссудативная эритема возникает в основном у молодых людей и лиц среднего возраста. Она может быть связана с сенсибилизацией организма к различным лекарственным препаратам или развиваться на фоне некоторых инфекционных заболеваний. В первом случае говорят о токсико-аллергической (симптоматической) форме многоформной экссудативной экземы, а во втором - об инфекционно-аллергической (идиопатической). Токсико-аллергические варианты многоформной экссудативной эритемы занимают всего до 20% от всех случаев заболевания, в то время как основная их масса связана с воздействием инфекционных агентов.






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.